サークルは本当に言ってるようなスペックなのかな。攻撃力+15のまちがいじゃなくて?
ブレイカーがいらない子なのは変わらないけど。
リキャカウンターが増えてもアビ多いし、このままでいいよね^^とかないよね?
Printable View
サークルは本当に言ってるようなスペックなのかな。攻撃力+15のまちがいじゃなくて?
ブレイカーがいらない子なのは変わらないけど。
リキャカウンターが増えてもアビ多いし、このままでいいよね^^とかないよね?
リキャストカウンターの数は増やす、しかしこれはいつ実行に移すか決められていない…
数年後、数十年後かもしてない あなたは利根川ですか!
増やすと言うなら何時するか言ってくれないとね? あるある詐欺か! あるある探検隊か!
リキャストタイマーを増やすと言うなら、何時するかぐらい言ってくれないとね
先にお金払って逃げられるほど、俺らは馬鹿じゃないんだよ (´・ω・`)
リキャストタイマー増やしてますからちょっと待ってね? ぐらいの嘘と腹芸もない出来ないくせに
偽りでも夢を与えられない人間がゲーム会社の社員とは…時代もかわったものよ
挙句にトレーディングカードで安易に収益をだそうとは金稼ぎ自体も下の下
折角のクリスタポイントで課金するようにしても生かしきれてないですし
映画で失敗してからパッとしませんな…
NM戦では、相変わらず飛竜落ちやすいよ問題について、1案思いついたので。
昔、某ファンタジー映画で、ドラゴンには2つの心臓が有りドラゴンと契約を交わした人間はドラゴンの片心臓を得て、契約のドラゴンが存在する限り不死となるという設定の映画がありました。
これを、拡大し再現を
アビリティ特性:ドラゴンハート !?(Lv99取得) ※竜騎士と飛竜が特性として取得
【発動条件】
竜騎士と飛竜で、片方だけが戦闘不能になった場合、生き残っている方が発動する可能性がある。(50%程度)
【効果】
発動した場合、戦闘不能になった方に、強制完全復活の効果(アレイズ?)
衰弱無しでHP全快で復活します。
つまり、飛竜が竜騎士より先に落ちた場合、コールワイバーンのリキャストに関係なく復活する可能性があります。
もちろん、逆も然り、稀に竜騎士の方が先に戦闘不能になる事も場合によってはありますが、その場合も発動する可能性があります。
※発動しても、コールワイバーンのリキャストカウンターが20分になることはありません。
衰弱無し・HP全快で復活する理由は、この効果はあくまでも強制である為、要は通常のレイズ等の復活の際には「復活しますか」と応答がでて、蘇生のタイミングは任意で計れますが、この特性は生き残った方から強制的に発動するため、問答無用で即時復活します。
衰弱状態や、HPが減っている状態で復活した場合、大抵は間を置かずにもう一度、戦闘不能に逆戻りです。
それでは、このアビの意味がないので、完全復活という形を取っています。
微塵なども似たような形で復活しますし、強靭なドラゴンの生命力を体現する感じでどうでしょう。
コールワイバーンのリキャストを変更しないで、これ以上に飛竜の性能自体を強化せず、しかして長生き?する可能性を与えてみました。
Lv99で取得ということで、長年にわたり飛竜と苦楽をともに戦ってきた結果、強い絆を得て遂にこの特性を!
「支援アタッカー」なんて言葉がありますけどね、
そもそもこんな言葉が存在すること自体おかしいんじゃないですかね?
だって、アタッカーのトップジョブはモンクでしょ?「メレー」なんだから、通常削り+WS削りでひたすら殴り続けた時の攻撃力が一番高い、
そういうジョブとしてモンクが設定済なわけで
とすれば、モンク以外のアタッカーは全て、攻撃力+その他能力を持ち合わせているようにしないとダメなんですよ
「支援アタッカー」?それはモンク以外全てということになるはずなのですけども
実際、戦士は挑発だのトマホークだのありますし、侍も連携を起こすことでマジックバーストを呼び込むなど工夫可能なら確かに支援アタッカーになりますよね
で、竜騎士はジャンプやアンゴン、と
書けばすぐにわかることですよね
「その他+αの能力をそれぞれ持たせているにも関わらず、ソレらが有効活用されていない or 有効活用しようにも効果が薄すぎる」
というだけのお話
竜騎士にテコ入れするのはわかります
けれど、「支援アタッカーだから攻撃力下げます」は通らないんですよ、そんなの
戦士だろうが侍だろうが暗黒だろうが竜騎士だろうがそれらは本来全て「支援アタッカー」であって、竜騎士だけ差別するのは明らかにおかしいんです
まぁもうちょっとね
トマホークだの連携&MBだのアンゴンだのそういうのがちゃんと戦略の肝に据えても大丈夫そうな、
そういうバトルコンテンツを組み立てなおしても良いんじゃないかな?と思ったりしますよ
支援の方法にもよると思いますが、主に相手を弱体させる方面であればいいなーと思っています。
タイマー問題はありますが、追加効果を付加させることはできるみたいですので、
今あるアビリティ等に追加効果で弱体による支援ができればと。
元がアタッカーですので、火力増でもいいのですが、その場合
数あるアタッカーでも常に上位であり続けないと結局は昔に逆戻りみたいな感じがします。
どっちが正解というべきものではありませんが、
PTに貢献できるようなジョブとして調整していただきたいですね。
また、今の竜騎士の火力はコルセアさんより下回っているのでしょうか?
コルセアより火力があって の一文が気になりました。
「ちゃんと席があるように作ってもらえる」事が大前提で、こちらの意見には賛同します。
以下は個人の感想ですが、
FF11の竜騎士は子竜ありき、とずっと思っていますし、火力面でナンバーワンになりたいとも別に思ってません。
PTの戦力として十分数えられるというのであれば、火力アタッカーだろうと、支援アタッカーだろうと、
別にいいと思っています。
子竜が堕ちなくする案をいくつか挙げているのもそのためです。
子竜がいるから可能性が広がるわけですし。
サポジョブ依存の形でしか役割を保てないジョブ設計である部分と、
子竜の存命が、アイテムやアビリティに頼るしかないという方向性は、
絶対に見直してほしい部分だと思っています。
サポジョブ縛りが竜騎士の活躍の幅を縮めているのは、明らかにジョブ格差だと思っています。
支援アタッカーは許容派です。
ただし「味方の火力を引き上げる」方向性ならという条件ですが
火力が
戦>竜 でも 戦戦竜>>戦戦戦
以前色々考えましたが、PT前提で機能する支援+アタッカーを考えるとこれしかないんじゃないかなといったところです。
それ以外じゃないと駄目って言われると竜騎士を組み込むビジョンが見えないんで
純前衛化をお願いしたいですかねぇ
ソロ用途だと何でもいけるんですけど
サークル・ブレイカーの調整について。
サークル・ブレイカーの専用スレはありますけど、竜騎士に限定された内容ではないのでこちらに書き込み。(専用スレの方は、竜騎士をうまいこと利用して、いかに自ジョブを強化するか、になっている部分も見られるので)。
以前Last-Dragoonさんがこういっておられました。
いくら開発でも全ジョブのサークル、ブレイカーを一律調整するというところまではしないだろうと思っていました。ナ暗侍獣らからサークル、ブレイカーの改善要望がでたわけではないし、あくまで竜騎士強化調整における話題でしたので。当然のことですが、一律調整すると、強いジョブはより強くなり差が広がるだけでしょうし。
しかし、しかし、まさかの一律調整。竜騎士はLast-Dragoonさんらが言われているような理由から、当然反対。
逆に同じエースでも暗黒は大喜び。特に強化要望なんてだしていないのに強化され、暗黒の場合は比較的戦うことの多い敵が対象だから。
某匿名掲示板の「暗黒スレ」における反応を抜粋。
「サークル効果は対応敵相手だとかなりバグい。 レッデリとか全部別枠で与ダメ+15%、被ダメ-15%されるから相当えげつないぜ。 これバーサクと同時間とか対応敵相手に暗黒なら一強名乗れるレベル。」
「竜騎士にキレさせといてタナボタもらうのが間違いなく一番賢いなw 」
「竜騎士ども、もっとやれw。 なんか無限に強くなりそうで夢が膨らむなwww」
「フォーラム見てきたが、竜騎士の戦士コンプレックスはマジ使えるなw
サークル・ブレイカー系アビの強化は大歓迎だぜ。使わねーからアビ削除とか言ってる馬鹿は氏ね。」
「タナボタオンパレードだなおいwwwwwww」
「斜め上すぐるwww」
別に暗黒を悪くいうつもりはないです。竜騎士が頑張って開発に訴えたことが、逆に、竜騎士が他ジョブからバカにされる結果になっています。これも開発が一律強化なんてしようとするからです。
戦モ・ウッコビクスマが弱体されたとすると、暗黒が一強となるでしょう。
さらに、アルケインサークル/アルケインクレストの強化。(さらにバッシュも強化とか)
Hassanさん曰く「暗黒騎士にとっては、魔法生物は他サークルに比べ対象種族も多く暗黒自身のラストリゾート、デスペレートブロー、各種魔法の充実を考えると、種族限定とは言え破格の強化です。」です。その通りだと思います。
開発は暗黒一強にしたいのですか?
弱い竜騎士を強化するというのが本題だったんじゃないですか?
結局、強いジョブ(暗黒)はどんどん強くなり、弱いジョブ(竜騎士)はほんの少し強くなっただけで格差が拡大するだけです。一律調整なんてすると竜騎士が追いつくのはまずます無理です。
調整しようとしてくれてるのはわかりますが、開発は現状を把握していない、どこかずれてる、としか言いようがありません。
「支援」アタッカーという視点なら、各ジャンプに「スタン」効果を付加してみてはどうでしょう?
「スタン」発生率もしくは効果時間はジャンプの種類によって差を設ける。
リキャストの管理という足枷を各自でマネージメントする手間とトレードオフする形で、
敵の嫌らしい特殊技を封じる事が出来れば、十分「支援」できるジョブになるかな、と。
まあ、それでも子竜の耐久力アップ&本体の攻撃力アップは必須かと思いますが。
あ、今自分で書いてて思いつきましたが、フェローに装備を渡す様な感じで子竜専用防具を
設けて、からくり士みたいな手続きでNPCにアイテム渡して、自身の装備変更する際に
本体/子竜どっちの装備を変更しますか?って出して(からくり士、と同様な手続きですね)
任意に強化できるといいかも。
〜近接物理特化、防御特化、攻撃ブレス特化、支援ブレス特化なんていう風に・・・。
↑サポに依存しない子竜の挙動パターンに改修する必要がありそうなので、開発から速攻×出そうですねw
さらに欲を言えば、そのアイテム次第で数パターンの子竜の外観の変化があるともっと嬉しいな、と。
こんにちは。
>Hassanさんへ
サイレナブレスに関しては、完全にスルーされてますね(´・ω・`)
話題にも触れない事で、過去スレッドの声も完全に無かった事にしたい感が満載ですが・・・
回復の優先順位とか、どのタイミングで調整して実装していくのか不明ですけど、
こちらのスレッドで改めて声を上げ直さないとダメなのでしょうかね・・
声の上げ直しとか、いったい何度手間になるのやら。
-----------------------------------------------------------------------------------
VW側の調整ですが、
「ペットなどへの与ダメージ量も引き下げられます。」と、やんわり告知してますね。
バトルへの変化/影響を事前に把握できない様で、
実装してユーザーの反応待ちみたいな感じ?でしょうか。
VWに関しては、これでなんとか改善されれば、現状は凌げるのかもしれませんけど、
今後も強力な敵が実装されるたびに浮き彫りになる問題ですから、
別途、根本的な改善にちゃんと着手して欲しいところです。
-----------------------------------------------------------------------------------
リキャストタイマーについてですが、
サークル系のスレッド側で回答されていましたね。
リキャストタイマーのお話が竜騎士のスレッドから始まっていたため、
むこうもこちらも、回答内容と話の流れが補完しきてなくなってきているでしょうか・・・
「アビリティ削除」の回答ですが、単純に枠が最大13個なら
削除して新しいアビリティに取り替えて欲しいという声ではなかったと思います。
現状の竜騎士の問題を打開する為に、改善力のあるアビリティ等を検討/追加して欲しいから、
枠最大が足枷なら、削除でも構わないアビリティ候補は、
能力と使用頻度も考えてこれではないか?という意見が大半だった気がするのですが・・・
なので、「削除」だけではなく、既存の物とリキャストを共有して増やせないか?
といった意見など、様々に声が上がっていたはずです。
プレイヤーが、決して回答にある「これだけ」を理由としていた訳ではない事を、
理解して欲しいと思います。
あと、「将来的に増やせる予定」ですから、
「いつになるか」は不明瞭で、「予定」なのでやらない可能性もあるかと思われます。
枠の拡張が出来なかった(しなかった)場合も考慮して、現状の様々な調整を検討して欲しいと思います。
宜しくお願いします。