-
私もこの調整はまだ始まりに過ぎないと思いたいです。物理面はかなり改善されてますけどもそれでもまだ主兵装に有用なクリティカルWSがない(=WSについては弱い部分がある)、魔法が使いにくい、支援能力に圧倒的にかけている(ただそおいう設計であるならば余計に単体での能力は高くあってほしいものですね)、など等、今回の調整を受けてすらまだ明確にアタッカーとして選択肢に挙げうるか?には若干足りないと感じています。それだけ現在トップアタッカーと言われるジョブ達には及んでないと考えています。暗黒騎士は他の前衛に比べていろんなことができる反面どれも半端なうえにそれぞれの能力が、少なくともPT戦ではリンクさせにくいのも劣っている原因とも思いますので、そのあたりよろしくお願いします。
-
一ヶ月くらい忙しくてインすら出来ない状態でした。
久しぶりに「これは!」っと思える調整が来ましたね。
素直に嬉しいです。
逆にこれだけ時間が伸びると発動時の高ヘイトが問題になりそうな気もしますね。
かつて
ユーザー < 発動時のヘイトが高すぎて使いにくい!
開発 < 今回のバージョンアップで発動時のヘイトを低くしました。 (^-^)
ユーザー < 発動時のヘイトが低すぎてタゲ取れない!
開発 < 発動時のヘイトを元に戻しました・・・。(;_;)
っというやり取りがありました。当時は効果時間が短すぎたので、挑発の代わりにラスリゾということも多かったためでしょう。
今ではタゲ取り手段も増えました&これだけ時間が延長されていますので、発動時のヘイトを低くしても良いかもしれませんね。
-
逆にヘイト調整が難しいほうが他ジョブが参加する意義ができると思う
とりあえずアビ全快で後殴っとけばOKなんてのが一番だめになるパターンです
-
???<暗黒がここで騒ぐから強化されてしまったでござる。我々もいくでござる
-
-
魔法面の強化についてですが、実装してほしいと思うのが「ガ系」の実装であります。
勿論主な使いどころは分身の消去でありますが、他にもスリプルIとIIが使えるならプガも欲しいとこかな。
ポイゾガは使えるけど、ソロだと毒で少しの間寝かせれなかったり、不都合もあるしね。
弱体スキルもせっかくあるんだし、プルやバインド以外にも使い道が活きる魔法が欲しいですね~。
それに伴い、支援能力については、新型アブゾとして仮称「アブゾガ」なるものを実装してみてはどうだろう?
周囲の敵から吸い取って、その分範囲味方に吸い取ったステータスの数字を頭割りした分強化とか。
ドレイン系のりキャスト短縮も望まれることです。リキャはともかく「燃費」はいいのにもったいない。
-
スリップの発生しない範囲攻撃(=分身剥がし用)は確かにほしいかもしれませんね。それがスリプガなら確かにいうことなし!って感じでしょうか。あと個人的に暗黒魔法のスペシャリストであるはずなのに使えない暗黒魔法があるのはちょっと残念です。なのでバイオ3を暗黒騎士の手に「取り戻したい」(ここ重要?)ですね。
-
青魔法に「吸印」「オスモーシス」あるんだし、そろそろ「コンテージョン(できればBF「恐鳥の歌」仕様)」欲しいねぇ。
弱体まで吸うというお間抜け効果だけど、そこもご愛嬌って所で。
欲を言えば、自分の受けてる弱体効果を敵に擦り付けるようなアビなんかあれば、組み合わせてトリッキーに動けそう。
さんざん既出でしょうけど、他にも「カーズ」など既にモンスター専用で実装されている暗黒魔法(?)はあるんだから、1から作るよりはこの辺開放してくれると面白いなあ。
FCダメならダメで、「ディバインペニゾン」「エレメントセレリティ」のように特定系統用の特性が増えてるんだから、「ダークセレリティ」みたいなのがあっても悪くないんじゃないかと。
蝉はがしなんかに使えるものとしては、範囲スタンが来たら既存路線かつ3つ目のスタン手段にもなって嬉しいですなー。
-
・魔命が高いけど再使用リスクがあるスタン
・強敵に効き辛いけどすぐに使えるヘッドバット
棲み分けできてるからそこに介入は必要ないと思いますよ
20もジョブがあるゲームだからどれか一つに偏らせると戦士の二の舞になるだけなので何でも欲しいとは思いません
魔法に関しては(以下開発向け)
~アブゾ系~
・効果減衰なし
・効果時間延長
・MPコスト据え置き
・再使用間隔据え置き
・詠唱時間30fr化
~ネザーヴォイド~
・次の吸収魔法の効果時間2倍の効果も付与
これで十分だと思います
理由としては、素の状態で約8秒に一回殴る暗黒に対してアブゾ系は詠唱関連の硬直が約4秒
なのに効果は「これって未使用時の乱数の域出てないんじゃないの?」というくらい微妙
更に最大MPの10%程度を使用してしまうコストの性でアスピルなどをセットに使う必要性が出てくる
そうすると合計殴り一回分手数が減ります
それゆえ暗黒騎士はアブゾ系を封印してるのが普通のスタイルになってしまっています
再詠唱を早めるよりも詠唱自体にコストや硬直のリスクを背負うので「効果時間を延ばす」修正で支払った代価を与えて欲しいです
(逆に踊り子のサンバのようなものは支払う代価が0に等しいのでかけなおしも気軽にしています)
効果減衰は元から効果微妙なのに20秒くらいしたら効果ないも同然になるのを体感で知ってるからつかわれてないので、このデメリットは撤廃すべきだと思います
MPコストに関してはオートリフレシュはぶられてるながらもベイルチョーカーなどプレイヤーが努力できる余地が残されてるので、効果を見直していただけるなら今のままで問題ないと思います
同様に再詠唱間隔も効果時間長くなるなら手を入れる必要ありません(現状は再詠唱5秒だとしても使われない能力です)
単純な効果時間を延ばすのは、プレイヤーはもちろん味方にも(現状のままなら)敵への効果がすぐに実感できなくなる魔法なので、効果時間を延ばすことによって自己ステータス強化の面で通常火力、WS威力の底上げ目的で使用しやすくなるからです
現状は減衰を加味すると効果時間が極短時間程度のものと言って差し支えのない魔法です
ネザーヴォイドに対しての修正は、例えば通常時はアブゾーストを開幕ネザーヴォイド付で使用することで長い時間相手を弱体化しつつ自身の火力強化に繋がる。という使い方がでてくるため、STRや命中を長い間吸う事のPTメリットが出てきます
よって通常時はネザーヴォイド+アブゾ(命中orSTR)の2択か、「暗黒」をWS前に使用して、その減ったHP補填にネザーヴォイド+ドレイン2を使う蚊などのスタイルが生まれえます
削りには役にたたないMNDやINTを吸うメリットが現状ないので、詠唱早めて減衰なくなれば
WS前に修正項目に関連する能力を吸収する目的で使用する機会が生まれます
現状では仮にもしも吸うとしたらSTR、命中しか選択肢がないです(アブゾタックは別次元の存在)
自分が主張したいことは以上です
突っ込みあればどうぞ
-
ネザーヴォイドは白黒の~の印のように暗黒魔法限定のままでいいから
大幅にレジ率を下げる効果があるとよかったですね
強めの敵だと全然使えないアビなのが辛いです
で、話かわるけど今回の調整で暗黒が「強くなる」と感じれるのがうれしいですね
デスペの一番恩恵があるのはアポカリでしょうけど
倍撃のあるエンピも相対的に強化になるのがいいですね
あと望むとしたらレベル95か99の時に多段系(3~5発)のwsを両手剣に欲しいってことですかね
トアクリも好きなのですが他の武器の多段みたいに
両手剣をぶんぶん振り回す的なwsを見てみたいです