見送られた暗黒騎士の「TPが得られない代わりに通常攻撃を強化するアビリティ」は防御力調整で、短期決戦スタイルが通用しなくなった戦闘を想定してのものだったんでしょうかね。
防御力が調整されて常にラストリゾートをフルに使って攻めるという戦法が成り立たなくなってくると防御を下げずに通常攻撃を強化するアビリティも使いどころが出てくるかもしれません。でも魔法持ちの暗黒が通常攻撃に特化するのは違和感を覚えます。以前は賛成でしたけど大幅なバランス調整が入るとなると、純粋な物理アタッカーにむしろふさわしいアビという気もするからです。
なので暗黒の場合はTPを得られない代わりに魔法攻撃に変化を持たせてみるのはどうでしょう。
「TPが得られなくなる新アビリティ」使用中は、魔法発動時に物理攻撃を繰り出すとか。
普通に暗黒騎士が精霊魔法を唱えても殴っているほうがマシとなってしまいます、なので切りつけるときに魔法を打ち込む、傷口に魔法を叩き込むようなアビリティはどうかなという思い付きです。当然武器で切りつける必要があるためこのアビリティ下での暗黒の立ち位置は近接魔法アタッカーです。魔法イコール遠距離という概念を青魔道士に続いて覆せたら面白そうだななんて。