時々敵の攻撃を無効にする弱体魔法とか
いろいろと拡張可能だと思うんだけどな。
けっこう弱い赤。
巣で戦闘開始すると、ほんとゴミ。
もう少し前衛的な要素を追加してほしいし。
Printable View
時々敵の攻撃を無効にする弱体魔法とか
いろいろと拡張可能だと思うんだけどな。
けっこう弱い赤。
巣で戦闘開始すると、ほんとゴミ。
もう少し前衛的な要素を追加してほしいし。
アチニンはできないけど
アチニンとレブレイク+1の中間みたいな バキルスタッフって両手棍がが新七公ででたよ。赤できるみたいだよ。
でもなんで他の後衛よりまだ格下棍 もたされるんだろう、、コンテンツLV116では 117とか118とか絶対だしてはいけない ってルールでもあるんでしょうか
難易度の目安なだけのはずですが
ミュルグレスやティソーナに魔法ダメージ+がないのは仕様なんでしょうか…
ミョルニルやヤグルシュには普通についてるのに(・ω・)
サボトゥール + スリプガ(精霊光来の章スリプルII)
をすると、ターゲットのみ効果時間がのび、範囲で巻き込んだ敵は効果時間がのびません。
令狸執鼠の章 + 女神降臨の章リジェネ や
コンポージャー効果アップ + スリプガ(精霊光来の章スリプルII)
のように、範囲全体で効果時間がのびるようにしてほしい;;
バキルスタッフのような性能の突タイプの片手剣が手に入ったとして
それを二刀流してストーンを連打するスタイルとか嫌だなぁ
やっぱそこは魔法剣でしょ!
個人的には二刀流よりも盾を持ちたい。
なにこれ 開発コメントがあって覗いてみつけたのに 軽くとおりすがりのコメントしたにしては ひどすぎる
赤のコンセプトは変更され 万能になんにもできないから 後衛よりに変更されました これはいろんなとこで開発の人がいっています
なので メイジャン両手棍は装備できるわけです 本来 赤は魔導士なので 両手棍はできるべきだし スキルはあったにこしたことはないけど殴るのに使用するわけではなく 魔法の底上げでつかわれるので スキルがないのは目をつぶっている
精霊魔法の使い手が4つ(暗はわるいが除く)黒がぬけてるのはかまわない
学には5系と戦術書による底上げがある 風も4系までだけど 風水陣により底上げができる 赤には ゲインイン程度で アチニンができないことにより 完全においていかれている
これが黒専用の鎌とかだったら 装備させろとかいわないが
剣と盾の組み合わせで アチニンと同等の性能がもらえるのが一番いいんですけどね
赤スレでいった発言でよかったですね
これがもし
「狩に両手棍スキルないですからね。持てるだけでもありがたいかと。」 とかいった物なら 空が燃えて 海は荒れてるね
いってることはおなじですが
精霊で黒学風に置いていかれるのはいいんですが、それならそれを補うであろう攻防弱体を含めた接近戦の能力と、エン系をどうにかして欲しいところですね。
魔法と近接物理を足して他ジョブと同程度なスペックにしておきながら、武具がそれに追いついていないようではね。
装備の使い分けで対応するにもカバンもパンパンで身動き取れないですし。赤の装備できるアイテムを一から見直して欲しいです。
詩人入れ替え という戦術で8曲歌う(10?)というのがありますが、、他ジョブの強化では 詩人の上位4曲はともかく5曲目以降に勝ててないから
赤でもし ストライの範囲化や 白より高い強化スキルでのゲインスト範囲化 にくわえて 命中をあげる魔法や 強化効果をあげられるアビ がついていたとしたら、、詩人同士の楽器あわせたりする入れ替えより 詩人と赤の入れ替え強化になってたかもしんない
弱体の命中とかは学にまけてるけど、、強化弱体で戦闘を優位にはこぶ役割がほしい、、弱体のほうは リキャながくてつかいにくいけど サボとスタイン実装されたとこなんで様子見 強化のほうは コンボージャーと延長装備で効果時間はいいとして、、自分だけじゃなく範囲にしたり効果をたかめたり してほしい今日この頃
遠い夢デスガ
赤魔道士は魔道士なんですよ。
魔道士なんだから魔法に関する装備が可能なのは当然です。
もちろん、赤に装備できる片手剣(短剣でもいいですが)で、魔法命中がガッツリ上がる装備があるなら良いですし、
IL装備でそういった状況になりつつはありますが、それでも棍棒には負けるわけで。
せめて、弱体魔法の命中くらいはトップを維持できるようにするのは当然でしょう。
あなたの言葉を借りるなら、赤魔道士には弱体魔法スキルはある、んですよ?
それも、全ジョブ中トップの。
それと、スキルどうこうと言うなら、弱体魔法スキルの低い白が赤魔道士と同等の弱体魔法(特にアドルとか)を使えたり、
黒魔道士に至っては赤魔道士ですら使えない弱体ガ系を沢山使える、という状況のほうがよっぽどおかしいのでは。
はい、魔道士です。魔法に関する装備が可能なのも当然です。
でもすべてが装備可能である必要はないとも思います。
弱体魔法の命中をトップにしたい、それも理解できます。
でもそれが両手棍である必要は別にないんじゃないですか?
片手剣あたりでしっかり魔命ブースト出来る装備は出して欲しいとは思います。
それとメリポ必須ですが白よりいい弱体は使えますよね。ここの差はもっと広げては欲しいですね。
ガの事は個人的には赤は単体魔法が基本だとは思っていますのでそこがおかしいとは思っていません。
何故ディアガだけあるの?とは思いますね。(おかしいから無くせという事ではありません)
魔命、エンダメ、それぞれ上がる武器があったような・・・
セセスピタ[短剣]D82 隔205 回避+10 短剣スキル+108 受け流しスキル+108 魔命スキル+84 強化魔法スキル+10 魔法剣ダメージ+8 Lv99~ 赤 <ItemLevel:109>(R
これですね
そこまで人気が高くないのはやはり、魔攻や魔ダメがついてないからでしょうか
そこで上位レベル(IL115辺り)赤剣を作って、D値は他と比べてがくっと低く
代わりに間隔を早く、魔撃、魔ダメ、魔命、エンダメのつけるとか
折角シャンデュシニュが他武器でも使えるようになったのですし、剣で欲しいですねぇ
エン系を有効利用ってことは 殴るってことだからDひくくちゃだめなんだって、、
アイテムLVは 高い方が完全上位だから ないことだけど、、115じゃだめなんだって、、
119近接前衛に混ざって 115の攻撃ジョブ特性のない赤が Dの低い武器でなぐれるはずもない
短剣スキルがさほど高くない赤が スキル+108くらいあっても、、
アイテムLVによる伸びは 半端ないから、、
いろんなことを器用にこなせるから なにひとつまともにできない になってますから、、人によって 殴りたい派 魔法で戦いたい派 両方底上げ派 ばらけてて 全部つめこむと ゲームバランスがこわれた武器ができるから、、全部半端にあって全部おさえられた武器しかもらえないのが現状
いやですねぇ・・・119なんて最上位はその後実装してもらえばいいんですよ。まずは115です。
109で赤の特化したような短剣が出たから115としてるだけです
D値は低くても短剣に近い間隔で殴れる片手剣という感じでしたよ、赤の剣は
あと、あまりD値を上げても仕方ないんですよ
赤はアタッカーじゃないんですから。赤は盾じゃないんですから。
エン系だって今の青天井からすればネタ扱いですよ
魔法打ちたいなら黒すれば良いんです。近接攻撃したいなら魔導でもなんでもすればいいんです
でもね、赤したいひとはそういうしたいじゃなく赤をしたいんですよ
赤が強いからしてるわけじゃなく、赤だからしたいわけですよ
だから強烈な強さの装備はいらないんです。近接に返り咲きたいわけじゃなく、後衛DDになりたいわけでもなく
スタイリッシュに生きて行きたいというのが、一番の強化だと思っています
ロズレーファタールが良い例です
あと、IL115ならスキルは+188ですね
七支公をやってると強化をすれば範囲をガシガシくらってもそれなりに粘れるくらいのスペックはあります。
が、まーーーーーディスペル効果のある特殊技がひどい。ひどすぎてストレスしか溜まらない。
フルカンみたいな2~3一気に剥ぐ程度ならまだ我慢できるものの、クムハウのアレ。勘弁してください。
空蝉感覚でディスペル完全耐性を得る魔法やアビが欲しいですね。
113程度のお手軽半端武器ならとっくにあるでしょう
メナス下位に安くなりすぎたオグメつけたり スカーム強化(元はややでにくいけど)剣とか
つかえばわかるぜ
両手棍でなくとも魔命(少なくとも弱体魔法の)ブーストできる装備があれば良い、とは思うものの、
現状ではレリミシエンピ以外で魔命を稼ごうとするとどうしても両手棍になってしまうわけです。
それを武器スキルが無いから装備できません、では不公平だということです。
そもそも、ここで挙げられている両手棍は「殴るための武器」ではなくて「魔法能力を向上させる装備」として見るべきでしょう。
(例えば、いわゆる属性杖やスーセーヤ、バキル、アチニンなど。ILが付くとどうしても殴りも強くなってしまいますが。)
よって、見るべきスキルは武器スキルではなく魔法スキルではないでしょうか?
(もちろん、魔命片手剣みたいな新武器追加を要望してもいいんですが、
両手棍並の魔法性能と片手剣としての殴り性能を両立した武器なんて、バランス的にどうかとも思いますし・・・・・・
かといって、殴り性能は皆無に近い魔法性能だけは両手棍並の片手剣、なんてのを作るくらいなら、両手棍でいいんじゃないでしょうか。)
弱体ガ系については他所でも色々言ってるので、今回はここまでにしておきます。
話がそれそうなので。
殴り学者と殴り赤を比較してみれば、魔法性能寄りの片手剣をもらえたところで大してバランス崩れないんじゃないですかね?
とりあえずスレタイ通り 赤をやってる人ための強化をだす方向にもどってほしいな
アチニンできたって 精霊ジョブ4番手 スーパージョブにはなりえない
ブメランガーあったところで どうつかおうが近接前衛の足元にもおよばない
いろんなアプローチしていくのに これはだめ あれもだめって なんなのか
既存にあるもので もっとも楽な修正で 弱体命中がトップになり精霊3位との差がつめられるもの
それでアチニンできれば 解決するという案です
それでも役目がないことはかわりないけど 積み重ねだから
赤やってる俺のために、アチニンを装備してストーン連打するようなジョブになるというのは納得できないw
現状でもう十分ストーン1使いとしては強く満足しています。
片手剣、短剣を持ちたいし
例え、片手剣、短剣をもつことになっても
それを振らずにストーンを連打する戦い方が最適解というのは嫌だ
以下妄想
赤魔導士がマチマチをもらっても、ストーン連打したほうが強いかもしれないと感じることがあります。
ヘイストマチマチなどの強化をもらった前衛と、強化をもらった黒魔導士のDPSを比べて調整しているのかわからないけど
仮にそうだったとしたら、
外部からの強化なしの場合
近接ジョブの殴り < 黒の精霊魔法
となるんじゃないかと。
それはいいと思ってる。外部からの強化がなくとも精霊魔法はそれなりに強いという特徴で
でも、そうなると、赤魔導士の貧弱な近接スキルや近接アビではいつでも精霊魔法が強く、武器が完全にお飾りです。
リゲインがあってミルキルが使える学者のほうが、まだ武器を有効に使えてるんじゃwww
解決策として
①赤魔導士に近接スキルやアビを与える
→ありえない。ナイトがいるのに赤のほうが盾に向くとか、戦士がいるのに赤のほうがアタッカーに向くとか。そういうのは望まない
②赤魔導士の精霊魔法DPSを下げる
→しょんぼりだよ・・・
③精霊魔法完全耐性や、近接攻撃完全耐性の敵をふやして、両方使える赤の汎用性を生かす
→ジョブの価値を殺す面がすごすぎてヤバイ。ダメゼッタイ。弱体できないイツパパでの赤の価値がサポ白脳筋以下だった。汎用性が生きるんじゃない。共に死ぬ。
支援もらっても近接DPS≦精霊DPSぐらいの赤。
背比べして近接DPSを選ぶ状況作りは無理があるんじゃないかと。
もう近接DPSと、精霊DPSの背比べをするのをやめたい。
少なくとも、赤魔導士の中だけでは。
近接を使う場面が少なすぎるので、
両方使うのが最適解になるような戦い方がほしい
例えば・・・
攻撃されながら、近接攻撃すると、精霊魔法1連打してるよりも強いみたいな・・・
カウンターで魔法がでるとか、魔法詠唱中の後方カウンターでイビルウェポンみたいな剣がでるとか
TPを消費して強い魔法をうつとか、MPを消費して強い属性wsをうつとか
・・・おもいうかばないw
格下相手に劣化ストーン師なんて 想定してアチニンくれなんていってません
精霊スキルで負けてる上 2LV下の武器をもたされたんじゃ強敵にはレジレジで話になりません
黒は 効率を考えて場面次第のあえての ストーン 強敵相手の追い込みには 強力な精霊魔法をつかえますが 赤が連続魔精霊4したってレジレジじゃ 半分以下もかわりができない
決戦用で 本気で精霊でせめるときと弱体をいれたいとき を想定しております
黒がいないときは黒のかわり 白が事故った時は タマシチ サヌス アペザ+ 玄武盾(オグメ) ヘカカラ で安心感はおちるけど代用回復 スタン学が事故れば リキャまにわないこともあるけどスタンナー代役 普段弱体とサブヒーラーしてのほほーんとしててもどこのかわりでもこなせる そんな赤になりたひ
開発も 赤に汎用通常使用片手剣くらい考えてるはずですよ
個人的には 精霊魔法ダメは両手棍でするとして サヌスエンシス赤(仮) はタマシチよりおさえめの回復と 魔法剣効果 強化魔法効果 弱体効果(命中はアチニンに劣る) くらいのがいいな 兄弟に サヌスエンシス青と白モイマスヨ
とてもむずかしいBFの敵などと戦闘していると敵の回避の高さを実感します。
グラビデは移動速度ダウンの効果のためレジストされやすく、回避率ダウンのためには使い勝手が悪いです。リキャストも長いですし。
回避率ダウンを目的とした弱体魔法を赤に追加することは困難なのでしょうか?
最近のバトルではスロウやパライズなどで通常攻撃や魔法の妨害をするよりも、WSへの対策の方が重要度が高くなってきてます。
ってことで赤魔道士復権を目指して、敵の被ダメージ時に増えるTPを抑える魔法の追加を激しく希望します。
これによって近接じゃムリー、狩人さんオンリーね!みたいな状況も少しは対応でき、悪疫と違って戦い方によって全くWSを使わせずに勝つって言えるほど強力でもないので、戦闘システムの与TP問題的にも一役買えそうなんですが、いかがでしょう?
デジョン習得して使えるとちょっと嬉しい。
・強化魔法スキルに依存した回数、パーティメンバー一人の被クリティカルヒットをなかったことにする魔法。(スキル500で10回くらい。クリティカルの多段WSでも1消費)
・攻撃力ダウンの弱体魔法(デーモンアローとかと同じで、バイオとは別)
・敵の魔法回避率をダウンさせるアビ(むしろSP2はそれでよかった。) or 弱体魔法
・バオール(全属性耐性アップ魔法。上昇値は普通のバ系の半分くらい。)
あたりが欲しいですね
もぎヴァナの感想を述べるには場所が違うかもしれませんが、赤に関する発言として
ここで述べさせて頂こうと思います。
先日の第三回もぎヴァナ、楽しく拝見させて頂きました。
開発の向いている方向、やろうとしている事が判りやすくユーザーに提示される事はとても
いいことだと思いますし、これからも出来る限り続けて行って欲しいです。
----建前終わり---
公開された動画の17:48~で松井Pが
「正直、赤はサポレベルまでしかやってない」という旨の発言をなされていましたが
これは個人的にものすごく気になってしまいました。
つまりこれは「高レベルの赤よくわかんないっすwww」って事ですよね…orz
「こういう戦闘では赤はこれこれこうやってこう立ち回ると良いんですよ!」と
カッコよくバシッと言って欲しかったなーってのは、ただの願望です。
・弱体魔法を強くしすぎると敵を完封できてしまう
という開発の言と、公開された動画の「赤」の実像が余りにも剥離していたのが
ちょっぴり残念だった、という話で終わっちゃって申し訳ないのですが
とりあえず今すぐにどうこうして欲しい、という事ではなく
そろそろ赤の今後のロードマップ的なものを改めて提示してもらいたいと考えているのですが
いかがでしょうか。
弱体魔法は上手く使うと敵を完封、とまで行かなくとも敵の行動のかなりを封じることが出来た(過去形)からこそ、赤魔道士をわざわざPTにいれる意味があった訳なんですよねぇ。
弱体魔法を、使っても使わなくてもあまり関係ない、という物にしてしまっては赤魔道士というジョブにとっては死刑宣告なわけです。
PT戦における赤魔道士の唯一の取り柄を取り上げるなら、代わりに何かもらわないと、間尺に合わないんですけどねぇ。
今後の赤魔道士のビジョンを、明確にして欲しいです。
できれば弱体魔法がちゃんと敵を「弱体」できるように見直して欲しいところですけどね。
これは赤魔道士に限った話ではなく、今の単調極まりない戦闘バランスを改善して欲しいという話になりますが。
その上でさらに、赤魔道士が弱体魔法のエキスパートとして役立てるようになって欲しいです。
今は弱体魔法は全くの役立たずな上、赤魔道士も弱体魔法のエキスパートと呼べるほど弱体魔法をうまく使えるジョブになってはいません。
この状況を改善する気が開発に無いのなら、代わりに何かもらわないと理不尽という事になってしまうのは確かですね。
(事実、数年単位で放置されてるわけですが。)
その場合は何がいいんでしょうかね?
個人的にはケアル5・6と状態回復、精霊5系習得で単体魔法のエキスパート化するなら、赤魔道士に関してはまあいいかとは思いますが。
それでも戦闘バランスの改善にはならないので、弱体魔法をどうにかしてくれたほうが良いのですが。
エミネン装備でいくらか殴りは強くはなりましたが、それぞれの魔法の効果時間が短く、長期戦ではあまり楽しいとは思えません。
リジェネ3、スタン、トリプルかクワッド用の高位ストライ等も実装してほしい。
赤専用WSもお願いします。
赤は弱体、強化魔法のスペシャリストなんだし、魔法の防御を強化するアビ欲しいですね。
例えば、赤がかけたスロウはイレースでも切れにくいとか、
ヘイストかけたらディスペル技喰らっても1,2回じゃ切れないとか。
魔法攻撃も物理攻撃もできる人がほしい場面で
必要とされるのがモンクの無念無想っていう
あれ、そこは赤のほうが適正ありってなるんじゃーないのか!?
メナスのNMの特性を見てると
近接攻撃を属性物理化する魔法剣魔法がほしいなーと思うこのごろ
魔法攻撃を物理攻撃化する魔法でもいいけどw
赤「ストーン4!(筋肉」
ファランクスIIを60ダメカットくらいは欲しいですが、せめてメリポ1段でファランクスと同等のカットから段階強化くらいには欲しいところ。
現状1と2が同じカットで、学者でも範囲化&長時間化して配れますからね。
ジョブポイントでの強化で構わないので、ストライのトリプルorクアッドへの対応お願いします。
メナス・スカーム3でのコルセアや詩人ととって代われるようなアビリティか魔法を追加するというのはどうでしょうか。
ダイスや歌で求められてるものは、命中、攻撃力、MP、大ダメージ軽減でしょうか。
命中については、敵に対して回避を下げる弱体魔法を。
現状グラビデIIで敵の回避を25下げれるわけですが、レジストされる割合が多く感じられます。
まったく入らない敵もいますので、移動速度ダウンはレジストされても回避ダウンはレジストされないとか出来ないでしょうかね。もしくわ回避ダウンの弱体魔法追加とか。
攻撃力アップについては、ストライを他の人にもかけれるようにしつつ、攻撃力もアップとか。
MPヒールについてはリフレシュ2があるので問題ないですよね。
大ダメージ軽減についてはファランクスIIIとか追加でと。
サポ学者の女神降臨でそれぞれ強化魔法が範囲化出来たらいいなとか。
これくらいすれば、今は席のない赤魔道士にも希望の光が。
あと、魔法防御力ダウンとかの弱体魔法があってもいいのかなと思います。
風水魔法のインデを取った名称と効果で
フェイド、マレーズ、ウィルト って感じで弱体魔法と強化魔法を追加してほしいなぁと
幸い、風水魔法の効果ってスキル依存なので
本職風水の魔法の効果より下になるとおもいますし
悪疫を与える弱体魔法、または特殊技を弱体する魔法とかほしいですね。
悪疫はタコ殴りだとさすがにTP溜まるけど、特殊技の頻度が目に見えて落ちる程度に。
あるいは特殊技のダメージを10%~25%ぐらい減衰させる魔法とか。
あとはディスペル耐性や魅了耐性(限定された回数だけ確実にレジストする)を与える魔法とか
他の支援ジョブが未だにカバーしきれてないオンリーワンの特性があれば、少しは需要も出るのではないでしょうか
ゲイン系や単体バ系、ストライなどは他人にかけれるようになってもいいとおもいます。
あと魔法ヘイスト全体の調整として
赤にヘイスト2(25%ぐらい)、白にヘイスガ(20%くらい)、召喚ガルーダにヘイスガ2(25%)あたりを追加すれば支援マチマチ依存から少しは変わるかもですね