今回のWS ウッコ、ウルス、少し前のナイオの件もそうですが、強い、使えるから それを取得するまで努力するんです。何日も何日もかけて・・
それなのにこう何度も弱体修正されるのでは 今後強いものへの努力が怖くて出来なくなります。
(もしかしたらこれ弱体されるんじゃ・・・とか考えてモチベーション保てません。
やはり1度実装した物は弱体するべきではないと思います。取得した方々の努力を無駄にさせかねません・・・
他の使えないと言われているWSの強化でバランスを取る方法を望みます。
Printable View
今回のWS ウッコ、ウルス、少し前のナイオの件もそうですが、強い、使えるから それを取得するまで努力するんです。何日も何日もかけて・・
それなのにこう何度も弱体修正されるのでは 今後強いものへの努力が怖くて出来なくなります。
(もしかしたらこれ弱体されるんじゃ・・・とか考えてモチベーション保てません。
やはり1度実装した物は弱体するべきではないと思います。取得した方々の努力を無駄にさせかねません・・・
他の使えないと言われているWSの強化でバランスを取る方法を望みます。
流れを無視して個人的な意見を投稿します。
きっと何を言った所で弱体はするのでしょうね、
ブラッティナイオの時と同じように…(入手する労力に差がありますが)
ただ、あの時と違って
弱体と引き換えに調整するような事がかいてありますから(戦士さんだけ)
あの時の弱体の時よりは、まだ(限りなく0に近く少し)納得できます。
対象のWS所持のからくりさんと(特に)モンクさんは納得できないと思いますが…
戦士さんは1つのWS弱体と引き換えに
調整内容で書かれていたジョブ特性が強化されれば
ウコンやマシュ以外の武器選択も出来るようになるかもしれませんね。
と、いいつつ自分は弱体反対ですが。
ここから個人的な見苦しい意見↓
折りたためず申し訳御座いません。
この2つのWS以外にもバランスが取れていないようなWS多いと思うのですが、
それらも全て引き下げるんでしょうか、開発さん曰く強い片手斧エンピWSくらいに?
それともドンドン引き下げて片手斧エンピWSですらも魔法命中下げるとかです?
いっそミルキルみたいにダメージ自体なくすとかですか??アフターマス強いですもんね!!
それにバランスとれていないのはWSだけじゃないですよね、
次はきっと白さんのケアルⅤ・Ⅵ が弱体されるんですね!ケアルⅤで6~700回復位に!
それと同時に学者のリジェネも「強すぎました^^;」といいつつなかったことにして、
オハンやイージスの盾発動率も3割減らしてカット率も減らすんですね!わかります!!
書きすぎました、けど書いておきたかった…
これをきっかけに弱体ばかりしていくんじゃないかと、つい後ろ向きに…
でも、これらのWSを弱体したとして
これらを前提としたような馬鹿みたいにHPが多い敵とかどうするんでしょうね。
実際はそこまで弱くはしないのでしょうか?
とりあえず、弱体なんて夢がなくて 気力が削がれるので
個人的には他を強化して欲しかったです!この発言はきっと無意味でしょうが!
主催すればいい、それは正論です。
ですが、人が集まるかどうかは別問題です。
そして、人が集まらないとそもそもコンテンツを楽しめません。
そういうことです。
ヴォイドウォッチを例にします。
第1章では、盾はナイトでオハンイージス持ち以外はイラネ、といわれていました。
第2章が追加され、その風潮はより顕著になり、さらにはナイトすらイラネ、
飽和火力で速攻で倒す、これが現状です。
そもそも、VWの敵はすでに強すぎるんです。
既にどなたかが言っていましたが、まっとうに弱点ついて時間かけて戦おうと
すると、かえって全滅の危険性が高まるのです。
だから、火力のあるジョブが必要で、それ以外はイラネ、なんです。
そのような状況で「主催すりゃいいじゃん」といっても人は集まりません。
クリア目的の募集ですら集まりはそれほどよくありません。
今回の弱体は、おそらく開発の想定よりもずっと早く敵が倒されてしまう、
というのを問題視したのでしょう。ですが、そういうバランスにしたのは
開発側の責任です。
それを、まず目に付くウッコビクスマを弱体するか、という形でユーザー側に
負担を負わせようとしているのが、納得がいかないのです。
う~ん…?弱体賛成として意見していた人側の話の解説が、気がつくと弱体反対の意見になっていた?
ポルナレフ。
まぁそこはいいや、人が集まる集まらない、それは当然あるでしょう。
どんな募集にも常に人が集まる状態って、そんな異常事態体験してみたいものです。
まぁ仮にあったとしても、どんな光景か容易に想像できますが、そこも言わなくていいか。
時に、そんな状況で主催した事あります?
先回りして言っちゃいますけど、ちゃんと集まりますよ?
楽しめましたし、σ(゜∀゜オハンも、イージスもないけど盾しましたよ。
あるに越したことはないでしょう、同じPTに持っている人もいました。
そりゃ心強かったですよ?でもそれだけ、自分がやれる事をするだけですし、そこに負い目も引け目も
ありません。そして間違ってもそんな相手の事を弱くなっちまえ、なんて思いもしません。
例えるならこう
・上手に海を泳げるペンギンが、上手に空を飛べる海鳥を見て、私も空を飛びたい!って叫んでいる。
・狭い道の前で、その道を通れない大きい車が、小さい車が通過していくのを見て、
この道広くしろ!と、叫んでいる。
私には、2つ前に投稿した内容に指している人達が、こう見えるんですよ。
貴方なら、この例えに対してどう答えます?
私は、海泳げよw 迂回しろよw と言いますね。
主催の話しだって同じですよ。
はじめてフォーラムに書き込みさせていただきます。言葉足らずなどあるかと思いますがご了承ください。
自分はFF11発売日からFF11で遊ばせてもらっていて 今も楽しませてもらっております。期間が長いだけあって75キャップの時で ソロが前提の 獣使い からくり 自分のスタイルには合ってないと判断した 踊り子 コルセア(コルセア未取得 その他はPT経験自体はあります) 以外は全てPTでの経験値稼ぎで75まで上げました。その時の 仕様 lv ジョブや状況で何が出来るかを探りながら強くなっていく その全てのジョブで「それなり」に楽しく遊ばせてもらったと記憶しています。落胆するような調整も(ストーン1発でターゲットが来るため黒なのに精霊撃てない等その他諸々)多々ありましたが「それなりに」楽しんだつもりです。その中でも特に思い入れのあるジョブは「モンク」です。「強い」確かにそれもあると自覚しています。「不器用」(今はそうでもないかもしれません)な所もたまらなく好きです。
モンクはとても強く思い入れのあるジョブです。強い武器、防具、もちろん憧れでした、当時たまたまHNMLSに所属するフレンドがいたため黒帯クエストのアイテムを買い取らせてもらえたり 今思うと幸運にも恵まれ黒帯取得も出来ました。「スファライ」「グランツ」にも憧れましたが、自身の生活の範囲内では不可能だと判断し諦めていました。
その後アビセアの実装で「ウルスラグナ」が実装され、試練の内容と自身の生活の範囲内で製作が可能であると思い製作を決めました。(この時点で裏はまだ昔の仕様だったため「スファライ」は無理だと思っていました 今なら不可能ではないでしょう)
幸いな事にLSメンで同じものを作りたいと言う方がいたため 一緒にやれたというのが大きかったと思います。FFに入れる時間は毎回タロンギに通い4~5時間やっても1セットすら揃わないとか普通でしたが それでも頑張った結果2本の「90ウルスラグナ」を完成させました。
正直完成したときには達成感で涙が出そうだったのを今でも覚えています。
今では「90神無」と「90コイン両手斧」も所持しています。忍者 戦士に思い入れがあるわけではありません、何故作ったか?と言いますと
今の「風潮」として そして自分の認識として(僕だけかもしれませんが) 野良募集の 新コンテンツに参加させてもらう場合 忍者 戦士 もしくはモンクを「出せます」という前提に
エンピwsが撃てる って流れ(風潮)になってませんか?コイン武器に至っては 緩和後であればあまりにも簡易に取得が可能で(とは言っても経験値の時給が20万超える事も出来る事を考えれば 新ws以上の労力ですが)持ってて当たり前な感じに思えてなりません。プレイ時間も人それぞれ違うって事も分かっているつもりですが あくまでも風潮的な個人が感じる周りの目って意味です。
何が言いたいかと言うと 「自分が参加したいコンテンツの幅を広げるために 思い入れのないジョブの武器を作って 思い入れの無いジョブで参加しなければならないようなコンテンツばかりしか今はない」って事が問題だと思うのです。それが今の流れを作っていると思うのです。勿論弱点って意味でも火力と言う意味ででもです。
ジョブが被ればロスがあるという意味で 譲り合いと言う方法として 他ジョブの幅を広げたと言う方もいるでしょう。それはそれでとても有難い事だと思います、そう言う意味ではMMOたる意義もありますからね。
最初から話が反れている事は承知で書き込みさせてもらっています。申し訳ありません、自分の状況と考えてる事を少しだけでも分かって欲しいと思い書きました。
弱体と言える弱体は 僕は「反対です」大好きなジョブそして頑張って作った武器(wsも)弱くなんてなってほしくはありません。
ヘヴェン アスケー(本家) 連環(本家) 強くしてもらって全然構いません。僕が作った武器以上に苦労する武器を作ったのですから「強い」のは納得できますよ。「そう言う思い入れのあるものを所持している」プレイヤーの事も頭に置いての調整をお願いします。
追記
同じ調整の予定として上げられた2種のwsを保有するエンピ武器についてお伺いしたいです。アフターマス部分でDAが乗らない「ウルス」はすでにマイナス要素があり 「ウコン」と(武器としてです ジョブとしてではありません)差がありますが
その点どうお考えでしょうか?同じ「物」としての認識なんでしょうか?そこも考慮した調整でありますようにお願いします。
いいです?
ここで不満をぶつけている方々の中には弱体されるのは仕方が無いから受け入れるべきだが、弱体するにいたった経緯と理由に不満がある方もいるんですよ。
弱体をしないといったのに前言撤回、そもそも開発が実装しておいて弱体とは、開発の姿勢とはこんなに軽いものなのか?
弱体されるから戦士モンクが死亡する!ってのはネタです、本当の不満あるところは上記のところが多いのではないかと。
主催の話でその例えは通用しませんよ、別の道があるじゃないかと言いますが、そうするのにアライアンスメンバー全員にまで苦労を強いてしまいます。
そして、このスレで主催がどうのはスレチではないかと
なんか勘違いしてる人複数いるみたいだけどそもそもEkunekoさんて
「ウッコ、ビクスマが強いから誘われないから弱体って言ってるんでしょ?
じゃあ自分で好きなジョブで主催してみればいいじゃん!」
と言ってるので弱体を是とした発言でないのでは?w