育成の終わった業者パーティーはさっそくアレキ、デュナミス貨幣の生産をはじめてます。。。
花鳥風月もはじめているみたいなので、今ミシックを進めている方はトリガーの高騰が心配ですね。
Printable View
育成の終わった業者パーティーはさっそくアレキ、デュナミス貨幣の生産をはじめてます。。。
花鳥風月もはじめているみたいなので、今ミシックを進めている方はトリガーの高騰が心配ですね。
何だろうな-、業者が新規業者を潰したくて通報してるようなこの感覚。。。:p
気がついたら古参業者認定されてた!正直、業者への粘着は恨みみたいなもんです。。。業者対策で行われた仕様変更とかでギルが稼げなくなったり、キャラクター名がアルファベットで最初の方なので一時期ものすごい数のスパムテルを毎日もらったりしてたのが今の原動力になってます。。。
あと古参業者(NA)と新規業者(特亜)はつながってると思います。特亜の業者がNA業者のパールつけてました。。。・・・あっ!わたしは日本人業者じゃないんだからね!
皆様の書き込み拝見させて頂きましたが、この様な不正行為がまかり通っているのですね。
進化を続けるゲーム内容はもちろん、毎月のバージョンアップ、もぎバナ等がんばっている開発運営さんの
応援も含め課金している者として非常に残念で不快であります。
不正行為を取り締まる専門のチームが日々対応していると記憶していますが、取り締まった状況報告や
見直し内容等を公式HPやもぎバナで定期的に報告して頂けると対応も理解出来ますし納得もできます。
この部分しっかりさせる事は、古参オンラインゲームとして他ゲームとの差別化を図れ売りにもなると
思うのですが。
言うのは簡単ですが、実際は難しい部分多いと思いますがよろしくお願いします。
9月8日の時点でSTF、GMに報告したグループですが未だ対処されていないようで元気にマルシバースコリア、アキレ、裏貨幣を量産しています。称号を見てみるとデュナミスをクリアしていっているのでそのうちまたデュナミスザルカバードで悪さをするのではないかと思います。。。あと移動速度アップツールを使っている外国人さんも元気に飛び回っています。
2007年のとある記事で、RMTの買い手側も厳格に対処する(した?)って記事を見たのだけど
それでも無くならないのですね。
買い手あってのRMTだと思うし、そういうのに手を染めちゃったプレイヤーは
すべて対処してたらRMTも下火になる気もするのですが、そんな簡単なものでもないのですね。
買い手がいるから、売り手もいる訳で、目に見える悪は売り手(生産者)だけど、買い手もまったく同罪なのですよね。
それとも、それら全部対処したら、かなりのプレイヤーが減っちゃうとかあるのかな。
あくまでも個人的な意見ですが、そんな理由で対処されるべきユーザーが対処されないのであれば
対処してもらって、人口が減る方が納得はできる気がします。
過去に「RMT行為は,ログの前では決して逃げられない」と仰っていて、
購入者もわかる筈ですから、RMT対処は徹底的にやって頂きたいものです。
・「ファイナルファンタジーXI」の違反行為対応部隊STTに,半年ぶりにインタビュー
参考URL:http://www.4gamer.net/news/history/2...352detail.html
不正行為が行われているのを目撃したらGMコールでしょうけど、GMさんが内容を聞きに来るのは最短でも2~4時間後で事後対応ばかりだと思います。
こういった不正行為を防ぐ目的も含めてもうちょっとスタッフさん追加してもいいんじゃないのかな。
バフウラ段丘、ワジャーム樹林のエリアにそれぞれ常時移動速度アップ状態(スピードアップ装備一切なし)でMaridを巡回狩りしているキャラクターがいます(GMとSTFフォームで報告済み)。
これらのキャラクターは以前GM、STFに報告したキャラクターが育成したものです。。。なにやら新しいRMTのネタを見つけたようです。。。ちゃんと対処されてないのでもう孫キャラクターまで育成してギルを生産を行ないヴァナ経済を蝕んでいっています。
他の方と同じようなことを書くかもしれないですが。
9月27日の裏ザルカの出来事ですが、3キャラでArch Dynamis Lordを分身させずに倒している人がいました。
分身のエフェクトは出ますが分身する事はなく、その後TP技がくることもありませんでした。
もちろんSTFに通報しましたが、いまだにそれらのキャラは活動しています。
以前裏に2時間以上滞在する業者が話題になりましたが、闇王を不正に倒すこともセットだったはずですがどうなっているんでしょうか?
また、アトルガンエリアのMarid狩りBOTもSTFに通報したことがありますが、1週間以上経ってもまだ通報したキャラはBOTしてます。
それはともかく、特にマロウなどの高値で売れる物とかは、不正に取って相場より低く売られると本当に困ります。
不正したキャラが対処されても、売られた物はどうしようもなく、同じ金策をしている人にとっては怒りしかないと思います。
そこで、対処されたキャラが持ってるギルをSTFなどに通報した人に配るシステムというのはどうでしょうか?
通報してて思うんですが、通報してても対処されていると思えない現状を見ると、これってSTFとか開発側の仕事でなんで自分がしなければいけないんだろうと。
通報する側に何かしらメリット的なやつが欲しいです。
本当に対処する気あるんですかね?
「ツールはアドバンテージ」なんて発言ありましたけど、これ取り締まらないで何を取り締まるのやら。
上の方で通報するメリットといった案が出ていますが一番のメリットはヴァナディール経済活動、プレイ環境の安定ではないでしょうか。もし買う方、売る方、そして生産するキャラクターがSTFの活動により一掃されたらという前提ですが。。。実際のところ、バフウラ段丘、ワジャーム樹林には24時間BOT常駐(1週間前に報告済)、異常速度で移動している外国人キャラクターは今日も元気にサルベ。メナス素材、119素材やらの価格操作など一般プレイヤーへの影響は大きいのに多くのユーザーが騒ぎだすまで何もアクションが見られません。
サポートデスクとフォーラムにSTFへの報告ができるように項目の追加されれば少しは変わるかな。。。
久しぶりに各地を調べてみたらBOTだらけになっていた件!
業者BOT潜伏地帯:流砂洞、ムバルポロス旧市街、海蛇の岩窟、ボヤーダ樹、イフリートの釜
外国人BOT潜伏地帯:ヤッセの狩り場、エヌティエル水林、カミール山麓。
BOTの調査とかしてないのかしら。。。
ツール使用者が、ニ○ニ○生放送で毎日のように生配信してるのは異常だと思う。
今日マーリドのなめし革が必要になったので茶葉と皮を取りにバフラウに行ってきました。
うちのサーバーでもMinamikunさんがおっしゃるように、とんずらをも上回る速度でMaridを巡回狩りしているキャラがいました。移動速度装備まったく無し エスピル装備5部位、エミネンダガー、盗賊のナイフ、アクセはデジョンリングだけ。称号ゴウツバクリ
もちろんGMコールしましたが、いつものタスクチームに報告してねってお決まりのお返事が来ましたので、現に素材狩りがツールによって妨害されてるので、再度GMにここに来てとりあえず現場だけでも見て下さいってお願いしたけど、ご期待に沿えず申し訳ありませんと却下されました。
この文を書いてる今でもツールキャラは元気に超高速移動してモンスター倒してます。いつか分からないけど処罰されるまで待っててねって事ですよね? これでいいんでしょうか?
グレーゾーンならともかく、見た目でも明らかにアウトなのですからGMが現場に姿を見せるなり、ツール使用者にツールはいけませんと警告すべきではないでしょうか?
海外のプレーヤーはバン出来ないのは大人の事情で分かってるつもりですが、速やかに注意くらいはしても問題ないと思うのですが・・・注意でもすぐ裁判沙汰になってしまうのでしょうか・・?
最近海外プレイヤーが普通にツール使うようになってると思います。これも取締りの甘さからだと思います。
ちなみにレイアレイヴでも何時間も自動でPOPと同時に魔法連打して勝手に壊す怪しいキャラがあちこちのレイアレイヴに配置されていますね。装備見る限りハゴン装備オグメ付 メナス装備してるので業者ではなく海外の一般プレイヤーだと推測します。
こういう場合はちょっと推測の域なのでグレーゾーンですが・・・
バフラウの移動ツールは明らかにアウトですよね。
そろそろツールに関して本格的に取り締まった方が良いのではないでしょうか? GMのマニュアルも改善すべきと考えます。
今まで他人事でしたが被害にあってみると確かにかなり不快ですね・・・
私も以前、ジョブポイント稼ぎで一緒になった、日本語圏ではない吟遊詩人氏が
常時とんずら級の速度で移動し続けているのを報告させていただいたんですが
彼は相も変わらずアドゥリンの街をガンガンガン速で駆けずり回っているので、
黙認あるいは公認されたのでしょうね。
これはもしかしたら、ギャンブルの景品でもらったショボい文鎮を偶然、本当に偶然だけど
何故か高額で欲しがっている古物商が、これまた偶然だけど同じ敷地内に併設されている、みたいな話なのでしょうか。
たまたま回線の都合でラグが発生しており、本人は通常速度で動いているのに
周囲からは高速移動に見えてしまっているだけですよ、的な。
であれば私も快適なプレイをしたいのにもかかわらず、回線の都合で仕方なくラグが発生してしまう
かも知れないのですが、その前に御社を定年退職された方々を相談役として我が社に迎え入れないと
お縄が頂戴されてしまいますでしょうか?
まだ続いてるマロウの話も、マーリドとんずらの件も本当にふざけた話。
せっかく、verupで流石やな!と思ったのに
またこんな話がでてきててガッカリです。
証拠掴めない等々コンプライアンス的な理由なのか、あえて泳がせてるのか、人員不足なのか、大人の事情なのかは知りませんが、
即刻対処していただきたい。
できないのなら、外人とサーバー分けて移動も無しにして欲しい。
http://sakkora.net/rmtchinese.html
何となく納得したw
ひ孫キャラまで誕生して広範囲のエリアで24/7/365 BOT活動してますね。。。これが課金収入に関する問題で簡単にBANできないとかであれば月額課金が2倍の日本人のみのサーバーとか設置できないでしょうか?サーバ専用のGM、怪しきキャラクターはユーザ管理データベースで即時チェックなど付加価値をつけてね。一度アンケートとかやってみてください。私は安心してプレイができるなら今の2倍くらい払っても構わないです。
課金目的でBANできないんだろうの件は完全に業者側の妄想じゃんw
業者のBOTがいなくなったなと思ったら、今度は他のサーバーからアイテムを輸入してきたキャラによるスパムエールがひどくなりました。。。
FFXIVでのSTF活動報告
FFXIVでは2週間に一度こういった活動報告を行ってますがFFXIでは数か月分に一度まとめて報告するだけです。またFFXIVではゲーム内からの不正行為の報告も受け付けています。ここ最近、特にキャンペーン中にまた業者の活動が活発になってきてBOTが増えまくっています。海蛇の岩窟、怨念洞、ボヤーダ樹、アットワ地溝に常駐キャラがいますがまったく調査されていないみたいです。。。
こんばんは。
ご意見ありがとうございます。いくつかのご提案がありましたのでそれぞれにお答えしていきます。
タイトル毎にご報告のサイクルに違いはありますが、取り締まりはいずれのタイトルでも日々行われており、報告頻度に影響されるということはありません。
有用性はとてもよく理解できます。
過去に検討したこともあるのですが、現状のサポートデスクの仕組み上すぐに対応できず、作り変えにも非常に大きな工数が必要とされるため、対応を見送りました。ご面倒をおかけしてしますが、ご了承ください。
なお、ゲーム内/メールフォームいずれの手段でご報告いただいても、それを受けての対応でどちらが早い/遅いということはなく、同じように処理されます。
調査・取り締まりが行われていないということではもちろんなくて、順次対処を続けているのですが、ご存じのとおり、業者も復活を繰り返しているのが現状です。
いたちごっこという性質上、特効薬は存在せず地道な取り締まりを継続していくことが重要になるのですが、少しでも不快な状況を減らせるよう努めていきますので、引き続きのご意見・メールフォームでの通報のご協力などをいただけると幸いです。
うちの鯖だとボヤのドーモ君狩りbot達は半年以上前から、同じ名前で24時間休みなしに元気よく走り回ってますよ。
いたちごっこで特効薬は存在しないとのことですが、不正行為者の手口は日々進歩をして対処が追いつかないというよりは
やっている手口自体は変わってはいないが、やる人がいなくならないという状態ではないでしょうか。
もぐら叩き的にBANするのではなく、その行為自体に対して抜本的な対処策を講じていただきたいです。
たとえば自動狩りをしているキャラクターを地道な取締りで100人BANしたとしても
ユーザーからみれば101人目がいたらなにも対処していないように見えてしまっているのが現状なのだと思います。
違反者が1000人いるので残りの900人を通報しているユーザーには通報しても何も対処がなされていないように見えているのが現状なのだと思います。
(たとえの人数についてはてきとうな数字です。この人数への突っ込みは不毛な論議になりそうなためご遠慮ください。)
11/27 追記修正
ところで、ケルベロス鯖(他いくつかの鯖)ではチョコボの羽(など)がとてもとても高価に取引されてるようなのですがこういうのもなんとかなりませんかねぇ・・・
別段、何をいくらで買おうとまったく規約には反してはいないとは思うのですが愉快ではありませんね。
追伸 このスレッドをロックしたり丸ごと削除したりせずに返信をいただけたことが幸いです。
人手不足なら狩りbotに対抗してGMbot作ればいいんじゃないですか?
実際には業者のほうが上手でこんな風になりそうだけど(笑)
GMbot<狩りbotさん画面の前にいたら返事してください。
狩りbot<はい、います
GMbot<失礼しました、それでは良い旅を
想像したらbot同士の会話とかシュールすぎる(笑)
「フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。」とユーザーの発言を消す並みのスピードで違反者をBANしてほしいです。
そうすればこれほどの文句は出ないと思います。
もう街とかフィールドにGM交番でも建てるしか…w
Asuraサーバーでも、怨念洞のHP#2を出たところで
カーバンクルを出しっぱなしにしたまま放置して狩っている人がいます
過去に同じやり方で、グロウベルグ[S]のチゴーを自動狩りしていたのを
敵のレベルを下げて対応されていたと思うのですが
この怨念洞の場合は、Lv99でもやれるGoVの対象(ページ6の魚とドゥーム)だったため、同じ事はして欲しくないなぁと思います
STFの対処が追いついていないのであれば、召喚獣の自動反撃をなくしてしまった方がよいのではないかと思うのですが
いかがでしょうか?
上記は、ハッピーパワー「謎の箱大量発生」中なので、合成トルク目的で行って気づいた事だったのですが
相手に「Treasure Casketの発見率アップ」Lv5が付いていたら
合成トルク狙いで行く人は困るんじゃないかな、とも思いました
(エリアで出る箱の数が決まっていると聞いた事があるので)
日本人にも一定数はそういうの使う人はいてるだろうけど
外人のフリーダムさのせいで、業者に「儲かる」と思わせてしまった時点で負けですね。
つまり、私の中では11年程前に日本人と外人混合した時点で既に決着がついたものと思ってます。
・・・ここまで書いて気づいたが、今の業者はダレ相手に商売してるんだ?業者が業者から買ってるみたいな事になってないか?
外人なんてもう数えるぐらいしかおらんでしょ?外人は人数が減ったのなんて感じさせないぐらいバリバリ買うのか?
それとも、日本人がバリバリ買う風潮に変わったのか?
個人的にはこのスレッドは水掛け論も甚だしいと思うので「対処はやってる」という回答を信じておく。以外の意見はありません。
>>業者に「儲かる」と思わせてしまった時点で負け
まさにこれでしょうね。
少々ゲーム内通貨への依存度が高いゲームになってるかとおもいます。
最強武器の一つのレリックなんかはギルさえあればほぼ作成できちゃいますしね。
業者規模の大小の話になりますが、FF11ほど業者撲滅に成功したMMOは世界でも前例が無いと思います。
今は業者さんは「目立たない程度に細々と」やってるわけですが、昔はベヒ巣に100人とか居て、
POP即ツール釣りとか無茶苦茶な状態でしたし、釣りBOTも1鯖数百名体制で並んでましたもんねぇ。(´・ω・`)
スペシャルタスクチーム、改めスペシャルとらチーム・・・じゃなかった、もといスペシャルタスクフォースの活躍で
当時業者は絶滅寸前まで追い詰められました、この撲滅活動は当時の放置が当たり前だったMMOでは画期的なことで
雑誌に特集で取り上げられていた記憶があります。
業者の世界に与える問題で一番大きな点はゲーム妨害もさることながら、強烈なインフレが発生する、と言う点に尽きます。
業者撲滅後に物の価格が1/5前後までに劇的なデフレが進行した事件を覚えている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
現在そのようなインフレは起こっていませんので、業者のワールドに与える影響はかなり小さくなっているということです。
それと業者は当たり前ですが稼げるゲームにしか居付きません、現状まだ業者が居ると言うことはFF11が生きているMMOであるという証拠でもあります。
水周りにゴキブリが沸くようなもんですね。(・ω・) 清潔にしててもどこからともなく沸いてくるんです、どうしても。
とはいえ「業者の影響なんて小さいから放置しろ!」と言いたいわけではなく。
草の根活動で、見つけた業者をGMさんに報告することはとても良い事だと思ってます。
ヴァナがどうでもいい人は業者なんて気にしませんし、ブラ様のような啓蒙活動を続けられるのもFF11が好きであると言うことの裏返し。
引き続きユーザー報告でのスクエニ様主導による業者撲滅を応援したい所なのであります!
私も問題は通報したbot・ツーラーが数か月、半年経っても元気に活動してることだと思います。
本当にいたちごっこにすらなってないと思います。
GM通報はただの通報したプレイヤーのガス抜きでしかないですね。
今ではレイア・レイヴを自動で壊すのが流行ってるみたいです。
フェイスを呼び出して自動で巣にオートアタックをするツールがあるようです。
私のサーバーでも数か月に渡ってずっと巣を壊し続けてるプレイヤーがいます。
あからさまに機械的な動きで壊し続けてるので、当然何度も通報してます。
しかし今でも元気にフェイスと一緒に巣を破壊してますよ。
自分のサーバーでも水林・ケイザックでツーラーさんたちが自動狩りしてエミネン稼いで装備と交換・店売りしてギル生産してますよー
STT報告しても、なーーーんにも対応しないからこっちに書き込み
先の投稿でも申しましたが(他にも多くの方が指摘しております)
不正行為のほとんどは日々日々進歩しているものではなく、昔からのものでないでしょうか。
そのようなものとは「いたちごっこ」にならないような取締りをお願いしたいです。
地道に取締りをされているということですが、自分も含め一定数のユーザーが「報告をしてもまったく対処がない」という経験をしているようです。
これはSTFがよっぽどの人手不足か、取り締まり方法に問題がある(従前のままでは不十分)であるように思われます。
勝手な想像ですが、地道な取り締まりというのは・・・
「AサーバーのGyoushaというキャラクターが〇〇という不正行為を働いている」というフォームの報告が入ったら
AサーバーのGyoushaというキャラクターが〇〇しているかどうかをチェックして処分しているだけなのではないでしょうか?
これでは地道すぎて業者を減らせるはずはありません。やつらの増える数に追いつきません。
そんな短絡的な話ではないと信じてはおりますが、言うまでもなくユーザーが求めているのは、
「全てのサーバーの全てのキャラクターが〇〇という不正行為を行えなくする」という対処です。
すでに既出かもしれませんし実施されているのかもしれませんが思いつくままに挙げてみます。
・「不正業者撲滅キャンペーン」の開催。
体裁は悪いかもしれませんが、強固な姿勢をアピールすることは結果的に全体にとってプラスになると思います。
処分はやっていて当然のことではありますが、警察の「危険ドラッグ撲滅キャンペーン」のようなもの。
プレイ時に「不正を見つけたらフォームへ」を表示するだけでも違うかなと思います。
せめてかつてあったこのようなものだけでも → 「パワーレベリングを募集するRMT業者に関するご注意」
・特定の場所での不正行為については注意を促すモーグリを設置する。
従前にも特定の地形に関しておかれたこともありそれほどコストもかからずに実施できないでしょうか。
・BANしたキャラクター(及びID)などを公表する。
業者はキャラクターが使い捨てがあたりまえでしょうから与えるダメージは実質的には低いのですが
フォームへの報告者のモチベーションにつながります。
・キャラ作成時に所持ギルの上限を定め一定期間(課金)とともに(段階)解除していく。
これは健全な新規プレイヤーの足かせにはなるのですが、そこは金額や期間を適切に調整すれば
業者に与えるダメージはそこそこある気がします。
・グレーな行為についてもアカウントの一時停止(+アカウント情報確認)等で対処する。
・24時間以上稼動している(バザー放置等は除く)キャラクター
・長時間ひたすら単純な行為を繰り返すキャラクター(競売入札や採掘やレイヴなど)
・通常ありえないギルを所持もしくは受け渡しを不特定多数と行っているキャラクター
・通常ありえないギルをシステムから引き出している(店売りなどしている)キャラクター
・通常ありえない価格での競売取引を複数回行っているキャラクター(売手も買手も)
・FF11ゲームサービスエリア外からの接続且つ通常ありえない数の同一IPからの接続
ぱっと思いついたのでこれくらいでしょうか。
毎月のVUも大切ですが、MMO運営の不正に対する姿勢はユーザーの増減にも関わる重大事です。
私の知る限りBOTやチートを軽視したMMOは例外なくあっというまに廃れていっています。
その意味ではFF11はこれだけ長くサービスが続いているのはSTFの中の人たちもがんばっているんだろうなぁとも思うのですが・・・
もっと[がんばって!][ください]。応援しております。:)