松井Pが、しきりにスマホと言われていましたから、モバイル版=スマートホン専用、だと思いますね。
まずは日本と韓国で展開すると言われていたので、PC版とも別物になると思います。
Printable View
アドゥリン実装直前インタビュー
>松井氏:
>現状最優先すべきは,アドゥリンを軸に,既存プレイヤーに満足してもらうことです。それをクリアしてから,段々とレベルを下げていって,今から約2年後を目処に,
>低レベル帯までまんべんなくカバーするのが理想です。
>そうしてゲームシステムの受け入れ体制が整ったあとに,新規ユーザーに向けた施策を大々的に行いたいですね。
2年前にスマホ行くぞ!みたいな計画があったんすかねー
どんな施策がくるかと期待してたのですがガッカリです
ただただ残念な発表会でしたね。
FF11事実上の11月終了宣言に誰得のもしもしゲーを2つ発表しておしまい。
これに「FF11の明るい未来」を感じることが出来た人などいたのでしょうか?
少なくとも俺は引退時期が年末に決まっただけの発表会でした。
10代前半から、色々な黒歴史を作り出して
色々な人と出会って、煽りあって晒されて
HNMの装備を取るためにLS内の苛めに屈さずに頑張ってポイントためて取って
頑張って取ったことを報告すると装備自慢wとまた晒され
それでも仲良くなった人の数の方が多くて
FF11を辞めた後でも連絡を取ってくれる人ばかりで
とてもいいゲームに出会えたなって思ってます。
PS2と360サービス終了は、360でプレイしている自分からしても仕方がないと諦められるんですが、せめてPCでは
大規模バージョンアップとかのこれからも続く未来が見たかったですね。
いつかは終わりが来るとは思っていましたが。
短い期間でVerUPが行われるようになり、多々変わっていく最中での発表
更にいいお知らせかと思いましたが残念。
11月以降もVerUPはあるとはいえ、新しいものはそれ以降追加されないのですよね?
バランス調整で今のコンテンツ全てがソロでクリアできたとしても虚しさしか残りません・・・
上手くは言えませんが、FF11の続編的なものが将来でることを願ってみます。
「XI」そのものでなくても、オフラインでもいいから、イヴァリースシリーズ、ファブラシリーズみたいに「ヴァナ・ディールシリーズ」として展開してくれないかなあ。
15年かけて築き上げられたキャラクター、設定、世界観を愛してやまないファンは多いはず。
この世界にはまだまだ行ったことのない大陸、未知のストーリーがある、それらを体験したいという思いで今までしがみついてきました。
進歩の止まった世界は死んだも同然です、ヴァナ・ディールの遺産を、どうか闇に葬らないでください。
良いニュースを期待していただけに残念です。
PS2、XBOXサービス終了でWINDOWS(PC)だけ何故残すのでしょう?
一緒に終了と言われたほうが良かったです。
ちなみに私は自作PCでやってます(PS2のコントローラ握りしめながら)
取りあえず。ヴァナ・ディール大感謝祭の中でテストサーバーみたく自由に装備(RME含む)を取り出したりできたら
さらにやる気が無くなるのでやめてほしい。
こっちでも言おう。
「残念です;」
社長の挨拶から、暗い話ではなさそうだと安堵した矢先に、
現役プレイヤーには余命宣告とも言える内容の発表となり、
来るべき刻がきたかという思いを感じましたね。
今まで、そして今も支えているプレイヤーが遊びたいゲームは
今日発表されたモバイル向けの物では無いと私は思いますが、どうでしょうか?
結末を視る為に続けるでしょうけど、先の無くなったゲームでどうモチベーションを保ったものか・・・
少しでも期待した自分がバカでした。
FF11が終わるなんてショックで何も考えられません。
PS4版が出なかったのは【ショック】【計り知れない強さです。】が、気持ちを切り替えてPC版を遊んでいこうと思います。
……大型じゃなくても、中型小型で、ミッションとかクエストとかコンテンツとか追加しちゃってもええんじゃぞ……。
……やっぱお話追加しちゃいますーてへペロ☆ とか可愛く前言撤回しちゃってもええんじゃぞ……。
それはそれとして、松井さん、緊張の中で発表会をやりとげて、本当にお疲れさまでした。
もともと人前に出るのが得意な方ではないとおっしゃっているのに、こういう役回りで、心労もいかばかりかと思います。
これからも心身の健康第一に、私たちと一緒に遊んでいってください。
こんばんは。
まぁ長年続いたものなのでしょうがないので結果に関してはあまり騒ぐこともなかったのですが、発表をLiveで見ることができなかったので、公式が用意されたまとめを見ていてふと思ったことが一つ。
今回このような結果になってしまったのは時間の流れも加味してある程度は理解できるのですが、まとめられていた中に「なぜ」という理由が見えなかったのが一番腑に落ちなかった感じはあるかも。
そこの「なぜ」の部分が見えたら個人的にもっと良かったというか、すっきり出来たかなという感じはしますね。
ただ、完全終わりというわけではないので、発言しないというのもまぁあるには思うのですけどね。やっぱり理由は少しでも聞きたかったかなとは思いました。
PC版オンリーとなったら、さらなる拡張が来る!と思った矢先の終了宣言。
モチベーションが保てなくなりますねえ
プロジェクトフレア上でFFXIを動作させてる動画をどこかで見たことがありますけど、今後クラウド化される可能性があるんですかね?
感謝の言葉を聴きながら後ろから蹴られた そんな感じですね
しかしまあアレでユーザーが喜ぶと少しでも本気で思われたんでしょうかね
松井Pは「熱気も冷めやらぬ~」などと仰ってましたがライブ見てたユーザーの間には
無慈悲な冷気が漂いっぱなしでしたよ
「FF11が終わりに向かって残念~」 ってのはわかるけど
それでモチベがなんとか、今までプレイしてきた時間がなんとかって文句言うってのはズレてるんじゃないかなーとか。
「提携先の会社が云々」「スマホアプリが云々」ってアレならまぁわかりますけどね。
それに関しては議論が始まったら長くなりそうだし面倒くさそうなので興味がある人にだけ任せます。
グランドフィナーレに向けて今まで手をつけてなかったミッションとかもやり始めないとですねえ。
個人的に見たいのは「アビセアのその後」だったりしますが
グランドフィナーレということでストーリー面では過度に期待したいところです。
あと個人的に、あのスマホアプリはキャラがかわいかったので個人的にはアリです。
いずれWindowsでMMORPGとしてのFF11から離れたとしても
スマホで気軽にヴァナ・ディールの世界を楽しめるのは普通に嬉しいんですが、私だけですかね?
ひとつだけ開発さんに伝えたいのは、ヴァナ・ディールの世界観は本当によくできていると思うので
FFTからFF12へと世界観が引き継がれたイヴァリースのように
いつかまたヴァナ・ディールの世界観も、未来のFFで楽しめたらと思いますね。
個人的には『アイテム課金』『スマホがプラットフォーム』のゲームにはまるで興味が持てないので、新生FF11にはやることはないと思います。
PS2でのサービス終了というのは理解できますが、今後大型VUの予定なしというのはただただ残念でなりません。
今回の発表会、個人的にはあまりネガティブな印象は持っていません。
企業向けってことは「今のFF11は打ち切ってモバイル事業をメインにしますよ」と言わないとモバイルが売れなくなるんで言わなければいけないことですし、メジャーバージョンアップがなくなる、これが最後のシナリオなんてのも石夢のころに聞いた話。
今回のキモは「PS2を切った」というところでしょう。
これはかなり大きいです。PCベースになれば開発できる会社も増えるし、作らないならうちで作らせてくれというところも出てくるでしょう。ディスクがいらなくなればそれだけコストも減ります。
PS2ユーザーを切ってしまうデメリットよりも、そちらのほうがメリットが大きいとの判断があった、と考えるのが自然です。だからこそのモバイル移行でしょう。
そしてここが一番勘違い(というか終わりを意識させるのはスクエニもやってはいけないことだったが・・・)しているのは、「スクエニはまだまだFF11にすがりたい」ということです。
今回の発表会は「FF11終了」ではなく、「PS2からモバイルへの移行」がメインで、「PS2ユーザーのために大団円ミッションを作ります!そのあとはPCかモバイルに行ってね!」ということだと受け取っていいかと。
何度も言いますが「え、終わっちゃうならモバイル移行しないと!」と思わせるためにPC版の今後はないかも・・・と思わせないといけないので、こういうあいまいな表現になったかと。
まあユーザーがまとめてフェードアウトというリスクもあるわけですが、「企業向け発表会」でそれは言えませんw
最近の開発は結構がんばってると思ってたし、アドゥリンも個人的に楽しめたので、「PS2の呪縛」からときはなたれたFF11は個人的に楽しみではあります。というわけなので、個人的にあまり悲観的にはなっていません。
そして一番大事なのは、ユーザーへのメッセージにもありますが、「ヴぁなディールを作るのは私たちみんなです」ということです。
ユーザ-が悲観的になっては続くものも続きません。
今回は「企業向け」ということでユーザーに言えないことが多々あるものです。そこは大人の世界です。
しかしその中で、ユーザーの期待を裏切ることはしない、というメッセージも同時に含まれています。
まあそこまで期待できねーよ!という気持ちもわかるし、楽観論ではありますが、悲観的になってもいいことはありませんのでw
・・・まあそういうわけで、「PS2の」大団円にむけて、最後のジョブ「ものまねし」実装を楽しみにしたいと思いますw
今回の発表を受けて、
開発チームメンバーには14年間本当におつかれさまでしたといいたいです。
ベータ時代からはじめたころが本当に懐かしいですが、
ここまでプレイを続けてこられたのは様々なコンテンツやイベントを試行錯誤してやってきてくれた
開発チームメンバーががんばってきたからだと思います。
まだ最終章完結までは時間はありますけど、
ヴァナの最後をちゃんと見届けてからコントローラをおければと思います。
どんなエンディングになるのか楽しみですね。
質問スレの方に書こうと思ったのですが、あっちのルールに反するのでこっちに。
ゲーム関係の記事でネイティブアプリ版FF11が新生FF11であるという主旨の事が書いてあったのですが
大変申し訳ないのですがあまり良い気分はしません。
我々の愛したFF11は現在プレイしているコレであって、開発や運営すら違うFF11と同じ『ガワ』を持った何かではないのです
スクエニさんにしてみればFF11というブランドが生き続ける事にメリットがあるのかも知れませんが
違うはずのソレをもってしてまるで生き続けるかのようにうたうのは
『我々のFF11』がそう遠くない日に迎える最後すら冒涜する事ではないのでしょうか
物事に終りがあるのは必然ですが望むならば良い終りを。
PS2でやってる方からの不満や疑問を見かけるのですが、
無償公開されてるクライアントをPCへダウンロード&インストールして
PS2で使っていたIDやパスワードを入力するだけで移行は済みますよね。
その人はフォーラムへ書き込みするPCは持っている訳ですし。
(PCもってない方も居るでしょうし、PCのスペックや環境の問題もあるでしょうけど)
その辺りの周知が足りないのかな?と感じました。
PS2版のサービス終了よりも、 「大型アップデートがこれで終了」という発表の方が(その後のアップデートがどういう内容なのかがまだ何とも言えないこともあって)「もう終わりなの?」という疑問を強めているような気がしますね。コンテンツが追加されないなら、キャラクターを強くする意味がない=PCに移行する意味を感じられない、と思う人もいるでしょうし。
まぁ、たとえば他の老舗MMORPGなんかを見ると、ウルティマオンラインは大型アップデートが5年ほどない状態ですが運営中、エバークエストも直近の大型アップデートが3年ほど前の状態で元気に運営中なので、大型アップデートがない=サービス終了と考えるのは早いでしょうが、「最後の」と思い切り言ってしまっているのが不安を呼んでしまっている感が。
我々プレイヤーだけでなく、松井Pをはじめ運営スタッフもそう思っているような気がします。
松井Pが1から手掛ける拡張ディスクと新しい世界を見てみたかった。
PS/2のβ版の最後の日のように、落とされていくエリアの中で飛び交うシャウトを聞きたかった。
我々と運営スタッフが作り上げたFF11という世界を腑分けされるのは見たくなかった。
なんか感傷的すぎますね。
そうか、こういう終わり方かぁ...
相変わらずとてもとても長くなってしまってるので収納。
最近忙しくてログイン頻度落ちちゃってますが。
「石の見る夢」のPV(でいいのかな?)を見た時と同じく、「あぁ、いつかは来るのは分かってたけど...」
って感覚がありますね...帝国もガ・ナボもござるの国も行けずじまいなのかなぁ..。
全体的にまとめたらヴァナは形を変えてまだまだ続くよ!と、完全な終わりではないみたいですし
メジャーバージョンアップが終わるだけでまだWin版でサービス続けるとはいえ、なんだか寂しいものを
感じますね...無駄に視点動かしまくって楽しんだ風景とか自分の分身同然なPCが動き回る姿とかを
見られなくなる時が来るのが少々怖いですね。せめてSSだけでも撮りまくらねば...
でも何だかんだでその時になったらサックリとスマホアプリでヴァナにGO!ってなってそうな気がしないでも
なかったり。
とりあえず最後のミッションが大団円になるのであれば現FF11自体の最後も大団円か、冒険はこれから
も続く!的な緩やかなものかにしてほしいですね。FF14新生前のような大崩壊的な〆だけには絶対に
しないでください...終末的なものはアルタナ・アビセアでお腹いっぱいです、ホント(汗
話変わって、ヴァナって本当に世界観も雰囲気もとてもとても魅力に溢れてるのでこの際オンラインだけ
じゃなくてオフラインにも意欲的に展開して頂きたいところですね。個人的にはFFCC(クリスタルクロニクル
)シリーズ的な感じのオフラインがあれば...とか思っちゃったりしてます。因みにFFCCも大好きです。
一つの区切りが見えてきてしまったFF11ですが、これからも冒険者の集う場所であり続けてほしいですね。
それこそ「コンピレーションオブFF7」「イヴァリースアライアンス」「ファブラノヴァクリスタリス」とかのような
大きな物になってくれる事を信じてます!
ファミ通から
>>当時、「FFXI」の新生方法は、3つの選択肢があり、1つはほぼ新規で開発し直し、次世代機(現在のPS4/Xbox One)とWindows向けに、「FFXIV」並のグラフィックスを実現した「新生FFXI」(仮称)を提供するプラン。
これだったら拍手喝采でみんな喜んだのに。
なぜにプラン3のねくそんという最悪な選択だったのでしょう;
PS2プレイヤーです。残念だなーと思うけど、仕方が無いなーとも思います。
とりあえずPS2サービス終了まではこのままやって、
2アカは停止して、スマホも持ってないし、他はよくわからないし、
PCで細々合成生活か…あれ、いつもと同じ気がするw
7年ぶりに昨年復帰して昔と変わった手触りと変わらない手触りと空気を今でもまだ楽しんでいる最中です。
メジャーバージョンアップの終わりを突きつけられさびしさがいっぱいです。
アプリ版には現在のキャラとの連動も無いみたいですしそこも切ないところです。
アプリ版にはキャラ引き継ぎなしなんですか・・・ってことはFF11の公認パクリスマホゲーっていう認識であってるんでしょうかね。
スマホに移植してそっちで運営を続けていくのかと思ってましたが。
グランドマスターズは動画みてもちっともわくわくしなかったのでやらないとおもいますがネィティブアプリのほうはもっと情報ほしいですね。
ⅩⅣの失敗で数十億円の損失を出しちゃいました
からねえ。
言葉悪くなりますが、臆病な選択になったんだと
思います。
あの失敗はもう出来ないとの気持ちが、ネガティ
ブな発想を生んだんでしょう。
FF11を新生しない理由は沢山付けやすいし、他の
企業と提携によるリスク分散も心地良い理由にな
ったんだと思います。
スマホやらアプリやら、FF11の新生にこじつけて
るだけです。
正直、経営者はFF11ユーザーをないがしろにした
ことになると思います。
一部、ⅩⅣに流れることや解約による減収減益も
織り込み済みでしょうが、
既にFF11を離れている元ユーザーですら、今回の
発表を前向きに捉えている人は少なさそうです。
経営者のネガティブな発想は、ユーザーの企業へ
のネガティブな印象を植え付けてしまったと思い
ます。
未来を感じさせた某家電メーカーの凋落の様に、
スクエニブランドからのユーザー離れや、今後の
クリエーターの人材不足など、
経営者は、数字では表せない利益を損ねてしまっ
たと思います。
11はメジャーバージョンアップしない。しないが、11-2を作らないとは言っていない・・・みたいに現実逃避してましたが
ネクソンコリアが関係するネイティブアプリ版がそれだと聞いてがっかりしています。
PC版じゃだめだったのか
スマホ版FF11はアイテム課金制とのことで。
データ共有とかやめてね?
いままで地道にやってきたキャラの装備とか、アイテム課金制の人らと比較したらゴミクズになるから
やめてね?
もう未来がないのは分かったから、なるべく汚さないように終わりを迎えさせておくれ。
あと、大型VUをしなくなる理由の説明が無いのはなんでさ。
正直な感想
コンシューマは限界なので終了は仕方ない
コンシューマが終わる前提で、じゃあPC版はDX11対応とかいろいろいじるならまだわかったんだけど
ユーザーとしては松井Pになってから、もぎヴァナとかはじまって、新UIとかいろいろ調整がはじまって、さぁまだこれからだってときに、唐突のメジャーアップデート終了宣言
しかも、発表会ではユーザーの期待している方向とは別にまだちょっと続きますよって言う
終わるならさっと終わらせてくれた方がいいんだけど、あんまりにも期待に対しての裏切り方が尋常じゃないですよ
やるといったこと、いまからだと思ってましたわ
新UIとかモグハウスとかも、今からがんがんやっていこうってことだと思っていたのに
2年前に終わる予定があったなら、こんなに盛り上げようとしないでほしかった
短期間でのVerUp(既存ユーザーに向けた施策?)とか、
各所でのバナー広告(新規獲得・過去に遊んでいたユーザーに向けた施策?)とか、
最近なんだかコスト掛けてるなぁと思ってましたが、
コストに反して新規ユーザーは増えず、また緩やかに既存ユーザーも減少してましたから
これ以上コストは掛けられないとの会社的判断になったんでしょう。
最低限の現在の収益に見合った規模に縮小して運営継続になるんでしょうから、
大型アップデートは無理だと正直に宣言されたのでしょう。
とはいえ、アドゥリン発売時、一時的でしたがユーザー数が増えたのは皆さんご存知の事かと思います。
復帰してきたフレが結構いたりしましたし、新規で始めましたという方にもお会いしました。
ですので、潜在的ユーザー数は結構多いのでは無いかと推測します。ソースは無いですけど。
今後、何かの機会でユーザーが増えるような事があれば、また違った未来が見れるかもしれません。
開発のみなさまには継続して頑張って頂き、会社の方針を変えるような未来を切り開いて欲しいですね。
決まっちゃったものはもうしょうがない、それはおいといて・・
ただ、グランドフィナーレで盛り上がるのは運営側だけだと思います。
まぁスマホ無視して続けてりゃ、そのうち潮目も変わったりするかもしれませんね。
スクエニも大赤字からだいぶ立ち直ったみたいですし、FF15やKH3みたいな大作で結構儲かるんじゃないでしょうか。
開発人員の手が空けば、FF14やDQ10がなだらかに衰退する頃合に、FF11-2でも作るか、なんて話になるかもしれない。
名前は変わっても、100年後のヴァナ・ディールを舞台にしたまともなゲームが出るかもしれない。
しかし数日経ちましたがうちの鯖、人数も物価も外国人シャウトも変わらんし、結構皆知らないんですかね?
ちなみにうちのLSの7割は発表会があったことすら知りませんでした。
教えましたが皆酔っ払っていたので()、いったいどこまで理解したことやら・・・。
以前↑の内容書いて、
発表会から何日かたって、自分の中でも冷静に考えてみました。
・PS2,Xboxのサービス終了 → しょうがない
・新たにクラウド版としてWindows、PS4に対応 → 今後あるのかな?
・グラフィックがFF14のものを使ったリニューアル版
想像な部分がほとんどですが…
新生FF11を作るには、とんでもないコストがかかるはず。
サービス開始から1年ちょっとであったFF14と、13年続けてきたFF11とでは
すでにある資産(MAP、キャラ、イベント等)が桁違いに増えており、
それら全てをFF14並にしようとすると、新生FF14を作る以上のコストがかかると想像できます。
また、グラフィックだけ作り変えても今のシステムのままでは新しいユーザーには
厳しいと思うので、システムも作りなおすと、今度は今のユーザーに合わない人が
でてくるのではないかと。
※参考:新生FF14発売当時のMAP約50、FF11のMAP260(国勢調査より)
・PS4ゲーム「FF11オフライン版」
これも今FF11を楽しんでいる人にはいいかもしれませんが、
やはり13年前のゲームであるところのグラフィックとか、システムとかで
それをオフライン版にして果たして売れるのか。
また、ゲームのバランスをどうとるのか、チャットや周りにPCがいない街の寂しさを
考えると、それって実際やってみて楽しいかな?と疑問に思いました。
もし発売されるなら迷わずに買いますが(笑)
・スマホ、VITAとかのモバイル機
結果的にスマホになりましたが、VITAの場合も↑のPS4版と同じようなところに行き着くかと思います。
で、スマホ。
開発する会社とかでびっくりしましたが、現状FF11のグラフィックを持って行っても
あまり違和感がなく、また、コンシューマ機のようなハードに左右されないプラットフォーム
ということでスマホはある意味先見越せるのかなと。
PC版とは別になるとのことで、システムやUIを変えることができて、
いろんな制約から開放されるかもしれない。
と考えると、今回の発表会の内容に納得できました。
スマホ版を現役ユーザーが納得しないのはスクエニ側でも十分理解していたと思います。
仮に新生FF11を1から自社開発した場合、開発費にみあう売上げがみこめるか?
もしこけたら?そもそもそんな資金あるの?等々
いまのスクエニに現役ユーザーの心を満たすための冒険(投資)は厳しいと思います。
今回のフランチャイズ形式にすることで開発・費用は契約した会社もち、スクエニは監修のみ。
こけてもスクエニ的にはお金面での痛手はほぼ無いと思います。
信頼面のようなお金で解決出来ない損失はありそう?(今回は取引会社が問題で始まる前から失ってそうですが)
あと言いたくはありませんが、
スクエニは会社ですユーザーの気持ちも大事ですが利益を出してスタッフの生活の安全を優先するのは同然です。
私も13年続けてきた好きなゲームが終わるのは辛いです。