アイテムをトレードしたとき、入れられるアイテムの場合のみ、箱に入れるイベントが起こり、
無理なアイテムの場合は起こらず、「それムリ」って即座につき返してくるか、
何の反応も示さないようにしてほしい。
Printable View
アイテムをトレードしたとき、入れられるアイテムの場合のみ、箱に入れるイベントが起こり、
無理なアイテムの場合は起こらず、「それムリ」って即座につき返してくるか、
何の反応も示さないようにしてほしい。
今となってはレアリティの低くなったNMトリガーの多くが不思議箱に放り込めるようになったのは良かったと思います。ただ、その多くが1日のデイリーポイント上限である50ポイントに設定されているようです。
…そりゃぁたくさんもらえるのは嬉しいのですが、上限にする必要はあったのかなと。
というのも、デイリーポイントが上限に達しやすくなり、不思議箱に放り込むためのアイテムがカバンにたまりやすくなったという負の面もあるからです。
トリガーアイテムに関する不満は、突き詰めれば「庭や不思議箱から手に入る売却不可のゴミアイテムは捨てるしかない」というストレスからきていたわけで、箱に放り込めれば、25ポイントや10ポイントでも同じように解消されていたと思うのです。
しかし、上限に達しやすくなればなればで上限で放り込めないという別のストレスが発生しやすくなります。これはもったいないなぁと。さりとて今から25ポイントに引き下げたらそれはそれで損した気分になりますし…。
まぁ何が言いたいかというとアイテムを放り込んで得られるデイリーポイントの上限はもっと上げられませんか。
そろそろアドゥリンダイヤル復活どうでしょう?
デイリーポイントも貯めやすくなったことですし、スペシャルダイヤルとの二択っぽい感じで、1日1回50ポイントでもかまいませんよ?
ダイヤルキー#SPを自動配給するキャンペーンはまたやらないのでしょうか。
復帰者にもとっつきやすいですし、今はおしゃれ装備の需要もあると思います。
と、無料期間中のフリーライダーが言ってみたり。
えっと、中身じゃ無くて、ゴブのいる場所についてなのですが…
南サンドリアと、ウィンダス森の区の箱を、モグハの近くに寄せてもらえませんか?
どちらもモグハから微妙に遠いのです…(´・ω・`)
特に森の区のは、モグハ前が広々と空いてるのに何故!?と思ってしまいます。
先日ゴブ箱から「流星の涙」がでてきたのですが
これって元々クエアイテムですよね?
それもクエ受注期間中しか入手できなかったやつですけど
あとあとエミネンのクエのためにクエクリア済みでもまた入手できるように
なったみたいですけどクエアイテム自体がクエ進行関わらずにでてくるのって
これいいんでしたっけ?ってどうなの?w
「毎日回せるから多少の制限を掛けてます。」というSPダイヤルですが、いくらなんでも制限の度合いが
強過ぎじゃないですか?アドゥリンダイヤルキャンペーン中以外は目も当てられない有様です。
それでもアクティブに活動するキャラは使った50Pをすぐに補充できるのでトレードオフと割り切れますが、
そうでない倉庫キャラで50P補充してまで毎日回したいとはとても思えません。
失礼ながら、どこがスペシャルなのか理解し難いレベルで名前負けしてます。
アドゥリンダイヤルキャンペーン中は装備品が出やすい=制限が緩めなのか撤廃(完全ランダム)なのか
分かりませんし流石にそこまで求めませんが、もうちょっと現状の制限を緩くしてほしいと思います。
SPダイヤル以外開ける人はほぼいないと思うのでデイリーの名のとおり制限もあるのでSPダイヤルを0Pにして一日一回開けれるようにしてほしい。
それくらいでないとSPダイヤル以外完全に無かったことになってるので。
上の方も書いてますがキャンペーン中以外は倉庫でポイント補充するのが結構手間な割にリターンがあまりないんですよねえ。
やらなければいいと言われればそれまでですがね…。
免罪ダイヤルが追加されていますがキャップ75時代の免罪はほぼ需要が無く捨てるだけになっています。
せめて75免罪くらいは箱に戻せるようにならないですかねえ?ただ捨てるだけなので…。
ガーデンキャンペーンで流れ着くマネキンパーツや海老灯篭船も同じく流れ着く他のトリガーのようにせめて箱に入れば使い道ができるのですが…。
いまさっきダイヤルキー#Abトレードしたらホブゴブリンパンが出てきた(困惑)
※某用語辞典見てみたら既に持っている免罪符の代わりにゴブリングッズが出土する罠があるっぽいんですが、持ってない免罪符の中から再抽選してくれないのかい><
わたしのようなボッチにはボナンザより免罪ダイヤルの方が夢があったりします。
今後もちょくちょく実施して頂くと嬉しいです。
ゴブリンにsp鍵をトレードした際の台詞の流れで一回入力待ちをせずに箱を開けるまで一気に進むようにしてもらえないでしょうか?
複数カギを貯めて連続で箱開けしたい時などにここがイラっとポイントです。
フィードバックありがとうございます。
まずは台詞の仕様について解説します。
ゴブリンの不思議箱に各種「ダイヤルキー」をトレードした際の台詞には、
どの「ダイヤルキー」をトレードして、何のアイテムを得られたのかを確認する役割があります。
これをカット、あるいは短縮してしまうと、意図していないアイテムが出現した場合に、
どの「ダイヤルキー」をトレードしたのかといった情報が欠落する恐れがあります。
上記を踏まえて対応を考えた場合、
必要な台詞を残しつつ、台詞送りの部分の調整をするのですが、
これまでの使用感と異なるようになるため、皆さんのご意見を伺ったうえで慎重に検討できればと考えています。
スペシャルダイヤルで金箱に変化>元に戻るエフェクトを削除して欲しいです。
箱開けつつオートランで去ろうとすると戻りで引っかかって毎回地味にストレスがたまります。
ダイヤルキーを同種複数枚纏めて交換できるようにして欲しいです。
自由指定が無理なら3の倍数だけでもいいので。
今回のゴブリンの不思議箱を改修されたスタッフの方へ
他のVUの陰に隠れていて目立つ修正ではありませんが、大変良い仕事をされたと感謝しています。評価されにくい部分ではあると思いますが、このような素敵な仕事を継続されることを期待しています。
ゴブリンのふじt・・・不思議箱ってなんでこんなもん実装したんだろうと思っていましたが、一月ほど前に「星のドラゴンクエスト」(略称星ドラ/アイテム課金のスマホゲー)を始めてようやく理解できました。
星ドラで言う宝箱ふくびきに相当するものってことなんですかね。いわゆるガチャですね。
星ドラの宝箱ふくびきは「当たり」(=★5装備、超ギガレア)が明示されていること、また「はずれ」でも★3装備(レア)が出ること、さらには箱開けの専用BGMとアニメーションに★4(ギガレア)や★5出現時のファンファーレ、まぁここが星ドラの収益の中心であろうと思われますし気合いが入っているのも当然だとは思いますが、FF11のゴブ箱はこの辺がぱっとしないのかなぁという気がします。
ま、派手な視覚効果を入れるにしてもそれをキャンセルする機能は必要だろうと思いますが。
ほとんどの主力装備がガチャでしか手に入らない星ドラとバトルコンテンツの報酬として主に入手するFF11ではその位置付けが大きく異なりますが、音響効果や視覚効果は射幸心を煽るためのもの、このコンテンツの本質は「当たり」の魅力にあるのだと思います。
ってまぁあったりまえの話ですね。
レインボーキャンペーンで行われた免罪符ダイヤルは何が当たりかすぐに判りましたし、しかしそれを活かすためには呪物を別途調達する必要があるという点でも良かったのではないかと思います。
無論、既にHQ免罪装備を揃えた方やとりあえずNQを解呪したがHQ用の免罪符は確保済みという方にはさっぱりだっただろうと思いますが。
つづき
そう考えると、このコンテンツはどういった層をターゲットとしているのかということになるかと思います。
ターゲット層が定まれば「当たり」を何にするかも自ずと絞られてくる、というところでしょうか。
今のSPダイヤルだとOboro製のジョブ専用武器やギアスフェット報酬の武具が当たりなんでしょうか・・・? ラシとハマーフィストは引いたことがありますが。
また、ダイヤル1~5がどの程度利用されているのかさっぱり判りませんが、あれ開けてる人っているんですかね? 用語辞典にはそれなりに具体例が載っていますし、そこそこ利用されてるんでしょうか。
ランダムな素材1個貰うためにやるのはちょっとめんどくさいと思いますし、10連ガチャとかあってもいいんじゃないのかなーという気がします。まぁでもこれはあんまり夢のないガチャなもので、モグガーデンの鉱脈等と同様に1日1回限りのポイント消費なしとか、10pで10連とかでいいんじゃないかと思うんですけどね。
以前にも書き込みしましたが
少なくとも1~5は必要なの?って気がします。夢があるわけでもないですし1~5の物は大体普通に買えます
で、スペシャルですが高額なものでなくてもいいからスペシャルなもの限定にして欲しいですね
それなりの額で店売り出来ても普通に店に売ってるものは興覚めしてしまいます
SPダイヤルは一日一回限定ポイント無しで回せるようにしてほしいですね。
地味にポイント確保が煩わしいので。
1-5はポイントで1日一回回せるわけですがSPダイヤルはデイリーな仕様じゃないですからねえ。SPダイヤルもデイリーにしてほしい。
5000Gで宝のカギ買ったり競売でNMトリガー買ったり召喚クリスタルまで石拾いに行ってギルや時間かけても虫の羽とか骨くずとか出るんですもん。
ところでアビセアのNMトリガー(競売所→その他→雑貨2)ですけど、これって
デイリーポイント補充50Pになるのを知らない人が何気に居たりして?
宝の鍵5000Gを基準としてそれ以下で出品されてるものは片っ端から入札を
してます(本来の用途で使いたい人にはごめんなさい)。
あとは出品数は少ないけどカード(〇〇J~Aのカード)ですかね?これも50P。
それにしても今度はウォンテッドダイヤルキャンペーンですか。。
有り難いけど、キャンペーン続きで倉庫キャラのデイリーポイントが遂に枯渇…。
ゴブリンの不思議箱はライト層ほど恩恵が大きい仕様かなーって思います。
とるすと、現状の何が出るかは分からないけど稀にIL119出るよ的な仕様も
個人的には納得しています。
今まで多数のエンドコンテンツ産IL119装備やLv99アクセサリを引いてきましたが、
その中でも一番の宝物となっているのがコンバタントトルクです。
しかも、時期はズレてますがメイン・サブで1個ずつ分け合うように2回出してます。
(*´皿`)
スペシャルダイヤル以外の1~5に関しては…、出現アイテムの抜本的な見直しか、
そのつもりが無いなら思い切って廃止でもいいんじゃないの?とは思います。
シチューポットや叢雨丸がでて、
マジでなんでも出るな!って感じですが、
どこまで出るんですかねー
RMEは出ないんでしょうが、レリックブレードは見ました。
いっそ宅配不可のアイテムは出ないようにしてもらえませんか。
ダイヤルキャンペーン中は装備品が出る確率が上がります!はいいですが、
AF・レリック・エンピなどその場で捨てるような宅配不可が本当によく出ます。
(劣化レリックとか「装備品」ですらないのに宅配不可はヒド過ぎませんか?)
Oboro武器はメインで出れば役立つ可能性もありますが、AFやレリックとか
…まぁIL109・119に役立つ可能性もありますが。。
そもそもなんで宅配不可の制限を設けているのか分からないんです。
ミッション・クエスト進行による世界観やゲーム性?あるいはフラグ?と思って
いた時期もありますが、それだとLv1のキャラで出る説明が付かないですし。
関係ないけど3大よく出るアイテム(独断)
- AF・レリック・エンピリアン各種
- フリアとかエブルな
マテリアエヴォリス装備- 調度品
もう1つ関係ないけど、ウォンテッドダイヤルキャンペーン中に大当たり?を
3回引けました。
ありがとうございます!という本音の反面、コンテンツとしてウォンテッドは
まだ終わったとは思えない最中でのキャンペーンはちょっとやり過ぎでは?
という建前も。。
そんなにたくさん倉庫キャラに課k(大人の事情的な…)。
過去投稿にあるのかもしれませんが…
リニューアル前に1ポイント単位で使ったり貯めたりしていました
現在、一桁目が「1」で、貯めるのは「5」単位、使用は「10」単位ですのでキリが悪くいらっとします
せめて貯める時だけでも1ポイントのブツを追加してもらえませんか?
開催中のアドゥリンダイヤルキャンペーンですが、鋭・細・薄・丸の各種霊石で
黒石だけまったく出ない仕様(…ですよね?)かと思われます。
いつかは分かりませんが次回からでいいので出るようにして下さいお願いします。
各種キャンペーンの内容もその時代に合わせて調整して貰えますともっと楽しめるかと思います。
ちなみに今回のナイズルキャンペーンはIL無し装備の比率がとても多く、このIL時代にとっては不要な物が多かった気がします。
個人的にナイズル島は好きなコンテンツなのですが、正直今回のナイズルキャンペーンはがっかりでした。
アドゥリンダイヤルがショボ過ぎて当コンテンツをこよなく愛する私ですら回さなくなってしまいました。
テコ入れを希望します。
・霊石NQを除外して古い袋【霊石+1】を追加
・古い箱【ベヤルド】を追加
・当たり枠でメナスボス素材を追加
コスミックオーブキャンペーンで霊石+2がボロボロ出るのでこれぐらいやってもよいと思います。