さすがに討伐したことのないNMのドロップアイテムを引換券だけで取れてしまうのは無いんじゃないでしょうか
当然討伐したことあるNMが対象になるでしょう、何回かは別として
それでもコツコツ通って取った人は面白くないでしょうが、どこかで線を引かねばならないですしね
Printable View
さすがに討伐したことのないNMのドロップアイテムを引換券だけで取れてしまうのは無いんじゃないでしょうか
当然討伐したことあるNMが対象になるでしょう、何回かは別として
それでもコツコツ通って取った人は面白くないでしょうが、どこかで線を引かねばならないですしね
個人的にはギルで売買出来るのもいいと思うけど、全くそのNMに通っていないのにアイテムを取得できてしまうのは考え物だと思う。
そこで、セラエノであれば、セラエノの箱から出るEXアイテム(100%)を50個+アンフルローブの欠片5個
みたいな感じで、そのNMに通ったけど出なかったというような仕様にして欲しいかな。
EXアイテムの導入時に、箱の中の要らないものを消去出来る機能を同時に追加。
それからEXアイテムを99個スタック可能にすればいいと思います。
チケットって胴とかのやつならドロップ率も異常に低いわけで、救済措置があっても5枚だけでも取得難易度は保たれていると思います。
チケット売買だけでエクレア装備が交換できてしまえば、VWをやる必要性がなくなりますね。
VWをやる人がへれば、エンピリアンウェポンの強化素材ヘビィメタル等、今まで以上に入手困難になるとおもいます。
チケットを入手するにはVWの活動が必要なのでは?
チケットのドロップ率は異常なほど低いはずです
しかしVWをやらない人に装備が行き渡るのは納得できないです
もともとドロップの無い装備が重複した時が条件ですから・・・
金で解決!では難しい気もしますが結構反対意見があるのが驚きですね。
戦わずしてゲットできることに抵抗があるのは理解できます。
で、私はそのままの案でも別に良いのですがでしたらこういうのはどう?という案を。
1:希少装備が重複した時に対応したチケットになるのは同様のシステム。
2:チケットは譲渡・バザーでの売買可能、競売不可が望ましい。
3:チケット1枚から使用できて真輝管のように戦闘前にトレード。
4:トレードした枚数に応じて対応装備のドロップ率増加。(一定数で100%に)
のように最後に戦闘でゲットというのはどうでしょうか?
金で解決できる人でも1回は戦闘するわけですし、少ない枚数にかけてみるという
ギャンブル性も多少はあるのでフレンドにあげてVW参加を促したりするのにも良いかなと。
まぁ・・・希少な装備が重複するのはほんとに稀だと思いますから・・・影響は小さいと踏んでます。
稀だと思ってるのは固定LS活動でもない限り1度狙ったものがでたらあまり行きませんからね・・・。
エンピ強化素材がでる所くらいじゃないでしょうか?(今ならジラステ3と砂丘とブブリム)
あくまで、レアアイテムを持っている人or必要ない人を継続して訪れさせるためのシステムだと思いました。
まだ取れてない人が期待するような類のものではないですね。
LS固定で行っているところなら、結構メリットがあるんじゃないかと思います。(必要数揃うまでに、自力でとれちゃったりしそうですが)
野良なら基本売却でしょうから、全部買い集められるお金持ち以外には無縁のものかと。
所謂FF14の蛮神BFのような感じですよね?
FF14では繰り返し行うコンテンツがまだ数少ない&カバンが200個なので1種類や2種類増えてもそこまで気になりません。そして1つの種類のアイテムで全部の武器に対応していることからカバンの圧迫も最小限になされています。
しかしカバン80個しかなく個別によるチケットになる場合のFF11の場合はどうでしょうか?ユーザーの声を聞くとおりFF11のほとんどは装備ゲームなために最初からカバンがいっぱいで冒険に旅立つという事態になっております。この状態でのカバン圧迫を測るチケット導入の方式はユーザーにとってあまり喜ばしい事ではありません。FF14を習うのであれば3国、ジュノ、ジラの3箇所を1種類ごとにまとめてもらえると良いと思います。ステップの強さによってチケットそのもののドロップ率をいじれば弱いのだけ連戦ということも起き難いと思います。
この反面チケット導入によるエンピリアルウェポン強化のヘヴィメタルとリフト系の供給量は減っていく一方となりますが、この点はどのようにお考えでしょうか?
チケットとは別に討伐証のようなものを設ければいいのでは?
装備品の引き換えはチケットだけど、各ルートのクリアフラグ+一定回数分の討伐証がないと引き換えてもらえないとかで
そうすれば"お金で解決!"って問題は回避出来るんじゃないかな
よくある例
Aさん・・・迷企羅明光鎧が欲しい。VWヘヴィユーザー。
Bさん・・・迷企羅明光鎧も欲しいっちゃ欲しいが、ファズミダベルトが取れれば卒業予定のライトユーザー。
Aさん「またファズミダでたよ、もういらないよ」
Bさん「Aさんいいなぁ、自分はレア枠すらでませんよ」
こういう状況をよく見ます。
というか、アイテム毎のドロップ率に差がある状況では、この流れにならざるを得ないですね。
チケットには賛成ですが、前述の例でいう迷企羅明光鎧に対するチケットのみの実装では意味がないと思います。この様にするか、もしくは単純に迷企羅チケット、ベルトチケット、アイチケットを用意するか。
- カッゲンチケットA・・・5枚で迷企羅、1枚でベルト・アイ
- カッゲンチケットB・・・5枚でベルト、1枚でアイ
- カッゲンチケットC・・・5枚でアイ
また、VWやってない人が取れる云々については、称号を持っていることを交換条件にすれば良いのではないでしょうか。
そこまでのステップをクリアする必要があるため、全くVW経験なしの人に装備が渡ることはありません。
本件は開発の回答を見る限り、第1弾として称号アリの上位NMあたりを対象にしそうな調整ではありますが、称号ナシのNMのチケットについては、上位の称号を持っていれば交換OKにする(カッゲンorアクヴァンorフィルの称号があれば、ジュノステ1・2のチケットが使えるようになる)、で良いと思います。