この岩上さんという方はレギオンを作った人でしたっけ?
私はレギオンは最近追加されたコンテンツの中では良かった方だと評価していますので、一応期待します。
ハイレベル層に向けたコンテンツとして生み出されて、その役目をちゃんと果たせたと思います。
廃人がどうだとか、そういう批判は的外れだと思いますので、止めた方が良いと思います。
難易度に差はあれ、多数の面白いコンテンツがあることが大事です。
プレイヤー同士が足の引っ張り合いしても無益でしょう。
Printable View
今日ニコ生でFFXIVの放送を見ていたときに、コーナーのひとつでこんなやりとりがありました。
Q.現行版であれだけ苦労したレリックを超えるレリック2とかが新生で出てくるのか?
レリックはFF11同様、非常に苦労をすることで手に入る最強レベルの武器です。
それに対するプロデューサー兼ディレクター 吉田氏の回答がこちら。
レリックは現行版頂点の装備だったが、クリスタルタワー(新生最初のエンドコンテンツ)
に挑む時にはそれを皆が持って攻略しにいくくらいにし、クリスタルタワーで手に入る装備のは
レリックよりもいい性能のものが手に入るようなヒエラルキーにする。
さらに、その装備で大迷宮バハムート(クリスタルタワーを超えるハイエンドコンテンツ)
にチャレンジし、クリスタルタワー装備を超える装備を手に入れてもらう。
しかし、レリックはその次のコンテンツを実装する際に強化をするコンテンツとして導入し、
強化することで再びその時点での最強に返り咲くようにする。
上位コンテンツの実装と、レリックの強化が交互にくるイメージをしてもらえればOK。
とはいえいつまでも同じレリックを使い続けていても飽きてしまうと思うので、
カスタムすることでレリック2のような見た目も性能も違う武器になっていくようにする予定。
今までこの話をしなかったのは、非常にナーバスな話だから。
プレイヤーの皆さんが心血注いで作ってきたものなので、あんまり軽々しくバンバン強さが
入れ替わりますなんて話を誤解のある状況で言うべきではない。
松井さんはFF14も関わっているので、このコンセプトを11にも取り入れたのかなと思いました。
しかし根本的に違うのは、ただ上位装備を追加し、RMEは終了させるということです。
14のことをどうこういっても仕方ないですが、少なくとも最後の3行は11でも同じくあるべき思想だと思います。
何度読んでも廃人向けのコンテンツより別のものを作れと言っているようにしか読めませんが?
私はあなたが廃人批判をしているなんて書いてませんよ。
廃人用コンテンツを作るなという批判は的外れだと書いただけです。
sakuraebiさんの投稿は、モンスタープレイングの制作者が、
メナスも担当したせいかはわかりませんが、
現状遅れてる事に対する皮肉だったと思いました。
廃人用コンテンツを作るなというわけでなく、
ロードマップに載せていてプレイヤーが期待している物を飛ばしている事に噛みついていたのでは?
俺もロードマップとしてFF11プレイヤーに公開した以上そっちを優先しろよとは思いますし。
廃人批判には見えませんでしたけどね。
ディベート的なものは落ち着いて投稿した方がいいですよw
毎回どこかに誤字がある俺に言えたことでもありませんがw
ステージが3つも有るのに効率を求めた結果戦術編成が全部同じになり、赤線スタンフル支援フルボッコゲーにならないと良いですね。(メナスの事です)
こんばんわ。
ここでも騒がれている記事、普段は全然買わないんですけど購入して読ませていただきました。
私もモンスタープレイ前からメニューに載ってきているのでどんな感じなのか楽しみにしていたんですけど、
メナスと同じ方が設計されていたので期待があまり持てなくなりました。
記事を読んでしまうと、好感の持てる内容では無くて、ユーザを挑発しているような、見下しているようにも感じ取れます。
私はメイジャンこれからなんですけど・・・・・・アドゥリンやるやらないにかかわらず、気持ちが後ろを向いてしまいますね。
フォーラムでのユーザさんの意見を汲み取りますって言葉も信用できないです。
(具体的にどの意見を汲み取るのかコメントが無いからです)
記事での内容が総意でないことは解かりますけど、もう少し何とかならないのでしょうか?
アドゥリンがレベル1の考えより、私はそこに至るまでがものすごく大切です!!!!!
ユーザの世界観、考えまで踏みにじらないでください。