ユニティチャットで発言するのエミネンス目標のせいかこんばんは*2とかばかりでなんだかなーと思う今日このごろなわけですが
他のサーバーだとどうなんでしょう?NM倒しに行きませんかー?等で盛り上がってたりしますか?
私の所属するユニティだと会話の9割がエミネンス目的の挨拶で終わって話題振ってたりする人が居てもスルーが多くて、なんか哀しい。
Printable View
ユニティチャットで発言するのエミネンス目標のせいかこんばんは*2とかばかりでなんだかなーと思う今日このごろなわけですが
他のサーバーだとどうなんでしょう?NM倒しに行きませんかー?等で盛り上がってたりしますか?
私の所属するユニティだと会話の9割がエミネンス目的の挨拶で終わって話題振ってたりする人が居てもスルーが多くて、なんか哀しい。
挨拶だけで終わる人は結構見かけますし、私自身も挨拶以外特に話をしないで終わることもあるので、お気持ちはわかります。
その上で、思うんですが……
ソーシャルゲームなどでよく見かけるんですが、ギルド的なものに所属して、そのギルドメンバーに挨拶メッセージを送ると有益なポイントがもらえる、といった制度がありまして。
私もそういうゲームをプレイしてみた時、「こんなポイント目当ての挨拶だけなんて、全く無意味じゃないか」と思ったんです。
ところが、「こんにちは」「よろしく」「援護攻撃ありがとう」みたいな一言メッセージをもらったり、送ったりするのが、毎日毎日続いていくうち……ポイント目的とは百も承知してるんですけど、何となく気分がいいといいますか、所属グループに対するゆるーい愛着心みたいなものが沸いてきたんですね。
ヴァナでのLSやフレンドみたいな強い絆、という訳ではないんですけど、ほんのちょっとだけあったかい空気といいますか。
で、それがあると、ゲームを楽しむモチベーション!みたいな強いものではないのですが、「やめるのがさびしい」という気持ちになってきまして。このやりとりがあるからやめずにいられるなぁ、という気分になってきました。
よく考えたら、リアルでの近所付き合いみたいなものじゃないでしょうか。
近所で見かけたお隣さんに会釈したり、「こんにちは」「お気を付けて」って声をかけたりする時、いちいち腹の底から真心をこめて言ってる訳じゃないですよね。まぁ社会人の礼儀だからとか、声をかけた方が防犯のためだから、程度の理由じゃないですか。
でも、そういう挨拶が毎日積み重なっていくことが、時間が経つと意外と無視できない空気を作っていくのだと思うのです。
たまたま同じユニティに属したからって、急に人の心がひとつにまとまる訳ではないし、自動的に絆が生まれる訳でもない。
無意味にも思える、ゆるーい挨拶を毎日繰り返していっても、結局それだけで終わる人もいると思います。でも時間が経つうちに、「熱くはないけど、なんか冷たくないほのかな温かさ」みたいなものが生まれる可能性もある。
なので、エミネンス目的でも、こういう挨拶があるのは意味があるんじゃないかなぁ。
むしろ、「絆を持とう!」とか「つながろう!」って始めから強く目指してしまうと、かえって気持ちが逃げてしまうこともあるのではないでしょうか。
コミュニティができていくのは時間がかかるもので、何週間どころか、場合によっては何ヶ月も何年もかかるものですよね。そう考えると、まだユニティが始まって1週間も経っていないのですから、気長にかまえつつ、「とりあえずポイント目当てでもいいから挨拶」から始めていけばいいかと思います。
こんばんは。
ユニティチャットの参加人数が上限に達している場合、
それ以上の人数はチャットサーバーに繋がっていないため
会話のログのみを流すということもできない仕様です。
会話に参加したい方、他のプレイヤーの会話を眺めて賑やかな
雰囲気を感じたい方、チャットへのスタンスは様々な方が
いらっしゃると思いますので、まずは上限人数自体を64人から
128人にまで引き上げる調整を検討しています。
また、ユニティチャットに参加したタイミングでログでお知らせすることも
検討しましたが、チャットサーバーの仕様上エリアチェンジするたびに
「ユニティチャットに参加しました」というログが出ることからこの対応は
見送りました。
ユニティチャットに参加しているかどうかは「ctrl+u」を押して
ユニティのチャットの入力欄を開いた際に、その上部に現れる
所属ユニティ名が白で表示されているかグレーで表示されているかで
見分けることができます。白で表示されていればユニティチャットに
参加できているという意味ですので、ご参照ください。
少し前にも書いている方がいますが、チャット不参加にしている時は
リストにも名前が載らないようにして欲しいです
○○さんも同じユニティだったんだね^^
○○さん?
……
みたいに、無視してるつもりがなくてもそう思われたりするのも嫌ですし……。
チャット参加してる人の名前だけが出た方が、ユニティ内で何か募集する時にも
人数の目処がついていいんじゃないでしょうか。
ユニティのクレストが欲しいです。
コンフィグでリンクシェルを表示するかユニティのクレストを表示するか選べる感じで
バザーしてたら隠れて見えなくなっちゃうのはお約束
ユニオンポイント稼ぎが、つまらない
メイジャンを改悪したみたいです
またPTメンバー全員がポイント必須仕様で、足りないと出来ない
必要の無い素材が鞄を圧迫する
素材預かり、素材交換NPCの追加になると思われますが多分 作業系コンテンツはすぐ廃れてしまうのでは?
せっかく用意したポイントでNMを倒しても、たまにしか装備を落とさず
また成長に必要な素材も、時々落とす
ランダムオーグメントではない装備なので、上限が抑えられている武器防具に未来が見えない
今までのあんまり良くなかった点を、伸ばしたような仕様に見えます
追加して欲しい事
素材装備をユニオンに納めて貢献できる要素の追加
NM討伐したら減るUNIの低減
互助会引換券にUNI追加
50000上限の引き上げ
ユニティのポイント稼ぎは、ほんと、何かのついでに稼ぐ。ではなく、ユニティポイントを稼ぎに行く。になっていて
気が付いたら溜まっていたという類のものじゃないです。
ユニティウォンテッドの2000ポイントがすごく高く感じます。
ゆるい集まりで行こうとしても、頭のゆるい主催に参加してドブに捨てることになってもOKという人はなかなかでない。
トリガーが高いので、失敗しないために、より確実にするために、ジョブを縛り効率を求める必要があります。
どうしてこの仕組みでゆるい集まりができると思ったのか、自分にはわかりません。
常に(人が居てどこでも受信できるので)雑談や質問ができるチャットチャンネルとしてはとても便利です。
FF11のJPプレイヤーはSayやShoutは控える風潮がありますので、知らない人とも気軽に話が出来る場は大事だと思います。
ただ肝心のユニティの話題は一度も目にしてません。
悲しい事に報酬が美味くないと遊ばれないのが現実ですが、美味すぎると必死で残念な事になるので難しいですね。
現状だと便利なチャット機能が増えただけですが、それはそれで良かったな。というのが率直な感想です。
キャラを大勢立て過ぎているので、コンクエストの延長で三国を盛り上げる内容の方が良かったかなぁ。
とりあえず、最初の段階で、
あっちは外人向け、こっちは日本人向け、そっちは外人混じってもいいぐろーばる系と、
強制じゃなくて方向性別でもいいから
外人避けれるシステムにして欲しかった。
逆にソロメインでAF119のために今日もせっせとエミネン稼ぎ、みたいな身の上だと
足りないどころか要らんぐらい貯まっていきます。だってお安い呪符ぐらいしか使い道ないですもん。
いや、あれも便利っていえば便利なんですが、エミネンのお題を消化してると貯まる方が全然早い。
15000でゴブ箱Sp開けられるといっても、そのために貯めてるのかって考えると
ユニティコンコードというコンテンツとはいったいなんなのだ。私はあのランダム箱を開けるためにこのポイントを貯めているのかウゴゴゴゴゴ……
と悩んでしまったり。
真面目な話、自分のようなソロに偏重してる者にとってこのコンテンツ自体にあまり意味も意義も見出せない、というのがこの一週間弱で感じた事でしょうか。
何時ものように人を集めなければ下位すら参加不可なNM戦とその報酬がポイントの主な使い道である以上、積極的にポイントを貯める(=ユニティに貢献する)意義も意味も見出せない。
発言しても反応が返ってこず挨拶どころか「.」など言葉ですらない発言が垂れ流されるユニティチャットに何かの繋がりを見出せというのも難しい。
意義を感じたエミネンのデイリー目標が増えたのと、フェイスが使えない限られた状況で役に立つ呪符の入手が楽になった事、ぐらいでしょうか。
なんというか、コンテンツの設計思想(というのでしょうか)に
担当の方が「出来ない人は出来る人が助けてあげてください」的な事を仰ってた初期のメナスインスペクターと同じものを感じるのですが
そうだとしたら、正直また同じ失敗してるなー、というのが正直な感想です。
(これに限った事ではないんですが、開発さんが『少人数でも遊べる』と『少人数以上でないと遊べない』を混同している、
または『少人数にソロは含まれない』と考えてるのではないか? と思えるフシがあるのが気になっています。
なんでもかんでもソロで『攻略』させよ、というのは論外ですが、それはソロで『遊ぶ』のは論外とは全く違う事ですし
それが方針であるならば、ソロ専用で遊べるコンテンツを用意していただきたい。
少なくとも、現状のユニティはソロで遊ぶ余地がほぼ見出せない少人数以上コンテンツであると考えます)
こんにちは。
今みると
ナジャ、アプルル、アヤメといった感じで人が多くて、メンバーリストで100人越えてますね。他は50人程度で落ち着いているけど。
ナジャは200人越えてるので、チャット枠128人だとまだ不足するかもしれませんね。
外国人がこんなこと言ってました。
英語で挨拶しても、日本人は恥ずかしがり屋だから返事
がない。。。と
ん~、日本人だと判っていて、英語でしか話して来ない
感覚が流石。
英語で語ろうと努める日本人は、英語での会話に疲れる
んですよ。
さて、
せっかくのコミュニティですが、コミュニティとしての
盛り上がりとしては、今いちの状態ですかね。
ポイント稼ぎの形式挨拶が余計に白けさせる感じ。
仲良くなる時は自然とそうなってるので、会話にポイン
トはいらないんじゃないかな。せいぜい導入時に1回で
良いと思います。
人数割合での評価なのか人数おおいと稼がない人いると足かせになりましたね…。個人のがんばりが無駄に…。
変なコンテンツですね。率直な感想で。
盛り上げようとしているようで、なぜか自分自身で潰そうとしているような。
まあ、FF11を今さら、あまり盛り上げたくないからなんでしょうか?
でも、それに振り回されるユーザーの身にもなってほしいものです。
他の方で、良いコメントが有りましたので、自分としても、基本その意見とほぼ同じです。
「もう少し、企画を練ってから発進したほうが良かった」
初めの段階から、後付けで設定しようという意図が見え見えで、もしかしたら、目標の内容も行き当たり
ばったりで決めているのではないか?のよう(そうでなくてもそう思われてしまう)。
「報酬アイテム(ポイント)の魅力が薄い」
先の人も書いてましたが、ポイント溜めて、使い道がダイヤルキー1個ってのは・・・。でも実際、仮に、
ウォンテッドをしたとしても、簡単なものはなぜか、このアイテムレベル時代に、LV90への装備拡張と
いう・・・。しかも人集めるのも別に大して便利な訳でもないし・・・。なんでしょうか?これは?
そもそも、報酬を全て、NM討伐からスタートってのが変です。ポイントから即、強化なり、強化アイテムゲット
じゃだめなんでしょうか?
エミネンレコード出てから後じゃ、比較されて、変なイメージにしかなりません。
(これが自分自身で潰そうとしているように見える理由です)
「ユニティポイントの上限が低すぎ」
これは、居たかどうか解らないですが、使い道が無いポイントがすぐに溜まってしまうと、やる気がうせます。
無駄になるのは、やはり嫌なので。(訓練のタブみたいにそのうち気にもしなくなるかもしれませんが)
ただ、確かに、他の方も言ってるように、NPC経由で、気に入った集団が形成出来るのは、MMOという
本ゲームにおいて、正道を行くシステムだと思います。ゆるいですが、仲間を意識出来るのは、好感が
持てます。
ただ、時期が悪いというか、今さら感も相当に有ります。しかし、だからといって、変なコンテンツにして、
ユーザーの評価を下げてもいいんでしょうか?正直、開発者の企画力に疑問符がつくような感じです。
(というか、ほとんど首を何度も傾げて、苦笑するレベル)
反論だけだと何なので、ちょっと、期待も込めて、提案したいです。
・NPC個別目標の見直しとランダム化
もう少し、個人差の無いように、見直ししてください。狩場までの距離とか、アイテムの出現確率とかから。
で、NPC毎に登録されているある程度の数の項目(セットじゃ無く)のうち、いくつかをランダムで週間の
個別目標に設定する・・・。が、普通なような気がします。これは時間が掛かるので、企画の練り方が不足
しているように見える理由、かつ、もう無理かもしれませんが、改善できる余地を期待して、提案で言って
おきます。
少なくとも、ドールの破片とネムリタケが同じ1項目ってのはちょっとびっくりしました。ドール族って
固まって出現する場所あるんでしょうか?確かにあまり、コアユーザーじゃないのですが・・。
・ユニティポイントのジョブポイント化
ユニティポイントをキャパシティポイントに割り振ることが出来るのはどうでしょうか?または、さっきのように、
NM討伐無しで、強化用アイテムゲットとか。装備品自体もNM討伐無しのが良い気がしますが。
(本当は装備品くらいはNM討伐報酬のがいいんでしょうが、エミネンスと比較される為)
・順位決めの方針
途中経過で平均の値を表示するのは構わないですが、それをそのまま使っているとしたら、もう順位が
常に見えすぎていてつまらないです。個人的には、ランダムピックアップ式で各集団から数名のポイントを
加算する・・・。いわゆる、視聴率の原理パターンはどうでしょうか。これだと、ランダムピックアップのメンバー
次第で逆転も有るので、最後まで解りません(でもほぼ順当でしょうが)。基本、人数の少ないほうが、若干
有利となります。いかがでしょうか?
以上、長文で失礼致しました。開発者に見てもらいたく書きました。フォーラムの内容に、もしそぐわなかった
ら申し訳有りませんでした。
コンシェルジュのほうは何人か復帰組の人が手に取ってくれたようで、LSに新人さんが増えました。
こちらは当初の意図通りに機能しているように感じました。
ユニティのほうはさっぱりですね。ただのバトルコンテンツです。
参加条件を
「LS単位でしか所属ユニティを選べない」
「同じパールを付けていないとウォンテッドには参加できない」
これぐらいにしないとプレイヤー同士の交流は無理だと思います(ひとりLSと言う抜け道はありますが・・・w)
そのかわりに難易度(必要ポイントや敵の強さ)をぐっと下げ、適当に集まったメンバーで緩く長く活動できるようにする。
そういう仕組みであれば、コンシェルジュとの相乗効果でコミュニティが大きくなったかもしれません。
どうもコンテンツの設計思想が古臭いと思います。
コアなユーザーにはこれまで通りハイエンドな競争を与えておけばいいでしょうが、そうではないコンテンツは極端に緩くしなければ誰も遊ばない時代です。
スマホの無料ゲームも別に面白くはありませんが、無課金でもヒマ潰しにダラダラやるものでしょう?
延命に都合がいいからか、ガチャのほうばかり参考にしているようですが、あれは課金するから熱中するギャンブルであって、労力を要求されたら誰もやらないんですよ。
ウォンテッドであれば「楽敵を1000体倒したらアイテムゲット」くらい薄めて、
「今日はみんなでちょっとやろうか」「寝る前に、LSで雑談ついでにちょっとソロで行こう」
くらいのコンテンツなら、やる気が無くても気が付いたら手を出している、と言う状況を作れたでしょう。
例としては、往年のメイジャンにはそういう空気を感じました。
現地で野良パーティーを自然に組めたコンテンツは、あれが最後じゃなかったでしょうか?
(エミネンスの目標もパーティーを組むことで楽になるものはありますが、
繰り返し要素が少なく、報酬も共通ポイントなのでソロで出来る目標だけで事足りますから・・・)
失敗とは言いませんが、現状ではただのバトルコンテンツで、それ以上でもそれ以下でもないようです。
ウォンテッドに関してですが、現状だと制限下のID周回をやっているのとほぼ変わりがないのでユニティと上手くリンクしていないなと感じます。
NMはフィールドに通常popで途中参加もok。
というような昔ながらの集団戦闘が行えればユニティという団体の意義も出てくるなと思い、この点が残念に思います。
個別報酬の形式であるなら単純にPTに制約がかからない方がより楽しめるので途中参加可能なシステムへの変更が欲しいです。
この点はコンフロント形式を辞めて、判定を戦闘終了時にUNIが不足していれば報酬が得られない程度の変更で良いです。
ウォンテッドは参加条件を揃えないといけないという時点で正直面倒なんですよねぇ。(メリポBFですでに同じような仕組みがあるわけだし、誘いにくい)
ユニティNM6連戦18000UNI必須!←興味があるNMだけど時間はあってもUNIないしなーとか、暇だから行ってもいいけどUNI使うかもしれないしなーとかで集まりを悪くするよりも
トリガーUNI出すから遊びに行こうぜ!先着5名!←こののりが欲しい!(LSでやれとか言われそう(*ノノ))
LSでもそうだけどメリポBFいくにもメリポのストックが・・・とか、他に使う予定があるので・・・とかあるのに
勝手に貯まりやすいメリポと違って貯めにくいUNIを使い、さらにLSのメンバーより誘いにくい野良の人を誰がユニティで募集したがるのかー!
「ユニティの仲間と気軽に遊べるようにという意図で調整しており、今回追加した目標の多くは比較的カジュアルに遊べます。」と発言されてるように
ウォンテッドの部分ももっとカジュアルに募集&遊べるようにして欲しい!
出現させる方式をパーティリーダーのEMIもしくはUNIのみ消費する方式にして、報酬はそのまま位にしないとユニティやエールで募集するにしても集まりにくい感じがします。
つまり言いたいのは
「コミュニティ形成の場として提供するならもっと気軽に募集&遊ばせて欲しい!」
ということだけ!
どうにかなりませんか?
ついでに
エミネンス目標のユニティチャット発言ですがTestとか1,2とか繰り返されるのを見ても私にはそれでコミュニティの醸成につながるとは思えないです・・・。
「こんにちはー」と誰かが発言してるのに対して「こんにちは~」返事を返した時、「エミネンス用ですw」と返されてしまった時
1度や2度ならばいいですが、それが何度も繰り返されると通常の挨拶ですらも誰も返事をしなくなるようになってしまうことも考えられます。
この発言するという目標は初回だけ、もしくは1周間に1度位の頻度にすべきではなかったのかなぁ。
先日書いたのにちょっと確認漏れが有りました。
ウォンテッドでの討伐報酬が上位レベルのものは、IL119からIL119への強化アイテムになってました。
この仕様だと基本、強化は不要。(もっとも極めたければ、そうするんでしょうが・・・)
当たりのアイテムを引く為にウォンテッド討伐をするような仕様になっているんですね。
・・・でも、同じようなコンテンツだらけの中で、わざわざ同じことするなんて・・・。
しかも、メナス、スカーム強化とかAF119強化とか有る中で・・・。
やっぱり、変なコンテンツじゃないでしょうか?
それに、どうせ人と時間もそろわない時あるんだろうし、いっそ、
ウォンテッド討伐を、フェイス使用可能にしてもらえないでしょうか?
ヴォイドの時もそう思ったんですけど、そういえば諦めてしまって言ってなかったです。
足りない分不足するんで、ソロでもやりたくなるし、絶対効果あると思うんですが。
人を集めるってのは結構、大変だと解ってほしいです。ましては以前と比べて人の減ったこの状況では・・・。
ただ、ユニティの意図と反するので、あくまでも「不足分を補う形」ということなら、問題無いと思います。
これひょっとすると、実は、賛同者いっぱいいるんじゃないかと思います。
時間余った時とか、さくっと、カジュアルに討伐に出かけること出来ますし。
もっとも、フェイスじゃPCのプレイヤースキルに及ばないんで、どの道、難しくなるかもしれないですが・・・。
すでに気づいているように自分もソロ派なプレイヤーなので、こんな提案します。
ついでに、ヴォイドウォッチでもフェイス使用可能はどうでしょうか?
(こっちのが、うれしかったりもします。)
GMでも良いので各ユニオンリーダーのロールプレイでもして
激励でもしていただけると、多少はやる気が起きるかもですよ
ユニティに関していくつか調整してほしいポイントがあります。
ユニティ関連のエミネンスでユニティで2回発言するっていうの削除していただけませんか?
大体パターンがわかれていて、
1.「1」「2」等と意味のない発言をする。
2.挨拶待ちオンライン。誰かの挨拶に返事するために待ち構える。
となっています。あまりに意味がないどころか、無意味な発言を繰り返すために悪いイメージを持ったりと目的とは逆に作用しているように思います。
NAの方たちでも上記のような発言をしてたりするのでちょっと失敗じゃないでしょうか。まぁなんのお題もなくただ話せ!って言われると大抵の方はそうなるのも仕方ないとは思いますけどね。
これの代わりに【同ユニティのメンバーとウォンテッドをおこなう】[報酬300UNI]なんかを入れて三国周辺の最初のウォンテッドを負担なしで行えるようにしたほうがPT組んだりとコミュニケーションとれていいと思います。
2つ目に人数制限の件
私は一日おき位でウォンテッドの募集をユニティ会話で行っているのですが(当然他のユニティの方とも一緒にやれるのでYellで集めてもいいのですが、ランキングなんかもあるようですし、できれば同じユニティから集めたい)
主催しようと思っていたら人数制限で会話に参加できません。とかとても残念です。ですので、
1,人数制限を上手く回避していただく。シャウトのシステムを利用?
2.それが無理ならウォンテッドでNPをPOPさせた回数(もしくは討伐回数)で優先的にチャットに参加できるようになる。
積極的に利用しようとしてる人が弾かれたり、へんてこなシステムになってますのでよろしくおねがいします。
これかぁ。
なるほど、ユニティポイントを稼ぐ方を一緒にやってほしいってことなのね。
期間限定エミネンスを、狩場に来る人片っ端から誘って達成したことがありますが、
ソロでやった方が楽だし気楽だし、PT組んでやっても全員達成しておしまいにはならないしで
たとえその場にいる人を集めるだけでも、都合をつけるだけで大変でした。
あの期間限定エミネンスのような項目を呼びかけて一緒にやるのは不都合が多いので改修を希望します。
まず、PTに誘う、抜けるなどの手間をなしにしたい。
期間限定エミネンスを、その場にいる人にかたっぱしからtellして誘って、次々に抜けていくPTで
一番問題になったのはPTに誘うのが面倒なことです。
同じPTメンバーなら計算される、といったシステムを根本から見直し
同じエリアで項目を進めている人がいるのなら、同じエリアにいる全員の項目が進む。
敵を倒した個人には別途ボーナスが付く(同じエミネンスをまた受けれる等)といったようにしてほしい。
当然棒立ちで何もしないでクリアしていく人が多数でますが、
そもそも2アカ3アカでエミネンスやるってそういうことなので。
個別にTellして誘ったときも、2アカだから3アカだからお断り、なんてするはずもなく。
様々なフィードバックありがとうございます。
現在は、こちらでお伝えしたように
「ユニティチャットへの参加人数の上限引きあげ」、そして「ウォンテッドのNMの追加」
を優先して対応にあたっています。
ユニティ・コンコードについては今後も拡張や調整を行っていくことを前提としていますが、
一方で追加されてからまだ日が浅い部分もあるため、
今後の拡張/調整内容のなかには慎重に検討していきたいものもあるとお考えください。
続いて、お寄せいただいた内容について、2つの投稿で回答します。
ナジャはモルゲンステルン、アヤメは刀といったようにアイコンを用意できると楽しいなぁ
と思いながら確認してみたのですが、現在の仕様では9個あるユニティのアイコンを用意して
表示させるということができませんでした。
ユニティ・コンコードは、「リンクシェル以上、コンクェスト未満のゆるい関係」という
コンセプトですので、今のところ言語で所属ユニティを切り分けるということは予定していません。
ユニティチャットで発言するという目標は用意していますが、
基本的にユニティチャットは自由に使っていただきたいと考えています。
ユニティを選ぶ要素のひとつにランキングがあり、
その結果(順位)によって、ユニティの所属人数は今後変動していくと考えています。
実装直後はご指摘のような状況が瞬間的に生まれる可能性もありますが、
所属人数の変動によって、解消されるとみています。
まずは、ユニティチャットの参加人数の上限を引き上げを行いつつ、
その動向の確認をさせてください。
ウォンテッドについては、混雑が発生することを考えて、現在の仕様にしています。
調整によって変化のある部分だと思います。
ユニティポイントは今後取得機会の追加を予定していますので、
お寄せいただいたフィードバックを考慮しつつ、対応の検討を続けます。
「ユニティ:共通」の新規更新(新たに受け直せるようになる)タイミングがいまいちわかりません。
地球時間0時に行われてるっぽいですが、昼間とか夜間にもあるときと無いときがあったりしませんか?
不具合なのか仕様なのかどっちなんだろう。
もし仕様でしたら仕組みを教えてほしいです。
ユニティのチャットはすごくいいと思います。
新たな仲間ができた感じで面白いです。
ただウォンテッドのNMとかの追加は慎重にやってほしいです。
またVW見たく無理やり大人数コンテンツをすごい報酬で釣ってやってください、スタン必須のきついコンテンツですということになりかねません。
ユニティのいい絆がそんなことになるなんて本当に勘弁です。
報酬で釣ってHNMをやらせることはしないでください。今の微妙な報酬や、仲間2,3人に呼び掛けて遊んでみないかとか気楽な感じがいいです。
どうか本当によろしくお願いします。
ユニティ・コンコード実装以降、メインメニューから「ミッション」「クエスト」の一覧を読み込むのが異常に遅くなっています。(エリアチェンジ直後じゃなくても遅いです)
システム的にどうしようもないのでしょうか。
Windows7の64bitで光回線です。
追記)
「ミッション」「クエスト」の一覧の読み込みが遅くなるのはユニティに所属しているキャラクターのみのようです。
ウォンテッドやってて思ったのは個人戦利品ボックスが欲しいなと。
箱を使うと個人戦利品ボックスに、個人戦利品ボックスから鞄に入れるか破棄するかPTの戦利品ボックスに入れるか選択という感じ。
自分の本命が手伝ってくれてるフレに出たり、フレの本命が手伝ってる自分に出るたびにそう思っちゃう:o
ご指摘の件は、今のところ仕様という回答になります。
エミネンス・レコードのユニティ関連の目標を読み込む際には
「どのユニティに所属しているか」などの情報をサーバーとやり取りしており、
「ミッション」や「クエスト」は仕組み上ユニティ関連の目標と同じものを
使っているために通信に時間を要しています。
ユニティ:ウォンテッドには箱からでたアイテムを戦利品ボックスにプールする仕組みがなく、
また仮にそういった仕組みを作ると、ユニティポイントを一切使わないでも装備品を取得することが
できてしまいます。
そういった事情から、戦利品ボックスにアイテムを入れられるようにすることは考えていません。
ウォンテッドが手軽に遊べるようになるに従って感じ方も変わってくるはずですので、
先日お伝えした通り、様子を見ながらユニティポイントの取得の機会を増やしていきます。
先日お伝えしたユニティ関連の目標の再受領のタイミングに関する不具合について
続報をお知らせします。
現在、ユニティ関連の目標が切り替わるタイミングについて、
以下のような不具合を確認しています。
「ユニティ:共通」や「ユニティ:(所属名)」の目標は毎日0時(地球時間)に再受領が可能になり、
- 「ユニティ:共通」の目標
正)毎日0時(地球時間)に目標が変わる。
誤)毎日9時(地球時間)に目標が変わる。
- 「ユニティ:(所属名)」の目標
正)毎週月曜日の0時(地球時間)に目標が変わる。
誤)毎週日曜日の9時(地球時間)に目標が変わる。
本来の仕様では再受領が可能になると同時に目標も切り替わるのですが、不具合によりずれが
生じています。
この不具合は12月のバージョンアップで修正予定です。
恐れ入りますが、修正までしばらくお待ちください。
こんにちは。
最初はなんだかわからなかった、チャットの 1,2・・の謎ですが、
『ユニティチャットで発言する(UC)』のための様です。
(いまさらかよという突っ込みもありますが・・)
ユニティチャットの雰囲気をこれほど悪くしているのもない気がするので、提案ですが。
目標を1回にしませんか?(いま2回)
こうすると、1・・だけになるかもしれないのですが、ほとんどは挨拶になると思います。
こんにちは。
こんばんは。
のほうが、
1
2
1
2
1
2
・・・
よりはましです。
人気のない装備品の所はすぐ過疎ってしまいそうです。
上でも似たような意見がありましたが、「PTリーダーが全員のコストを払う」ようにもできませんか?
連戦がしやすくなると思います。
「日替わり」→00:00(UTC)
「週明け」→日曜日の00:00(UTC)
っていうことですかね。
チャットはまぁあれですね、1回にしても.や・は変わらないんじゃないでしょうか。
実社会でも挨拶しないひとはいくらでもいるわけですしね。
改善(?)するとしたら、
{Dareka} こんにち
{Dareka} はー
が普通に1行で終わるようになるくらいかなぁと思います。
それはそれで大きな進歩かもしれませんが。
チャットウィンドウになんら意味を持たない文章?が流れてイラッとするのは理解できますけども、慈悲と寛容の心wを以て暖かくスルーされるのが吉なんじゃないでしょうか
などと思ったり思わなかったり。
ウォンテッドの装備品のさらに強化って・・・
NM倒して素材集めて指定数納品って、これアビセア時代のメイジャンとどう違うの?って思いました
さらに119のが119になって性能変化微妙ですよね、一部極めたい人向け?
今でもジョブ縛りでウォンテッドNM募集してるし、今のままの微妙性能でマニア向けのコンテンツの方がいいと思います。
使えないジョブばかりある私は、ユニティに居づらくなりそうです。
エミネンスが装備品やレム物語、スキルアップ本など多様な用途に使えるように、
ユニティポイントにも多様な用途を追加してほしいです。
ウォンテッドをプレイしないなら用途は15000ポイントも使うダイヤルキー#SPしかなく、
それを使っても何が出るかわからず自分にとって有益なものが出る可能性は限りなく低いので
ダイヤルキーを交換する気にもなれないのです。
あと、現在ユニティポイントがどれだけたまっているかはポイント一覧を見るか
エミネンス・レコードの目標を達成したときのログでしか確認できないように思うのですけど、
メニューからクエスト→エミネンス・レコードを選んで表示される画面でも確認できればうれしいです。
EMI:○○○○○
UNI:○○○○○
のようにエミネンスの下にでも表示できるようにならないでしょうか?