いくつか装備をとり、まだ欲しい装備もありますが・・・、
例え高額であっても、ギルで解決するような装備になった時点で、残念な装備になりませんか?
なかなか取れないから“レア”であり、手に入れたい!って思うのかと・・・。
たくさん参加した人に対して、入手する方法が増える事は良いと思いますが、ギルで解決するような装備にしてほしくないです。
Printable View
いくつか装備をとり、まだ欲しい装備もありますが・・・、
例え高額であっても、ギルで解決するような装備になった時点で、残念な装備になりませんか?
なかなか取れないから“レア”であり、手に入れたい!って思うのかと・・・。
たくさん参加した人に対して、入手する方法が増える事は良いと思いますが、ギルで解決するような装備にしてほしくないです。
チケットから装備交換するために
・その装備のでるルートの六芒星のジェイドが育っていること
・その装備をだすNMの撃破称号があること
このあたりを交換の条件にあればVWを何一つクリアしていない人がエクレア装備を手に入れるのは回避できるのではないでしょうか
特に希少な・・・エクレア装備品とかですかねん?
チケットの売買のみで戦利品を入手できることを危惧している方がいますが、実際には光る胴装備を持っている人がさらに光る胴装備をもう一個引く確率は計り知れないほど低確率だと思います。
そうすると、売りに出す方としても希少性を加味した価格になるのではないでしょうか。
おそらく完成するまでをすべてギルで購入すれば、競売での錬成装備のHQよりもはるかに高額な金額になると思います。
それを金策にするのもよし、仲間内で融通し合って他の人に作ってあげるのもよし、アイテムのレアリティは大きく損なわれるものではないと思います。
確かに、トキハーネスの交換チケット5~6枚で「トキハーネス」って
ことであれば、レアリティは維持されそうですね。
でも、計り知れない程の低確率でのドロップなので、
交換チケットでの金策目的で野良VWに参加する人も少なさそうだし、
交換チケットもかなりの高額になりそうで、一部の人以外は、
結局は、いっぱい通って自力でゲットするということになりそうな気が…。
これって時間かけて開発する意味、あるんですかね。
この改善案で、VWLSに入って活動してほしいって事なんですかね。。
うーん、被ったEXRAを何とかして欲しいというPCの発言に対して開発なりに考えて出してくれた提案というのは解るのですが・・・
被ったDrop品をチケット系に変える事がシステム的に可能でしたらいっそ新方式での装備品以外でのVWに参加する動機となる旨味に変更できないでしょうか?
例としてはアイテムA (仮称)を実装してカッゲンならばマンティ目1個 ベルト3個 胴10個位に変換
そしてアイテムAを特定のNPCにトレードする事によって報酬に変えてもらえる獣人古銭の様な感じに出来ると個人的には楽しいと思います。
交換品もNMから手に入る装備や新規装備ではなく。
1個 Vダスト4個Or赤、緑、青、黄の管どれか1D
2個 エコーズのコインどれか1つ
3個 Hメタル1枚 トリックダイス1個 リレデジ1個
4-9個 花鳥や裏のNMトリガー類
10個 ドロス シンダー メタルポーチ コイン袋
100~200位で 闇王 パンデモ の素材1個
とかの装備とは別での報酬枠を用意するれば既存のアイテムを使うのですから追加作業も少なくすみます。
又もし交換品の選定が大変となるようでしたらアイテムAの追加と持っているEXRAがかぶった時の変換システムだけ先に実装して交換品はユーザーの意見を聞いてから実装なんて事も出来ますでしょうし。
幾つもの交換用アイテムを実装する手間も省け以前開発の言っていた「同レベルレアリティならDrop率は一緒」を使えばアイテムAへの交換数も準備は簡単かと思われます。
VWのエクレア品をギルで買えるということに反対してる方が多いのですね。
他人がどんな方法でアイテムをゲットしようが、どうでもよいことではないですか?
私は一般的なレベルより、やや低い水準のギルしか持ち合わせておりませんが、大ギル持ちを羨ましいとは思いませんし、エクレア品のチケット化は面白い試みだと思います。
ただ、同じ人に2個目という条件を勘案すれば、普及率は限りなく低いと思いますし、実際この施策でドロップ運に恵まれない人がアイテムをゲットできるのか?と言われると、無理なのではなかな、と思います。
だってチケットは恐ろしく高騰するでしょうし、野良メンバーが唯で譲ってくれるとかありえませんもの。
チケットが売買できるようになると、他の金策コンテンツとの競争が起きますよね。
そこで競争に負けたNMは、廃れていっちゃうと思います。
今、もっともリターンが見込めるコンテンツは、ソロ裏と、高額ドロップありのVW連戦だと思うんで、
VWの調整としては、高額ドロップありのVWと同じぐらいのリターンが見込めるような調整をすべきだと思います。
1回の連戦ツアーでだいたい16戦から20戦します。あがりは100万ギル~200万ギルぐらですから、
そのぐらいを目安として調整してみたら良いんじゃないでしょうか。
チケットだとNMごとに偏るような気もしますが、不人気チケットは売買価格が勝手に上がっていくと思うので、
とりあえず、1つのNMで1つのチケット、(章のボスクラスは複数もあり)で導入してみて、
チケットの流通量を見ながら調整、で良いんじゃないでしょうか。
某かんづめのように、金なら1枚、銀なら5枚ような下位のレアリティを数集めることで上位と交換可能な形にはできないのでしょうか。
連投すみません。
アイテムを持っていないとチケットが出てこない、は、またいつもの
「ユーザー側で対応できるけど、いちいちめんどうなだけ」
という意見がたくさん出てきて、きっと修正するはめになると思うので、
「チケットもアイテムも一定の確率で出る」(どちらが先というような決まりはない)
の方が良いかもしれないですね。
※それでもアイテムは1度しか出ない、という制御は必要なのか・・・。難しいな