前半部分答えてなかった。
誘われてるし、参加もしてるんですよね。うちわとか既知の赤魔道士さん達は
赤(どのジョブもだけど)やってる人ならわかるだろから 気使ったのよ
だからジョブとして誘われない理由は説明しようもないんですよ。
野良で聞かないのはお察しくださいとしか
各自の工夫とも書いてあるでしょ?
全部細かく説明必要?大人でしょ察してください
Printable View
とりあえずは現状の高レベルコンテンツの風水師固定状態から弱体担当枠を赤魔道士風水師いずれか一名募集という状況になったらいいなと思っています。
回復枠はほぼ白魔道士で固定ですが強化枠はPT状況によりコ吟からより構成に合ったほうを選択するわけですし、赤風固定にして強化枠削る事ってないと思うのですが…。
例えば弱体が赤魔道士が完全に担当できて風水師が強化枠で機能するとすればきっと現状後衛は白風風で固定されていると思うので赤風固定は無いんじゃないかなあ。
ここ何か月も使う機会が無いので赤魔道士にはなってい無いので分かりませんがHanayaさんが言われるように赤魔道士は野良シャウトであんまり聞かないジョブなだけで実は高レベルの6人編成でも活躍の場があったりするのでしょうか?
なんちゃってメイン赤さんです。コンテンツには風水さんで潜り込んでます。
赤さん強化とか、風水さん弱体とか、そんな話なんでしょうか?
高CLの敵の高すぎる魔回避を下げるなり、フラズルの性能を上げるなりじゃダメなんでしょうか。
高CLの敵をまともに弱体できるのが現状は風水さんだけなので、
たしかにこれはマズいわけですが、フラズルにもっと信頼性があって、ちゃんと入って、
そこからほかの弱体も入るようになれば、状況はかなり違うんじゃないでしょうか。
あと、スレッドの本来の主旨からは大幅に脱線してるようなので、
赤さん風水さんの話題は、別のスレッドでやったほうがいいんじゃないでしょうか。
このスレッドのそもそものテーマである、
サボトゥールやレジスターに対する「NM補正」についてですが、コレどうなんでしょうかね。
サボやレジスターって、基本的にNM相手に使うわけで…
いや補正は必要なんだ!と言われればそうですかとしか言えないですが、なんだかなあと。
フルレジでなければ意味のあるサボの減衰はともかく、レジスターの半減は残念すぎるかと。
システム側で敵の魔回避さげるとか無いと思いますよ。装備で調整してくるはずです。今現在の呪い装備のステや魔命凄いですし。
いままでもそうでしたしね。物理命中や魔法命中も一年前と比べて全然違いますからね。
まぁギアスステ3などCL135とかの最上位は構成で工夫してください。コの魔命ロールや風水魔法で入るようになってます単独では無理です。って感じにしてるんでしょう。深度最高にしたいなら魔命装備がんばって風水の魔命中の支援1個だけで済むようにしてMND上がる風水や詩人のエチュしてくださいとか そんな感じにしてるんじゃ。。。
CL130のシニスターは装備がんばれば赤は支援無くても普通に弱体はいるらしいですよ。耐性ある敵や姫のバリア中は無理らしいですが。
(呪い装備の出品全然ないけど。。)
前衛だってギアスst3などのCL135ともなれば現在最高の命中装備とオーグメント付けても支援なかったらスカるわけですし。
第一装備あつめる楽しみ無くなっちゃうじゃないですか。 システム側での魔回避命中調整より、深度仕様の調整、フラズルの調整(必中の変わりに効果値下げるとか)、NM特性の仕様の見直し、新弱体追加がいいと思いますがねぇ。
言葉はしょりすぎで、伝わってないとご指摘をうけたので、長文です。
全コンテンツって訳にはいかないですが内容次第じゃないでしょうか
主催さんが知り合いを集めて攻略する場合、よく見かける赤さんが参加しています。
主催している赤さんもいらっしゃいます。どちらの場合もテルで集めていらっしゃる場合が多いです。
突出していないからこそ目立てないかわりに、色んなジョブの穴埋めができる万能選手。
構成による装備・立ち回りの変化の妙は上位のベテランしか出せない味
白が必須じゃない構成が増えたからこそ参加枠は一つ自由が効くのもありますが。
今の赤(他も)が扱えるの弱体魔法の性能を考えると、必中レベルになりNM補正やレジがなくなるのは危険だと思います。
敵に入る可能性のある弱体魔法の数が多く、多重化した際の効果が計り知れなく、調整の困難さが容易に予想できますよね。
ギフト弱体魔法を含めるまでもなく、通常は2+αの風水魔法の比ではないでしょう。
もし弱体魔法の強化をはかるのであれば、アビを使用し、絞り込んだ運用が望ましいと思います。
赤を例に出せば、スタイミーの10分化と効果中の補正を無視した必中といったあたりでしょうか
あとぶっちゃけて言っちゃいますが、野良で上位コンテンツに赤叫ばれてないのは、使い込まれていない赤が来た場合のリスクが大きいから。
獣や風水みたいにお手軽じゃないんですよね。最低限は仕上がったポンって状態の閾値がまるで違うかと
おいらもスタートジョブは赤です。限界突破に泣いた一人です。獣が実装されたあとはソロは獣、PTは赤で長いことやってました。
今はいろんなジョブを経験していろいろやってます。
最初に立ち位置を奪われたと感じたのは青!でも物理系・魔法系の魔法剣士と住み分けで納得しました。
本当に席を奪われたと感じたのは強い学者が出てきたあたりじゃないですか?もはや風にはあまり競合を感じないのですが
昨日の書き込みは多分削除されると思いますので、一通り書いておきました。
あー、書き忘れ 今は赤やってません。うまい赤さん見すぎて戦意喪失で戦線離脱しちゃいました。
私は昔から主催とかよくしてますが、本当赤は個人差がはげしいですよね。昔の事ですがBCとかの場合赤いると楽なんですが、装備やプレイヤスキルの差がかなりでましたね。
ソロも強いですが赤はむずかしいジョブですしね。 私が赤あまりやらないのはPSスキルが他ジョブに比べてかなり必要という事が昔から頭の片隅にある為です。ゲームがうまい方ではないので、、w
昔は詩人のバラードが大幅弱体されて、赤オンリー性能のリフレ+コンバで赤大人気必須、これが数年続き、サポでコンバ食われた辺りから減り
そして9秒スタンや連続魔スタン要因として再び光を浴びるも、学の連続スタン性能の良さにより、スタンなら赤でも良いけど 学>赤になっていきましたね・・
なんか、CL135等高難易度のコンテツを簡単にクリアさせてくれという要望が見え隠れするです
NM補正はある程度あっても良いでしょうが(NM毎に特徴のある補正がよいかな)
一律撤廃というのはどうかなと思います
また、赤のサボトール等アビリティで強化される魔法は完全命中にしても良いのではないでしょうかね
もしくは、ライトショットなどと同じように、敵に入っている弱体効果の深度や効果時間を増やすようなアビがあったり
NM毎に特徴のある耐性であるなら、NM補正は存在しても良い
その過程で風水魔法に強いNMが存在しても良いと思う
NM=計り知れない強さ、でかつ相応の装備と編成のパーティ~アライアンスで挑む相手、と考えた上で。
(レベルが低くてソロ討伐できてしまうようなNMは気にしても仕方ないので)
開発の意図はそんなところなんだろうな、と思うと同時に、だからこそ開発のバランス調整はアテにならないな、と思う理由でもあります。
相手が強い(NMである)からこそ弱体を図って戦力差を埋める、となるはずが、上記の理由はこれを完全に否定しています。
そうなると、あとは味方を強化して殴る(あるいは精霊を撃つ)だけ、HPが減ったらケアルするだけ。
これ、NM以外の雑魚戦と同じだと思うんですが、NMが雑魚と同じ扱いになって良いんですかね?
開発は、そんな戦闘が楽しいと思われると思っているんでしょうか?
私はそう思いませんので、こうした補正は不要だと考えますね。
個別に例外みたいな固体を設定するなら構いませんが、NMだから全部そうだ、となるのはどう考えてもつまらない要因です。
これはどうなんでしょうね。
今での開発の所業を考えると、バランスとかそういった事も何も考えず、計り知れない強さ、なら全部まとめて同じ設定にしていても驚きません。
そういう設定をする考え方には驚くべきかもしれませんが。
基本、そうした内部の数値や設定を公表する必要は無いと考えています。
テキストに書かれた用語の意味とかはさすがに別ですが。
とはいえ、ここのところはよくこうした質問に回答があるようですし、公表してもらえる事自体を否定する気はありませんので、
公表してくれるならそれは素直にありがたいなと思います。
荒れるかどうかについては、もう公表してもしなくても変わらないんじゃないでしょうか。
単純に弱体魔法の効果を上げれば(命中率含めて)いいだけの話だと思うのですが、導き出される結果が風水魔法に耐性のある敵の追加って・・・誰も得しない最悪な案では。
弱体魔法の効果について回答します。
まずは、白魔法/黒魔法についてです。
「ノートリアスモンスターに対して効果値の上限が低くなる」との意見がありますが、
そのような仕様はございません。
MNDをブーストする際の目安値は、コンテンツレベル135のノートリアスモンスターでしたら
「基本ステータスとブースト値の合計が300(※)」になります。
※モンスターのMNDの値によってある程度の変動があります。
「弱体魔法がそもそも入らない」という状況があるかと思いますが、
その際はレジストハックを活用していただければと考えています。
完全耐性を備えていない場合、現状ではレジストハックが2回発生し、
アビリティ「精霊の印」を使用すれば、
どんなモンスターに対しても弱体魔法が有効になるようになっています。
レジストハックの発生確率は弱体魔法スキルとレジストが発生した回数に依存しますので、
レジストハックを狙うときは弱体魔法スキルをブースト、
2回目の発動を確認したら、ステータスを意識したブーストで
弱体魔法を使うといった立ち回りを試していただけると幸いです。
つぎに風水魔法についてです。
「こちらの投稿」で触れた、風水魔法への耐性を備えたノートリアスモンスターは、
レジスト判定を持つのではなく、効果値をカットする性質を想定しています。
風水士のコンセプトのひとつである「弱体魔法の効果を必ず発揮できる」に変化はありません。
この性質は、これまでのどの弱体魔法にも採用されていないもので、
「最初から耐性を備えている」あるいは
「徐々にカット値が付加されていく」などの仕様はこれから詰めていきます。
ランダムのレジストハックを活用しろと言われても…
更に言えば赤魔導士に精霊の印はありません
そのジョブがもっていないアビリティを前提に話されても困ります
昔から言われていますが、弱体魔法の命中率がアップする弱体の印を10分アビリティで実装してください
・精霊の印が10分に一回
・サボトゥールやジョブポ、装備などで効果時間を延ばしても およそ4~5分程度
・戦闘時間が5分以上かかる場合、精霊の印リキャスト回復まではディア(またはバイオ)しか入らない
結論:風水士にサポ赤or白を指定して、ディア入れてもらいつつ弱体系風水魔法してもらうほうが良い。
レジストハック狙ってるだけでその間に戦闘が終わってそうですね
あまりに認識の違いに正直戸惑いを隠せません。
弱体魔法ってレジストされたら正直もう撃たないと思うのですよ。
2回も3回もやって印使って入れる、そんなことまでしていれる
重要な弱体魔法もないですし、今の高速戦闘の中
そんな悠長な事をやっている暇すらありません。
あと風水魔法の効果値をカットも正直いらないです。
今のままでいいでしょう・・・
プレイヤー側から効果半減とか見ることもできないでしょうし・・・
今の風水士がやばいのは大体はイドリスだと思います。
率直に、あぁまともにプレイしてないんだな、と思ってしまいました。
なんかもうプレイヤーを楽しませたいというよりも、簡単に倒せない敵を作りたいというふうになっていませんか?
弱体魔法が好きな人は、自分の弱体魔法の効果で目に見えて戦闘が楽になってる実感に喜びを見出すと思うんです。
だったら最初からかなり基本性能強めの敵を用意して、弱体がすんなり入る性質の敵を用意してもらったほうが
中途半端な強さの敵で弱体ほぼ役立たずの敵を相手にするよりも、同じ難易度でも楽しさが違うと思います。
レジストハック2回やって印使えば弱体入るよ!というのは、有効な戦術として選択肢にはいるのか、
弱体効果が発動させられるかで論点が全く違ってますよね。
弱体魔法はすんなり入るけど、弱体魔法無しだと相当厳しい戦いになる敵にする方向でお願いしたいですよ。
これはひどいw
どんなにトリガー集めるのも大変なNMとかでもテストでさくっとやれる。テスト環境でHP一切減らない無敵モードでやっているといった緊張感のない何も失う物がない状態でやっているか、
そもそも机上のデータのみでテストなんて実施していないかのどちらかですね・・・。有料βがまだ続いていたとは驚きです。
言ってることは、どんなに通常攻撃が痛い相手でもインビンすれば耐えられますよ!ってのと変わりがないです。
NMとかの戦闘が特にリスクなく何度でも気軽に挑戦できるならば、多少は不確定な要素を楽しむ余裕があるかもしれませんが、トリガー代が1戦100万ですみたいな戦闘において
不確定要素なんて邪魔なだけ。そんなものに期待する人はいません。
そもそも全サーバーでレジストハックを意識した戦闘をしている人がどの程度いるのか調べてみては?
戦闘中にレジストハックの文字が出ても「ああ、こんなのあったっけ」か「レジストハックってなんだっけ・・・?」って意識の人が多いと思います。
以前は開発の方々もゲームを普通にプレイしたりしていたとのことですが、もうそんなこともないんですね・・・。
いくらなんでも意識が違い過ぎることに対して軽い絶望感を覚えました。
ほぼすべての前衛が死亡している現状を放置して次回VUでわずかに生きている獣使いまでも殺そうとしている理由が分かりました。
きっと耐性の上がる装備をすれば50%の確率でレジストできます!状態異常とか怖がらずに前衛で戦ってみてください!みたいな感覚なんですかねぇ。
この目安値とは最大効果の目安なのでしょうか?
10分に1回これで必ず入るから頑張れってふざけてるんでしょうか。
弱体魔法って何種類あるかご存知ですか?
自己回復で弱体消してくるNMがいる事をご存知ですか?
サポートジョブが黒に限定される事わかって言ってます?
赤魔道士は色んな弱体をかぶせて撃つ事に意義があるというのに
10分に1個入ればいいだろうと言わんばかりのこの案にはほんと呆れます。
しかもレジストハックは必ず発生しないので2回発生するまで
何度も何度も打ち続けて下さいって何の冗談ですか。
こんなつまらない要素いりませんのでどうぞ消して下さい。
そして敵の魔回避下げてください。
(精霊の印だけでは入らずレジストハック2回必要にしてくる辺り、
ほんといやらしい調整してますね)
こういう特性を持ったNMを否定はしませんが、
せめてカットされてるかどうかわかりやすくなりませんか?
実は全部1割カットされてますとかだとほんとわかりません。
同意です。ほかの場所でも同じ事を言っていますが、「空蝉の術」が有効な敵がいればそういう相手には弱体魔法がとても重要になります。
弱体魔法(主に代表的なものであるスロウ、パライズ、ブライン)の復権は同時に空蝉の術、ひいては今ちょっとナイトの陰に隠れてしまっている忍者盾の復権にも繋がります。
全部が全部空蝉でOKという状況は望みませんが、もうちょっとだけ忍者&赤魔道士のコンビが活躍できるフィールドが増えてもいいかな、とは思います。
ちなみに現状でも、弱体魔法が有用な相手はいないことも無いです。
エスカ-ジ・タのギアスフェットNM「フェロドン」や上位ミッションBF「★月の導き」の「フェンリル」あたりは弱体が入りやすく、かつ空蝉の術が有用な相手なのでその恩恵もばっちりです。六属性の上位「試練」BFの神獣も、リヴァイアサンへのスロウやガルーダへのパライズなど一部有効かつ有用になる魔法があったりはします。
中でも「フェロドン」に関しては「回避能力ダウン」のステータス異常を付与してくる&攻撃力が青天井ではないかと感じるほど戦闘中にどんどん上がっていくため、空蝉の術とそれを補助する弱体魔法が極めて重要になります。
こういう敵ばかりでもそれはそれでナイトが困りますが、もうちょっとだけ弱体魔法(と、空蝉の術)が有用な敵の割合が増えてもいいかなとは思います。
弱体されていない物理攻撃をナイトが平気な顔で受けきっちゃうようになって以降は、どうしても弱体魔法の活躍の場って狭まっちゃってるんですけどね。
ナ盾でも弱体魔法が欲しかったのは今は昔でございます。
たまげてしまいました。
NMの耐性がどうとか、風水さんがこうとか、ましてや弱体魔法の性能どうこうとか、
そんなレベルの話じゃなかったのですね。
開発さんの想定と、プレイヤーの感覚。あまりにも乖離しているのではないでしょうか。
そのギャップを把握することからやり直さないと、何もかもズレていくのではないでしょうか。
(すべてのデータを持ち、今後の計画も把握している開発さんと、
プレイヤーの見解にギャップがあるのは当然だとは思っていましたが、
これはそういうレベルの話ですらないと思います)
こんなことを言ってはいけないのだと思いますが、
プロデューサーさんはこのような状況を把握されているのでしょうか。
(#94のような踏み込んだ回答があったことは、とてもよいことだと思うのですが…)
前回分が消されたので、疑問点だけ列挙します
・弱体魔法は、出来るだけ確実に入れる為に魔命/スキル/ステータスブーストをするのに
ほぼ全否定されている
・精霊の印前提では、現実的には黒or赤/黒に制約される点
・レジストハック2回→10分に1度のアビで、1つの弱体魔法にそこまでこだわる人が
いないと思われる
・弱体消去挙動の敵が多数追加されている
・忍術/暗黒魔法/歌等のレジストハックのない魔法はどうするのか
また忍暗等の前衛は立ち位置上、ほぼ装備ブースト頼みで支援が期待できない点
・そこまでして弱体にこだわるよりかは、他の要素を持ったジョブを入れる方が
明確に効率が良いと思われる事
・仮に弱体にこだわる場合1枠で考えると、風/赤or黒は他の弱体orスタン等を使う
ジョブよりも遥かに魔命が高くなる点
・上記を踏まえ、現状支援は風水士を増やすのが最適解にもっとも近いと思われるが
その対策としてこの先追加される多くて残り2回のコンテンツに「のみ」
風水耐性を設けてジョブバランスが解決とは、納得されない人が多いのではないだろうか
・揚足取りになるが、風水魔法の「弱体魔法の効果を必ず発揮できる」とあるが
100の効果が、80に削減されればそれはもう「必ず効果を発揮」ではない
風水魔法は「どんな敵にも」「レジストなく」「効果を100%発揮」
と特徴を認識している人が大半ではないだろうか
今回の発言で、開発に疑問を持った人は多数出たと思います
もぎヴァナも近い事ですし、現状のバトルバランスについても含め
是非松井Pの口から、現状の認識について時間を割いて語って欲しいです
暴言・侮辱・誹謗中傷、皮肉、一切入れていないはずです
どうせIL150相当の盾もったナイトがキープして、あとは無リスクな後衛がガンガン削るだけの
バトルバランスなんだから、弱体魔法が入りやすくなって何が問題なんだろうか?
失敗だったと振り返えられていた、蝉全盛期よりもワンパターン化してると思いますが。。
せめて精霊の印に頼らずハック二回起きたら弱体入る様にして頂けないでしょうか
NMに対する弱体魔法の深度の補正はないのですね。 じゃあNMは風水だけ補正するという予定なのですね。 まぁカットされてもPTに風水は入れると思いますが 戦闘時間が多少伸びるだけですからね。
レジストハック仕様とか、全然役に立たないので忘れてましたねw
MNDブースト300で135コンテンツで大体最高の深度ということは、今ある呪い装備のケカスのAルートMND10+魔命15ルートなら全装束だけで186なんで装備がんばれば他ジョブ支援なしで余裕なんですね。
赤はこれで他支援なくCL135で弱体魔法入りまくるようになったら、かなりすごいジョブになりそうですねw フラズル魔回避ダウン90、スロウ2 35~39パライズ2 33%~ ディア15.2% サイレス、アドル、ブライン、ディストラ +レサジー胴の深度+12% もちろん完全レジスト耐性もってる敵もいますが すごい事になりそうだw
そして赤は切れた弱体をすぐかけ直す事や切れる前に上書きするプレイヤースキルが必要なんでがんばってください・・
こうすれば必ず入る、という話なんじゃないですかね。
#94が「このようにすれば弱体は入る」と『事実を述べただけの解説』であったことは、
おそらく多くの人が理解していると思います。
ですが、だからこそ問題は根深いというか、という、プレイヤーの感覚とは相当なギャップのある調整を、
- レジストハックを『活用』しようというプレイヤーは、おそらくほとんどいない
- ハック2回と印で入るからと判明しても、実戦投入するのは無理がある
開発さんは問題ないと考えているかのような印象を受けるために、
このような反応になっているのだと思います。
# 「ハック2回から印すれば入るから」という作戦を立てる主催さん、いないですよね…
これは弱体魔法に限った話ではなく、すべての調整において、
「プレイヤーはどう感じるか」はあまり考慮されていないのではないか?
という不安の表れでもあるかと。
風水師は、わかりやすく、安定していて、その結果、戦術に組み込みやすいというのが利点だと思っています。
風水に対する耐性を敵にもたせると、効果の量が減って、量自体は一定で安定しているものの、それがどのくらいの影響を及ぼすのか、わかりにくくなり
結果、戦術に組み込みにくくなり、利点台無しです。
先日、風水の効果の量と弱体魔法の効果の量が提示されました。
そして、次に一部のNMに耐性ができて風水の効果の量がわからなくなります。
弱体魔法のほうが、「効果がきれた」と表示される分、効果があるかわかりやすいですよね?
フラズル、ディストラはレジストさえされなければ効果はほぼ一定です、効果の量が安定していますね?
なので敵によっては赤魔導士のほうが風水師よりも安定しているので
使ってください。
・・・というふうにするということなんでしょうか
まーそこは弱体のスペシャリストですしね。Quote:
いつのまにか風水魔法弱体の可能性から確定の流れに。
ハック2回から印使ってください!
あらら、そこまでしなきゃってのは想定外だわw
印まで必要って、ハックの存在価値低すぎじゃないですか?
せめて1回のハックで命中率アップして2回目は問答無用でもよさそなもの
全ての弱体が最高深度ですんなり入るのは強烈ってのは理解できる
そこまでいかないけど、それなりにって具合にはいかないものか?
防具でMNDがんばって、マレヴォレンス二刀流の新時代到来なのか!
弱体魔法に関して言えば、サボトゥールに対NM補正がかかっているのは開発の発言からも事実です。
そもそも、それが不要かどうかが本題のはずですが・・・・・・魔法そのものに補正が無いから何なのでしょう?
繰り返しますが、サボトゥールの対NM補正は不要です。
(レジスターの話もありますが、私はからくり士について詳しくないのでそこは詳しい方に突っ込んで頂きたく)
レジストハックについても、これを重ねるということはそのためだけに時間消費するということでもあります。
当然その間にもNMのHPは減って戦闘終了は近づきます。
よって、時間当たりの弱体魔法の効果は低下するわけです。
それを全く考慮されていないようで、驚きです。
精霊の印のくだりについては、黒魔道士ならそういう話になると信じるとして、つまり弱体魔法は黒魔道士に入れてもらえ、という意味なんでしょうか?