難易度を緩和しても、ダイスやコイン目的の人しか来ないなら人は増えないだろうね
エコーズにエフェクトつきのエクレア装備を箱から出るようにすれば人気でそう
Printable View
難易度を緩和しても、ダイスやコイン目的の人しか来ないなら人は増えないだろうね
エコーズにエフェクトつきのエクレア装備を箱から出るようにすれば人気でそう
エコーズってそもそもどういう趣旨のコンテンツだったのかよくわからなかったので、ちょっと勉強してきましたが
やっぱりよくわからなかったw ただ、盛況だった時期もあるんですね、知りませんでした。
想像ですが、カンパニエやビシージが多対多のコンテンツ、BFが少人数でちょっと強いNMに挑むもの、
VWなんかは、きちんとした構成でフルアラで挑戦するもの、とある中で、エコーズは疑似HNM+α戦を
カジュアルに楽しむ(1人でも行って参加できる)くらいの位置づけだったのかなぁと。
ただ、戦利品にはそれほど魅力がないので、参加するほとんどの人はメイジャンコインルート
狙いで、盛況時にほとんど集められてしまって、今の過疎に至ったのかなと思いました。
ダイス集めになったら、私ならあきらめますし・・・。
それは、目的のコインを集めてもまた来たいと思えないコンテンツだということでしょうね。
繰り返し言われていますが、改善すべき点が多いと思います。
・過剰な敵の強さに対する対策
→36人前提、上位ウォークに至ってはさらにLv99前提ですので、過疎になると、ペットジョブ押しか
ゾンビアタックしかなく、正直つまらないです。かといって、天神支給で秒殺が楽しいわけもなく。。
カンパニエやビシージのような、支援NPC配置は難しいでしょうか?PCが1人入ったら1人消えるみたいな。
PCと同じく何度でも起き上がるか、英雄的なNPCがすごく強くて、その人だけは1度死んだら生き返らないとか。
・突入における1日(リアル1時間)制限の要否
→コインの生産量調整(コンテンツの寿命調整)、混雑緩和が目的だったのでしょうが、
混雑は今は心配ないかと・・・また、ウォークが増えた今、どこにも入れないなんてことは
ないのでは。
また、どなたかの提案にあったチケット制にすれば、一定期間あたりのコイン生産量は
調整できますよね?
・ダイスのドロップ率が悪い
→ダイスはバザーは可能なので、上位コイン武器の所有者数を減らしたいという意図だと思います。
ダイス以外の魅力がないと、ダイスが不要な人がエコーズに来ることがなくて、
バザー可であっても流通量が悪いんじゃないかなと思います。
コインとの交換を可能にする、または各ウォークの戦利品を見直してダイスがいらない人を呼ぶ、
といった対策が必要なのではないかと思います。
・クリアしないともらえない報酬
→45分後の喪失感たるや・・・
カンパニエと同じように評価だけはされてもいいのでは。
と、ほぼ既出の案だったりもしますが。
最後に開発様、いい案がたくさん出ているので、読んでください。また、読んでいることをこちらに伝えてほしいです。
過疎化はだいぶ前から懸念されていたのに、強行に上位ウォークを追加し、「バランス調整はそこからです、
具体案をどしどしお寄せください」、と言ったまま放置・・・せめて、年末に今後の方向性くらいは知りたかったです。
過疎を止める一番の方法は評価システムの変更だと思います。
現状:クリアしなければ報酬がもらえない
改善案:クリアー後報酬+バトルの評価によってクリアしてなくても報酬がもらえる。
これならソロで行ってる人も頑張ってみようかなと思うんじゃないでしょうか?
さらにこれだと特定のウォークに偏る必要もないので全部のウォークを有効利用できると思うのですが?
開発様ご一考ください。 m(__)m
オートリレイズを撤廃するなら。
明らかにまとめて前衛を即死させていく凶悪な範囲を単体に変更(ペット対象の場合はペットだけに複数判定等で)
でもしてもらわないと、死屍累々のペットジョブ以外不要な世界になるだけかと。
既にオートリレイズのある前提でのバランスになっているので変更は難しいと思いますけどね。
リデ100集め終わった・・・出た装備や魔法売りながらでしたが1500万以上の赤字TωT
実装直後のピークでコレでしたから時間たったら完全に詰むでしょうね=ω=;
それにしても#15は何ナノアレ!人が結構居たのである方の提案に乗ってSHしたりして36人で突入するも1回目91%2回目60%程度で強制排出・・・
奥の新ボス1体限定で戦闘しても30人以上で40分かけて削りきれない強さとかもうアホかと=ω=
開発さんの言ってた「パワーバランスが崩れるから~ダメージインフレが~」が世迷言にしか聞こえない世界でした・・・
甘いですね、私は1800万吹っ飛びましたよ○| ̄|_コメット出てラッキー!!!・・・と、思いきや大暴落しちゃったし・・・。
1つ20万で買取していましたが、今やっておかないと後々いくらに暴騰するやら∩( ・ω・)∩
そして今は資金回収のために更にエコーズに通う負のスパイラルヘルに・・・(´;ω;`)ウッ・・・
#15はすさまじいですよね。てかあれクリアできるんですか?おしいトコロまではいったんですけど。何あのカトゥラエカーニバル?
このままの仕様でやるのであればせめてコインをレジデやダイスに両替するNPCを実装してほしいです。
それならばコインが結構出ることもあって少人数で挑める#7が賑わい多少は人を繋ぎ止めることができると思います
そして人が増えたら上位ウォークも賑わうと思うんですが
現状昼間などは#7すら人がいなくてどうしようもない状態です。
個人的希望は前誰か書いてたようなリンバス化が希望だったりします。
報酬は全てコインにし同種コイン数枚でダイス、その倍くらいでレジデあたりと交換。
何回もエコーズにチャレンジしたくなるような、コインと交換でオーグメント装備(腰、背、首あたりで)との交換も追加。
ザコからもコインのドロップを復帰させ、ソロチャレンジなんかもしやすくさせる。
外部から見える進行状況に応じて負けても報酬が受けられるようにする。
宝箱から報酬を得る以外に、箱を調べてウォークからの排出も追加w
過去戦績を消費し、1日何回も購入できるエコーズの入場券も交換可能にしてカンパニエも救済する。
後は戦闘バランスの調整やら、戦闘でスキルも上がるようになればエコーズも賑わうんじゃないかな。
今日はたまたま#15を攻略しませんか!というシャウトがあったので、それに乗り#15にいってきました。
最初はおっかなびっくり、近くに来た敵をたたいていたのですが、どうやらそれらの敵は囮部隊が引っ張ってきたもので、特に倒す必要はなかったみたいです。
シャウトの指示に従って、道中他のカトゥラエに殴られないように気を付けながら最奥部にいき、ボスのカトゥラエと対面。その他のカトゥラエとエレは囮部隊の人たちが引っ張ってくれていたみたいです。
で、いざボスのカトゥラエと戦闘を始めましたが、召喚獣で一撃か二撃、プレイヤーはほぼ一撃で死亡していました。アビセアでのアートマ、ジェイドでの大幅強化があってようやく相手になるぐらいの敵が、素の状態で今のレベルに合わせて強化して出てきた感じだったでしょうか。召喚、獣以外では近寄ることもできず、召喚も衰弱しながら戦いながらようやく倒しました。
非専有化でも36人で協力して攻略できる歯ごたえのあるウォークだと思えば面白かったと思います。
それと同時に思ったのが、ソロ、少人数で未クリアでも報酬がもらえるようなウォークも併設してほしいと思いました。今回の#15攻略はジュノで長い間有志がシャウトしていて、ようやく実現したものでした。やる気のある人が出ないと今後二度とクリアされないのではないかと思うぐらい困難なものでした。気軽にいってクリアできるものではなく、目的をもって集合したメンバーで無ければクリアできない=報酬がもらえない=気軽にふらっと言って参加することができない、の悪循環に陥っている気がします。
なぜ、雑魚からの報酬がなくなり、クリア報酬のみにしてしまったのか。なぜ、エコーズ内では戦闘、魔法スキルが上がらなくなったしまったのか、これらについて多くの人が意見を交わしている中、テストサーバーでエコーズのスキルを上げるようにしましたという話が上がっただけで、開発側が最終的にどのような形で参加してほしいのかが全く見えてきません。
今のように特定の時間にたまたま人がいるか、誰かが重い腰を上げてシャウトして人集めしない限り、戦闘が成立しないで過疎化が進んでいく現状について、開発側がどのように認識しているか、今後どのようにしていきたいか、そこらへんをはっきりさせてもらえないでしょうか?