何故ジュノ湾に集まるのか考えたほうが早いですよ。
3国をホームとするよりメリットが少なからずあるからです。
1、印章の交換ができる
2、メイジャン試練の報告ができる
3、メイズモンガーもできる
4、クフィムへすぐに行ける
今のところ、3国のメリットはVWの石を貰えるぐらいでしょうかね?
関税を復活しても痛くもなんともないと思いますよ。
競売使えないのは大きいので、人が居なくなるかもしれませんねw
Printable View
何故ジュノ湾に集まるのか考えたほうが早いですよ。
3国をホームとするよりメリットが少なからずあるからです。
1、印章の交換ができる
今のところ、3国のメリットはVWの石を貰えるぐらいでしょうかね?
関税を復活しても痛くもなんともないと思いますよ。
競売使えないのは大きいので、人が居なくなるかもしれませんねw
募集に関してはLSコミュなんたらとかありましたよねえ?wあれの出番・・・
は無いかなあ
結局ここ含めて外部に募集する所があってもユーザの方は利用しないんじゃないかと
せめてPOLからアクセスできるならまだわかるんですが
まずはジュノ各層にアビセア関連NPCを置くのが先決じゃないでしょうか?いっつも大型V-UPの後にこの失敗を繰り返していますよね?ちゃんと事前調査してますか?そんな場当たり的な対処したって集団でル・ルデの庭に移動してハイ、それまでよ、です。同じことの繰り返しだとは思いませんか?
個人的にはメイジャンが三国で処理できれば、ジュノにいくのはシャウトを聞くか掛けるか以外に必要ないので
自国からジュノに直接飛べるようになれば、ホームポイントは自国に戻してもいいなあと思っています。
それはさておき。
これ、ジュノ港集中の理由として該当するのは1と4だけじゃないですかね。Quote:
1、印章の交換ができる
思うに何かが出来るから集まるのではなくて、人がいるから集まるんですよ。
YellはともかくShを聞けるのはそのエリアのみですから、聞きたい人も聞かせたい人も集まります。
エリアの概念がある限りジュノ港を過疎化させても他に移るだけで、分散させることは難しいと思えます。
シャウト送信機みたいなものを用意していただいて、そこへ叫べば受信機を持っている(あるいは装備している)人全員に届く!
などとなれば個人の目的あるいは暇つぶしを行うために自然と分散化が図れるのではないでしょうか。
# まあ、そんなシステムの奥から覆せる開発力が今のFF11チームにあるのかは・・・
応急処置的な意見ですが、ログインしたときに出るシステムメッセに一定期間
「ジュノ港混雑回避のため、募集等はジュノ全域に聞こえる「/yell」の使用のご協力をお願いいたします。募集待ちの方もなるだけ他層への移動をお願いします。」
とか、書けないでしょうか。
それでもバザー放置でNPCになってるPCが邪魔になっているようであれば
ジュノ全域関税でロランへゴーで。
昔のロランは活気があったものぢゃ...( = =) トオイメ
ジュノ港競売停止は断固反対です。
ジュノ港限定で関税を掛けたり競売停止をしても、庭や下層、上層に移動して同じ事になるのは目に見えているので、
ジュノ全域で「1時間以上同じエリアに居るキャラクターを強制ログアウトさせる」で良いと思いますが。
・競売前に放置しているキャラ
・ヨアヒムなどのNPC前に放置しているキャラ(一番迷惑)
・モグハウス出口前に放置しているキャラ
寝バザーを除けば、これらのキャラが余計に負荷を高くしているわけですから。
「競売やバザーを見ながら、shoutを待つ」人もかなり居ることを忘れないで欲しいです。
あと、印章預けるNPCを三国や白門にも分散させませんか。
反対意見だけではアレなので
◆まず大前提として
1./shoutを/yellと同様にジュノ全域で聞こえるようにする。
2.ログウィンドウのタブにyellを追加する。
3.ジュノモグハウス内でも/shout/yellが聞こえるようにする。
※/shoutを聞き漏らすかもしれないからやっぱり人が多いところに行かなきゃと思わなくても済むように
◆全プレイヤーでまんべんなく不便をこうむる形で強制分散
4.所属国ごとに競売が利用できるエリアを分ける。
・上層:サンドリア所属
・下層:バストォーク所属
・港:ウィンダス所属
・庭:所属制限無し(混雑するようなら競売停止)
◆いちいち港に行かなくてもいいやと思わせる作戦
4.ヨアヒムホーストを上層と下層にも配置する。
5.モグハウスからジュノ港に直接出られないようにする。
余談1:以前はジュノの競売は庭と下層だけだったので、港から競売がなくなっても大した問題じゃないと開発は考えているのかなぁ。
余談2:Lakshmiサーバーでは誰も使っていないので/yellの存在をキレイさっぱり忘れていました。(^^;
うーん、正直白門でシャウトが盛んだった頃と大差ない気もしなくないような…。
アトルガン白門と広さは段違いですが、それでもゴールデンタイムは人が多くて重かったなーと思い出してます。
結局の所、どこのエリアに移動させたとしても、結局そこが拠点になり、重くなる問題は出てくる様に思います。
MMMが盛んな時は下層がとてつもなく重かった様に。
関税に関しては結局の所、そのアイテムが欲しいなら関税かかっててもいいや、と思う方もいると思うのであまり意味がない様に思います。
むしろ、ジュノエリアでのバザー全面禁止でいいと私は思います。
競売に関しては、出品手数料を倍額にするとかで手は打てないのでしょうか。
入札する際にも手数料を取るという方法で他のエリアで売買を移動させるとか。
・ウィンダスで出品入札する場合、手数料は今まで通り、入札手数料もなし。
・ウィンダスで出品、ジュノで入札の場合、出品手数料は今まで通り、ただし入札する場合手数料が発生する
うーん、これだと競売が統一されてるから難しいかもしれませんね。
/yellの性能をもう少し拡大して、/yell ウィンダス ○○討伐に行きます。 の様なエリア指定で出来るといいのかも?
で、3国から飛んだ場合、ちょっとした嬉しいボーナスを付けるとか。
(アイテムドロップ率が若干アップとか、経験値・クルオにボーナスやVW装備入手率若干アップなど。)
私としてはもう少し3国を活発にして頂く事で混雑回避に繋がって欲しいなと思いますね。
ジュノ港だけに制限付けても違うエリアが混雑するだけですね。
・Yellの聞こえるエリアの拡大(ジュノ+3国、白門)
これだけだと現地集合という形しか取れなくなり、パーティをその場で組めなくなります。
対策として有料でチョコボサーキット経由で違うエリアに飛べるようにする。(永久使用で5万ギルとか)
または3国+白門+ジュノに転送をしてくれるNPCを追加。 ハッピーパワーのありがたみなくなるけど・・・。
※ただしそのエリアに移動したことがある場合に限る。
少なくとも1つのエリアにだけ集中しなくなるかと思います。
競売が利用できなくなったり、勝手に回線切断させられるより良いかな。。
ジュノ港が混雑しているのは、そこに様々な必要な要素が集合しているから、なので
一時しのぎの対策にしか見えません・・・「無理やり締めだす」といった印象を受けます。
港なのですから賑わうのは当然として、その場合に関税がかかるのは仕方がないかも
しれませんが、競売所ストップは「港」という位置づけからしてどうかな?と思いました。
別に港に置かなくてもいいものとして、印章交換NPCの移動や、錬成窯撤去、
チョコガール廃止(代わりにチョコボサーキットから行けるようにする)、など
「楽な解決法」ではなく「ユーザーから出ている解決策を参考に」ご検討いただきたいものです。
(チョコガール廃止は多分初出ですが)
そこまで混んでるとも思えないですけどねー。
港ストップさせたら庭に集まるだけでしょうし。
上層下層にアビセア関連NPCは置けないのでしょうか?
Yellをしたことがある方は判ると思うのですが、Shoutと比較すると非常に使いづらいです。
1Yell30秒縛りがあるので、通常Shoutで3行で伝えたい募集を、1行にまとめなくてはならないので、
どうしても未だにShoutの方が使い勝手が良い&良Shoutは1~2回の募集で埋まってしまうので、
それを聞き逃さないために、どうしてもジュノ港に人が集まってしまうのが原因だと思います。
逆にYellはジュノ限定であるならば、極端な話、ジュノ限定でShoutが出来ないようにすれば、
必然的に全員Yellを使うようになるので、それであればあえて重いジュノ港にいる必要はないので、
分散するのではないかと思います。
Yellの使い勝手向上と、ジュノエリアにおけるShoutの撤廃が、この問題を解決する一番の近道に
思いますがいかがでしょうか?
余所のスレッドでも書きましたが、HPを「モグハウス内」に設定できないもんですかねえ?
入り口棒立ちの人の大半はこれで消えるでしょうし、
ジュノ港に限らず、他の場所の入り口混雑によるストレス軽減にもなると思うのですが。
無理なら、かつてアルザビになされたように(今も続いてますが)
ジュノ港にだけHP設定できなくするとか?
ジュノは全層狭すぎです。
広かった白門に戻りたいな(´_`。)
まずジュノ港限定という愚かな提案がどこから出てきたのか。ジュノ全域にしなければまったくの無意味。
Yellを他のエリアでも聞こえるようにという提案も理解出来ますが、そうなると例えばウィンと白門でYell使って雑談はじめるガイジンが出てくるのは火を見るより明らか。ユーザー側で任意にキーワードを設定してフィルタかけられることが大前提ですね、これについては。
とにもかくにも、「ジュノ港限定」というのは根本的に間違っています。大反対です。それから競売停止も反対。どうしてユーザーに不利なことばかり導入しようとするのか。企業としての姿勢に疑問が生じます。
強引な手段の1つとしてですが、リアル3日~1週間置きにジュノ全層の競売から1箇所ずつ、荷役整理のため競売を休止させる、とうのは無理でしょうか?
バザーは鯖事情もあるとは思いますが(odin鯖は上層バザー外であまり影響ないかな?)
港の競売停止だけは有り得ません。
百歩譲って港&庭(もしくは全域)に関税くらいにしないと
個人的に/shout,/yellがモグハウスで聞けるようになるのが一番いいのですが
それが無いからみんな出てこざるを得ないんですよね。
港入り口で放置してる人を確実に移動させるなら
+αで「全エリアのシャウトが聞ける」の設定までできれば完璧
追い出す方向の調整ではなく、例えばジュノ上層にしかいない、踊り子や酒場に特典を付けるとか
ルルデに何かを置くとか、そういう付加価値で人の流れを変える方向にして欲しいものです
実際は人の集まるところに、市場が出来るのだから
白門<>三国ジュノワープの利便性を挙げるとかで
単純に、鯖のレジストリをいじくって はいおしまいは手抜きですよ!!!!!
ジュノ港にしかない機能(印章関連、リンバス関連)を他エリアにも置けば良いのでは?というのがひとつ。
競売の出品のみ停止にすれば、競売前で落札→合成→出品の流れを作っている職人さんに移動してもらえるのではないか?というのがひとつ。
ジュノ限定のバザー課税については、上層、下層は免除にすればよいかなという気もします。
ただジュノがあまりに不便になると、何度も言われているように、まるごと三国のどこかに移転するだけかもしれません。
シャウトについては、以前非公式でありましたが、公式サイトでの外部配信は無理なんでしょうかねー。あれはあれで便利でしたが。
バスサンドウィン、白門、タブ地下、(チョコサ)にジュノ港の機能をまるまるコピーすれば良いのでは無いでしょうか。
重くなる原因は機能だけで無く寝バザーでもあるので全層に関税は掛けて良いと思います。
yellもリンクパール化して全エリアに届くシャウトとしてとにかく人を分散させる方向でお願いします。
思い付く限りのジュノ港の機能
・競売
・宅配
・印章NPC
・錬成釜
・VWNPC(クフィム、ソロムグ)
・モグハ
・アビセアNPC
・リンバスNPC
・チョコサ
特に印章NPCとリンバスNPCはジュノ港にしかおらず、
ジュノ港の国際競争力(?)に一役買っていますね。
を公式で作っちゃダメなんですか?
新たに色々作るのが無理なら、ここ(フォーラム)をうまく活用できればいいんですがねえ。
書き込むのにはログインが必要と面倒くさくはありますが、見るだけなら必要ないですし。
ただ書き込んだらいつまでもログが残るのは嫌な人が多いでしょうから、
10分程度で消えるなり、何人分かの発言が溜まったら過去のは流れるなり、
通常のフォーラムとは違う仕様を入れる必要があるでしょうけど。
どこかを不便にすれば、どこかに集まる、いたちごっごになるだけではなく
不便になり、ユーザーには良い事が少ないように思います。
移動の利便性で白門、ジュノ港どちらも募集目的の待機の方がどうしても多くなってしまうため
どこからでも白門とジュノのyellとshoutの2種のみ拾えるような機能
をつければ混雑に関しては問題なく解決すると思うのですが。
後は放置バザーに関してですが、これは関税をかけるか、
逆にバザーだけをするようなエリアを作るかしてほしいですね。
全エリア関税ありにし、バザーエリアのみ関税なしにすれば
放置バザーに関しては一箇所に集まり、買う側も、売る側も集まるので無駄がなくなると思う。
他MMOにある世界チャットを導入すればいいだけでは?>混雑関連
FF11に照らし合わせるなら、ラジオLSもしくはだいじなものみたいなのをつくって、
どこでも聞けるような仕様にすればいいだけかと。
※聞きたくなければ、チャットフィルターで消せるとかにする。
そうすればシャウト聞くためだけにジュノにとどまる事もないので、
募集聞き常駐による混雑は解消すると思うんですが・・・。
なにかしてるときそれが聞こえればtellできるし便利だと思うんですが・・・。
モグハウスからアビセアに飛べたり競売が見えるようにはできないのかな
街にでなけりゃ重くはならないかなと
バザー関税は賛成ですが競売停止は反対です
ある程度は人が残るようにしないと移住して
ルルデ等の別の場所が港と同じようになるだけです
現状どれくらいNPCが配置されているのかを比較するために
ジュノの主要なNPC(話しかける頻度が高く、混雑の原因になり得るもの)をまとめてみます
見ない人には邪魔なんでたたんでおきます。
共通:競売(全エリア)+天気予報(ル・ルデ以外にはいなかったですよね?)
★=多いほど使用頻度が高い(個人的主観です)
ジュノ港(8)
1、ホームポイント(★★)
2、4国の飛空艇NPC(★)
3、獣人印章預かりNPC(★★★★★)
4、獣人印章交換NPC(★)
5、トラバーサー石チャージ、受け取りNPC(★★★★★)
6、アビセアワープ、バスティオン状況確認NPC(★★★★★)
7、劣化AF作成、獣人古銭預かり、獣人古銭アクセサリ交換NPC(★)
8、追加シナリオのカギ交換ゴブリン(★)
ジュノ下層(6)
1、ホームポイント(★)
2、装備預かりNPC(ガイドストーン近く)(★)
3、装備預かりモグ(★★★)
4、ミシックWSのNPC(★)
5、MMM入口(★)
6、かばんクエストゴブリン(★)
ジュノ上層(3)
1、ホームポイント(★)
2、フェロークエストNPC(★)
3、アトルガンワープNPC(★★★★★)
ル・ルデの庭(11)
1、マート(★)
2、限界クエモーグリ(★)
3、メイジャンモーグリ(武器)(★★★)
4、メイジャンモーグリ(防具)(★★)
5、メイジャンモーグリ(生活)(★)
6、無色のジェイド販売NPC(★)
7、デュナミス入口(★)
8、モグ預かり帳販売モーグリ(★★★★★)※呪符デジョン貰うため
9、フェローポイント交換NPC(★)
10、トラバーサー石チャージ、受け取りNPC(★★★★★)
11、アビセアワープ、バスティオン状況確認NPC(★★★★★)
NPC数だけで見ると上層は比較的余裕がありそうに思えますが、素人考えでしょうかね。
また、競売の一時停止もいいですが、まずは
/yellをジュノ全域-アトルガン白門全域に共通で流すよう、テストサーバーに試験的に導入してみてはどうでしょうか?
いきなり全エリア対応とかは、導入も検証も時間もかかりそうなので。
これで少なくともジュノ港と白門に分かれるかと思います。(現状半々になってますかねえ?)
放置バザーは当然人の集まるところに置きますし、しかも最近は2アカが増えているのでメインキャラが何か別のこと、例えばエンピ製作のためにどこかでNM時間待ちをしている時に、放置バザーの2アカはエリアシャウトをチェックして何か自分の行きたい募集があれば速攻で参加するための偵察の機能を兼ねているのです。従って、関税だけの問題ではなく何人かからのご指摘があるようにまず、シャウト募集のシステムを根本的に見直し、エリアに関係なく届くようにするか、何か専用の掲示板のようなシステム上で募集を行うように出来ないでしょうか?
さすがに全エリアに届くようにするというのはちょっと世界観が狂い過ぎるので、自分から見に行けるシャウトニュースのような感じで、書きこむ側はシャウトのようにコマンドで書くだけ、サチコメへの簡単なリンクも出来ると良いですね。
アビセアに関して言えば別にジュノの同じ場所に集合する必要も無いですし、今でも庭と港に分散してアラ組み終わったら現地に移動が大部分です。
そもそもジュノ港に人気が集中しているのは、競売、モグハウス、アビセアNPC、ホームポイント、錬成釜、チョコボ、アイテム売買、印章交換が全て非常に狭いエリアに集中していて移動の手間が少ないからだと思います。
これらの機能を利用されている方の利便性を損なわずに分散させるにはジュノ港限定のバザー関税は有効だと思います。
シャウト監視であれば他の階層に行けば済みますし、バザー自体は人の集まるところに集まりますのでジュノ港は便利すぎるため、それを損なわないためにはバザーを移動してもらうしかないでしょう。
また、競売機能の件ですが、これをジュノ港からなくすと途端に庭に人が集中するだけではありませんか?
ジュノで二番目に便利な場所に人が集中するだけです。
ただし、最初に書いたように、そもそもシャウト募集の仕組みを抜本的に見直し、三国のアビセアNPCももっと利用されるような方向に持って行かないと、せっかく配置した三国のアビセアNPCや競売の全国統合化の効果が出ていません。
また、3国利用の促進のためにもロングジャーニーは常時利用可能な機能にそろそろしてもらえませんか?
今回の問題含めて
使う側しだいで効果があるかいまいちな所ですがサチコメを拡張できないですかね
もう数行書き込めて、ログアウトしてもコメは残って、ワード検索が可能になれば
募集探してる側が見やすいとは思うんですが
ただその時、出発するんでなければ効果薄いかなとも思います
今度はバザーキャラを減らす方法を考えてみました。
・旧貨幣、四神関連アイテムを競売に出せるようにする。
これだけでバザーキャラの半分は減るのでは。
・競売の出品手数料を廃止する。
返却されたときの手数料の損を気にすることなく競売に出品できるようになればその分バザーキャラが減るんじゃないかなぁ。
競売の出品枠を増やすために新たに倉庫キャラを作る人が増えるかも?
裏技として
・放置キャラの装備を非表示にする。みんな素っ裸に。
キャラ数自体は減りませんが、表示上相当軽くなると思います。
装備自慢?【知らないんです。】(^^;
競売は残しておいた方がよくありませんか?
関税は良いとしても競売停止まで含みますと、ごっそり庭に移動するだけ、と言う結果にはなりませんでしょうか。
人気エリアを不便にすることでそのエリアを軽くしようというコンセプトは
「皆様により快適にプレイしていただくために」サーバ統合を強行した
スクエニの開発者としていかがな物でしょうか。
邪魔な獣人印章なんかを預けられるオーブNPCを三国にも設置すると共に
三国や追加ディスクの最終ミッション(クエスト)をクリアすることで
どの国でも使用・閲覧できる/yellの上位システムを開放していくとか
ゲームの進行度に絡めて便利さを増すことで
三国なんかにも自然と人は流れて人口は分散されると思います。
こんにちは。
多数のフィードバックありがとうございます。
皆さんからのフィードバックを拝見しつつ、検討を続けています。
まずは、昨日の投稿をご覧になっていない方は、以下をご一読ください。
それでは本題です。
上記投稿以降、ここまでにお寄せ頂いているご意見のいくつかへの回答として、現状の考え方を共有させていただきたいと思います。
- 「関税の再度施行」と「競売所の一時停止」の対象について
まず関税については、ジュノ港のみではなく、ル・ルデの庭も加えるべきではないか、もしくはジュノ全層を対象とすべきではないか、といったご意見をお寄せいただきました。
また競売所については、シャウト待ちをしながら、もしくはLSやPTで会話をしながら競売所を確認をするというケースも少なくないことから、エリアに滞在する理由のひとつになっていると考えています。もちろん、これが主要因であるという認識ではありません。
- アビセア関連のNPC、印章預かりのNPCなどのコピーについて
ご指摘の通り、様々な機能のNPCはエリアに滞在する別の理由です。
混雑緩和の対策として効果があることは分かっていますが、開発作業/検証作業のいずれも比較的ボリュームが多く、時間をかけて慎重に行いたい対策です。
やりたくないではなく、混雑対策としてNPCを移動もしくは複製した結果、例えばNPCに話しかけた際にフリーズをする症状が発生するなどの他の問題を誘発してしまう恐れがあったり、ところてん式に別の場所に再配置する必要がでてきたりと数珠つなぎ的に作業が増加するため、すぐに行えない対策と捉えてください。
- /yellの対象エリア拡張について
対象エリアの拡大によって、混雑緩和に効果を発揮すると見込んでいます。
現状の使用状況と負荷状況を鑑み、もう数エリア含める方向で検討しています。
ただし、予てよりお伝えしているようにサーバーにかかる負荷が非常に大きいため、全エリアで有効になるというのは現実的ではありません。
- ゲーム内掲示板について
こちらについては、別スレッド「シャウトに変わるシステムを」での投稿で、同様のご質問に対し回答していますので、そこから引用します。
- アトルガン白門/アルザビ/チョコボサーキットのバザー関税および競売手数料について
上記エリアについても同時に検討をしていますが、「ナイズル島踏査指令」や「エインヘリヤル」などのアトルガン系コンテンツへのテコ入れ、FoV/GoVの対応エリア拡張などが予定されていること、またワールドによっては、ある程度のにぎわいを見せていることを考慮にいれると、一回のタイミングで様々な調整を入れるのは却ってリスクが高くなると考えています。
以上を検討しつつ、冒頭にも改めて引用をした施策の対象エリアに「ル・ルデの庭」を追加し、少し様子を見させてください。
ル・ルデの庭が現状のジュノ港よりも混雑をしてしまうことの懸念は、私たちも同様に抱いているため、ここを皮切りとして、ある程度エリアのすみ分けがしやすい下地をつくり始めることが急務だと考えています。
各ワールドのトレンドに差があったり、活動時間帯に差があったりすることで、全く同じ温度感を共有というのは簡単な話ではありませんが、実際に混雑が緩和しきっていないワールドや時間帯があるということ、そして今は緩和している場合でも再度混雑する可能性があるということを前提とし、引き続きご意見お寄せいただけると幸いです。
随分と長くなってしまいましたが、お待ちしております。
”とりあえずの対策”としてであっても、「該当エリアから人を排除して分散させる方法」ではなく、
「他エリアを有効利用させて分散させる方法」を取るべきだと思うのだけど。
マイナス要因による状況緩和よりは、プラス要因による状況変遷のほうが良い。
まず真っ先に不便にするって手法を取ること自体が、例えリソース的理由であっても間違っている。
関税復活させるなジュノ全部と前より高くとかしないと意味なさそう。
もしくはバタリアとかロランにバザーボーナスとか?w
個人的にですが、できることならジュノモグ前・アビセアNPC付近は強制的に10分以上操作がなければ、デジョンたる弟みたいにバタリア/ロラン/ソロムグ/クフィムに強制移動とかやってほしいですw
えっ、庭も競売止めちゃうんですか?不便になるなぁ。
なら下層と上層が重くなるだけなような気が。
特に上層は庭のアビセアNPCが近いのとバザーエリアとしての認識が高いので重くなりそう。
競売は止めずに全層の課税でバザー閉め出す方が良くないですか?
関税についてですがジュノ全体は反対です。やるなら港だけもしくは庭も、までが妥当だとおもいます。
ジュノ全体だとバザー売りがしにくくなりますし港が混んでいるのであればとりあえず港にのみ実施で事足りるかと
放置バザーが下層・上層あたりにまとまってくれればバザーからのアイテム探し、購入がしやすくなるのもうれしいです。
港の話ではないですがサーキット内での関税の必要性がわかりません;
競売の停止は一時的にかとは思いますが不便になるのでやや反対です。
とりあえず関税だけでもある程度の効果があるんじゃないかなと思います。
すくなくともエリアにログインできなくなるほどには混んでいないので現状でもまぁいいかとも・・・
ウィンダス、サンドリア、バストゥークがもう少しだけ便利だといいんですけどね。
移動手段に関して、「ジュノ→どこか」が大量にあり「どこか→ジュノ」というのが少ないのもジュノに集中する原因だと思います。