パンクラティオン・チョコボサ-キットなど誰得な死にコンテンツをいい加減削除して欲しい。
バトル時のBGMを初期・各追加ディスク・歴代FF戦闘と任意で選べるようにして欲しい。
モグハウスに調度品としてジュークボックスを追加して歴代FFの代表曲を聞けるようにしてほしい。
モグハウスのモグをキキルンに交代出来るようにして欲しいw
Printable View
パンクラティオン・チョコボサ-キットなど誰得な死にコンテンツをいい加減削除して欲しい。
バトル時のBGMを初期・各追加ディスク・歴代FF戦闘と任意で選べるようにして欲しい。
モグハウスに調度品としてジュークボックスを追加して歴代FFの代表曲を聞けるようにしてほしい。
モグハウスのモグをキキルンに交代出来るようにして欲しいw
ジョブによって有用なアビが偏っている現状を考えると、ジョブアビリティの使用に伴いTP消費するってのが各ジョブバランスの調整に生かせないかと思いついた。
全ジョブにTP100以下に限り特性でリゲインが付くというおまけつきで!!
挑発TP10 バーサクTP50 ブラッドレイジTP75 リタリTP100 インピタスTP70 オラステTP25 石火TP25 ラスリゾTP100などなど(数値適当です) それに伴ってリキャストも変更がいいな。
と書き殴ってみたけどよくよく考えると「不意打ち」にTP使ってしまう仕様だとTP300不意ダマWS撃てなくなるっていう・・・
リヴェーヌ岩塊群サイトの雷天候時の落雷で一瞬画面が真っ白になるのを止めて欲しい。
激しい落雷を表現しているのかもしれませんが、こっちがポケモンショックになりそうです。
バスティオンのマーテローのHPをなんとかしてほしいです。
わざわざ時間をさいてマーテローを補給する人なんていないので、常にマーテローのHPは最小値。
バスティオンが発生しても戦闘開始直後にすぐバスティオン終了という流れがほとんどです。
もういっその事、マーテローの補給関連の仕組みを無くしませんか?
召喚獣のダメージキャップ撤廃希望
75時代にヘイスト装備がそこまでなく、踊り子も未実装だった時に召喚獣の通常攻撃などが素材狩りでかなり強かった時期がありました。
当時その事に不満の声があがり召喚獣にダメージキャップが設定されました。この事については当時仕方がないと割り切りました。
が、上限が開放され通常攻撃のダメージ上昇にヘイスト装備にサポ踊で自己回復も可能となった現在召喚士だけ足枷をつけられている状態です。
同じペットジョブの獣使いのナズナやユリーは楽相手に普通に200超えますが、召喚獣はクリティカルが出ても200超える事があまりありません。
当時と現在では状況も変わっているのでいい加減このダメージキャップ撤廃してもいいのでは思います。
別件でもう一つ
禁断エリアの箱から取れるだいじなものの中からメインクエNMのだいじなもの削除希望
設定的に箱からメインクエNMのだいじなものが出るのはおかしいと思うのが1点
削除される事によってだいじなものの取得(その他のだいじなもの)する可能性の向上が1点
コルセアのダイスやからくり士のパーツ覚えていたり装着可能になっている物は覚えた魔法のように色を変えてほしい
エモーションとマルチになってすみません。(エモーションともずれてると思うので、、)
ベルを余分な動きなしで鳴らせるようにしてほしいなあほしいなあ。せっかく2オクターブあるのにまったく楽器として使えない、、
今回の祭りで実装された四彩花木(線香花火)ですが、グラフィックの変更を所望!
今回の四彩花木の不満な点を言ってしまうと
・堅い棒状
・消えるときの間が短すぎて線香花火独特の良さに欠ける。
とまではいいませんが、次回以降の花火での要望です。
垂らして持つタイプの線香花火をお願いします。
最後の消える直前の火玉が落ちるか落ちないか、じっくりと楽しめるところまで
再現されると好評を得られるのではないでしょうか。
使用頻度が低めの魔法を任意に非アクティブ化できるようにしてほしいです。
少し前ににレベル上げしたきり放置したままの魔道士ジョブで久々に出動すると魔法の多さに
戸惑って使いたい魔法を選ぶのに時間が掛かってしまいます。
例えばプロテス2が使用可能なレベルになったらプロテス1を使う機会は激減すると思うので予め
魔法リスト上で所持してる魔法の一覧からプロテス1を非アクティブに設定しておくとコマンド選択
画面からの魔法リストにはプロテス2だけ表示されてプロテス1は表示されないように出来れば
表示がすっきりして良いんじゃないかなと思うんですがどうでしょうか?
自分が使いやすいように並べておけと言われればそれまでかもしれませんが、便利になって困る
人は少ないと思うので提案してみました。
その他の「ゲームシステム」に分類されるかどうか微妙ですが・・・
思い切って、拡張コンテンツ無料化しませんかね?
最新のヴァナコレって、4000円ぐらいで全部入りですよね?
今アカウント作られてる方って、基本のパッケージだけでもそれ以上出してるでしょうし、
毎月の支払いを考慮すると、それ以上は支払ってる訳です。
既に購入済の方は、その分早く遊べた訳で。
全員が同じコンテンツを利用できるようになる事で、
「利用には拡張コンテンツが必要です」みたいな制約もなくなりますし、
『全く拡張をしていない人』の為に、
初期エリアに変な配置の高レベルモンスターを追加する必要も無いわけで…
※折角知り合った方が、コンテンツ拡張してなくて一緒に遊べなかった経験が有るのは私だけではないはず…
戦闘態勢でオートランしているときにPS2コントローラのXボタンを押すと
オートランが解除されてしまうのをやめてほしいです。
非戦闘態勢だと解除されないのに。
ガルカは生肉を食べれる、ミスラは生魚を食べれる、他種族にもそういったものがあるといいな。
あと種族限定アビリティなども
ソロの時でも、(パーティメンバーがいません)が出ないパーティ会話コマンドが欲しい。
折角綺麗になったヴァナディールなのに、その一瞬を切り取るスクリーンショットがあまりにお粗末。
より高精細なスクリーンショットを撮れるようにしてもらいたいです。
WinShot使ってもいいんですけど、私のPCとFFXIの相性がそんなによくないので
ウィンドウモードだとFFXIがガタついてしまい、是非ゲーム内スクリーンショットのレベルアップをと思い。
クリティカルヒット時のログを1行にまとめる設定が欲しいです。
FF11の開始当時と違い、クリティカルの発生率も非常に高くなりました。
アビセアでは100%付近のクリティカル発生も可能になっていて、ログ流れが早いですし
・コンフィグで変更可能にする
・解像度に合わせてフォロントバッファの幅が800dot以上なら自動的に1行にする
とかそんな方向で希望します。
ps.
ベロシティショット発動時の説明ログ、ちょっと長すぎる気がします。
PC版の追加辞書なんですが、全然更新されていないのでごく最近のものに対応してないらしくどうしてもインストールすることができません。
いろいろ調べたんですが、無理やりインストールするためには結構な知識を要するようでどうにも。
なんとかならないでしょうか開発さん。(´;ω;`)
PC版のコンフィグでバイブレーションON/OFF設定あるといいな。
次回、恋情のノクターンという歌が追加されますが、これの入手経路はV.W第二章+店売りなんでしょう
ただどうせなら恋仲のNPCを使ったクエストがいいなぁと
詩人って各地を巡り自作の歌を奏でる人なんですし、恋情の歌を他所から入手するのは何とも
例えば、誰かの恋を見届けて恋情のノクターンを取得するって綺麗な流れだと思うんですよ
最近感動するクエストがほとんどなくて……映画のような観るクエストも欲しいです
経験値取得アイテムでレベルアップした時でも、レベルアップエフェクトが出るようにしてほしいなあ・・・
FOVとかGOVの報酬でレベルアップした時が若干悲しい。
戦闘関連のコンテンツもよいのですが、
モグハウスの壁やカーペットをいじれたり、以前のようにヴァナらしいちょいと長めの連続クエを追加したり、
キャラの髪型変更や性能のない街着を追加したり、その街着に長いスカートや袴のようなものがあったり
モーションを追加したり、LS用のモグハウスが実装されたり、モグハウス広く出来たり。
遊びの部分の追加をお願いしたいですー。
戦闘でアイテム集めてwktkしたりする反面、のんびり街やフィールドを歩く事も楽しめるゲームですから。
VW第2章に関する書き込みを見ましたが、武器の素振りとかもできるとよいですね。
ブラックリストをした際に、エモーションや合成ログも見えなくなるようにして下さい。
非常識な頻度でエモーションを連打している人をBLしても、見えてしまって意味が無いので・・・。
ヒーリングMPを初期固定値はそのままで伸び白を最大MPの%に変更してほしい
宅配サービスでギルを送る時の制限を元に戻して欲しい。
LSメンバーに分配金を送りたい時など不便です。
確かRMT対策の一環として導入されたギル宅配サービスの1枠100万ギル制限ですが、今やあまり効果を期待できるものではなくなっている気がします。
サンドリア港などのモグハ入り口では、バザーによるギルの受け渡しが日々堂々と行われています。
そろそろ元に戻してしまってもいいのではないでしょうか。
バージョンアップのたびに、甲虫の右前足を確認してしまうのは私だけでしょうか。
そろそろ直らないかなぁ・・・
これは忘れられてるのかそういうものなのか不明なのですが…
「ポワールクラシク」「カノーネンオフェン」「ポットトッパー」ってイベントアイテムだからNPC預かり対象ですよね?
いまだに預けられないままとりあえず倉庫キャラに送っているのですが…
EX・REAアイテムのトレードを同スクエニIDキャラでトレード出来るようにして欲しい
現在同アカウント内でExreaアイテムのトレードが出来るように調整されていますが
スクウェアエニックスID・パスでリンクさせた別のアカウント同士でもトレードが
出来るようにしてほしいです。
チャットフィルター
通常ダメージとWSダメージ、魔法ダメージのログ表示を分けてほしいです。
WSと魔法の項目を増やして欲しいです。
メリットポイント敵対心
反映される・されないを選択できるようにon offの切り替えが出来るようにしてほしいです。
2011.5.10バージョンアップにて、モグの預り帳【11】に預けられるようになっています。
通常エリアの装備ドロップに関して
①ダングルフでLv90から見てとて強だったかな?のゴブを倒すと、
詩人のサークレット(Lv12)をドロップして「えぇぇぇぇ;;」ってなりました。
手抜きすぎじゃないですか;;
②昔とレベル上げの手法が変わってきているので、モンスターがドロップする装備のレベルを見直したほうがいい気がします。
レベル上げ中にドロップした装備が低レベルすぎて即売りじゃつまらないです。
すぐ着れる・もうすぐ着れそう!くらいだと夢があると思います。
現在の低中レベル上げスタイルに合わせて、そういう事も調整していった方がいいんじゃないでしょうか。
チョコボサーキットみたいに全エリア(町)からアクセスできるサロン的な場所がほしいなぁと思ってます。
エリア自体が重くなってしまう可能性もあるので導入は難しいかなぁとか思いますが、見た目的にゆっくり出来る(座れる椅子がここだけにある!)とか NPCのコチョコボとかマンドラゴラがうろうろしてるとか そんな感じのエリアを見てみたいなぁ……
ゴブリンって(全員がそうとは言わないが)商売なら誰とでも平気でつきあってくれそう。ならば。
ディガーみたいにそこら中を歩き回る、緑ネームの商人ゴブとか実装してほしいなー
あと獣人支配のOPの場合、無人にするんじゃなくて、その地域固有のモンスが立ってると楽しそう。でもってその横にはゴブ商人が。
補給済みの場合、話しかけるとちゃんと「3倍料金で」自国に送り返してくれる! とかとか。
そういえばレベル足りないとOPテレポ使えない理由は「危ないから」だったけど、
ならレベル足りない冒険者でも自国に帰る目的には使えてもいいんじゃ?
むしろ、隠しエリア「舞台裏」で!
建物や山や谷の裏側が全部ポリゴンなわけで、あそこに回り込むと、いかにも「ハリボテ」感が味わえます。
昔、バス商業区でオートランして気が付いたら用水路に落っこちていて、その視点から建物を見てまわりましたw
※このときはGM呼ばずにLSメン呼んでPTにして、D2かテレポで脱出できましたが
それとは別に、舞台裏
ジュノ大公宮の裏側とか上層酒場の奥に隠しドア作って、そこからジュノというステージの舞台裏・楽屋に
回り込めたら面白いと思います。
めっきり出番がなくなったカムラナートが暇げに鼻毛抜いてたりして…
ほかにもドラキーユ城の王族の間とか、大統領公邸の私室とか…
装備変更のマクロを
/equip 指 ナンタラリング ナントカリング
って感じで2部位同時にいけるようにできないかな
指、耳、背腰、頭首、胴手、脚足あたりをセットで。
個人戦績と皇国軍戦績と連合軍戦績についてですが、
ある程度の戦績間の交換の融通は利かないものでしょうか?
設定上、個人戦績から過去の連合軍戦績への交換というのは難しいかもしれませんが、
皇国軍戦績については、コンクェスト下各国に傭兵のためのサラヒム・センチネル社員が派遣されていたり、
連合軍戦績は、過去台帳を調べて現在の個人戦績に変換とかいう形式で不可能ではないと思うのですが。
現在の戦績の使用についての状況をかんがみると、経済を破綻させるほどのことになるとも思えません。
一方通行であったり、印章のようにレートがあってもかまわないので、御一考を。
過去エリアや14のチョコボみたいにマイチョコボにおめかしさせたいです。
鞍の下にサンドリア国旗飾ったり甲冑着せたいなー
モグかばん以外の金庫、収納、ロッカー、サッチェル、サックもアイテム自動ソートさせて欲しいです
大半のアイテムはかばんから上記各収納に移動させたあとに手動でソートしています。この手間を省きたいです。
たまに移動したアイテムが移動先の一番下にあると嬉しい時もありますがそれよりは自動ソートされたほうが嬉しいです
できれば各収納ごとに自動か手動かを設定できることが望ましいです
キキルンの活躍の場がアトルガンだけ、というのは余りにも惜しいので、是非ともキキルンに光を当てて下さいw
例えば、フェロ-タイプにキキルンを追加とか、各地のFov・Govの教本を集計毎にランダムでキキルンの教官にするとか。既存5種族に続く6番目の種族にキキルンとかww
モッチーさん、一つお願いしますよ('Д')
地図のマーキングが出来ない部分があるので、出来るようにしてほしい
バスでNPCに話しかけるとかなりの確率でフリーズするのは治して欲しい。PS2です。