とりあえず1点灯では硬貨が薄いので
ブレストのようし事前に使ったら2点灯するアビとか…
Printable View
とりあえず1点灯では硬貨が薄いので
ブレストのようし事前に使ったら2点灯するアビとか…
現状「物理系に弱い」という話に対してですが、
対突防御/対斬防御/対打防御
といったワードなりフォイル系魔法を新設、とかどうでしょうね。
効果時間や副作用(他の物理属性や属性防御に弱くなるとか)次第では現実的になる気もします。
「魔導剣士らしい」かどうかはよくわかりません。が、バリアチェンジっぽくはあります。
■アビリティ(メリポ習得):「M.ビット」の追加(5分アビ、メリポで3分まで短縮可能) 読み:マジックビット
小さな光る魔法の球体が自身の周りを浮遊し、敵の物理攻撃から身を守る。
(防いだ時のエフェクトはリアクトみたいな感じ)
・Mビット使用後は徐々にMPを消費する。MP0になると全てのMビットが消失。
消費し続けるMPは、ビットの数に応じて変化。(ビット数1→2MP/3秒、ビット数5→10MP/3秒)
・Mビットが敵の物理攻撃を肩代わりした際に、肩代わりした分のダメージ÷5のMPを消費する。
(例:300ダメージの攻撃を肩代わりしたら60MP消費される)
・Mビットの数に応じて肩代わりしてくれるダメージ量が変動する。(メリポで減衰率を下げられる)
Mビットは1分経過毎に1つ消失する。
Mビット数1の場合→20%カット (アビ発動から4分経過)
Mビット数2の場合→40%カット (アビ発動から3分経過)
Mビット数3の場合→60%カット (アビ発動から2分経過)
Mビット数4の場合→80%カット (アビ発動から1分経過)
Mビット数5の場合→100%カット (アビ発動時)
※これはカット装備等でカットした上でのダメージをカットできる量。
・Mビットは使用した際に付与されているルーンの種類・数に応じて様々な効果を持つ。
火ルーン時→ビットの数に応じて攻撃力上昇。
水ルーン時→ビットの数に応じて魔法防御力上昇。
風ルーン時→ビットの数に応じて回避率上昇。
氷ルーン時→ビットの数に応じて魔法攻撃力上昇。
雷ルーン時→ビットの数に応じて命中率上昇。
土ルーン時→ビットの数に応じて防御力上昇。
例:火1風2のルーン時にビット使用→攻撃力+3%、回避率+7%
火3のルーン時にビット使用→攻撃力+15%
以上、魔導剣士Lv1の人間の妄想だフシュシュ・・・
続くと言いつつ、結論がなかなか・・・。
あれこれ書き直してたどり着いた結論として、
魔道剣士(盾)がpt全員のダメージを引き受ける(範囲魔法だろうが)事ができれば
ptに席が生まれますね。
そのためには、ptの攻撃を肩代わりして食らうアビリティーや、
火力アタッかーのタゲをも奪うヘイト能力、そしてタゲを集めても転がらない防御能力が備われば
ptでの居場所が生まれると思いました。
魔道剣士のアビのヘイトはかなり高いと感じてますが、
結局アタッかーのws1発でもうタゲは来なくなるのが現状です。
今のままじゃ現在の赤盾よろしく、ソロでどれだけ戦えるか、しか道がないですね。
アビリティ「エンボルド」にロマンが足りないです。
再使用30秒とかで
エンボルド+ブレイズスパイク
ブレイズスパイクのほかに、ウィルススパイクが付いて、殴られると相手に悪疫
エンボルド+ストンスキン
ストンスキンのほかに、スロウスパイクが付いて、殴られると相手にスロウ
エンボルド+エンウォータ
次に当たる近接攻撃に連携属性「振動」が付く
とか希望。
魔導剣士は、魔導を使う事で盾になれる剣士なのだから、
「魔導」=「魔法」という事で、防御系の魔法を伸ばすのもアリじゃないですかね?
ストンスキンII(自分orPTメンバー1人に、ダメージ無効化総量の高いストンスキン)とか、
ブリンクII(自分に4体の幻影+全体魔法で消されない+効果中回避率アップ)とか、
ウォールI~II(ダメージを割合で軽減)とか……
ジョブ特性で「防御系強化魔法の性能を高める」とか、
「プロテス中は、ガードが発生する様になる」とか、
「シェル中は、状態異常の回復が早くなる」とか……
エンボルド+ブリンクで幻影が3枚になったり
エンボルド+プロテスで防御力がかなり上がったりしてるので、
ストンスキンは試してないですが多分吸収量が上がってるんじゃないかと思います。
サポ学で一応範囲化もできますし。
バ系とルーンで防ごうとした属性の状態異常は、防げなかった場合でも自然回復はかなり早くなってる気がします。
あと、
ガードじゃないですが、
プロテスするまでもなく、スキルとインクァルタタで(サポ剣でも)受け流しはかなり発生してると思うし、
ブリンクするまでもなく、つよクラスをソロした感触でも結構素で避けてますし、ソードプレイ中はさらに回避が激増してると思います。
「強化魔法を上手に使える」っていうのは、エンボルドによって現状でもかなりしっかりあると思います。
とはいえ、魔導剣士の魔法やアビリティ「によって」攻撃を避けたり軽減した時はそれがわかるように専用モーションでかっこよく受け流すとかいう「ケレン味」とか「分かりやすさ」とか「魔導剣士すげー」的な要素は欲しいです。
【変更】
ワンフォアオール→メリポで4分アビ
エンボルド→メリポで5分アビに
ガンビット→属性攻撃力(魔法含む)ダウン
ランジ→ダメージ倍
バ系をラ系に(白が前でてラ系は厳しいと思うので住み分けの意味で)
【新アビ】
現在エンチャントしてるルーンの属性を丸ごと他属性に切り替えられるアビ実装
3つ同時にエンチャントできるアビ実装
これくらいしないと席はなさそう