あらま大変でそうですね
こちらのサーバだと昼間は分かりませんが、夜ならポップ10分前から開始前までエールしてくれる人がいて開始10分弱でジタ・ルオン共に終ってますねー
実装当初の範囲ドーンも比較的なくなったしリジェネ・リフレの神符の為に必死で通ってます:D
Printable View
ギアスフェット全般ですがレンズはもう1000ポイント固定で交換でいい気がします
一部のPTが連戦し???独占を防ぐ為かもしれませんがレンズ交換する為に一度戻らないといけないので???は独占できません
レンズ1000ポイント固定交換なら ジダ ルオンで色々NMできて楽しいのだろうなと思っている所です
よければ検討をお願いします
後9月のVUでドメインベージョンに評価システムを導入されるみたいですが
中途半端なキャパならシルトのがうれしいです
PC(と、フェイス)が大勢集まると敵のグラフィックが表示されなくなって
位置取りのしようがなくなることがありますので、難しいですねぇ。
フェイスやペットが意図しない方向から攻撃していることもありますし。
本体が真龍の横から殴ってるのにフェイスは敵の真正面に移動してブレスで消滅とかしょっちゅう……
逆に、バッタが真龍のお尻に群がってたのも見たことがあります。
先日エスカ-ジ・タのドメインベージョンに参加した際、
開始時点で"Azi Dahaka"のHPが15%ほどしかなくすぐに討伐されたのですけれど、
こうした場合に評価が低くて無報酬になったりしませんよねぇ?
[dev1288]エスカ‐ル・オンについて
エスカ-ル・オンで行うギアスフェットに、新たなノートリアスモンスターが追加されます。
エスカ-ル・オン内のモンスターを倒した際、一定確率でノートリアスモンスターが出現するようになります。
出現したノートリアスモンスターを討伐すると、討伐したノートリアスモンスターに応じた「だいじなもの」を入手できます。
今日発表された追加要素なのですが、できれば変更ねがいたいです。
ポップNMの「だいじなもの」を追加ギアスで使用するとなれば、
それ狙いの集団雑魚乱獲が横行し、
ただでさえ混んでいるエスカ‐ルオンが酷いことになりかねません。
それにエスカ‐ジ・タで出現するソロには強すぎるポップNMは、かなり嫌がらせだと不評だったと思います。
(その目的での設定ならば、大成功なわけですが(´・_・`))
あのたまに出てくる空飛ぶブタちゃんはエスカジタの蚊と同じ扱いになって通常POPになるんでしょうか?
スパイクフレイルは後方扇状範囲に変更した方がいいかもしれませんねぇ。
本日エスカ-ジ・タでのドメインベージョンにおいて背後から攻撃しないよう再三呼びかけても
スパイクフレイルの嵐でまともに戦えない状態でした。
ホームポイントに戻って何度も出直し、最後に戻ったときにも
"Azi Dahaka"の真後ろで「しじをさせろ」を連発している獣使いの姿を目撃しました。
後方は問答無用で即死するようにすれば少しは位置取りを気にするようになるかもしれませんねぇ。
追記:パーティ/アライアンスを組んで、外部からの干渉を受けずに戦うコンテンツであれば
スパイクフレイルを誘発しないよう注意し、何度言っても誘発させる行為をやめない人は最悪キックすることで対応もできますけれど、
不特定多数の人が自由に参加できるコンテンツだとたとえ悪意を持って故意にスパイクフレイルを誘発させようとする人がいたとしてもどうしようもありません。
こうしたコンテンツではスパイクフレイルを使用しない設定にするか、
後方範囲のみにするなどした方がいいのではないかと思いました。
ドメインベージョンに勝てるくらいPCが集まっている場合、ボスNMが全く表示されない場合が珍しくありません。
遠くから見た場合はもちろん近くで殴っていても、ボスNMが今地上にいるのか飛んでいるのかさえ判らない。
もうスパイクフレイルはいっその事削除してしまったほうがいいのでは…
もしくはスパイクフレイルの名前と効果をちょっとアレンジ(後方カウンターじゃなくする、広範囲即死級ダメージじゃなくする、など)して差し替えとか。
引き寄せも充分理不尽ですが、ボスNMがほぼ移動しないため「フェイスを延々ぶつけるだけで安全に勝てる」みたいなことを避ける上でこちらは必須なのかも知れません。
ただ、以前にも書いたように連打は避けて欲しいのと、特殊技のように構え(前フリ時間)や引き寄せるターゲットPCの名前表示、引き寄せられた後のPCの判断のための時間は欲しいところ。
開始して30分以内に終わるのはいいんだけど
倒せそうだからって参加する参加しないを決めるのが難しすぎだよね
30分全くHP変動なし参加者なしのときもあれば数分で倒せてしまうときもある
いっそもう開始30分前から、参加予定者のリストが見れて
あ、これなら倒せそうだからのりこめー^^
と、選択できるようにしてほしいな。
そういう取りまとめをユーザーに丸投げしてるんだと思うけど無茶すぎるよ。
リスク高すぎ
ユニティチャットであとxx%ですと流れているその文字を選択すると、
バトルフィールドに飛べてすぐに参加できる
そのくらいスピーディに参加できないと間に合わない間に合いにくいよ・・・
前回のこれに付け加えると、ボスNMが全く表示されないくせに無関係でジャマなだけのザコが周囲をうろついており、激しくジャマです。とにかくジャマです。ひたすらジャマです。Quote:
ドメインベージョンに勝てるくらいPCが集まっている場合、ボスNMが全く表示されない場合が珍しくありません。
ドメインベージョン参加中に限って、周囲の無関係でジャマなだけのザコを非表示(ターゲット出来なくするだけでもありがたいですが)にした上で、ボスNMの表示を最優先させるようなことってできないでしょうか?
エミネンス担当NPCとの会話の処理を見る限り、割と行けそうな気がするんですが。
/hidefaith
でフェイスの表示けすとだいぶ良いです。
モチロンフェイスを消した上でボスNMが表示されないのでフォーラムに書き込んだ次第です(/hidefaith 有効でもボスがみえねー!って書くべきでしたね…)。
話題を変えてボスNMと周りの護衛NM、どちらも黄色ネーム状態(非戦闘態勢)でオートリゲインが掛かっているとしか思えないんですが。
人数が充分集まっている場合はボスNMが沸いてすぐ戦闘開始できるため、全く問題になりません。
が、ボスNMが数分放置され、少し人が集まって来たしいっちょやってみっか~の場合、戦闘開始した瞬間引き寄せからの特殊技の集中砲火です。
ボスNMと護衛NMのオートリゲインは赤ネームの時だけ有効にしてもらえないでしょうか?
ついでにいうと、現状の難易度は極端すぎではないでしょうか。人数が充分な場合は5分程で終了してしまうためちょっとでも現場到着が遅れるとアウト、人数が少ない場合はボスNMを全く微塵も削れないという。
あっけなく勝利または一瞬で戦闘不能のどちらかだけでは、ちょっと楽しめません。報酬のためだけに参加していますが…
勝てるかどうかハラハラするような演出されたバトル(要するに怪獣映画やドラゴンボールやプロレス的なノリ)こそが欲しいという人も多いのでは。
参加人数に応じてボスNMの各種ステータスやダメージカットが大幅に上下するとか、護衛NMの数が変わるとか、リアルタイムの難易度調整があってもいいはず。あとウィルム族は人の言葉がわかるわけで、エスカやドメインベージョンの背景を匂わせるよーなセリフが欲しいところ。四神も毎回毎回しゃべっていたし…
従来のNMもHPが減るにしたがって本気を出したり倒される直前に大技を繰り出してきたりしましたよね?バハムート戦でのしもべを呼び出したり各種フレアなんかはまさにそう。
これがもし演出とか完全無視の現実的なバトルだったら、バハムートは最初からしもべを全員呼び出した上で開始した瞬間上空からテラフレアを連打、冒険者側も18人といわずありったけの人数で挑むはず。
現状のドメインベージョンはこれに近い状態に思えてなりません。
ボスNMの沸く時間間隔は短縮可能らしいので、いつ来るか誰にも全く判らず、別のことを始めたとたんにアナウンスが表示されたり、エリア移動などがかぶってアナウンス自体が表示されなかったりします。いわばアンブッシュも同然
なのでカンパニエやビシージみたいなのよりは、「次回のボスNM沸きがどこで何分後か」といった次回予告を任意のタイミングで表示できるようにして頂きたいです。
メニュー窓の「ユニティ」の中に次回予告のコマンドを追加するか、またはそれ用のテキストコマンドを追加してもらえればな~と。
ボスNMが倒された時点では次回の沸くタイミングは未定かもしれませんが、10分前に1回だけの次回予告ではかなり不便。30分くらい前から確認できればありがたい。または「少なくともあと1時間は沸かない」みたいなのでもありがたいです。
ドメインベーションは、とにかく人が集まるかどうかでクリアできるかどうかが決まります。
ですので、現在参加PC数も、ユニティリーダーの報告に追加して報告することはできないでしょうか?
あと、残り時間も報告してもらえたらうれしいです。
夕方のメンテでドメンベージョンのキャパポとかの調整があったようですが
すごい減ってた10分の1くらい?
ソロしにくいジョブもこれで稼げるや!とか思ってたけど
一気に潰れた…。悲しい。
Vup後に参加してきました。以下感想。
・範囲のばら撒きで相変わらずリレ潰し。1回死んだら30分起きれない。
・コロナイズやWKRと同様の査定報酬追加のため「死んだら戻る」も損な手段に。
・エリア外に出るとリレ唱え終わる前に査定がリセットされる。(一番むかついた。)
飛んだ瞬間の引き寄せ、飛んだ瞬間の範囲即死は直ってません。一番に直せよ。
異常に広い範囲も未修正。評価のリセットもめっちゃ早いので衰弱直るまでとかヒットアンドアウェイもばっちり封鎖。
結局転がったまま1回も査定もらえず終了。もうめっちゃクソゲー。
てきとーにやってるとビーズもへっちゃったね。リキッド生産が・・・
討伐できるくらい人が集まっていると、NMが見えなくなるのも困りますよねぇ。
NMの表示優先度を最優先にするか、
それが無理ならウォークオブエコーズのように戦闘不能になって30秒後に自動でレイズがかかるようになりませんか?
先ほどエスカ-ジ・タのドメインベージョンに参加した際に、"Azi Dahaka"に接近しようとしたら
突然9000オーバーのダメージを受けて即死しました。
どうやら「姿の見えない」"Azi Dahaka"がこちらを向いていて、ブレスの直撃を受けたものと思われます。
ホームポイントに戻って出直そうにも討伐に間に合わなさそうでしたのでそのまま横になっていたのですけれど、
結局、ドメイン評価:-500のまま終了することになってしまいました。
運が悪かったといえばそれまでなのですけれど、
NMの姿が見えていればこういうことは回避することができたはずなのです。
せっかく参加したのに理不尽な死に方をしてつまらない思いをして終わるようなことが減るといいですねぇ。
ここまでくると苦笑いの上の表現語がほしくなるような改悪アプデだった…いやー…こんな最悪な気持ちで悪い笑いをした事は初めてだ…
死ぬと終わるまでリレイズこない。
戻ると損。
引き寄せあるまま。
NMが優先的にキャラ表示からはじかれる。
範囲攻撃の範囲が未修正。
戦闘エリアから出るとすぐさま評価リセット。
戦闘エリアの拡大を放置。
取り巻きなど含めて開幕一斉WSでプレイヤーキラー。
はよ改善しろといわれてるのにNM出現の情報などがユニティによっていまだに確認できない状態になる。(ユニティチャットがいっぱいで~のアレ)
問題山盛り…。
超人数で瞬殺されるならモンスター改善しなくてもいいよね。
とかおもってるんじゃないだろうか…。
これ放置すると報酬が札のために戦うしかないのだからま~た「戦う人へって倒せなくなったので札取り緩和しろ」
ってもう予測できる。
2015/08/08 14:27の投稿を今一度みてから、調整を考えていただきたいと思います。
あと、自分でプレイしてみてください。
ルオンの雑魚倒して沸くNMなんですがせめて黄色ネームになりませんか?
ソロだとまず全滅なんですが・・・
フェイスも入れ替えできないですし。
ジョブポを稼ぎたいだけの人にとっては激しく邪魔ですよねこれ。
そもそもNMのトリガーを雑魚からの抽選でランダムなのがすでにおかしいと
思いますね。
普通にステップ1みたいにトリガー式でよかったんじゃないですか?
ドメインにシルトとキャパポありがとうございます。
あとは、後衛でいくとスズメの涙なので、(私のやり方まずいだけかもですが)
もうちょい評価システムいじって欲しい。
ドメインベージョンで得られるキャパシティポイントがものすごく少なくなってしまって、とても残念です。
神符や装備を取り終わった人が継続的に参加してもらえるように、
キャパシティポイントもまとまった量がもらえてもよかったのではないでしょうか?
ドメインベーションですが、一度死ぬと立て直しができません。
レイズで生き返ると衰弱でHPが下がった状態なのに、有効エリア全体を覆う範囲技で1000を超えるダメージがくるためすぐにまた死んでしまいます。
死に戻りにペナルティがある以上、これは一度死んだら戦力外になったままということになります。
また、レイズでよみがえっても、その直後にファイヤVIで狙われてまた死んでしまうこともあります。
あと、雑魚も範囲技を持っていて、それが集団で襲ってくるためすぐに死んでしまいます。
もう少しなんとかなりませんか?
PS2で参加すると序盤でブラックアウト→戻ってくると終わってる(無報酬)
ってのがここ最近だけでも3回あります。
正直やってられないです。
届きますかね?この想い
エスカ-ジダのドメインベーション、Azi Dahaka ですが、後方カウンター技の範囲攻撃スパイクフレイルが2500ダメージを超えることが珍しくないため、ほとんどのジョブで一撃死してしまいます。
生き残れるのは、物理ダメージカットをつけたナイトか、1Hアビで一時的にHPを2倍にしたモンクぐらいしかないでしょう。
前方にナイトがいてヘイトを稼げば一応封印することができるのですが、不特定多数が乗り込めーと参加するドメインベーションでは後方のPCが不用意にダメージを与えてヘイトを稼いでしまうことがあり、そこまできちんとしたヘイト管理はできません。
ダメージを積み重ねた結果死ぬのはやむを得ないとまだ納得できるのですが、一撃死する技をばら撒かれると、参加できるPCのジョブと装備が限定されてしまいます。
こういう一撃死する技は、乗り込め系コンテンツでは安易にばら撒かないようにできないでしょうか。
ドメインベーションの仕様変更求めます。
PS2で参加すると高確率でブラックアウトするため、いつまでたってもリジェネorリフレシュの+数が増えません。
とりあえず参加さえすれば途中で落ちた場合でも討伐数に加算するようにしてください。
そろそろマジギレしそうです。
ドメインベージョンですが、
敵の攻撃力が現状維持ならエコーズの1分後リレイズ
時間制限もあるのでビシージの1分衰弱
のシステムはあってもいいのかなって思います
Salalaruru様
コンフィグの状況の確認以前に開発部のPS2でドメインをどこぞの実働中のサーバーでやってみて
最初から最後まで落ちない設定を開示していただければ、当面の問題は回避できますので
よろしくお願いします~。
【チャットフィルター】
Say~Linkshell=Hold
他PCが関係するエフェクトの開始~他NPCの攻撃失敗=ON
他=OFF
【その他】
ログのみ、公開、オン(最強)、画面サイズ4:3、ガンマ補正左から3分の2の位置くらい
【その他2】
最少、固定、オフ、通常、オフ、オン
【その他3】
オフ、オフ、オン
【バトルエフェクト】
"*パーティ以外*"の文字列を含むもの全部ON、他OFF
【/localsettings]】
hideeffect1 on
hideeffect2 on
hidecharaeffect off
【その他テキストコマンド】
/hidefaith on
追記です。
同一回線同一ルーターに接続している(有線LAN)PCでプレイしているこっちのキャラでは
同じ戦闘に参加していてもまったく問題ありません。
(PS2でプレイしているのは別のキャラです)
回線はフレッツ光ネクスト隼で下り30Mbps以上出ています。
なので回線の問題である可能性は限りなく低いと考えています。
最初の頃はナイトで参加していて、抜刀して近づくとブラックアウト連発だったため、
最近は黒で遠くから壁を見つつ(他PCと敵を視界に入れず)やってますが、それでも駄目な時は駄目ですね。
一番ひどかったのは今から10分後・・・のアナウンスを聞いてから現地に行き、入り口からワープしてもらった瞬間ブラックアウト。
もちろん戦闘は始まっていませんしフェローも呼び出していない状況でした。
【PlayStation2】ブラックアウト報告専用スレッド を見る限り、他の人もブラックアウト報告しているようですし、きっと私だけじゃないと思います。
ううん、知らないけど絶対そう。
私の臭いパンツ賭けてもいいです。
ドメインじゃなくて、ギアスの話なんですが、
ルオンST1の1番下の奴は、アウトではないでしょうか・・
英語表記は知らんけど、アウトだと思います。
まあ、私の心が汚れてるだけかもですが・・
グリスリートリンケットの交換リストで隠してトリガーアイテム不明なNMって必要なんでしょうか?
どの道倒さないと交換リストに出ないのだから必要がないと思います
Misaruさん、ご対応ありがとうございます。
PlayStation2版でドメインベージョンに参加する際、
Misaruさんの設定に加えて、以下の項目をonにすると安定することが確認できました。
ただし、ハード、周辺機器、ほかのプレイヤーの状態によっては、満足いく結果にならない場合があります。
参考としてご利用いただけますと幸いです。
■バトルエフェクトのon/off
- 「戦闘中のみ」の項目以外全てon
■テキストコマンド「/localsettings」のon/off
- hidearmor on
- hideeffect1 on
- hideeffect2 on
- hidecharaeffect on