南洋真珠をアビセアやVWでもボロボロ出るようにして欲しいです。
祟られた鎖帷子が高いのは主にこのせいなんですが、業者の温床になってます。
エンゼルスキンや御神木がボロボロ出るようになって安値になったのにこれだけ保護する理由がわかりません。
開発さんにはこれに早く気づいて、次のパッチで手を打って欲しいと思います。
Printable View
南洋真珠をアビセアやVWでもボロボロ出るようにして欲しいです。
祟られた鎖帷子が高いのは主にこのせいなんですが、業者の温床になってます。
エンゼルスキンや御神木がボロボロ出るようになって安値になったのにこれだけ保護する理由がわかりません。
開発さんにはこれに早く気づいて、次のパッチで手を打って欲しいと思います。
持ち運び可能なベンチャーロールを追加しとくれ・・・・。
VWとかNMの順番待ちやPTメンバーが揃うまでの間によく/random勝負するけど、どうせならベンチャーロールの方が盛り上がりそうやん?
事前にギルを賭けるかどうか設定できればなお良し。
ついに待望のAA武器が実装されましたね!
・・・と思ったらノマドモグボナンザ景品で1/10でしか手に入らないと知って心底がっかりしています。
実用性の無いおしゃれ装備とはいえ、この手のアイテムとしては今までで最も期待されてた方も多いのでは無いでしょうか。
過去のボナンザのような形式を取ることが出来ないのであれば、ゲーム内のクエスト等を通じて取得可能にして欲しいです。
はっ 今後AA像の入手手段はどーなってしまうんだろうか・・・
天晶堂あたりで店売りになったりして。
スレッド立ててみたけど埋もれてしまったのでこっちで\(^o^)/
未実装職人トルク早く実装してください。
+2効果なので、実装済みの合成と未実装の合成で差が大きすぎます。
クリスタルを99個スタックにしてほしい・・。
塊は割ると99?でもなんでも!
それかかばんを増やして頂ければ・・。
合成やって他のジョブもやってで装備やらアイテムやらゴチャゴチャで、もはやジョブチェンジすら億劫(´・ω:;.:...
白門のバザーの手数料いい加減なくせませんかね?
ユーザー側ににとって不便なだけ
今さらアトルガンエリアが混み合うとは思えませんものねえ。
競売手数料もジュノ並みか三国並みでいいんでは。
何度か他の人からも出た要望ですが、「前回と同じレシピで合成」ての実装できませんかね。
調理は素材数が多く、実行回数も多いため、毎回選択するのが地道に面倒。
これ、他の合成にとっても別に悪い要素じゃないと思いますし。
アビセアで散々テンポラリの薬漬けなプレイが多かったですが。
過去に実装された薬品類は、効果や副作用の時間なども少し見直しをしても良いかなと思います。
イカロスウィングや剛腕の薬類等も上位薬品などを追加をしてみてもよいのでは?
無料配布のテンポラリもコンテンツ毎に便利ですが、流通のある薬品ももう少し使いやすい調整をしてほしいです。
格闘武器装備時、サブ武器欄に装備できるアイテムが欲しいです!
(両手武器の『グリップ』的な装備品)
一番の目的は格闘装備時に、あの空欄を埋めたい!のです。
バランスが崩れない程度の性能で、少しユニークなものとかどうでしょうか?
例えばモンクらしさを出すなら、
「隠し性能:カウンター+1(HP25%未満で発動)」とか。
からくり士なら、マトンが少し強化される性能とか。
チョコボ掘りの見直しがロードマップにあったと思うのですがどうなったでしょうか?
チョコボの宝探しも息をしてないので見直して欲しいです
釣りの餌が品薄なのでギルドの供給量を増やすか一般のNPC売りに追加してください
釣りの"疲れ"を廃止してください
合成・錬成・釣り・チョコボに関わる装備やアイテムを預けられるようにしてください金庫がパンパンです
調理の高級職人レシピに回転のよい消費型の役に立つアイテムが欲しいな
高Lv用の高性能装備を合成&錬成で出して欲しい
現状、NM品やメイジャン装備と比べると、合成製装備は比べるのも馬鹿馬鹿しい程に性能が違い過ぎて
買い手が見つからない・・・どころか作る意味・必要性の無いものばかりです。(矢弾等の消耗品は除く)
RMTやアカ買いした似非職人以外は相当の苦労や資金を投入して職人になってるはずなのに、
合成を使わない所謂、肉体労働者に成り果てたり、職人見習いみたいに中間素材で生計を立てたり・・・と
あまりにも不憫でなりません。
なのでHNM品やレリック級とまでは言いません、せめてメイジャン級の装備群のレシピを追加して欲しく思います。
あるいは、過疎コンテンツのエヴォリスの全面的な見直し&上方修正するだけでも良いです。
とにかく職人に光を下さい…。
ヴァナディールの食事に賞味期限を設定するのはどうでしょうか?
食べ物は出来立てが一番おいしいです。
時間経過で劣化させるのは難しいと思うので、賞味期限がきたら【生ごみ】に変化してしまうとか。
出来立てを必ずHQにする必要は無いと思います。性能などは現状と同じもので。
作成から一定時間経過するまで競売出品可。
競売で落札されるまではゲームのシステム的な保護で劣化しないように、落札されてからエンチャントアイテムみたいなタイマーが発動して賞味期限を過ぎたら・・・。
カバンに入ったままの食事がいつまでも残っている現状、
調理ギルドの職人さんはこんな機能が実装されたらどう思われるのでしょうか?
回転率が上がって需要が増えるのか、逆に不便に感じるのでしょうか?
調理師のみなさんの需要が高まって一気に人気合成になれるのか。
食材についてはどうなのか・食べ物ではないですが装備品の劣化などとは切り離して盛り上げてみませんか?
エンチャントアイテムのエクフォリアリングはトレードができるので、それと同じのアイテムグループであればいつでもトレードできそうですし。
調理はサブスキルなキャラからの思い付きです。失礼しました。
おそらく、競売から売る人も買う人もいなくなると思います。
売り:いつ売れるかわからないため在庫がごみになる。気軽に作れない。
買い:早めに買ってストックしてたらゴミになるため、食べるのが確定した時じゃないと買えない。
結果、いつでも出来立てを売ってるモーグリ等のNPCからしか買わなくなるでしょう。売っていない料理は特上寿司や高級職人限定の高額品であるため、なおさら職人はおいそれと在庫を持てない。
料理は出来立てがおいしいのは異論はありませんが、そのためには調理職人は常に客待ちで待機して定期的に宣伝して、調理依頼が来たら作って渡す受注生産にせざるを得なくなります。
メイン調理師110レベルです、かっこいいという理由だけで調理職人目指しましたが熱意は持ってます
まず個人的な感情論で恐縮ですが、自分の作った料理が生ゴミになるのは悲しいって思っちゃいます
気持ちはわかりますがFF11はあくまでゲームであるので極端なリアリティは不要だと考えています
(といいつつ蛇足ですがリアリティを求めるなら「消費期限」のほうが相応しいかと思います、生ゴミになるなら)
仮に出来立ての性能が2倍、時間が経つごとに減少、とかなら現地で合成する需要とかはあるかもしれませんが
HQなどが発生して1回で12個出来ちゃったりしたら仮にPT全員配っても余るし、
ジョブや戦う相手によって食事変わるから賞味期限切れるまでに必ず使いきれるとも限らないので合成のリスクが高まります
あと料理に賞味期限ついたら暇なときに合成して完成品を作っておく、事前に購入しておく、
というような準備が出来ないのでアドリブでテキパキ動けないまったり派の私が困る確率100%です
今は身内PTの2人+フェイスでしか遊ばないので生ゴミにする可能性があるなら食事無しで突撃する覚悟を決めます
ただ、まだまだ色々なごはん作りながら気軽に楽しみ続けたいので賞味期限の実装は反対です
あっ、あと完全に私情ですが可愛い食事とかをずーっと使わず持ち続けてるのでそういう点でも生ゴミ化は勘弁してほしいです
可愛いアイコンのスイーツが生ゴミになった瞬間「ヴァッ!?ア゛ーッ!!」ってなります(スイーツは賞味期限短そうですね!)
貴重なご意見ありがとうございます。
確かに思い出に残る食事が時間経過で・・・というのは悲しくなりますね。
カウントダウンする期間を長めにとっていただければある程度の間隔で需要が出てくるように思えたので、同じ食事を購入する回数が増加するのではと考えていました。
手間がかかる割に必要性が低いようですね、失礼しました。
FF11の良いところ。
刃こぼれしない武器。
老朽化しない防具。
腐らない食事。
だと思っています。
調理でH.ダンプティを作ることになり、
材料に「シムシム」が必要になりました。
採集することで得ることはできたのですが、フレーバーテキストには「種」とありますが
モグガーデンで植えられないのはなんでなんでしょうか?
あとは「種が入った袋」もExRareなので1つしか持てないわけですが
見かけは小袋なのに・・・
Exだけでよかったんじゃないかと思う今日この頃
大工房の鍛冶ギルドにEphemeral Moogleを追加して欲しい
職人装備(頭胴手足にバラけているもの、釣り装備5部位など)を合成なり交換なりでひとつの装備に纏められないもんでしょうか
いわゆるスーツタイプの装備にして(頭胴手脚足装備不可)現在の合計スキルと同じパラメータにしてくれれば、かばんもいくらか片付くと思うんですが
もちろん入手には現在の合成装備を全て入手していることが条件で構いません
(ただし錬金術師はカドゥケウスのせいで恩恵が無いんですが・・・)
首装備も装備不可にできるのであれば、職人トルクも合計してもらえればなお良し
グラは・・・なんか適当に職人っぽい既存グラ流用で構いませんし、面倒ならモグスーツでもいいですよ
こだわる人は交換しないなりロックスタイルなり選択肢は残ります
特に釣り装備はこの上なくかさばるので何とかして欲しいところ
結果は残念ですが、ご検討いただきありがとうございました。
一部装備品の隠し性能を表示してほしいかな。
判明していないやつもあるだろうから・・・
例)アカースドベルトの回復しなくなる、等々
隠し性能/FF11用語辞典
http://wiki.ffo.jp/html/3108.html
大羊を例に挙げますが、大羊族のモンスターにはカラクールとルセーユという亜種がいますが、それぞれの肉は大羊の肉のレシピには使用できません。
文化的な違いがあると言われればそれまでなのですが、それぞれの亜種の素材をもともとの種族のレシピに使えるようにしていただきたいです。
ダイヤルキーを複数個まとめてトレードしたい・・・
マリグナスソードって赤青が装備できれば、ディフェンシブなサブ武器として使い道があると思うんですけどねぇ
個人的に赤で長剣二刀流したいってのもあるんですけど(クラウソラス二刀流が意外と面白かった)、クロセアモースのサブに良いんじゃないかなぁ
今んとこただのハズレアイテムでしかないのがもったいない
暗黒と魔剣が二刀流ソロ乱獲する時ぐらいしか使い道ないのでは・・・?
ジールキャップ 防19 命中+2 攻+2 ヘイスト+1%
Lv59~ 戦モ赤シナ暗獣吟侍忍竜青コ踊剣
という装備、60以下の中では良い装備で、倉庫ちゃん13人にHQで被らせたい。
しかし素材に使う雷光珊瑚を落とす Donnergugi さんは、
抽選でポップ、90分で再抽選、なのは良いのですが、
半日ねばっても、1個も手に入りませんですた。
ナントカカントカドウニカ、100%ドロップにならないでしょうか?(´・ω・`)
ステータスの「合成スキル一覧」ですが、現在値も表示して頂けるとありがたいです。
〔 調理 高級職人 (110+15) 〕
みたいな感じでどうでしょうか。(ステータスっぽく。)
基本的に足し算で何とかなることはなるんですが、CPUがはじき出した正しい数値が見れないと、計算間違い等からHQ確率に狂いが生じたりと少々扱いづらさを感じます。
またモーグリの応援効果が「稼ぎどきっ!」になっていて合成マスターに切り替えるのを忘れていたり、装備が漏れていたりと、とにかく合成スキルを上げる手段が多岐にわたっているため漏れが生じやすく、それらを確認するためにも合計値が表示されているとありがたいです。
アドゥリン以前の比較的古いエンチャントアイテムには、
エンチャント効果発動後に6秒程度のコマンド受付無効時間が
設定されているそうですが、それをゼロにしてほしいです。
(発動までの時間ではなく、発動後のナゾのコマンド拒否時間のほうです)
今となってはいらない要素だと思うんですよね。
ついこないだまで、ぼくはその存在自体知らなくて
バグだと思ってびっくりしました...
--
(オデシー突入前にリレイズピアスを使う)
(続いてアクアベールを使おうとするが、受け付けられない)
「アクアベール使えない」
「?」
「ルーンも使えない。バグ?」
「ああ、リレピね」
「?」
「リレピは使った後の硬直長いのよ」
「長すぎない?バグったかと」
「長いよねw」
20年も経って今更だと思いますが、移動系魔法、アイテムの効果発動条件について、
前々から違和感があったので要望として書いてみます。
一般的に魔法やアイテムは、MPやアイテムの消失、エンチャント時間のリセット
と言うコストが発生した時点で、効果も発動します。(レジスト等の概念は除きます)
しかし移動系の魔法やアイテムはコストが発生した時点で「移動」が発動していません。
ただエフェクトが発生して、見た目消えているだけです。
何が言いたいかと言うと効果の発動後も敵の攻撃を受けると言うことです。
エフェクトはただの演出としても「移動している、その場からいなくなっている」設定にも関わらず
攻撃を受けるのはどうにも違和感が拭えません。
(モンスターの場合はデジョンを詠唱した時点で無敵モードになっていますが)
移動後にコストを発生させると言うのは、様々な面で難しいだろうとは推察できるので、
コストが発生した時点で、無敵モードになると言う仕様にはできないでしょうか?
勿論同時にプレイヤー(テレポ、エスケプならPTメンバーも)は、一切の敵対行動、
アイテムやアビリティの使用は出来ない前提です。
コストが発生している以上効果も成立させて欲しいです。
と言うか、そうあるべきだと思います。
デジョンリングの様に何度でも使えるエスケプリングが欲しいです。
範囲巻き込みますか?
オーメンやアドゥリン地方の霧をカットしたい( ´-`)
既得のフェイススクロールを交換出来ないようにしてほしい。
毎度確認しても1〜2こ抜けがあってデイリーポイントやチケットを無駄にしちゃうし、
だれも引き取ってもくれない。
ユーザーのほうでエクセル管理しろっていうのやめません?
職人トルクについて
開発チーム様へ
わたしは自分の倉庫キャラの分を含めた複数の職人トルクを保有しています。
ですが復帰したLSメンバーは職人トルクをほぼ保有していません。
LSメンバーはもう何日もダンジョンに籠ってひたすら箱開けを続けています。
わたしが複数の職人トルクを所有できているのは『2018年までのモグボンザの景品』だったからです。
※正確には16周年記念モグボナンザまでですね。
わたしは苦労せずに必要な職人トルクを全て保有できています。
ですが復帰した方は地道に数字を当てる箱開けをし続けるしか方法がありません。
※先ほど話をして、ボナンザ景品で手に入ったことを知ってショックを受けてました。。
これは『先行者有利』ではないでしょうか?
どういった経緯でボナンザ景品から外されたのかは存じ上げませんが、
もう4年も外され続けていますので、次回のボナンザ景品に職人トルクを復活させていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
フェイスに「トレードする場面」ってありますか?
トレード湧きのNM戦で毎回そいつらにタゲ取られるんですけど
これを無効にするテキストコマンドなどの実装お願いします。
なんだったら必要に応じて自分のフェイスをターゲットできなくするものもほしいです。
乱戦時にフェイスにカーソルが行き強化かけられて硬直して脂肪とか
もうホントアボカドバナナ┐(´д`)┌
・ターゲットを取っていなくても1度絡んだ相手にはオートターゲットしてくれる設定がほしいです
あとできれば背の低い敵優先にしてほしいです
・ターゲット選択するとき近くの敵から選べるようにしてほしいです
正面優先?なのか遠くに敵がいてもそっちにカーソルが行くから目の前に敵がいてもタゲりにくいです
・カメラを任意に引いた距離でロックと記憶できるようにしてほしいのと
テキストコマンドにタゲっている敵の正面を向くコマンドの追加をしてほしいです
・WSや青魔法などの追加効果が発動したかどうかのログがほしいです
・サイレントオイルとプリズムパウダーのスタックを99個にしてほしいです
もしくはそろそろインスニとデジョン位は素でどのジョブも使えるようにしてほしいです、MP1で
何かしらのクエストで可能になる感じで1クッション入れた方がいいでしょうけど
・万能薬、パナケイア、聖水もスタック99でお願いします
なんかapex稼ぎの場所も増えたっぽいですし、個人戦績、皇国軍戦績、連合軍戦績でもらえる装備やアイテムを増やしてはどうでしょうか。
もちろんLV99以上が対象のIL装備で、交換条件をギフト達成状況と連動させるとか、マスターレベルと連動させるとか段階的な感じで。
性能に関しては最高品と言うよりは足りないところを補えるような物とか、特殊なジョブ特性を他ジョブに開放するような物(これは上位品や違う装備部位で被らないものが望ましいですが)とか、やや趣味装備寄りの物が増えるといいですね。
個人的に最近サポ踊で使えるワルツ回復量装備を収集したんですがなかなか楽しかったので。
もちろん着替え用に既存装備のIL化だけでも構いませんが。
なんかこう、全般的に使い途の無い「何とかポイント」が貯まり続けるのがもったいないなぁって思います。