プレイヤーVSプレイヤーのときくらい俊足はずさないと、
ゲームバランス取るの不可能なほどの能力というのは分かりきってることじゃ。
Printable View
プレイヤーVSプレイヤーのときくらい俊足はずさないと、
ゲームバランス取るの不可能なほどの能力というのは分かりきってることじゃ。
俊足をなくすんじゃなくて、知識なりモンプレメリポなりで鈍足でも早く移動出来るようにして、
冒険者は高名値と交換で「交戦許可時:移動速度+○%」の装備を得られるようにすればいいんじゃないかな。
対冒険者においての個人的なイメージはかつてのギーヴルのように猛威を振るいたい。でしたので現状はちょっと残念(´・ω・`)
それは名案な気がする。
交戦時俊足になれる知識とかあれば確かに解決。
弱体はともかく特色無くす方向に動くのは止めて欲しいです。(究極、見た目と名前が違うだけで、全く同じ性能になりそうで・・・)
素早く動ける代わりのデメリットをゲーム上で設けないとダメなんだと思います。
素早いかわりに一撃が軽く脆いってのがお約束ですが、それを踏襲するのか別の方策があるのか。
モンプレならではの要素もあるけど、普段戦っているモンスターの立場を忠実に再現しているので
もしやるなら、そういう良さを損なわないような俊足対策の方がいいですね。
挑発とかを入れたら後ろ側には下がれないとか。
まあモンプレは開発の人たちが、かなりやり込んで作り込んでいる感じがするので楽観していていいんじゃないですかね。
ワープ関連がもっと改善されるといいなと思います。
現状では最低限のレベル表記だけだけど、充実させてほしい。
かなりシンプルで洗練されていて、気軽でスムーズに遊びやすいけど
「ワープする場所によっては走り回らなければならない。」
「走るのが面倒でワープ→リリンクを繰り返したり」ってのが惜しいと思う。
レベルによってワープポイントを振り分けるとか。
モンスターの強さをもっとわかりやすくしてほしいと思う。
現状だとワープ先エリアの最低推奨レベルだけだけど、もっと情報を充実させてほしい。
みんな対戦で負けたくないから一生懸命に知識を集めていると思うんだけど
もっと気軽にワイワイ対戦できるような感じにしてほしいと思います。
かなり忠実に、リアルなモンスターの立場を楽しめておもしろいけど
ソロ上げだけを続けるのって少しだるさを感じます。
BGMもいろいろバリエーションがほしいす。
なんだかんだいってもリアルなモンスターの立場を体験できて
それを損なわないモンプレならではのおもしろさもあって
ヴァナ各地を巡ることで改めてヴァナの美しさ、広さを再発見できたりと
かなりの良コンテンツであると思います。アルテパ朝日とか夕日がよかった。
かなりシンプルに洗練されてるメニューとかコンテンツのつくりも好きです。
モンプレ PVPのダメなところ
・倒されるとペナルティを受けるところと、『倒したらペナルティを与えるところ』
実際やってみると、交戦許可といいつつ、戦いたくないけど、やむを得ず交戦許可を出すシステムで。
PC側から見たら攻撃しにくさが凄いですね。
・PC側の移動に難あり
証貰って、現地行って、モンストロスを苦労して探して、終わったら証を返却して。
と大変。
・報酬が謎
報酬が強すぎて必須とならない、というような主旨の発言もあったように思えます。
報酬が謎のまま強化に必要なコストを数値から想像してみると、IL119が完成しそうな
大変さを感じるのですが…。
改善案としては…
報酬を強めにして情報公開、ペナルティ廃止を提案します。
ペナルティ無しだと不都合があるなら、戦闘開始に若干のコストを設定して名声を多めに。
戦闘許可なモンストロスを強制移動して(呼び寄せて)戦闘可能なポイントを実装。
PCをPTごと戦闘可能エリアにワープさせる仕組みを導入。
またそもそも根本的に「1つのエリアに放り込んで適当に戦って下さい」だと破綻するきがするので
○モンストロスの希望者は、スカームとかビシージとかカンパとかレイヴが発生したら強制召還されて敵として戦う。
基本負け戦ですが、PC側からはボーナスキャラ扱い(箱のランクが上がるとか)モンストロスは生存、もしくはPCに若干の損害を与えれば多めの報酬を。もちろんペナルティ無し。
○印章BFのボスとか、トリガーでNMとして沸いて出たいので、なんらかの専用アイテムを設定して使ったPCに強制召還される。
以上のようなモンスターとして冒険に介入できるような仕組みをぜひ導入して欲しいです。
移動速度の問題は戦闘領域がエリア全域なのが根本的な問題じゃないかな。
フィールドでの戦闘のままなら、逃げ回る意味を潰してしまえばいい。
カンパ二エのように攻略又は防衛対象を追加する。又はVW、レイヴのように戦闘領域を設定する。
移動速度も個性だから残した方がいいと思う。
人対モンスは戦力差的に、バリスタより神99BCを下地にすればよかったのにと思う。参加しやすくする要素が必要だけど。
でもモンス側はレベルを上げて何をするのか?の部分がPvPなんだから、モンス側が挑戦者のがいいのかもしれない。
一対多のこのPvPは、モンストロス討伐に人を集めるより、人の集まってるとこにモンストロスが乗り込む方がいい気がする。
あと交戦許可中は準備期間短くなる要素は不要だと思う。やってて移動めんどうなだけにしか思えない。
それと開発さん、魂の聖櫃にトロフィー置き場設置して、99にしたモンスターのトロフィー飾られていくようにしてくれませんか。
モンプレ専用あるいはモンプレ初出の種族欲しいなぁ。
後方カウンター技は解放出来ないのかな。PCの仕様だと敵の姿が見えないため実行出来ないとかなら、自己強化に後方攻撃がおまけでついてるのはどうだろう。
経験値のみでもいいからカンパ二エに参加出来るようにして欲しい。ポロッゴやらピクシーのゲストいるんだし。
50からの必要経験値増加量は見直すべきだと思う。50から200ずつ60から300ずつでいい。ダメなら経験値2倍を毎週土日にやるとか。