XBOX360を使用しているのですが
最終章が11月に投入されてからわずか4か月で打ち切りって 本当ですか?
4か月で十分ライトユーザーでもエンディング見れるんでしょうか?
その先に何も追加されない状態で次のハードとソフト購入してってかなりな負担になるんですけど
そのあたりチーム内で話題にでなかったんでしょうか?
サービス開始からここまできて最後のエンディングが楽しめないって なんともおもわないんでしょうか?
Printable View
XBOX360を使用しているのですが
最終章が11月に投入されてからわずか4か月で打ち切りって 本当ですか?
4か月で十分ライトユーザーでもエンディング見れるんでしょうか?
その先に何も追加されない状態で次のハードとソフト購入してってかなりな負担になるんですけど
そのあたりチーム内で話題にでなかったんでしょうか?
サービス開始からここまできて最後のエンディングが楽しめないって なんともおもわないんでしょうか?
身も蓋もない言い方してしまえば、今回の発表は絶望でしかなかったわけだけれど、
ただ変な話、我々が書き込める昔のやり方でわざわざこのスレッド立ててくれたことに、
開発人の葛藤というか罪悪感というか、小さな希望を感じました。
どうなるかわからんけど、うまくいけばいいなぁ
最終章シナリオについてなのですが。
今までのシナリオのキャラクターが総登場なのだそうですが参加条件はどのようになるのでしょうか。
具体的には拡張ディスク系はともかく、アビセアや追加シナリオDLCの導入が必須になるか否かなのですが。
PS2やXBOXで、プレイしている人結構いると思いますが?何も救済案は無いのですか?
被ってると思いますがすみません、質問させてください。
大型バージョンアップの定義についてです。終了とありますが
今後開発がされないという事は
・新ミッション、新クエスト、新バトルコンテンツ・新ジョブは一切増えない
・新エリアは一切追加されない
・モンスやNPCキャラ等は一切増えない
・新アイテムは一切追加されない
・既存コンテンツの梃入れ(サル2の様な焼き直し)も一切しない
という解釈でよろしいのでしょうか?
※ここまで続けてこられて開発の皆さん、本当にお疲れ様でした。
ここで旅が終わってしまうと思うと、とても残念ですし、どうにか続けられなかったのかと。
企業の宿命とは言え、ヴァナ・ディール・プロジェクトの内容はユーザーの求めている姿とは到底思えませんでした。
どうかユーザーの本当の声に耳を傾けてください。多くのプレイヤーは、"今"のヴァナ・ディールで新たな冒険をする事を望んでいるんだと思います。
関係ないコメントですみません。でもどうしても伝えたかったので。
「ネイティブアプリプロジェクト」ですが、アンドロイドやiOSなどのスマホで動作するFFXIってことですよね?
スマホじゃないですが、HDMI接続のアンドロイド端末などには対応するんでしょうか?
HDMI接続アンドロイド端末+キーボード+コントロールパッド+FFXIネイティブアプリでPS2に近い環境が出来そうなんですが。
格調高き者だけが集うことを許されるシルバー・ナイフに入場できるのはいつですか?
・PS2/Xbox終了、Win版は継続
・11の世界観のスマホゲー
・完全新規サーバーでモバイル版
という展開だと受け取りました。
ヴァナディール・プロジェクトと銘打っていながらWin版の大型アップデートも終了するのは何故ですか?
サポートが終了するPS2、特例措置のXboxを切ったのなら色々出来ることが増えると思うのですが、
モバイル版のみで続けていきたいということでしょうか?
メジャーVUはしないけどって事でしょ?Quote:
~なお、「ファイナルファンタジーXI」のメジャーバージョンアップの実施は、「ヴァナ・ディールの星唄」が大団円を迎える予定の2015年11月までとさせていただきました。以降は、バランス調整や不具合修正などを基本としたバージョンアップを行いつつ運営していきます。
・ヴァナディール最終章 発表and実装準備 ←今現在この段階
・ファイナルタワー110層自動生成型NEWダンジョン 発表>>実装
・極ヴァナディール最終章 発表>>実装
・真ヴァナディール最終章 発表>>実装
だから、ヴァナデールで今一番俺が幸せだぜー!の某お方の「グフフ」なんですよね? ね!?
あと5年以上は楽に行けますね!松井さん!! ですよね!?
お疲れ様でした とは言いません!
「あきらめんなよ!」と某元プロテニスプレイヤー「サンドリア大修造」の言葉を贈っておきまs
以前電撃で松井さんが仰られていた、「”ひんがしの国”って回収しなきゃいけない伏線がすごく多いんです。」
このコメントは未実装のままですか?
スマホ展開になった理由として、「結婚やらで時間の事情が厳しくなったので云々という声があった」と説明にありましたが
ゲームリテラシーが高い家庭の場合、オフゲや月額ネトゲは許されても逆に基本無料ガチャゲーは許されない家庭も結構あるものです。
(嫁もFF11で出会ったゲーマーだとなおのこと)
せめてグランドマスターが3DSやVitaであれば…というのが正直なところでした。
勿論ビジネス上の判断というのは分かりますが。
でも、グランドマスターのような展開は他にも色々な形で続いていくと良いなと思っています。
FFシリーズから半独立したイヴァリースアライアンスのように、ヴァナ・ディールプロジェクトという形で。
あとはネイティブアプリですが、プレゼンだとイマイチ内容や本編との関係で誤解を招きそうな部分が多かったので、
ここで個別に回答するよりもトピックスなどでキッチリ改めて説明して貰った方が良いかもしれません。
最初に「最終章シナリオでグランドフィナーレ」という話が出た時はとうとうこの時が来たか、ということもあり、
最後にたくさんフレンド集めて大規模オフしたり、絵描きで集まって合作イラスト描くか!と別の意味で楽しく考えていましたが、
「プレイヤーの皆さんに感謝を込めて」と念を押しつつ、グランドマスターもネイティブアプリもどちらかというとFF11を遊んでいなかった人、やめた人向けの内容だったので、
(具体的な終了日が決まっているわけではないとはいえ)思い描いていた有終の美に水を差されてちょっと苦笑いになってしまったのも事実。
新生して欲しいとか永久にアップデート続けて欲しいとか拡張ディスク欲しいとまでは言いませんが、
もっとこう…あるだろう!というのが率直な感想でした。
私も、Windows版の今後が気になります。
PS2やBOXが終了する事で、人口が大幅に減る可能性もある。なのでとりあえずは、これで完結。
その後様子を見て、もし…ヴァナ人口が戻るような事があれば、追加ディスクの可能性(継続)という事も考えているのでしょうか?
(まさか3部で、未実装エリア(オーク帝国とか、ひがしの国など…)で終わりなんて事じゃないですよね…。
~追加~
これでFF11が完全に終わる…となれば、今のプレイヤーの方々のモチベーションが一気に下がる気がします。
アルビオンスカームでオグメを付けている方、ジョブPを稼いでいるかた、レリックやミシックなど作っている方。合成しているかたなど…。
FF11終わるなら、やっても仕方がない…と思う人が多く出るのでは?(私も現にモチベーションが少し下がりました。)
出来れば、少しでもいいので期待をする様なコメントが欲しいです。
会見見ましたが、スマホ、モバイル版に身売りしてるだけにしか思えませんでした。
会見で松井さんから、今のFF11の今後についてもっと詳しく説明して欲しかったです。
既に何人か書いていますが、他社への個人情報は絶対に渡さないようお願いします。
それと、会見後時間があまり無いからなのか、だんまり決め込んでいるのは?
もぎヴァナで具体的に説明するのでしょうか?
質問1
メジャーバージョンアップの終了とはどういう意味でしょうか?Quote:
「ヴァナ・ディールの星唄」の実装をもちまして、「ファイナルファンタジーXI」のメジャーバージョンアップは終了となります。
なお、メジャーバージョンアップは終了となりますが、不具合修正対応やバランス調整などのバージョンアップは継続して実施予定です。
新規バトルコンテンツ、新クエスト、新装備、新アイテムの追加など新規要素が一切追加されなくなるのでしょうか?
既存コンテンツの調整も行われないのでしょうか?
利便性の向上のような改修も行われなくなるのでしょうか?
質問2
ここでいうモバイル端末とは具体的に何を指していますか?Quote:
3. モバイル端末で「ファイナルファンタジーXI」の面白さを十二分に楽しめるネイティブアプリプロジェクト
WindowsPCでプレイすることは可能ですか?
質問3
ネイティブアプリプロジェクトはアイテム課金ですか?
ネクソンとどこまで業務提携し、どこまでの話になっているのか詳しく説明してください
ソレが一番重要です
FF11の開発者の皆様,いつもお疲れ様です。
今回の発表で混乱を招いている要因は
「メジャーバージョンアップとは何なのか?」
相手に内容を伝える場合,
その言葉の意味を誤解の無いように伝えることが大事です。
よって質問(確認)としては
「メジャーバージョンアップの定義を明確にしてください。」
運営上の都合といわれればそこまでですが、15年11月で開発打ち切り、16年3月でコンシューマーでの
サービス終了とし、モバイル媒体でのサービス移行とした理由を教えてほしいですな。
(SCEの意向で)PS2の終了は決まっているが、PS2を終了にするとサービス運営自体が難しいレベルに
ユーザー数が減るとかなんですかね?
PS2版のプレイヤーです。
FF11に限ってはWin版より優れている細かな部分が地味に多く、
Win版・360版も触った上であえてPS2版をメインでプレイしていました。
発表会があると知った際、もし14のグラフィックエンジンで11がプレイできたら
PS2版サービス終了もやむなしかなと思ってたのですが、
今回の発表はもうそれどころではないんだなと切なくなりました。
しばらく多忙でシーズナルイベント以外まともに遊べていませんでしたが、
最終章はぜひともプレイして見届けられればと思います。
(旧14のラストをプレイしそびれただけに、なおさらです)
本題です。
Win版でのサービスが継続なのは救いではあるのですが、
11のシナリオは終了ということなので、最終章はもちろん三国クエストや追加シナリオ、
各種バトルコンテンツなどをコンプリートした証になるようなものが
例えば新生14やDQ10で使用できる特別なアイテムや称号で残せないかなと思うのです。
そのようなご計画はありますでしょうか…?
発表大変お疲れ様でした!
ヴァナディールプロジェクト楽しみにしています。
質問ですが、『モバイル端末で「ファイナルファンタジーXI」の面白さを十二分に楽しめる』とありますが、今までPCやテレビモニターの画面サイズで楽しんでいたものをどうやってモバイル端末で楽しめるようにするのでしょうか。
ログを追って戦闘したり、LS会話とテルを間違えて誤爆しちゃってミスったwとか言ったり、空を見上げて天候の変化を楽しんだり、敵や装備のテクスチャの細かいつくりに感動したりといった事をモバイル端末の小さい画面でできるのかソリューションはどうやって得ているのか気になります!
現行のFF11ユーザーがどこに面白さを見出しプレイしているか”十二分”に理解したうえで開発してくださっていると思うので現行のFF11よりも更にグラフィックも向上されているのだと思います。ヴァナディールの世界もより広がりを見せるのでしょうね。追加ディスクにまだ見ぬ新天地にワクワクが止まりません。正直、もっと面白いならそっちに移行してもいいかなぁと思ってます。
既存の画像の使い回しではなく実際のゲーム画面が早く見たい所です。
楽しみだなぁ:)
答えられないとは思いますが、どうしても書かずにはいられませんでした。
今回の発表の内容は、
本気でお客様であるユーザーに喜ばれるサービスを提供しようとした結果なのでしょうか?
本当にソレを開発の皆様は納得をして、コレならば、皆が喜んでくれるものである!!
と自信を持って提供出来る物なのでしょうか?
メーカーのサポートを受けられないコンシューマ機の打ち切りはしょうがないんかぁと(PS2開発ならスタッフのキャリアにかかってくるでしょうから)
ネイディブ番に関してただであちらの国とは政治的に現在冷え込んでいます、日本の一企業としてそのようか国の企業と共同で開発するって言うのが正直なんだなぁって・・・・気がします
せめて個人情報とは日本で管理しあちらの国の企業には一切提供しないと宣言してほしいです
最終シナリオは石夢程度のものが3つってことですか?
なぜ、スマホでFF11とPC版で今後もメジャーバージョンアップを続けるという、この二つを取るという選択がなかったんでしょうか?
これが2年がかりの構想の結果だとしたら、
既存のユーザーに対してあんまりです。
もう一つ、とても答えづらいものだとは思いますが。
5月、8月、11月に予定しているメジャーバージョンアップで、
最終章シナリオ「ヴァナ・ディールの星唄」の実装。
との事ですが、3月20日現在、次のバージョンアップで実装されるアドゥリンコンテンツである
新バトルコンテンツ「ベガリーインスペクター」が未実装です。
確かに、2ヶ月も有れば攻略してしまうユーザーも少なからず居る事でしょう。
しかし、すべてのユーザーがその先陣をきって攻略出来るわけでは無いです。
また、実装を予定していると発表されていて実装されて居ない物も多数存在します。
そんな状況で、
最終章シナリオという一つの終着点となる物を急遽実装してしまうのは、ユーザーのプレイ状況などをちゃんと考えられた上での物なのでしょうか?
また、いつから製作が決定し作業に入っていたかは分かりませんが、アドゥリンも終わってないような状況から、最終章として胸を張って
コレがファイナルファンタジー11 「14年」の集大成だ!!と言えるだけのもが作れて居るのでしょうか?
開発様、クリエーターとして、「FF11の最終章 俺が作ったんだぜスゲェだろ!!」と後世に、自分の子供にも自慢できるだけの物を作れて居ますか?
FF11愛溢れる投稿を消されてビックリ! <いいね!>も2,3時間であっという間に50を超えていたというのに…。
どの辺が不適切なのか私には全く理解できないので、当たり障りなく要点だけかいつまんで、もう一度同様の質問を共有したいと思います。
・サービス終了後の運営下では、料金体系の見直しが常です。月額料金を見直すのか?(現行の半額程度が妥当というか、常ですが…。)
・スマホ版FF11に移行する既存ユーザーに対して、どの程度の特典を設けるのか?(ゲーム内で適当な課金アイテムを配布する程度か)
以上の2点が、私が数時間前に投稿した質問の要点です。削除されてすごく哀しいです。いったい何が気に障ったのか…。
FF11が大好きで何だかんだ細々と10何年プレイしてきました。その間にヴァナでもリアルでも本当にいろいろなことがありました。
私はいち社会人であると同時に、いち冒険者でもあったのかもしれません。サービス終了はとても残念でありますが、ビジネスですから、
これは必ず訪れることとして十分理解しております(私も元同業者なので)。むしろ。心からお疲れ様でしたと言いたい気分です。
ただ、せめて最後は、御社を応援し続けたユーザーの皆様の声に真摯に向き合い、多くの声にお答えしていただきたいと思っております。
そうでなければ、万感の思いで「グランドフィナーレ」なんて迎えられないでしょ?サーバー稼働する限り私は細々と続ける予定ですが^^(料金次第ですが…)
- このまま日本のスクエニが運営管理していくということでしょうか?
- 勝手に個人情報までを含めて運営管理を譲渡することはないですよね?
個人情報を自由に譲渡してよいという規約に同意した覚えはありません。
最終シナリオなんて聞きたくなかった。
アイテムバラ撒きキャンペーンでもらえるアイテムなんてうれしくもなんともない。
ただただ今までどおり冒険がしたかったです。
つらつらっとヴァナプロジェクト拝見させて頂きました。
個人情報の取り扱いについて他の方が質問されていたので割愛します。
来年3月でPS2とXBOX版が打ち切りと言うことでそれに併せての以降のメジャーVUをせず、PC版にて運営を継続と言うことでしたが、
御社の都合により、やっぱり、年に1~2回程度、今までの様なVUをすることにしました!
と言う可能性はあるんでしょうか?
Vita版FF11を出す予定はないでしょうか?いや、無いとは思いますが。
PC版の環境も残った上で、制限は付くもののVitaからも遊ぶことができる!とかだったら
自分は結構喜んでいたと思うので、なんとなく聞いてみたかったんです。
ネイティブアプリ版が、失礼ですが意図的に詳細というか、根本的な部分を避けて発表している
ようにも見えてしまう微妙な内容ばかりだったので、こちらの詳細も早めにお願いしたいです。
これは早めに発表しないと、いたずらにプレイヤーの不安を煽るだけの結果になってしまうと思います。
ネガティヴ意見が多い中、あえてポジティヴな推測を質問してみる。
PS2とX箱のサービス終了だから、グランドフィナーレで1回終了にするんですよね?
モバゲー化するのはゲーム処理を全部サーバー側にするとかが理由ですよね?
課金ゲー化するから課金システムは優秀なネクソンと組むんですよね?
それで人気が出てきたら、新生版FF11とかオフライン版FF11とかアニメとか作るんですよね?
放送を見ていましたが、まるで現行のFFXIのシステムがモバイル端末に最適化されたものに「変わっていく」、というように聞こえました。
ですが、ダイジェスト等を見る限り、それは別サービスとして展開するもので、現行のサービス・プレイには影響しないという事で・・・いいんですよね?
現行プレイヤーの為には、そこはきちんと明言された方がよかったように思います。
また、現行プレイヤーが気になっているのは、他の方も仰っているように、最終章の後の事と、コンシューマ版でプレイをしている人に対する救済だと思います。
ハイエンドコンテンツでもPS2で頑張っているフレもいます。
その方たちにとっては、「終了」だけでは今後のモチベーションにも関わると思います。
発表会では時間の関係もあったようですし、どちらかと言うと2番目3番目についての発表がメインだったようなので仕方ないですが、現行プレイヤーを対象とした説明はなるべく早いうちにお願いしたいです。
このスレッドが元から用意されている事については、大変評価しております。
企業だからできることもあり、企業だからできないこともある。
今はただただ、お疲れ様でした。
最後の大花火、期待しております。中途半端な出来だったら許しませんよ(笑)
質問なんですけど、最後のミッションも終わり、いよいよ終幕に向かう頃で構いません。
公式設定資料集やシナリオ集、各種CD、ともよのたちゆきフィギュアなどを詰めあわせた
ヴァナ・ディール・コンプリート・コレクション(仮)みたいなものを作ってください
企画されるお考えはありますか?
始まれば終わるのが当たり前ですが最後の最後でスマホ版という「ユーザーの何割が今回の展開を希望していたんだ?」と思わざるを得ない発表に、スタッフさんとスクエニさんにただガッカリするだけでした。
最終章という事で、おそらく今回のバージョンアップが終わった後は、私たち現行プレイヤーはもうこれ以上「まだ見ぬヴァナディールの知らない世界」を見ることはできなくなるのだと思います。
そこで最終章が終わった後にオフライン版や、裏にあるであろう膨大な設定をまとめた資料などを出す予定はないでしょうか?
もしもオフライン版は一考しているのでしたら、ぜひともしっかりとしたゲーム機でお願いしたいです。
3DSでも、WiiUでも、PSVitaでも、PS4でも、XBOXONEでも、もちろんPCでも構いませんので、スマホなどの通信デバイスでのリリースはやめてください。
スマホはゲーム機ではなく、通話やメールを主目的とした通信デバイスです。
よろしくお願いします。
次が一番気になる部分なのですが、この最終章のバージョンアップは無料とのことですが、ただより高いものはないという言葉があるように、個人的に「バトルフィールドを一つ二つ追加しただけで、あとは既存フィールドをあっちこっちに歩き回らせるだけ」のようなものにならないかが不安です。
10年以上の歴史を持っている、おそらく国産では最大と思われるMMORPGの最終章として、私としては従来の追加ディスクと同等以上のボリュームを期待したいところですが、昨今の縮小傾向にあるFF11と、何より今回の発表を受けて、とにかくFF11が打ち上げ用としている最後の花火が迫力に欠けるものにならないかが不安でしょうが有りません。
スマホ版などの余計な発表はとりあえず忘れて、目の前に待っている最終章に期待しています。
今までの世界設定資料集や全曲収録CDなど出す予定はありませんか?
受注生産性で○○個発注が来たら商品化します!というような形でも良いのですが…。
他社でも見かける方法なので検討してほしいです。
Win版の運営は続くものの事実上のサービス終了宣言と受け取りました。
とても残念ではありますがミッション最終章を楽しみたいと思います。
終幕に向けて大いに盛り上げていくためにも、
武器・装備の強化素材や成長要素はどんどん大盤振る舞いしていけば良いのではないでしょうか。
・スカームトリガーや各素材(特に黒石)も入手をしやすくし強化を容易に。
・混雑問題はあるかもしれませんが、AF3もBF戦に勝利すれば必ず1部位強化可能に。
(コンテンツ攻略の難易度を下げるという意味ではないですよ)
・キャパポも今の経験値と同程度に引き上げ
・短剣WS弱体等の下方調整は行わない。むしろ各ジョブどんどん強化を!
・ダメージ限界を5桁から拡張し10万ダメージ以上出せるように改修
(技術的に難しいでしょうか・・・?)
ヴァナとは笑顔でお別れしましょう!!
ff11は本当に楽しいゲームでした。
どうせ最後になるなら
クリアさせないくらいの絶望感味合わせる激鬼設定でお願いします!
エンディング見るためにff11やってんじゃないんだよ!
仲間と戦い続けたいただそれだけなんです。
開発者さんどうせ悪者扱いされるんだから最後まで憎き相手として挑戦させてください。
ヴァナを愛する挑戦者より
一晩明けても混乱収まらず、WIN版を残すならタイムスケジュールを発表会でなくく、もう少し掘り下げた、誤解やうやむやを無くすために
発表(フォーラムでも構わないので)して欲しい。
みなさん気にしているのが、最終章完結した段階でサービス終了なのか、それとも 大きなバージョンアップ(追加コンテンツなど)が終わった後
不具合の修正しかしないでその時にまたこんなコンテンツがあれば楽しんで貰えるのではないかという事になれば織り込むことはもうないのだろうか?
とにかくWIN版の今後どうなるのか発表会では全く解らないです。
とりあえずネイティブ版の新生FF11がどういったものになるのか情報をください。
・現行版からのキャラ引き継ぎ要素はなしなのか
・課金体系は基本無料アイテム課金なのか月額課金制なのか
・11の開発陣が引き続き関わっていくことになるのか
実際のゲーム内容については構想・開発段階の部分もあるだろうし、まずは星唄の内容を出していきたいだろうから
11月以降でも構わないのですが、もっと根幹部分にあたるものは今の段階からどういったものになる予定なのか示して
頂くと、ユーザーにとってもありがたいのですが。
なぜPC版のバージョンアップを辞めてしまうのか。
自分はそれ以外のすべて(PS2対応やスマホアプリなど)を辞めても一向に構わないと思っているのに!