うん、もう過疎ってきましたねアルビオンスカーム
カザスカと違って一度武器とったら通えない、通う必要があまりないコンテンツですもんね
カザスカとかの場合ワリカンとかでも個人箱の中身でふつうに+2石でますしレア狙いとかできますから
行く価値ありますけど・・・
アルビオンスカームの場合ランク高いパーツとかでワリカンでも行く価値なくなっちゃうんですよねー
個人箱の中身ショボイですしねー何狙いで行くの?って感じになっちゃう
Printable View
うん、もう過疎ってきましたねアルビオンスカーム
カザスカと違って一度武器とったら通えない、通う必要があまりないコンテンツですもんね
カザスカとかの場合ワリカンとかでも個人箱の中身でふつうに+2石でますしレア狙いとかできますから
行く価値ありますけど・・・
アルビオンスカームの場合ランク高いパーツとかでワリカンでも行く価値なくなっちゃうんですよねー
個人箱の中身ショボイですしねー何狙いで行くの?って感じになっちゃう
新しいコンテンツ「インカージョン」もキャパシティポイントが得られるコンテンツのようですけど、コンテンツで
キャパシティポイントを得られるようにするのって、果たして良いことなんでしょうか。
コンテンツに必要とされるジョブはキャパシティポイントが得られて成長するけれど、そうでないジョブは
別途キャパシティポイントを稼がなければ成長せず、ジョブ格差が拡大する懸念があります。
また、参加メンバーの持ちジョブの都合から、積極的にはやりたくないジョブでコンテンツに参加しているような
人にとっても、キャパシティポイントが無駄になるってのは言いすぎでしょうけど、あまりうれしくはないでしょう。
キャパシティポイントは好きなジョブをさらに成長させるための要素であって、ジョブが限定されがちな
コンテンツでは、あまり多く得られるようにするべきではないのでは、と思います。
NQ石はゆくゆくは5個トレードで上位石に交換できるようにするんですよね?
霊石と武器で鞄きついですー。石は預かりになるようですが武器の数がもう一杯なうえ増えただけで旧装備捨てれるわけではありません。
何度か書いてますがワードローブ追加必要なレベルのアイテム増加だと思うのですが、追加ワードローブの検証はまだ終わりませんか?
使用した石と異なる系統のオーグメントはつかないようにしてもらいたいです。
つけたい系統と異なる系統の能力がつくのはいわゆる”ハズレ”と開発様は認識されてるそうですけれど、
私個人の感想ですけど、目的の系統の中でも目当てではない能力はすでに”ハズレ”であり、
魔攻+2などの値が小さいものも”ハズレ”と認識されると思います。
ランダムで異なる系統の能力がつくようにしていることで
安い別系統の石を買ってきて目当ての能力を狙える可能性を作ってるとのことですけれど、
満足のいく値以前に目的の系統の能力すらつかないことによるストレスのほうが大きいです。
ただでさえ”ハズレ”が多いのですからこれ以上”ハズレ”を増やしてモチベーションを下げないでいただきたく思います。
O.フラッグメントだって無限にあるわけじゃありませんので、
むやみやたらに別系統の石を使ってギャンブル、もしにくいです。
管楽器のリノスを手に入れたので全歌+2を夢見て手持ちの薄い白+1と薄い緑+1を使ったのですけど、
白枠に”魔攻+2”、緑枠に”連携ダメージ+1%”という妙に攻撃的でパンクな楽器が出来上がりました。
※のちに薄い白を追加して、白枠に”回避+7”を経て”全歌+1”がついてくれました。
石をNPCを介して交換してもらえるようにしてほしいです。
不要な石をO.フラッグメントや別の種類の石や上のランクの石に交換できたらなって思います。
たとえば、同じ種類の石5個を上のランクの石にしてもらったり、(例:鋭い白石+1を5個で鋭い白石+2に交換)
同じ種類の石3個を同じ色、同じランクの別の種類の石にしてもらえたらうれしいです。
(例:丸い白石+1を3個で鋭い白石+1、細い白石+1、薄い白石+1から好きなのに交換)
使用した石と異なる系統の能力がつかないようにしてくれた上で石を交換してもらえるようになったらとてもいいと思います。
<使用した石と異なる系統のオーグメントはつかないようにしてもらいたいです。
ほんとにコレヤメてもらいたいです。ただでさえ細分化しているのに目的と違うオグメがつくのはいかがなものかと。
せっかく薄い白石+2を買ってオグメをしたら、飛命16とかガッカリ感がありすぎます。
ガッカリするためにFF11をやっているワケではないのです。
ちなみに薄い白石+2で連続7回、魔回避がついたときは運のなさを嘆きましたがまだ同系列のオグメがついているので納得はしています。
できることならオーグメントをつける際のプレイヤーのジョブから有効な系統のオーグメントをつけるとかしてほしいですね!
オーグメントの種類を選択出来る様に石の種類を増やした事で+2石の価値が従前のものと比べて低下している為、
率直に細分化している意味があまり感じられないので、HQ1をHQ2相当にして基本的にはNQとHQ1でオーグメントを付与する形式が良かったです。
この方が鞄にもやさしいので。
HQ2石はバラモアからの低確率ドロップなり個人箱からの超低確率ドロップにして、
ほぼ数値上限に近いオーグメントが付与出来るアイテムにでもしてもらえると選択肢が増えてよいと感じています。
たとえどんなに大きな値がついたとしても、
武器とか楽器に魔回避+とかいらんです。
防具ならうれしいかもですが。
ユデイモン競売に出すより店売りしたほうが高いのね。
先々週FF11に二ヶ月ぶりに復帰して、アルビオン遊んだ感想を。
良い点としてはランダム性の部分ですかね。
ナイズルを思い出して、久々に楽しく遊べました。
武器も(実用性の有無はおくとして)新しいグラフィックで、かっこいいものばかりだと思いましたので、良かったんじゃないかと。
悪い点として
1:武器取得した後は、行く意味が薄いこと。
2:ランダムオグメのせいで、実用に耐えうる装備を取得する為に、更にギルがかかること。
3:ボスが凶悪すぎること(特にララ水道)。
1に関しては本当に顕著でして、人が減ってる上に武器取得したら行く意味が薄いので、シャウトが一切ありませんでした。
結局LSメンやフレンドに無理を言って、連れて行ってもらった始末。
開発さんが認識しているか分かりませんが、既に過疎っています。
2に関してはまあ、今までのスカームと同じことなんで「ギル使うか通えよ」ってことなんでしょうけど。
この「ギルを使う」部分が、得に防具ではない上に既に様々な武器が追加されているので、どうしても躊躇する人が多いのかなと。
というかIL化されて以降、何となく武器の追加は多いけど、防具(特に胴体)がさほど追加されてないって思うのは、グラが同じだからなんでしょうかw
3に関しては、真面目にララ水道に配置されたボスが、あり得ないほど凶悪なヤツラばかりだなということ。
貝のスリップは200だし、ドゥエルグは怯みまくるし、コースは魅了されるし、デーモンはよくわからんけど強いし。
後衛のLSメンが「ララ水道では絶対に後衛を出したくない」っていうのも分かる気がしました。
CL119ですから、失敗や死ぬ事があって当然なのは理屈として正しいですし、それを緩和しろとは思いません。
むしろコンテンツとしては歯ごたえのあるほうがいいとも思います。
ただなんというか。
ものすごく惜しい気がするコンテンツだなっていうのが正直な気持ちで。
通いつめる意義のようなものが薄いのではないかなと。ここが本当に残念でならない部分でした。
武器だけでなく、アクセサリーなどのドロップがあったら?
メリポやジョブポが、それなりに稼げるコンテンツだったら?
ボスから固有の装備がドロップするようだったら?
こう思えば、もう少し過疎る速度も遅かったのではないかと、個人的には思いました。
デーモン(がルー族)は、アビリティ使用済みにしてくる技が前衛としては非常に嫌でしすねぇ。
倒した次の層で運よくバラモア戦を引いたのに、SPアビ含めて使用不可という泣ける状況を味わった記憶があります。
スレ違いですが、このアビリティ使用済みにさせる技も、「全アビリティ、リキャスト10分延長」といった程度に効果を抑えて欲しいです。
最近アルスカを潜っていて全層踏破した後に箱を開けると表示された戦利品のうち最後の一つが消えてるんですがバグですかねぇ?
ファオスフェリア(弓術)に細い黒石+2を用いてアーケイン・グリプトを施したところ、
「クワッドアタック+2%」が付与されました。
FFXIwikiを見たところ、クワッドアタックは細い黒石でつく効果として記載されていました。
使用した霊石と異なる分野の性能が付与されることがありますので正しい仕様がどうなっているのかはわかりませんけれど、
設定ミスや「高ランクのマルチアタック→シーフ→短剣→なんとなく細い石」というイメージで決められているのでしたら
クワッドアタックは近接攻撃にかかる性能なので鋭い黒石で付与されるようにしてほしいです。
いいわけないでしょう(笑)
テーオンについたならまだしも・・・w
細い緑石+2を使ったら「ケアル回復量+18%」が付与されたドゥームズデイ以上に使いどころがありませんよw
後に細い黒石+2で再度アーケイン・グリプトを施したところSTR&AGI+20になりましたけれども。
この部分なのですけど、各種霊石の+2は貴重なものですしこれ以上ランクが上がることもありませんので、
+2の霊石に限っては異なる種類の霊石の効果が付与されることがなくなったらいいんじゃないかと思います。
アルビオンスカーム:ヨルシア森林にて、獣使いでペットを呼び出して移動する際、ペットが地形にはまってしまい、付いてこなくなる時があります。
通常エリアでもペットに限らず、たまにフェイスも引っかかってしまいます。
他に同じ症状の方がいるようであれば・・・何かの形で修正を希望致します。:)
アルビオンスカーム ララ/シルダスで、報酬が10枠になりNMを討伐してから、階層をすべて踏破する前に「髑髏の鍵」を使用して終了すると
10枠目の報酬が箱の中に入っていないことがあります。
割と頻繁に起こるので、あるあるというか諦めというかまたかみたいな感じでいつも流れていますが
これってフォーラムのどこかであがってたりしたでしょうか?それと何か回避策とかありますか?
10枠目って、ランクが上がって良い石が出ることが多いのに(しかも報酬リストで見えてるのに)頻繁に消えるのでかなり痛いです。
私が主催の場合は、なるべく踏破するか10枠になってからも2層くらい進んで終わったりしてみたりはしてるのですが確定な情報がなくて困っています。
何かご存知な方はいらっしゃいませんか?
-- 追記 --
上記を投稿して、すぐ上の同様の書き込みに気づきました。
既出で流れているって事は、過去に何か話題に上がったのかな?
そもそも疑問なのですが、「他種の霊石の効果がつく」意味ってありますか?
大ハズレとして設定しているだけなのでしょうか?
「他種の霊石の効果がついて、尚且つ上のランクの効果がつくことがある」ならわかりますが…
それであっても、そういうオグメの付け方は石を数百数千単位でつぎ込むような付け方でしょう。
どういう系統の効果が付くのかわかっていて、それを狙って石を投入しているのに他の効果が付くことに全く意味を感じません。
何種類もあるステータスの中から当たりを目指し、更に高い効果を狙って付けているのに、他の霊石の効果が付いた時の絶望感は計り知れない強さです。
大きな漆黒蝶の翅や綺麗な漆黒蝶の翅は同一アカウント内で宅配は出来ないものなのでしょうか?
使わないキャラに持ってるのがもったいなくて。
ご検討お願いします。
先ず黒石をメインでドロップするアルビオンスカーム-カザナルが追加される予定はあるか確認させてください。
追加される予定が無いのであればアルビオンスカーム-ララ、-シルダスのレア石枠を緑枠から黒枠に変更してください。(キャンペーンなどではなく永久に)
理由①
-ララ、-シルダス実装当時は緑石がメイン報酬の-ヨルシアが無かったためレア枠としての意味があったが現在はない。
理由②
黒石唯一の供給源である-ヨルシアはジョブ縛りが厳しく参加出来ない人が多い。
ポイント集めは強力な範囲攻撃がなければ満足に活動できない。本役は責任が重大で初心者には敷居が高い。
理由③
-ララ、-シルダスはジョブ縛りが緩く気軽に参加することが出来る。
理由④
緑石需要がある限り、-ヨルシアに行かなくなるということはない。
以上の調整とは別に黒石ドロップ確立激増キャンペーンなどあると嬉しいです。
要望なのですが、ユデイモンパーツにてドロップしやすい石の傾向を次のようにしてほしいです。
リングかケープのどちらか→細い白石
シールド→ランダム
自分がやってみた感じでは、広域スキャンが使えるとクリアしやすい感じがしたので、
ランダムにした方がどのジョブでも気軽に参加しやすいかなと思いまして。
ぜひともご検討ください。
今更ながら盾のオグメ狙いでAヨルスカをやりだしましたがもう参加する人いないですね。
ま、ヨルシアに関してはOフラッグメントがあれば戦闘しなくても頭IIくらいまではソロでもクリアできますけど。
バトルとは直接関係ないですが
ツボチャージのスカーム【2】のカチで霊石交換レートできるようになってますけど
過去に配布されたモグチケット【赤】での霊石交換レートと違うんですけど開発側は認識されてるんでしょうか?
ツボチャージでの交換レートは
「黒石+1」は「白石+1」「緑石+1」の2倍のメリポチャージ数に設定されていますが
モグチケット【赤】は白石+1緑石+1黒石+1とも12個で交換できます。
アルスカ通ってバラモア倒して石ウマーしようと
今朝トリガー買って夜に行こうとしてたら
出現率が100%じゃなくなってた、、、
大幅に上がるって、何%くらいなんでしょか?
それ次第で行くの諦めます。
アルビオンーヨルシアの黒石率があがるキャンペーンもあるといいな
「ヴァナ・ディール レインボーキャンペーン」第2弾のトピックスに誤りがありました。
「スカームキャンペーン-HQ」において、
「Balamor's Adumbrationが必ず出現します(アルビオン・スカーム-ヨルシア森林〔U〕のみ)」と表記しましたが、
正しくは「Balamor's Adumbrationの出現率が上がります(アルビオン・スカーム-ヨルシア森林〔U〕のみ)」です。
すでにトピックスは正しい表記に更新しました。混乱を招いてしまい、失礼しました。
アルビオンスカームで稀に出現するピンクのアクエフからドロップする石の色はエリアによって決まっていますが、エリアに左右されず白緑黒の+2石全てから抽選してドロップするようになったら嬉しいです。
今はキャンペーン中で石の供給はそこそこですが、キャンペーン時以外の供給はほぼログインキャンペーンによる供給がほとんどです。
ソロで石を拾いに行けるアルビオンスカーム・ララ水道では白石がほとんどでオグメするのが大変なので何とかして欲しいです。
ドロップする石の色(白、緑、黒)だけでも、プレイヤー側でコントロールできるようにできないでしょうか。
具体的に言うと、ユデイモンパーツを色別に3種類追加して、ユデイモンソードBなら黒石だけ、ユデイモンリングGなら緑石だけ。。。みたいな感じで。現状のノーマルなユデイモンパーツは、今まで通りで色もランダムとか。
これなら、ララでもヨルシアでも、プレイヤーの好みの色が狙い打ちできるようになります。もちろん、種類まで狙うことはできませんが、パーツで傾向は操作できるので、こちらのランダムはそのままでも良いかと思います。
メナスをやって気づいたのですが、この手の攻略型コンテンツはやっぱりおもしろいと思いました。
最近はギアスとかアンバスとか超短時間コンテンツばかりが主流でひたすら繰り返していますふぁ
スカームとかメナス、インカージョンなど攻略型コンテンツへのテコ入れをお願いしたいです。
おはようございます。
ふと思いついたのですがアルビオンスカームはめったに募集されてませんよね。
なかなかにやりごたえがあって面白かったと思うのですが現状オグメで最高値がついてもアンバスNQ防具並なので一部装備しか需要がないようです。
例えばオディシアヘルムとヨリウムバルブータを比べてみても実装時期が後の島装備のほうが基本数値がいいのがわかります。
そこで装備はそのままにオグメの数値を島装備並みに上げてみるともっと魅力が出ないかなあと。
復帰者大応援キャンペーンでもやけにスカーム押しが目立った割にはエミネンス以降はアンバスNQというのが一般的なステップアップになっています。
正直お金をかけてオグメを頑張ってもポイントさえたまれば確実に取れるアンバスNQのほうが性能がいいのだから当然なわけです。
おかげで?先月はアンバスが超過密だったわけですが…。おまけにスカーム石まで交換品にあったので金策の人が減らなかったですし。
現状防具はAF打ち直し、島装備、免罪装備の3択みたいになっていますのでアルビオンスカーム防具のてこ入れをしたら4番目の選択肢になり得そうなので。
なによりせっかく実装されたコンテンツですしこのまま廃れるのはちょっともったいない。でも現状装備に魅力がいまいち。
石も取りに行く人が少ないので高いまま。コンテンツが息を吹き返せばもう少し流通しそうな気がします。
今はエミネンス防具からのステップアップがほぼアンバス一択なので混雑の分散にもなるんじゃないかとおもいました。
オグメの数値をいじるだけならきっと工数も少ない…よね??現状現役で使ってる人もうれしいと思うのですが。
アドゥリンのチョコボ堀でスカームパーツ山ほど出るので活用できたらいいんですけどねえ。
― アルビオン・スカームのオグメ付与石について ―
風水士を始めようと思いテルキネ装備にオグメを付けるための、丸い黒石・丸い緑石を競売
に見に行ったのですが、全体的にオグメ石が有りません。(丸黒+2x99個の最終出品は1ヶ月前)
● 旬を過ぎたコンテンツでもあり、石の出品が99個単位になったのが不味かったのでしょう。
毎月のログインキャンペーンに登録されているスカームのグッツと同じように、オグメ用の石
も何かしらのポイントで交換出来るようにするなどの対応をしてもらえないでしょうか?
希望のオグメを付けるために、+2の石を種類まで狙って100個位?までソロで集めるには
競売にたよらざるをえません、オグメ石のテコ入れをお願いします。
* 人工が多いと噂されているOdinでこの状態です、他のサーバもお察しの状態かと・・・。
スレッド: [dev1286] 利便性の向上について
一足先に上記スレッドで問題が指摘されています。
かなり多くのプレイヤーが困っている&問題視しているため、今後なんらかの対策が入るかもしれませんね。
報酬が袋になって+1からになったのはとてもいいのですが、ヨルシアはソロでもコリブリ5匹とクラブ5匹呼べばなんとかいけるようになったけど
ララとシルダスは相変わらずきついですねえ…ララは広い!ボスが強い!お題の雑魚20匹とか25匹は多すぎて10分以上かかって新規にはきついですね。
こちらも調整してほしかったです。
レベル99になってエミネンス装備117で本当はスカーム装備の順番だと思うのですが、どう考えてもアンバスとかドメイン装備の方が簡単で高性能なのがねえ…
昔の順序がずっと継続されている必要は無いと思います。
そうすると道が長くなり過ぎて新規は疲弊するので、PCK119武器やドメイン武器と開始時の底上げがされてきました。
ちなみにAララ・Aシルダスですと、エミネンス・チュートリアル応用編で
それぞれ雑魚敵を10体倒すだけ武器クーポンが1枚ずつ貰えるので、
そこの武器が欲しいにしても、新規が深く攻略する必要性はほとんど無くなっています。