おはようございます。
玉石混交というところですかね。
スレッド内を全部読んでから書き込む人とタイトルと#1のみ読んで書き込む人といますから。
ユーザーからの提案という部分についてはいくつかなされてきています。
が、単純に切れば?としか書かない人もいるわけです。
まぁそれだけ「マルチプラットフォーム」で遊べる凄さに理解が無いということにもなるわけです。
其れはユーザーばかりではなく、スクエニ内部にも。
Printable View
おはようございます。
玉石混交というところですかね。
スレッド内を全部読んでから書き込む人とタイトルと#1のみ読んで書き込む人といますから。
ユーザーからの提案という部分についてはいくつかなされてきています。
が、単純に切れば?としか書かない人もいるわけです。
まぁそれだけ「マルチプラットフォーム」で遊べる凄さに理解が無いということにもなるわけです。
其れはユーザーばかりではなく、スクエニ内部にも。
ぶっちゃけそういった判断は開発チームがやるのではなく経営者サイドのすることかもしれません
しかしそういったアンケートをやってみる価値はあるかも
PS2を切った瞬間に大規模なアップデートができるような環境ではないと思いますが
システム、かばん、グラフィックは何もかわらなくてもエリアが増えるだけでも私うれしいです
PCを全然触ったことのない自分の母親くらいのフレンドさんがいるのでそういう人のことを考えると
今後PS2を切る時が来たとしても他のコンシューマ機でも続けて欲しいですなぁ
最近FF14がFF11-2の様に改修されつつあることを考えるとPS2を切ってFF11を今後長く続ける気はないのかもねぇ
こんにちは。
個人的に今のFF11がシステムやグラフィック的などが理由で面白くない。ということなら反対です。
なぜならFF11はMMOであり、そういうことが理由でPS2ユーザーを切り離す、ということはPS2で「一緒に遊んでいる友人」を切り離すことと同義だからです。
ソロプレイがメインだったり、野良がメインだったりする方はあまり感じないかもしれませんが、友人とのプレイがメインの私はそう感じてしまいます。
またPS2の容量の問題もあるとは思うのですが、PCとPS2で分けてPCのほうだけのグラフィックを綺麗にしたりなどは可能ではないのでしょうか?今回のVUでフォントが変わったように。
もちろんPCユーザーの発展がなく面白みが無いことも分かっていますが、それはPS2ユーザーも同じではないでしょうか?
容量が問題なら実装してしまったのはしょうがないことだとは思いますが、容量を減らすような対策、また負担を減らす対策などPS2で取り組むことも考えてみるのも可能ではないでしょうか。といえコレは開発サイドさんの尋ねなければいけないことだとは思います。
正直この問題で歯がゆい思いをしているのはPCユーザーだけではなくPS2ユーザーも感じています。
PS2ユーザーも自らの環境をとおっしゃっていますが、それはPCを買ってそちらでプレイしてください。ということでしょうか。
PS2ユーザーはすでに出来上がったシステムをダウンロードインストールすることしかできなく、負荷対策も、ログを切る、グラフィックを切るなどくらいしか出来ない状態です。
個人的な要望ですが、PS2を切り捨てることなく「みんなと一緒に楽しみたい」というのが理想です。
じゃぁPCに変えろ。などあるとは思いますが、そういう「変えろ」とか「もうやめろよw」とかそういうことで片付く問題ではないと思います。
失礼します。
スレ違い&ご存知の方が多いとは思いますが、PC移行についての話を。
他機種で購入したレジストレーションコードはそのまま使え、ダウンロード自体は無料で済みます。
1、公式販売サイトでソフトをダウンロード(無料)
2、送られてきたレジストレーションコード購入のお知らせに返信してコードを購入すると料金発生という流れです。
サイトだけ見るとお金かかるようにしか思えないので、この辺も一考の余地ありですよね。
今ならFFくらいならノートでもできるものも多いですし、PS2の方もご検討されてみては。
動くPC、ゲームコントローラー(PS2のものがよければ変換機)で出来ますし、動作も快適ですよ。
ちなみに私もPS2-Xbox360-PCと渡り歩いて来ましたが、PS2を切り捨てろ!というのはあまりにもユーザー無視の対策かなと思います。
ここまで拡張データが増えるとは思っていなかったのかもしれませんが、それならそれで、容量の大きいPS2のハードディスクを子会社あたりに依頼して格安で販売するなどできないものでしょうかね。
↑スレ違いなんですが、仰るとおりPCのDL版を買うときのサイトのわかりづらさはちょっと異常、とまではいわないけど微妙。そもそも「どういう流れでプレイまでゆくのか」を一括で説明してくれる頁がないor少なくとも見つかりづらいところにある、てのは不親切かなと思ってしまいます。
運営には、PS2もこのまま存続するのかどうかはっきりと言ってもらいたいとこですね。
小出しに容量が足りないとか、PS2にはこれがきついとか、不安を煽る発言をだしているのであれば、しっかりと発言してほしいです。
あとPS2のBBユニットもサービス対象期間が2011年までなので、そのあたりも踏まえて運営から意見を聞きたいところです。
FF11ユーザーの一番気になる根幹ですので、こういうとこは運営自身がはっきりしたほうがいいと思いますよ。
PS2ユ-ザ-を切り捨てる事について、私は反対ですね。
私自身、PCとPS2と2つアカウント持ってる事も理由の1つですが、以前のVUでPS2のディスク読み込みの調子が悪いと言っていたフレさんがそのまま強制引退に追い込まれたので、長く一緒に遊んでた方がメ-カ-側の一方的な都合でプレイ出来なくなるのは腑に落ちません。
まあ、メ-カ-側も苦労はしてるのだろうとは思いますが、今後どの様に考えているのかはハッキリさせておいた方がいい様な気はします。
ふと、思ったのですがPS2にもUSB端子があるので、USBを用いた外部HD的な物を作れないのかな-と。後はPS2、PS3、XBOX、PCとそれぞれのハ-ドに対応出来るアプリケ-ションソフトを個別に用意して、それをユ-ザ-が手持ちのハ-ドに対応したものをダウンロ-ドする。と言った事で出来ないのかなと素人考えですが思うのです。
まぁ、まさかPS2をここまで引っ張るとは考えても無かったのでしょうけど、14がコケたのは自業自得ですし正念場ですね。
いづれにせよ、メ-カ-さんには頑張って鋭意開発に励んでほしい所です。
こんばんは
簡易返信で失礼します。
ほとんどが本来のスレッド内容とは異なるのですが、PS2オンリーユーザーは見ることが出来ないし
PS2がらみで新たに作るものほどのこと無いのでここに書かせていただきます。
まぁ愚痴と思ってスルーして下さっても構いません。
ソニーとしてはコンプライアンス対応として保守分品保管年限は守っているわけなのでこれ以上期待すべくも無いかなと思います。
次世代機に発表もあったわけですし、第二次産業としてのソニーの姿勢自体は通常のことだと思います。
うけて、スクエニがどうするかな訳ですが、何もしてこなかったんですよね。
製造停止から保守部品保管年限の期限である今年まで。
そして昨年末のVU時の不具合の対応など疑問符が付くことが沢山あります。>最終対策しないまま放置です。
メール通知とインフォメに連絡としましたが、最初の対策でもダメだったことを報告したにもかかわらず、放置されて今に至ると。
インフォメに問い合わせた時にPS2の操作が出来る人がいないことがわかってさらにがっかり感も増しました。(全員ではないと思いたいところです。)
なぜ人が減ったかも考察せずに人が減ったからと鯖統合+強制改名。
そして家庭用ゲーム機オンリーユーザーにゲーム外の時間とお金の負担を強いる、今回の課金方式の変更。
この課金変更も実施日当日まで完全版の詳細事項は出ないと。
+POL上のインフォメーションに全文掲載されるかも不明。
上記までの内容で非難扱いでBANするようなら、其れまで出しか無い会社と思うしかないですね。
某氏が某雑誌で「限界突破の年」といってましたが、越えられるんでしょうかねぇと不安いっぱいです。
昨年の12月のVUで1台DVDが逝ってしまい、
予備機も使ってしまっている状態なので今の2台が逝ってしまったら強制退会ですな。(2アカユーザーです)
まぁ同時に逝くことは無いかもしれないけれど、基本ソロ遊びが多いので其れが出来なくなることになるので辞めちゃうと思います。
どのプラットフォーム自体も完全に正常稼動しているものは少ないと思います。ここも問題なわけです。
PCにしても箱にしても程度の差は有るけれども問題は抱えてますよね。これもどうして行くのでしょう。
この辺も解消されない限り、他機移行よりも退会を選ぶ人が多くなりそうです。
のこり半年にはいってしまったわけです。
スレ違いにはなりますが、上述の「限界突破」にからめて課金移行にも、もう少し触れておきたいと思います。
課金移行も限界突破のひとつでしょう、きっと。
WMユーザーにとっては5日しかないのです。
なぜなら、インフォメに確認しましたが、離席(すごく長かったわけではないですが、即答できない=資料が出来てないことにがっかりしました)
した上に帰ってきた回答が「8月分からクリスタでお願いします」でした。
ゲーム機オンリーユーザーは携帯かネカフェまで出かけてまで移行することになるわけです。
平日忙しくてインが出来ない人は土日の二日しか無い上にインフォメはお休みです。
平日がお休みならまだつながるかもとインフォメ問い合わせは可能かもしれませんが、
ジャスト11:00には回線開放されていません。(これは実体験です)元同業者としては信じられない行動です。
そこで諦めて辞めてしまうかもしれません。
どこまで迷走していくのでしょうね。
はっきり告知しないでユーザーの判断にゆだねるという姿勢のままで。
PS3でFF11をサービス出来るように資金を掛けて作って頂きたいです。
現状14よりも11の方が会員数多いのと11はまだまだ遊べると思います。
Sonyとスクエニとでは企業が違うわけで、さすがに7~8年前のFF11の為だけに、PS2を今後も対応させる措置を取るのは不可能な気がするのですが。
とにもかくにも、早い段階での運営からの回答を待っています。VU内容の回答も大事かもしれませんが、プレイ根幹にかかわることなので早めにご回答お願い致します。