ご提案に回答しますね。
マウントのバリエーションを増やし、いろいろな方向性を出せると素敵だと思うのですが、
現状ではヴァナ・ディールに存在するもののみを対象にしています。
そのなかでいろいろと対応できればと考えていますので、楽しみにお待ちください!
Printable View
大型のバードタイプ(トゥルフェイア)は乗るんじゃなくて、足に捕まって飛ぶ
(飛ぶというより、運ばれる? タルタルはお尻を捕まれて運ばれる的な・・w)
小型のバードタイプ(死鳥)は2,3匹出てきて鳥足についた紐に捕まって飛ぶ
(これもまた運ばれる感じ ガルカは鳥の数が1匹多めとか(・ω・) )
ってのはどうでしょう?
空中移動っぽい感じのはさすがに地形の段差等々あるので難しいですかね(´・ω・`)?
マウント実装ってことでFF11復帰してみました。
現役だった頃は、獣使いアビリティでマウントが来るんじゃないか
と夢見てたんだけど、一般アビリティでも全然嬉しいです。
後はモンストロスプレッジのモンスター知識となにか連動したり、
マウントモンスターの開放条件とかにすれば、楽しさ倍増かなと
思います。
ラプトルの知識を持ってると、リポコディウムみたくラプトルが
一定距離ついてくるとか(笑)
乗り物が増えてくるとどれに乗ろうか迷いますが、ランダムで乗るというような仕様は難しいですか?
フェイスと違い、マイチョコボ以外は性格の違いがないので。
ラインコマンドだけでの対応でもいいのでよろしくです。
例
/mo マイチョコボ ←マイチョコボに騎乗
/mo random ←リストにある、いずれかの乗り物に騎乗
ドラクエコラボに登場したスライムに是非マウントしたいですw
ボムのマウントはなかなかいい感じでした、やっぱり浮いてる系はいいですね
次浮いてる系が来るときはぜひsitしている状態での騎乗をお願いしたいです。
イメージとしては空飛ぶ絨毯に優雅に座って乗ってる感じで乗りたいです
ダルメルやアダマンタスとかでっかいのに乗りたいです
こんばんは。
ネタで、アンフィプテレ・・ 天井つきぬけるかな。
マヤコフの様に姿勢良く、ピンっと背筋を伸ばしてポーズをとるマンドラゴラを頭に乗せて
プレイヤーが走る
とんがりタルタルは亀に乗れってよーしゃなく厳しい人も言ってましたしね
モグガーデンでもマウントに乗れるようになったら楽しそうですねぇ。
飼育場でマウントに乗れたら牧場で乗馬してるような気分になれるかなと妄想してしまいました(笑)
ふと疑問に思ったのですけれど、
獣使いでも手なずけることのできないアルカナ類のボムを呼び出して乗れるって、
いったいどういう理屈なのでしょう?
もるもる様が最高じゃった。
ひつじィさんの高速歩行のテキトーながら同期はしてます感もこれがなかなか。硬い毛に埋もれる!
タルタルに限ってですが、動物型のモンスターにマウントする場合は背中ではなく頭から首あたりに跨るようにすると絶対可愛いと思います。
可愛いと思います……。
兄さんが乗ってたあれに乗りたい。
思い付きで申し訳ない。
アトモスの口の中に乗りたい。
とりあえず(今更かな?)ラプトルとボムマウントを愉しんでます、チョコボと違いフェイスもペットも消えないので(引きずり回している様でちょっと罪悪感;;)便利ですね~。>マウント
もっともラプトルはともかくガルカでボムに乗ると、(タルタルだと違和感無いんですけど)非常にマヌケ、でもそこが良いですw
個人的に小さいボムが必死こいて運ぶ姿は健気です、チョコボの様に種族ごとに大きさが違うのかと思ってたんですがね。
まあ上記までは初マウント感想ですが、(既に要望もありますが)この調子でマウントが増えるなら、チョコボとは違う路線の移動手段として、例えばベヒーモズとかに複数で(プレイヤー、フェイス共に)乗れるマウントに期待したいところですね、亀の背中に六人乗り・・・楽しそうw;)
他にも大型モンスターのマウントにモグ金庫を乗せてアイテム出し入れし放題とかwFF名物のコテージ一式積み込んだりとか・・・でも代償として敗北⇒金庫内アイテム50%強奪とか、ゴブリンに盗まれるとかされそうですから・・・流石にイヤかも:(
FFの乗り物といえばチョコボでしょう、それ以外はいりません。
お隣の国の量産ゲーのようにいろんなマウントだしてオプション料金をとれるし
マウントほしさにモチベーションが一時的にあがる人もいるかもしれませんが、それをしてしまうとFFではなくなるような気がします。
14がそうなってしまっていますから皆さんよく分かるでしょう。
もうすでに実装されたものですので失くすことはできないかもしれませんが
あまりマウントの種類をふやさないでほしいです。世界観ガーを唱えたくなります。
上の方もおっしゃってましたがケモリンがあやつれないボムに乗れるってどういうこと?
まあまあ、もうフィールド歩くことも少ないことだし
そない目くじら立てるようなもんでも無いでしょう。
8には車や電車があったし、
各々の世界観聞いてたらなんも新しいことが出来ません。
ボムに関しても、ヒナ?から育てたボムでそもそもあやつるではないとか、
鼻の院で特殊な薬品嗅がせてるとか
実はボムの様に見えるドローンだとか
なんぼでも言い訳できるでしょう。所詮ファンタジーですからね。
さてさて、真龍やポットなんかも面白そうですが、
真っ先に実装されそうな?ダルメルがない!
リアルでもキリンに乗るのは割とベタな夢だと思います。
できるだけでっかいダルメルでお願いしたい。
こんにちは。
ちょっとガルカに乗ってみたい。
家具にあるような、ちっこい飛空挺マウント欲しいです。
久しく本物(?)に乗る機会もありませんし、ここらでまた出番をひとつ・・・
フェンリルに乗れないかな。
もちろん「からっぽの魔導球」取得が前提とか難易度高いクエストの報酬とかでいいから、
フェンリルに乗れないかな。
もしフェンリルに乗れるようになるんだったら、スターオニオンズ団の子たちが乗るイベントも作ってほしいな。
直線距離的には割と近くにいるとはいえ、やっぱりちゃんと会わせてあげたいよね。
昨日、倉庫キャラでVW進行をしましたが
過去エリアやロメーヴなどでも乗れてサクサク進みました!ありがとうございます。
新グラになっちゃうからまずないだろうけど
VIの魔導アーマー。
がっちょんがっちょん。
仔ミスラに乗りたい、というのはアウトですかね?
戦闘不能と同じで寝そべった状態のPCを、二人or四人の仔ミスラが担いで運ぶミスラ神輿的なものでいいんですが
降りるときにはPCをどっせいと地面へ投げ捨てて去ってく感じで
それか子供エル♀に、同じく寝そべった状態のPCを、サボテンダーのごとく土煙を巻き上げながらまま引きずられて行きたい……
比較的ノーマルなモノだと、ガルカサイズに縮小したアレキサンダーに乗ってみたくあります
今更ですがとても御立派な発言だと思います。
自分もチョコボ以外のマウントに少々浮かれた発言をしましたが、仰るとおりFFのマウント(長距離移動)の主役はチョコボだと思います、多分開発内でもsrisさんと同じ気持ちの人はきっと居たと思います。
それでも現実はそうしたユーザーの想いとは別に、ゲーム人口減少、今でもプレイを継続しているユーザーの為に(客寄せと言われようと)こうした多種マウントもサービスの一環として実装せざる得なかったと思います、支持されるユーザーも居ます。
本当はチョコボにもっと色々なアイデアを盛り込み実装出来たら良かったですが・・・開発さんも今も厳しい状態だと思うと、私は全否定出来ません・・・ホントに難しい事ですよね。
他ゲーの様に課金マウント、物の怪共作にならなかっただけマシだと思います。
来年のあますずの目玉に マウント:ガルカ神輿を是非。
サボテンダーとか。
厳密にマウントと言うより、後ろからプレイヤーの尻をチクチク付くので余りの痛さにプレイヤーも全力で逃げる、移動速度はマウント並みw
ちなみにマウント解除後は体力使い果たして戦闘不能に・・・w(経験値ロスト無し、リレイズの様に即復活可、感知には掛からない。)
追記:これだけマウントが増えたなら、大陸横断レースとかやってみたいですねw無論同一速度(ですよね?)マウントでは差が出ないので、地形効果やお助け&
お邪魔アイテムとか・・・チキ○キマシン猛レースみたいで面白そ。(スイマセン例えが古くてw;;)
ユムカクスの外見を見て。
アドゥリンバージョンのマウントはいかがだろう?と思ったので、こちらでも。
1 アンブリルマウント。
通常とは違い、立ったままあれの背中に乗る。セグ何とかっぽい感じで地上をぬるぬるー…と動く。
2 ユムカクス・ジュニアのマウント。
ツボのマウントと被るけども、座って乗る。
ユムカクスの苗木がなぜかなついて、ミニミニユムカクスになった、という設定。
3 クムハウ・ジュニア
ミニミニクムハウ。トラくらいのサイズでがおーん!と。乗る。できれば全種族またがって乗ってほしい。
もちろん氷攻撃や氷のもやもやは出せません!(笑)
いかがでしょうか。
マウントの種類も結構増えてきて嬉しい限りではありますが…
FFの騎乗動物の原点であり、人気も高い “チョコボ” の存在感が薄くなってきてしまいました。
そこで・・・・・・
過去世界の武装チョコボのマウント化を強く強く要望いたします!
ネタ感一切無しの圧倒的なカッコ良さ&FFらしさ……モーションデータも当然あるのに、なぜマウント化されないのか不思議なくらいです。
(チョコボ掘りは軍羽なので出来ない仕様のままで結構です。)
BGMはマウントの曲も好きなので捨てがたいのですが…やっぱりここはチョコボBGMでお願いしときます^^
フィードバックありがとうございます。
過去世界のチョコボのマウント化については、
マウントを実装するにあたり、解放を検討した経緯があります。
その際、このチョコボの武装を実現するために特殊な作りをしていることにより、
一部のモーションを実行できないことが判明しています。
また、チョコボは設定上、
呼び出せるのがチョコボホイッスルに紐付いたチョコボのみとなっています。
現代においても過去世界においても、チョコボ厩舎が管理しているチョコボを勝手に呼び出すことはできないため、
過去世界のチョコボ厩舎でレンタルできる武装したチョコボも呼び出せない設定です。
凛々しい姿で、騎乗すると栄えそうですが、
システム的にも設定的にも難しい旨、ご理解いただけると幸いです。
素早いご返答ありがとうございます。
マイチョコボが騎乗中の自キャラの動きなど含め完全な形でマウント化されていたので、まさかシステム的な問題があるとは思ってもいませんでした。
とても残念ではありますが、問題があるなら諦めるしかないですね…。
今持っているマウントを乗り比べてみたのですが、クロウラーが一番いいです。
何故なら、キャラが上下しないから画面酔いしにくい、と感じます。
ボムの浮遊感も、カニのシャカシャカもいいのですが、やはり長時間乗ると…(´・ω・`)
後ろ向きで乗るのも、味がありますね。
シドが自動車のような飛空艇のようなファンタジー乗り物を開発してくれてもいいよ
マウント時のBGMを
・常時 (今これ)
・チョコボBMGのようにフェードアウト
・OFF
選べるようにして欲しいです。
チョコボBGMも
・常時
・フェードアウト (今これ)
・OFF
選べるようにして欲しいです。
バフラウのBGM聴きながら移動したいです。
普通の飼育してある店にいるチョコボにマウントして、チョコボ掘りをすることは出来ませんでしょうか?
チョコボ飼育がどうしても面倒くさくて出来ません。
どうかよろしくお願いします。
黒の書を受け取って
タラッカ入江へHPワープ
オロボンと戦闘1分
チョコボ厩舎で卵を預ける。
この間10分ちょい
マイチョコボが欲しいだけなら後は一ヶ月放置するだけの手順に面倒な要素ありましたっけ?