とあるから無理に3戦する必要はなくモグパケットIIの有効期間もQuote:
NM戦はコンテンツ突入ごとに最大3回まで挑戦できます。
テンポラリアイテム「モグパケットII」の使用で退出
ボスエリアに1度入って占有がきれるまでなのかもしれませんが
そうなると準備エリアで退出したくなった場合が心配しかありませんね:confused:
Printable View
とあるから無理に3戦する必要はなくモグパケットIIの有効期間もQuote:
NM戦はコンテンツ突入ごとに最大3回まで挑戦できます。
テンポラリアイテム「モグパケットII」の使用で退出
ボスエリアに1度入って占有がきれるまでなのかもしれませんが
そうなると準備エリアで退出したくなった場合が心配しかありませんね:confused:
一度使ったジョブは使えない上に3戦。
なかなか面白い制限を出して来ましたねー。
しかもサポジョブも無効とは。
6人フルメンバーで挑むとあっという間にジョブを使い切ってしまうから、
少人数PTで挑む事も視野に入れないとかな?
ネックになるのはやはり盾と回復。
盾ジョブ自体3ジョブしかないし…。
忍盾の準備もしないとか?
未実装コンテンツへの批判の声が多いのが気になりますが、
実装を待ってみても良いのでは?
私は追加アイテムを見てからコンテンツを選ばせていただきます。
必要を感じれば挑戦するし、魅力がなさそうならやらないと思います。
ルールを拝見した限りでは、主に制限からくる【 高難易度コンテンツ 】という感じを受けました。
バージョンup楽しみにしております。
連続ですいません
気になっているのが装備品をギルで購入とあったところです。
価格の設定、やっぱりお高いんでしょうね・・・。
システムでのギル回収は進むと予測されますが、個人的には数年未実装コンテンツになる予感。
今回の仕様が "RMT利用者" 増にならないことを願っております。
実装前に色々妄想を広げるのが面白いけどね。
ただ、このジョブ制限は面白い。
PT不遇って言われてる、いわゆる万能型ジョブが輝くかなーと。
例えば、色々な面で劣ってると言われるナイト。
制限により、3戦全てに白を投入するのは不可能。
どうしても回復能力が劣る時に、盾と回復を兼ね備えるナイトが回復補助をする。
そんな使い方が出来る点で一芸特化ジョブより万能型ジョブの方が使いやすいのでは無いでしょうか。
まあ、盾ジョブ自体数が少ないから、魔剣が不要になるなんてあり得ないでしょうが。
そうなると、ナイトと白を一緒に使うのは悪手かな?
こうして相性の良いジョブ悪いジョブが出て来ると、
案外パターン化されて野良でもすんなり組めるかも?
何て感じで妄想が止まりません。
早く来い来いバージョンアップ。
テキストじゃない方に1度出したジョブはつかえないって条件がかいてたんですね。
じゃあ、
盾 ナ剣忍
アタッカー いろいろから2
支援 コ赤風詩 踊召
回復 白学赤 踊召
盾無しのアタッカー3もありえますね。
支援が少なめだからけっこう75上限の時みたいなまったりした戦闘になるかもしれない。
しかしここまでのジョブ縛りはむしろマスタートライアルでやった方がふさわしかったような気も。イオニックとか。
ーーー
ヘイストで考えた場合キャップできる組み合わせは
・詩
・風+召or赤or白
・召or赤+踊orコ ←これは物理の手数で見た場合のみ
アタッカーで考えた場合
・近接 いろいろ
・遠隔 狩コ召
・ペット 獣召カ
・魔法(MB) 黒学赤青 忍
遠隔・ペットとMBの組合せならヘイストジョブを他の2戦にまわせるかもしれない。
たぶんヘイストをどうするってとこで編成は決まってくる感じが。それに付随して命中攻撃支援役も決まってくるだろうし。
メンバー1 ナ剣忍
2 狩獣 ほか近接ジョブ
3 コか ほか近接ジョブ
4 踊黒青
5 詩風召
6 白学赤
いつものひとでいつもどおりのような。
ジョブの数が少ない人が参加しにくいシステムはやめたほうがいいんではないかな?
ヒーラー枠で踊り子が復権か!って思うと面白そうですね。
(これでも復権しなかったらいよいよ踊り子にテコ入れが必要ですね。)
3連戦の間、6人のプレイヤーを変える事は出来ませんので、自ずと各プレイヤーが一番得意なジョブを出していくことになると思います。これはジョブ縛りの逆になるんじゃないかと期待。
あと別に黒魔や召喚士でもサポ白、サポ赤でヒーラー出来ますので、結局は仲間と相談しながらジョブを決めて行けばいいと思います。自分は例え黒魔でもパーティの状況を見て瞬時にヒーラーやサポートに回るプレイスタイルを重視しています。常に精霊MBドッカンばかりが黒魔の仕事じゃないです。
固定観念を捨て去ることが出来る人ほど得をするシステムなので自分は期待しています!
サポジョブ無効なんですよ、ジェイル・・・
何が問題って、サポジョブ無効もジョブ重複不可もトリガー交換の重さも、全部が全部めちゃくちゃ食い合わせが悪い所なんですよ。
これが一個ずつならまだ「へぇ、今回はこういう趣向なのね」くらいで受け止められたかもしれませんが、
全部盛りは無理。許容量オーバー。