とりあえず開発は現在のメインコンテンツを戦、暗、侍、竜で1時間ずつでいいからやってみるべき。
やっててこの有様だったらもうどうしようもないなw
Printable View
とりあえず開発は現在のメインコンテンツを戦、暗、侍、竜で1時間ずつでいいからやってみるべき。
やっててこの有様だったらもうどうしようもないなw
開発さまへ
お疲れ様です。こんばんわ。
いきなりで申し訳ありませんが、竜騎士のジョブコンセプトについて、ご意見申し上げます。
竜騎士を支援アタッカーと仰られますが、これは明らかに後付け設定であると言わざるを得ません。
古くはジラート初期、竜騎士を目指した方々は支援アタッカーがやりたくて竜騎士を始めたのでしょうか?
違いますよね。
支援アタッカーなんて、近年開発さまより一方的に提示されたジョブコンセプトにすぎません。
心血を注いで竜騎士を上げていた方ほど、いつ私は支援アタッカーになったの?と、首を傾げたでしょう。
竜騎士関連のスレッドが荒み放題なのは、そもそも開発さまの想い描く竜騎士像と、プレイヤーの求める竜騎士像が、剥離している証拠に他なりません。
ここをご理解いただかなければ竜騎士に未来はないと断言できます。
そして、その未来を閉ざしているのは、開発さま、あなたなのです。
今一度、竜騎士を愛するプレイヤーの目線に立った修正案を考えてください。
よろしくお願いします。
すいません、実装直後から竜騎士やってますが正直支援アタッカーでも構わないと思ってます。
まぁプレイヤーにも色々竜騎士像があるかと思いますので。
自分の考える竜騎士はジャンプで攻撃し飛竜が本体及びPTを支援する形が理想と思ってます。
ともかく現状はPTに利益がなさすぎる・・・
ほぼ同意見で私も支援 アタッカーでもいいかなーと思っています。
なぞるようですが、竜騎士は人によって竜騎士像が分かれますね。
どちらかといえば純粋にアタッカーとして考えている方が多いように思えますが。
サポートジョブを変えることで、ヒーラーっぽくもなり、アタッカーぽくもなるのはいいのですが、
まず、竜騎士ってどんな役割を持ったジョブなのかを明確にしてもらいたいですね。
いろいろと詰め込みすぎて中途半端な状態が今だと思いますし、
竜騎士の場合、役割が定まらないとコンセプトも変な方向へと進み、ひたすら迷走するジョブに。
もう少し突き詰めた調整をお願いしたいです、
そもそも範囲ですぐに落ちる小竜を前提に火力が調整されているから弱くてあたりまえなんですよね。
個人的に竜騎士は竜のごとく戦うアタッカーであって、小竜をつれて戦うアタッカーではないとおもうんですが。
歴代FFでもこんなわけのわからん竜騎士って11しかないですよね。
小竜は完全に削除して 突弱点のモンスターに対しては最強のアタッカー+アンゴンやジャンプの追加効果で支援可能っていう位置づけが良い気がします。
確かに歴代のFFからみるとFF11の竜騎士は分けのわからん竜騎士ですねw
飛竜をしもべとしつつも、ドラゴンキラー(スレイヤー?)能力を保持しているという、一見すると矛盾する能力を持っています。
ドラゴンテイマー+ドラゴンスレイヤーっていう (´・ω`・)エッ?どっちなの?
小竜が存在するがゆえに・・・という気持ちは物凄く分かりますが削除はちょっと・・・ミカンは人気者です!
設定てきにも、聖なる印の浮ぶ竜は保護し、悪しき印が浮んでしまった竜は殺すという使命が竜騎士にはあるのかもしれません。
そうかんがえると、矛盾した能力とも言い切れない。一部の設定から読み解いた勝手な妄想ですが!
Rentalさんの書き込みをみて、チョット思いついた案ですが、アンゴンの効果に『相手に突弱点を付与する効果』も付けていただけると、良い感じなんじゃないと思っちゃいました。
アンゴンを撃ち込んだ装甲の穴を更に突武器で攻撃する事による効果って感じですね。
突武器をメインウェポンとして使うアタッカーって竜位ですから他のジョブとのバランスを崩す事無くって良いんじゃないですかね。
シ踊あたりにも効果は、ありますが別に構わない部類のジョブなのではないかと思います。
開発さん是非検討を!
既存アビなのでアビタイマー気にせず調整できます!!
プログラム改修が大変な部類になるかもしれませんがw
逆に私は支援アタッカーなんてまっぴらゴメン派なんですが
もちろん支援アタッカーが良いという人が居るのも理解しています
なので竜剣とコールワイバーンのスイッチアビ化こそが、その両方の人に歓迎されると思ってます
純粋にアタッカー能力を伸ばしたいときには竜剣モードに
飛竜と一緒にPT支援したい人はコールワイバーンモードに
でも開発さんにはガン無視されてますけどね
支援アタッカに望みを持ってる方もいるようですが、正直、理想の支援アタッカーってかなりのテコ入れしないと無理だと思いますよ。
それは純粋アタッカーにするより難しいと思います。コルセアより火力があって、支援もできるなんて微妙な調整ができるとは思えない。
青魔や踊り子のが優秀でFAになるのが今でも予想できますw
特に青魔は選ぶ魔法によって随分性格が変わるジョブで魔法ジョブにも近接ジョブにもなれる仕様です。
つまり、望まれてるスイッチアビのような物をすでに持ってると言えます。
サポでできる事が変わる竜だからこそ、やはりスイッチアビが相応しいと思えるのですが。
竜使いと竜殺しってことで、お題を受けてきて(ラーアルあたりから)、竜系の何かを数匹やってこい。とかで
達成すると、倒した敵の使うのと似た特殊攻撃を小竜が覚えていく、とかが個人的によかったなあ。で、覚えた特殊攻撃を小竜に使わせるドラグナーモードみたいなのと、ジャンプ主体のアタッカーでいくぜのランサーモード的な。
そういえばサークルの性能を誤解してた(追加されたのをしらなかったんでs)あんぽんたんは私です。皆様に迷惑をかけて本当にもうしわけございませんでした。もう目鱗ぽろぽろです。