松井さんの投稿から、純粋なアタッカーの時間あたりのダメージの差を縮めていく、と投稿がありましたが、何と何を比較対象にするのか、人によってバラバラなので、前提の話をハッキリさせた方がよさそうですね。
すべての純粋アタッカーの時間当たりのダメージの差を縮めるというのは、あくまで全力で削りに集中できる環境で、ってことだと思いますが、どんな環境でもすべての純粋アタッカーが同じようなダメージを出せるってのは僕も望んじゃいません。
スレタイの“昨今の戦闘バランスについて”に還りますと、ハマるジョブとハマらないジョブでの差がありすぎて、全くお呼ばれしないジョブが多過ぎなバトルコンテンツ状態を何とか修正していただきたいと思っています。
そして、ソロが強いからPTでは他ジョブに劣っても仕方ないというのは確かにその通りでもあると思いますが、
それはあくまでも、ソロでのコンテンツも充実していてPTでも他ジョブには劣るけど何とか席があるよー、という環境でのみ許されるのではないかなぁと思います。
僕は第一に、好きなジョブで遊びたいけど遊べない人達の気持ちを汲んであげたいと思うが故に、もう少しなんとかならないか、とスレッドを立ち上げた次第です。
コロコロ編集ごめんなs