-
アビセア内ではアートマがあるので敵対心は特に考慮する必要はありません。
アビセア外に関してですが
前衛のHP(Lv75時に較べて200程度しか増えていない)に対してケアルV,VIの回復量が見合っていない。
(ケアルVが有効に使えるまで前衛のHPが減るのを待ってたら殺してしまいます)
MPコストが高い(MP1200に対し、ケアルV:135、ケアルVI:227)
なので、アビセア外ではケアル3連打で充分、と。
白がアビセア外でケアルV,VIを唱えないのは敵対心のせいではありませんよ。
(ケアルV、VIがオーバースペック)
ましてやサポ白にすればケアル4まで使えるのですから、PT全体でみれば総回復量自体も上がっています。
ケアルVを導入する必然性がありません。
後衛総白化なんて見たくも無いです。
-
赤にケアルVが実装されれば無論使いますが、白の存在意義を奪うことになってしまうので実装には反対かな。
ケアルVというのは白にとって最後の砦だと思います。
ひとたびアビセアの外に出ればケアルVIなんて燃費が悪すぎる上に回復量が過剰ですし。
ケアル回復量UPの杖を作れとはいいませんが、これがあるとケアルIVでもかなり差が出ます。
したがって全後衛が装備できる、入手難度低目のケアル回復量UP装備の追加を当方は希望しますね。
無論、殴り思考の赤さんにとっては武器を持ち替えるのはNGでしょうから防具という形で。
現状で全後衛が装備できるケアル回復量UP装備はどれも入手難度が高く、少ないのは問題かと。
追加されたらされたで今でも大変な着替えがさらに大変になるけど…。
-
アビセアで白がヒーラーとしての地位を確固たるものにさせている一因は間違いなくケアルⅤの存在あっての
ものですが、それはPCのHPがアートマによってケアルVのコスパを如何なく発揮できる高さに引き上げられ
てるからなんですよね。75キャップ時からこの魔法が実装されていたにも係わらず、ヒーラーの椅子は白で
鉄板、なんて叫ばれてた場面はアビセア実装以前においてはHNM以外にほとんどありませんでしたし。
ケアルⅤがオーバースペックであった故ですね。
今はアビセアがメインコンテンツとなり賑わいを見せていますが、今後新たなコンテンツが実装されたとき、
ケアルⅤがそれほどに重要視されているかどうかはPCのHP次第だと思います。PT構成は常に最少人数、
最適編成の風潮ですから、ケアルⅤがそれに考慮されるほど便利魔法であり続けられるかどうか。
アビセアで白が鉄板なのは敵の弱点システムも大きく係わってますけどね。外でのHP量を見る限りでは
赤のケアルⅣのヘイトを軽減させて連発しやすくする方向でも良いような気がします。
-
結局、赤ケアル5案は
「赤なら弱体と強化で勝負せよ!」と開発によって没収された。
って、感じになると思います。
-
赤へのケアル5開放は反対です。というか基本的に「開放」系の調整に反対です。
正直に言えばサポコンバ開放もファランクスやエン系魔法の開放にも反対だったのですが今更言っても仕方ないので。
話はそれますが、アビセアはケアル5の有用性を示した良い例になりましたね。個人的には以前からHPが増えれば白の需要は激変すると思っていたので面白い結果ですが、できればサポコンバやサポリフレ等のMP回復手段を大幅開放する前に結果が出てほしかったです…
うまい事調整してれば白赤は今よりよい住み分けができていたと思うんだけどなぁ。
-
ケアル5は赤魔道士が覚えても問題ないんじゃなか?と私は思います。
私が思うにアビセアで白魔道士が誘われているのは回復の能力もありますが
単純にアビセア内の状況、NMに対して白は赤にない独自の弱点をつけれるからではないかなー。(ホーリーとかヘキサとか)
なので赤がケアル5を覚えてもアビセアでは白を脅かすほどそんなにPTの構成は大きく変わらないんじゃないかなと思いました。
(上の記述が全てではないと思いますが、そーゆうのもあるかと)
これがアビセアの外になり状況が色々かわればまた違ってくると思います。
新コンテンツの赤白はどうなるんかなー
-
メイン白ですが、赤と学にケアルV開放は賛成派。サポでケアルIV開放されたんだし、問題ないと思います。
白的にはVIがありますし、高位ケアルガをケアルVのような仕様にしてもらえると更に満足かな・・・と。
-
ケアル5は要らないなあ。 それよりもっときっちり弱体魔法が通るようにして欲しいねえ。
プロマシア以降の敵は赤だから弱体が通るという敵が少ないのだよなあ・・。
-
黄色弱点で「ディスペル」だけが赤の出番かと思いきやサポ赤で用済みですもんね・・・
ケアル5実装で出番が増えるならありがたい事です・・・乱獲だけしか用ないのかもですが;;
-
議論も収束したとこだとは思いますが、ジョブ調整のアナウンスによりまた目に付くでしょうし意見しておきます。
現状に対して
>赤魔道士及び学者が白魔道士に比してHP回復力が大きく不足している
不足しているが問題とは思わない。HP回復に限れば、赤と学二人掛かりで白一人分に届かなくても当然かと思います。
アビセアにおいては戦利品分配やフットワークの軽さを考え最小優良編成に偏るだけですし
色々無茶苦茶なあの世界での問題にウェイトを置くのは不安を感じます。またジョブ調整で解決を図るものでもないと思います。
どうしても回復力を増したいのであれば
ケアル計算式の見直しを行い回復魔法スキル1が回復量1になるくらいダイナミックに反映させ
結果としてケアル4がケアル4.5くらいになればいいのではないでしょうか。メリポも振り甲斐があります。
そのほうがサポ白ケアルとの差別化も出来ます。
また言及しておくとケアル5はヘイトをみてもMP効率をみても実質最上位の単体回復魔法なので他ジョブへそのままの解放はとても危険です。
赤をはじめナや学など新しい魔法は魔法体系をさらにこじれさせるので、そのジョブらしいアビ追加で上手いことやる方がいいと思います。