それでも私は運営さんに期待してしまいます。
最後の最後にバン祭りをやってくれるのではないかと。
そのために沈黙を守っているのではないかと。
FF6にあったように、シャドウは寝て待ての心境です。
Printable View
それでも私は運営さんに期待してしまいます。
最後の最後にバン祭りをやってくれるのではないかと。
そのために沈黙を守っているのではないかと。
FF6にあったように、シャドウは寝て待ての心境です。
今日もグスタフの洞門のBOT予備軍と数ヶ月間STFにリポートし続けている限界、クエアイテム調達役の2キャラクターをSTFに報告しました。。。この2キャラクターもワープ移動しているんだけど数ヶ月というかもう1年以上経っても処罰されません。。。なんかおかしいよ???
この2キャラクターのワープ移動証拠動画を撮ってどれくらい処罰されないかフォーラムに残してみたいと思います。。。。
運営側でしか確認できないことが多々ありますので、以下はすべて憶測であることを前提とします。
現在の芋づる式が(実際に使われているとして)キャラクターレベルの追跡しかできていないのでは
ないでしょうか。
組織的に動いている(と思われる)業者の行動に対して捕捉・把握・追跡し得る能力が皆無なのでは?
という疑問が先ずあります。
報告されていたり散見される異常行動に対し、それぞれ冤罪の可能性の有無を考察するとともに
総合して組織レベルの行状に対する実効性のある方策について考えてみました。
・主に競売前に大量発生するキャラ軍について
適当についたネーム・同一種族・初期装備・ドラクエ歩きの場合も…業者用キャラの卵みたいな
推測がされていますが、これ考えてみると結構たいへんな事なんですよね。
同一アカウントであれば二人以上同時に活動できないわけですから。
10人いるとして10のクライアントと10台のPCを同時に動かしていることになります。
状況証拠ではありますが、一般のプレイヤーとは考えがたいです。
倉庫枠までフルに利用するならあの16倍の妙なキャラが生成されているわけで、
業者だとすれば無数の捨てキャラを保有している事になります。
・競売の不自然履歴
たまに見かける二束三文のアイテムが恐ろしい高額取引で埋められているヤツです。
1千万を超えた額であれば1画面分で億を超えるギル移動です。
目的が不明ですがロンダリング・ログを残さない受け渡し・ギルを1キャラに集める等でしょうか。
一応メインキャラorアカウントを引っ越したい人が配送制限額に業を煮やした結果とも
考えられますが、そこまでするか?てのと発生頻度とかでちょっと疑問です。
まあ元の履歴が分からなくなるから普通に迷惑行為ですよね。
いずれにせよ億単位のギルが短時間に移動できるわけで、STF報告にある
全鯖で月12億G凍結、というのは大部分を見過ごしているんじゃないかと思ってしまうわけです。
・定点ワープ
Maat前とかの点滅キャラですね。
突然現れる方は前回そこでログアウトした、という可能性はあります。運営側であれば直前に
いたエリアとかで判定できるのでは?と思います。
突然消える方はアウト、でいいと思います。回線切断の場合でも梅干つきでしばらくキャラが
残る筈です。モーションなしで消えるのは無理な筈です。
・・イベ中にエリアチェンジするやつは周りからどう見えるんでしょうね?
まあ運営側であれば対象NPCであるかとかイベ含めたその人のログを見れば分かるんじゃ
ないかと思います。
あと壁の中のは・・事故(あり得るのか?)だったとしても直前までは動かしていたはずですし、
直立不動のまま店を集中利用していたりトレードしていたりすれば判断材料にできるんじゃ
ないでしょうか。
・ワープ狩り
これも運営側が判定する必要があります。通信ラグでそう見えるケースがあり、単位距離を
とんずらを超える時間で移動しているかの証明がいるからです。
…これ運営側で現行犯以外で判定する方法って保有しているんですかね?
通行を阻害したら以後見当違いの場所で同一行動をとり続けた、なんて報告がありましたし、
BOTであるなら捕まえる方法があると思います。
業者が団体(中のひとは少数かもしれませんが便宜上)で行動しているとして、キャラクター数は
膨大だとしても、団体数はそう多くないと思うんですよね。
業者同士で競合が起こるはずですし、同一と思われるツールを不特定多人数が同時に使用している
わけですから。
まあ複数が鯖毎とか対象エリア毎に自然とシェアしている、なんて可能性もありますが。
過去アカウント乗っ取りがあった以上登録時点での情報は当てになりませんが、
少なくとも同一IPを極端に多数のアカウントにに使用しているようなあからさまな団体は
炙り出せるのではないでしょうか。
予め当たりがつけられるならば追跡調査及び上記のような場面との遭遇もやりやすくなる
なるのではないかと思います。
定点カメラを使用したら、との提案をされていた方がありました。記録を残せるような方式に
すれば助けになるんではないかと考えます。
直に見つけるためには各サーバ複数+交代要員の常時監視・透明化・透視可能の人員を
動かさなければならず、たいへんだと思うからです。
それでもいたちごっこは残るでしょうが、大規模団体を中心につぶしていければ
全鯖処分アカウント数が月で千、なんて事は避けられると思いますがいかがでしょうか。
通報し続けても消えないから
わざわざ動画を貼ってるんじゃないのですか?
で、加工かも知れないということですが
運営サイドも加工かどうかは見破れるんじゃないですか?
もし、動画を貼り付けることで問題があるなら
運営も削除してくれます。たぶん。
そもそも処罰するなら精査したログなりからより明確な証拠を以て対処するでしょうから、調査のきっかけになることはあれど、動画や写真それ自体を証拠に対処される心配は無いでしょう。
その上で必要なデータが取れていない為に対処に踏み切れないとなると、証拠として弱い動画の真贋を確かめる意味も薄くなります。ので、わざわざ加工されているかどうか調べることも無いかと思います。
なので、動画公開の意義は、対外的に「スクエニの対処はこれだけ遅い」ということを喧伝するものになりそうですが……
不正行為に関するSTFからのご報告スレッドが12月28日の初回を最後にまったく更新がないのですが、なぜでしょうか?特に報告すべき内容がないからでしょうか?てっきり月に1度くらいのペースでなんらかの報告が上がるものだとばかり思ってました。
この流れみてると不正プレイヤーは外国人のプレイヤーにいるってのは偏見にすぎないんだと、ちょっと反省しました。
他のスレッドでもBOTやRMTの問題提起がしばしばあります。
いくら通報しようが対処されてる様子がないので、
多くのユーザーは「運営に言ってもどうせ無駄」て思ってるのでは…と感じています。
不正ツールキャラや、RMTエールなど見かける度に
STFに報告するのは正直もううんざりしています面倒です。
いくらしててもその成果が見えないからです。
プレイヤー側もそういう不正キャラが存在することが
もはや日常になってしまっていて「ああ、いつもの業者か」
くらいの認識になってしまっているように思います。
無関心てやつですね…
でもそれって、悪いことをしてるひとにとって好都合な結果ですよね?
人手の足りない運営サイドにとっても好都合ですよね?
通報しても対処されない、通報あっても対処しない(仕事しなくていい)
そもそもユーザーがもう通報しなくなる…
そんな風にして治安て悪くなっていくんじゃないでしょうか?
荒れた土地にひとは集まらなくなっていく、
そんな悲しい結果にならないことを願います。
それと、通報してるひとを責めるのはおかしいと思います。
責められるべきは不正プレイヤーや業者、
対処の遅い運営ではないでしょうか。
さすがに#78 (2/17の段階)でSTFに報告したBOT軍団は処罰されているだろうかと思ったら認識が甘かったです。。。今、ヤッセで元気に駆け回っています。。。
そしてラ・カザナル宮外郭のグループもまったく処罰される気配なし、グスタフの洞門には新しいBOT軍団が育成中。。。
555人中の1割以上が業者BOTって。。。もうやめちゃったけど今年12月に終わるとか噂のあった某MMOみたいな末路になりそうです。。。
全エリア386人中、簡単に見える範囲で業者が72(グスタフの洞門18、ケイザックの古戦場18、ボヤーダ樹18、ラ・カザナル18)で、その他業者(うなぎ周回、裏貨幣、VW500ダメージ周回、エスカBOT)をいれればもう業者オンライン。。。
ここで声高に業者がいたと訴えている方は何を根拠に判断しているのでしょう。
最近は当該エリアで狩りをしているだけで、「お前botだろ!」とかtellがくる始末です。
大変迷惑しています。規約違反者の判断は開発側がするものでプレイヤーはSTFに通報するにとどめて欲しいです。
業者がいるエリアでアノンで活動してたら業者と間違われる可能性はあるかもしれませんね。
それにしても、実働bot(と思われる人)に罵声を浴びせるとか無駄な事をする人もいるんですね。
業者がいるエリアじゃなくても、アノンは全部業者に見えていまうのは俺だけ(´・ω・`)?
白や詩人等でログインしただけですぐにPT勧誘テルが来てた時代と違い、
今はアノンにする理由が思いあたらないので(自分が知らないだけで何か理由があるのかもしれませんが)、
アノン=業者というイメージになってしまい、言い方悪いけどアノンの人を見かけると気持ち悪いと思ってしまう。
>>minamikunさん
>>coltさん
レスありがとうございます。
もちろん返事はしますし度を越した相手にはGMコールで対処しますが、GMの応答は半日後とか返事もSTFに通報してくださいの様な定型文です。
tellが来るということは、よく確認もせずにSTFに通報する人もいるということだと思います。
正義感に溢れる活動は感心しますが波及する影響も考えて欲しいです。最終的にジャッジするのは開発側です。プレイヤーではありません。
もぎヴァナでも発言があったように、現状は開発側も十分に認識しており対処には時間がかかるそうです。
botだろうと罵声を浴びせる人の問題と、業者の話は別問題です。
また同一視するのであれば、まず業者に対応できない運営への批判が先にくるべきだと思いますよ。
業者が堂々とyellで宣伝をしたり、異常な行動(ワープ等)を使い、それが簡単に確認できてしまうような現状が異常であって、それが解消されれば、このスレも役割終えるでしょうし
複アカでパーティ組んでいる場合とかで、本体は操作してるかもだけどBOT使ってるだろっていうテルなんでは。
だったらいいわけじゃないですけど。
この場合、相手が話してわかるようなら、なんでそう思ったのか聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。
ーーー
アノンに関しては、わたしもする意味がないと思ってます。
というか、疑われる弊害の方が気になります。
アノン集団18人っとか言うのであれば、なおさら自分はアノンにしないほうがいいのでは。
ーーー
PlayOnlineでサーチされないメリットって何があるんですか?
よく確認もしてない通報で処分することは無いと思いますよ。去年の6月の藤戸さんの投稿にもある通り事実確認、ログ調査等しっかりやってから処分しているようなのでそこは安心していいんじゃないかと思います。
18人のアノンでパーティを組んでいたけど一人だけ無関係だったケースもその投稿では紹介されてました。
業者でもなくBOTでもないひとに濡れ衣がかかるのも
元を辿ればいつまでも不正プレイヤーを
放置してる運営側の責任ではないでしょうか?
ここでもそうだし、ヴァナ内で通報しているひとは
明らかにおかしな行動をとってるひとを通報してるんだと思います。
だってSTFに詳細書いて送るのって結構面倒なので、
よっぽどでなかったらわざわざしませんよ…
とくにエミネン専用キャラは名前がランダムアルファベットなんで
打ち込むときに確認しながらとかなので…。
前にも書きましたが、いつまでもツーラーを放置してることが不思議です。
ワープツール、壁抜けツールキャラがいつまでもいつまでもいるのは
処分の対象外なのでしょうか…
IDとかは、何してても胴元にはわかりますよね。たぶん。
やっぱりアノンは、プレイヤー向けの隠れ蓑にしかなっていないように思います。
不適切なプレイ状況を他のプレイヤーにわかり難くしている側面が強いように思います。
わたしはアノン機能の削除もしくは、エリア移動毎に解除、アノン状態でのアイテムやポイントの取得不能(ドロップしない・戦闘不可等)など、
アノンの態度を明確にする(干渉を受けないし、干渉もできない)制限を設定していいと思ってます。
ーーー
BOTの表現も、人によっては違反の総称として使うことも考えられると思います。
たぶんここに書く人でも、RMT・業者だからではなく、違反だから通報とか反対とかしてると思います。
https://secure.playonline.com/ff11/rule/policy.shtml
プログラムの不正利用について教えてください。
ゲームバランスを崩壊させる行為とはどのような行為ですか?Quote:
プログラムの不正利用が確認できた対象者には、厳重なペナルティが科せられます。ゲーム内の行動調査やログの情報の参照を含むGMの調査にて、不正に利益を得ていたことが確認された場合は、アカウントの一時停止およびアカウントアドミンによる強制退会の審査が行われます。
明らかにゲーム内の仕様とかけ離れたような挙動、操作を行っているプレイヤーにより、ゲームに支障を来している場合はGMコールでご報告いただくことで調査を行い適切な対処を行います。
なお、調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがありますのでご了承ください。
これらのGMポリシーってもう適用されていないのでしょうか。。。?Quote:
■外部プログラムの使用
ゲームの操作・動作に影響を与えるすべての外部プログラムの使用を、ゲームプレイへの影響の有無に関わらず例外なく禁止しています。外部プログラムの使用者に対しては、GMによるゲーム内の行動調査に加えて、ログの情報も参照して定期的に取り締まりを行い、もし外部プログラムの使用が確認された場合は、アカウント一時停止以上のペナルティが科せられます。明らかにゲーム内の仕様とかけ離れたような挙動、操作を行っているプレイヤーにより、ゲームに支障を来している場合はGMコールでご報告いただくことで調査を行い適切な対処を行います。なお、調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがありますのでご了承ください。
日本人以外の方々からも投稿がなされていますが、運営からなんらかのアクションはないのでしょうか。。。?
自動ロボットキャラクターを使った不正行為
Many-people-cheating-automated-bot-to-farm-drops-to-synth-spheres-for-Escutcheon
Where-are-the-GM-s
あなた自分で書いたこともうお忘れですか?
>であれば、毎日のようにあーだこーだBOTが居ました!処理して!と報告する事しか脳の無い暇人のようなふるまいを只延々と繰り返すのではなく、STFは一定量の仕事しかできない集団であることを認識し、BOT行為をする人や、RMTer等はリスク承知の上で行っているプレイヤーは必ず一定数どのサーバーにも居るのはある程度はしょうがないと、いい加減見切りをつけたらどうですか?
こんな事書いておきながら、謝罪を要求する、サービスの為にお金を払い続けてるお客様の立場と言いますが
そのお客様ならお金を払うのを辞める選択肢もあります。一時お金を払うのを辞める宣言していましたよね
本当見てて痛々しい、ただのモンスタークレイマーにしか見えませんね。
自分が以前発言した事を、よーーーく思い出してから発言した方がいいですよ。
もぅ少し言葉使いに気をつけましょ。
本当に仕事を増やしている人が自覚していない、情けない。
恐らく開発側もプレイヤーの意見を痛いほど理解していると思います。
その理由も前回のもぎヴァナで語っていた通りだと思います。
BOT,RMTがなくなってほしいのは運営側もユーザー側も同じです。
考え方に違いはありますけど。
誹謗中傷を書くのはやめていただきたい。
いつまでたっても取り締まりの成果が見えないBOTとRMTですが
ここは私の憶測
いくらワープや壁の中を取り締まっても焼け石に水と判断しているのではと
すべてのサーバー*18人いるとしたらまさにどなたかが書いていた
ボウフラやGみたいなもので殺虫剤まいても次から次へと巣から出てくる
運営側は無尽蔵にわいてくるキャラではなく
最も根幹となるRMTを行うユーザーそのものをすでに処分対象という形に
シフトしているのではないでしょうか
ただこれがもしもある程度真相を得ているとするならば
いつまでたってもギル製造人形が消えることがないので
ユーザーの求める目に見える成果にはつながらないですよね。
以前にも書きましたが私自身もやはり
目に見える成果を期待したいです
ここで流れを変えられればと思いつつ投稿を。。。ラ・カザナル宮外郭はBOT軍団なかなか処罰されないですが、ヤッセBOTに関してですがここ1週間STFに報告したワープ移動していた違反者はヤッセで活動する前に処罰されているようです。。。昨日までグスタフで育成されていたBOT予備軍も今日はまだ見かけていません!あとは育成役、アイテム調達役がいなくなったのを確認できればと思ってます。もしかすると24時間のアカウント停止とかかもしれませんが。。。
sakigakeさん
運営開発陣に対して「会社(法人)、社会人としての存在・意義・責任」を問う前に、ご自分が社会人としての冷静な振る舞いを考えるべきではないでしょうか。あなたの言葉の選び方や、執拗な攻撃性は常軌を逸しているとしか思えません。
それと時間が経過したら過去に行った発言が帳消しになるというわけではないでしょう。そんな都合の良いことがまかり通るはずがありません。
具体的にどのような内容の投稿を行ったかは時間とともに曖昧模糊とするかしれませんが、発言を行ったさいの「印象」はそう簡単に忘れるものではありません。現実社会でも同じではないですか。
一度行った発言は取り消せない以上、だからこそ冷静な振る舞いを心掛けなければならないのではないですか。
あなたがこのフォーラムに投稿している以上、第三者に自身の発言を共有してもらうことを目的としているのでしょう。
しかし、どんなにご自身に正当性があると思っていても、暴力的な発言を安易に用いることは、ご自身の発言の正当性や立場を不利にしますよ。それでは誰も耳を傾けません。
フォーラムガイドラインの禁止事項を簡単に破らないでください。再読してください。
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum
ご自身の発言に正当性があろうが攻撃的、暴力的な発言が認められるということでは全くありません。ガイドラインが設定されている空間である以上、その土俵で発言をしてください。
あらかじめ設定されているルールを無視してでも自身の発言を優先しようとするのは危険な考えです。単に場を破壊しているだけです。
今後もガイドラインを守るつもりがないのであれば、フォーラムの利用は控えるべきです。
警告を受けたという表明はおそらく誰も興味ないのでどうでもいいと思いますが、
言われた警告を忘れた宣言は流石にダメなんじゃないですかね。
フォーラム違反のギリギリのレベル感とか、簡単に違反になるからやらないとか、そもそもこのスレッドは
「通報してもRMT業者だらけになっている」ってタイトルなのでその内容の投稿をどうぞお願いします。
「フォーラムガイドライン違反に対しての提言」等のスレッドを作ってそちらでお話しください。
RMT業者の話題で言うと、アドゥリンミッションを進めるにあたってワークスコール遂行のためにアイテム取りに行った時に
anonですが獣/踊のエミネン装備がケイザックやヤッセに跋扈してましたね。
トウィザリムの翅取りに非常に苦労しました。他の所に取りに行けば済む、では済まされない「ゲーム進行に支障をきたす」状況に
かなり近いと思います…なにとぞ対応をお願いしたいところです。
売り言葉に買い言葉となってはディスカッションはなされません。
それと、今あなたは、あなた自身が大嫌いな(と、予想しましたが)揚げ足取りばかりしておりますよ。
少なくとも私はそう思いました。もう少し冷静になってみてはいかがでしょうか。
「返信内容はこのスレにそぐわない~」というのも、冷静に考えればおかしいことだと思いますよ。
その内容が誹謗中傷や暴言による上記引用のようなものや、相手を貶めるような内容であれば控えるべきです。
勿論貴方一人が悪いというわけではないのかもしれませんが「消されない方いっぱいいる」からといって
「そういった内容を投稿/返信して良い」理由にはなりません。
あ、私が言っているのは誹謗中傷や暴言、ハラスメントに値するものに関してです。
BOTやらToolerに関しての憤りは皆少なからず持っていると思います。
暴言じみた意味合いの言葉を使っては、誰も得しませんよ。
…シィの門にもBOTが跋扈していますね。
活動範囲が広がる前に何か抜本的対策計画が進行しているかどうかだけでも発信して欲しいものですが…
残念、対処は幻だったようだ……。 今週はちょっと早めにケイザック、ヤッセと西アドュリンに降り立っていました。。。しかも数週間前に育てていたストックBOT軍団も追加で。。。
反論して何が悪いって、発言内容/言葉使いが悪いから皆から批判を受けているのだと思いますが…
それと、揚げ足取り、私はされたと思ってますよ。
「スレにそぐわない発言、でも投稿が消されない方一杯いますよね?」のとことか。
「反論するのは良いが暴言、誹謗中傷、ハラスメントに値する内容/言葉での返信を、同じような投稿が消されないからといってやっていい理由にはならない」と言いたいのです。
悪い事というより、悪い言葉(暴言等)を使っているという自覚をなさってください。
貴方が大嫌いな相手と同じだと思われてしまいますよ。
私の先般の様々な発言により、色々とご迷惑をおかけした方、大変申し訳御座いませんでした。
昨日、本日私が投稿した問題があるであろう記事は自分自身で全て削除させて頂きました。
理由ですが、私は第43回もぎたてヴァナディールを事前に見ておりませんでした。
その中で、松井さん、藤戸さんよりRMT、BOT等についての詳しい説明がありました。
現状取れうる最善の策で今は動いておるとの事、ちゃんと仕事はしているとの事、
こちらに伝わりましたので今までの私の提案投稿は全て削除させて頂きました。
今まで通り、そのような行為を見かけたらSTFへの通報、フォーラムへの投稿や詳細報告、
GMコールをすれば良く、処理が追いついてないように見えるのは、ある程度は
しょうがないとの認識を持ちました。
今後とも、開発陣の皆さま、STFの皆さま 変わらず頑張って下さいませ。
ずっとFF11のサービス続けてほしいですしね。
※フォーラム管理者の方へ
この投稿は、一時的にご迷惑をおかけした方への謝罪の意味を込めた投稿ですので
一定期間置きましたら削除して下さいませ。