フレンドとの距離感や、気持ちの表し方は人それぞれです。
簡単に「そんなの友達じゃない」と言い放ってしまうのは乱暴に感じます。
そもそもForumtarumaさんは、そういうことを仰っているのではないと思いますよ。
お互いフレンド登録をしてあれば、統合後も相手を探すのは難しくないと思います。
ですが、フレ登録はしていないけど繋がりのある人って結構いませんか?
(たとえば週1活動などの固定コンテンツLSメンバーなどですが、全員とフレ登録してらっしゃいますか?)
今は被災地の方だけではなく、国内がにわかに落ち着きをなくしている時期といえます。
フレや周りの方の安否確認を含め、それらが落ち着きを取り戻した状態で、改めて統合、という形を望んでおられるだけに見られます。
あの人はどうなったかな、みんなはどうしているかなと不安な状態のまま、統合を強行しないで欲しいという気持ちで書き込まれているのではないですか?
また、統合に関しても「とにかく反対」ではなく「こういうやり方はできませんか」と統合に前向きな意見も出しておられます。
Sin60さんが、災害と統合は別問題と感じるのは自由ですが、上記引用させていただきました部分の発言はちょっと違うのでは?と思いました。