レゾで9000~12000出してる画像があって見て吹いた;;
Printable View
チートに手を出して「やべぇおれつええwwwwwwwwww」状態みたいなかんじですかね、今の武器事情は
わしゃあもう戦闘に疲れた。モグガーデンで隠居生活を始めたいのぉ
D値の高い武器はアドゥリンエリアさえも破綻させてるように思えますねぇ。
バトルコンテンツはそれに合わせて作っているのかも知れませんが、通常フィールドや、コロナイズやレイアのレイヴで出現するモンスターは・・・。
なんか、異常に速いスピードでHPを削ってる人が居ると思ったらアレを持ってたりと、旧エリアにアドゥリン武器を持ち込んだらどうなるか?という話しが、既にアドゥリンエリアで起こってしまってますねぇ。
持てる者と持たざる者、どこからか、パンがなければケーキを食べれば良いわ、という声が聞こえてきそうなんですが・・・。
アドゥリンエリアでさえ破綻してしてしまってるわけだから、ゲーム全体では言わずともですよねぇ。
コンテンツレベルという考えも良いでしょうけど、ゲーム全体を機能させた上でコンテンツレベルを導入するなら、そのバトルコンテンツは完全にそれ以外と分離隔離すべきでしょうね。
メナス武器はメナスとその上のコンテンツレベルのバトルコンテンツでのみ有効、とでもすればバトルコンテンツに興味がない人はそもそもバトルコンテンツ用の武器を取る必要は無いわけですから、今まで通りの冒険が楽しめることになりますよね。
(もっとも、それにはクエスト、ミッションを今以上に充実させる必要がありますが。14には金はかけるが11にはかけない、ではねぇ。11のプレイヤーとしては11の利用料金として支払ってる金は11のサービス向上のために生かせてもらいたいものですが。サービス業ってそういうものですよ?)
開発さんの想定するFF11の面白さはなんですか?
私個人かもしれませんんが、私はFF11の面白さはジョブの成長だと思います。
コンテンツの面白さは従であり、主ではないと考えます。
RPGなのですから。
オンラインですので人と関わるのですが、ある意味初期WIZのような感覚でジョブを育てているといってもいいかもしれません。(正直言って、現状の22ジョブAF1、2,3は実装で、アルタナMまでのオフラインFF11を出してほしいです)
古いゲームですので、ジョブの成長なんてとっくに無理になっているという方も多いと思いますが、攻略の面白さはFF11の本分ではなく、ジョブがFF11の面白さの根っこだと思うのです。
(余談ですが、開発予算の関係で、ジョブ装束が実装できなず、レベルではなく装備品で成長させたかったのなら、AFを素材に性能をポイントで付与していくくらいの方がよかったと思います。)
私の要望はフェローがジョブ設定出来て、フェロー用にジョブごとにクエがあって、装備が自由に渡せて着せ替えできたら、ずっと遊んでそうです。
攻略の面白さは否定しませんが、開発さんは「みんなで攻略」に重きをおきすぎなのでは?
↑のoosakajinさんが述べられているように、AFを素材に性能をポイントで付与していくほうが面白かったかもしれませんね。
ジョブ等々の思い入れもある方も多いと思いますし、そのジョブの特性が付与されているものも多いので、突如ゴミになる確率は低いでしょう・・・。
いつ不用品にされるか分からない装備に「どれだけ投資出来るか」は各々の考え方で違うと思いますが、
多くの人はゴミになると分かっているものに巨額の投資をすることは避けたいでしょう。
さて、話は変わりますが、近い将来歪みが酷いことになる兆候が出てきています。
例えば両手剣を例に上げると、
センバクナーガンが量産され、ベリーヴァーR15(3000~4000万ギル)相当・REM99(1億5000万~3億50000万)より遥かに安値で入手可能になる時期が迫っていると思います。
センバクナーガンを競売で購入してしまえば、他は無用! となりますので、その他武器群、そしてCLを含めてどうしていくのか再度早い時期に知らせて頂けると幸いです。
発表が直前すぎると被害者の数は増えますので、早い時期にあらかじめ方向性を示して頂けると助かります。
現在のメナス装備はそのままでいいので、
とりあえず AF123 を「永久メイジャン」 で延命できないですかね?
わけのわからない防具をつくられるよりは、そのほうがまだ被害が少ないというか、
AF123 に、エアリキッドを注ぐことで、永久にアップグレードできれば、デザインコストもかからないし、
ある程度完成されているものでもあるから(=AF123)、
ひたすらに各種数字を上昇させるだけ、ですみそうに思えるのですが・・・。
松井さんから返答が返る気配は毛筋ほどもないし、その目的ならそろそろ
このスレッドは放置していい気もする。
なんかネガネガ愚痴を書くところになりつつあるし。
「だが、それがいい」のなら、こんな感じでみんなやるせない書きコミ続けるのもいいかなー
うおーい開発さん見てるか~ ( ̄▽ ̄)ノシ