そこまでわかっているのであれば、大規模停電が発生する可能性があり、事前告知なしに突然サービスがシャットダウンしてしまう可能性がある時期に
「節電のため」と発表して運営がサービスを自粛したのだから、規約の「本来支払わなくてよいに当たりません」っていう結論が出てくるのがよくわかりませんが。
Printable View
なるほど、確かに「不可抗力である」という説明責任は会社側にある、と言う理屈は理解できないものではありません。
ところで「■e」は蔑称にあたりますので、もし本当に議論をしたいのであれば使用を避けられたほうが良いかと思います。あくまでも蔑称を用いての議論であるならば、それは「スクウェアエニックスが愚鈍な企業であること」を証明するための議論であり、本筋とは異なる話になってしまいます。
話を戻して、しかしながら、利用規約などを引用していることから続けていきますが、説明義務が必ずしも生じないことは免責事項として明記されています。
ですので、やはり「サービスとして」説明がなされたほうがよい、とは思いますが、義務や責任は生じないと考えられます。
仮に「最終的には消費契約として」条約や法律を加味して考えるに至ったとしても、「事前にサーバーメンテナンスができない状況下にあること」は説明された上でのサービスダウンですので、様々な背景を鑑みて「メンテナンス不可能なままでのランニングにサービス保全の不安があり、サービス中断はやむをえなかった」という判断が下されると考えますが、何か反証となるような裁判事例をご存知でしょうか?
まあ裁判起こさない限りは、議論を続けても答えは出ません。
規約といっても消費者が一方的に不利になるようなケースは
裁判所も認めないので、規約に書かれているからというのも理由になりませんしね。
私はあくまでもサービスの続行は可能であったが
節電への協力という運営の判断でサービスを中断したと思っているので
(というか文章からは、そうとしか読み取れない)
払い戻しの義務は発生すると考えています。
ZAPさんは、説明する義務がないから説明しなかっただけであり
実際は不可抗力であった可能性が高いというお考えだと思います。
もし、不可抗力であったらなら、私もその考えに同意いたしますが
個人的には不可抗力であったとは思いませんので
この辺りに考えの相違があるのだと思います。
ちなみに、個人的にはサービス中断の判断は、間違っていなかったと思っています。
利用規約の記述のみならず、その解釈について議論がなされたので、裁判などのケースにおいて争点になりえる部分について、ユーザー間でのコンセンサスを得る議論だと思っておりました。
その上で、2極のコンセンサスが出来上がったとするのであれば、これはこれで実のあった議論だったのでしょう。
少なくとも、仮にこれで議論がなされるのであれば、前提的に不可抗力であったかどうかを言及すれば概ねの納得に至ることはほぼ証明できたと思います。
従って、このスレッドの論旨はその点に絞り込んで運営に追求していけば納得できるのではないかと考えます。
いかがでしょうか。
その上でこれは個人的な考えなのですが。
先述したとおり規約内に必ずしも説明義務は生じないと明記されております。
そうである以上、個人ユーザーレベルでいくら当時の背景事情について言及したところで、運営によほどの善意と余力と利益がない限り、応じることは無いと判断します。
従って、「言っても詮無いこと」に類する話だと思う次第です。
単純に「このたびの対応が完全無欠の正しい行動であったか」と言うなら「不完全ではあった」と答えざるを得ませんが、それら全てを踏まえた上で「概ね問題ない」と思っております。
(概ね)問題ない以上、それは善良なユーザーとして善意的な解釈をして然るべし、と考えます。
そこまでご理解されておられるなら、善意からの判断に対して何も藪を突付くような真似をしなくてもよい、というのが大体の流れですので、今になって「説明責任もしくは払い戻し義務がある(いわば議論を巻き戻す)」と言い出さなくても良かったのではないかと思います。
もしも最初からコンセンサスを得る議論であったのであれば、その出だしは極めてまずかったと言わざるを得ません。(少なくとも断定口調で切り込まず、せいぜい「もし裁判になったら不可抗力であるかどうかが争点になるだろう」程度でよかったような)
こちらの当初の反論はそこの論点に基づいております。
「返金措置=無料相当措置」の妥当性については別途申し上げました。
「詳細が決まり次第別途お知らせします」という予告通り、後日実際に詳細が発表されました。
それによって「無料相当の措置」がなされているわけで、別に誇大広告にも当たりません。
少なくとも「お待ちください」と書かれているのにお待ちできなかったユーザーの自己責任の範疇です。
このように実際にその趣旨においても、規約や条例・法律などを踏まえた上での解釈論になっているわけで、あながち無関係な話でもありません。
それともそれらの「常識的な判断」を横においたままで「無料っていったじゃんよー返金じゃおかしいだろーがよー」と続けることが「スレの論旨」なのでしょうか?
「規約や条例・法律などを踏まえた上での解釈論」が主題になって討論してたらそれはもうスレチですよ。たとえば「サービス停止に対する運営の対応」とかもっと漠然としたスレタイなら分りますが、もっと局地的なスレタイだと思います。
具体的にはここです。Quote:
少なくとも、仮にこれで議論がなされるのであれば、前提的に不可抗力であったかどうかを言及すれば概ねの納得に至ることはほぼ証明できたと思います。
従って、このスレッドの論旨はその点に絞り込んで運営に追求していけば納得できるのではないかと考えます。
不可抗力であったかどうかを言及したところで、それはスクエアエニックスがサービス停止を決定したことで、返金の義務が発生するかしないかの結論であって、無料と返金の違いについてとは全く趣旨が違うと思いますが。
とりあえず ごめんなさい。
自分は専門家ではないし、気になってから ネットや専門書を読みあさっていく方なので素人考えの発言です。
ですので データ云々は 例えてして不適切だったのだと思います。
で、説明はあった方が当然良いとして、
(5)その他、運営上又は技術上当社がサービスの一時的な中断が必要と判断した場合。
節電に協力(社内で電気を作ってない・技術上)でも社員が出社出来ない(運営上)でも 一時的な中断が必要と判断では駄目なんですかね?
なーんて 言ってみた所で説明責任・説明義務やら払い戻す義務やら正直言えば 私はどうでも良いんです。
約二週間?やれなかったのは正直つまんなかったし、仕事も東北関係の工場から材料搬入が止まって仕事も止まる状態だったし。
それでも再開してくれたのは嬉しかったし、発表前、一時停止分 無理だろうな~と思いつつ返金欲しいなと正直考えましたよ?
けど 蓋を開ければ 実質一ヵ月分無料。
意図はどうであれ 一億寄付。義捐金の窓口(って言って良いのか分からないけど)まで 手間かけて作ってくれて、サービス再開。
WMの処理をよく知りませんが 四月分課金で四月分返してくれる。これだけでも十分手間だと思います。
SQUARE ENIXのサービスに ??? って なる事も まぁあるし。それでもまだ楽しく遊べてる。
細かい説明はしてくれた方が良いに決まってる。けど一時停止が必要と判断して停止・それについて謝罪・WMでの課金にWMで返金保障。
っと かなりズレて来たのでここで いくつか質問。
1.一時停止と判断。停止分計算してWM返却で喜ぶのはやめる人 翌月分課金してくれれば課金分WMで返却で喜ぶのは続ける人
やめるにしても続けるにしてもWM課金なんだから現金で返せはなしとして 停止分計算したそんな半端なWM返されて嬉しいのか?
2.WMの現金返金はコスト面で見て 可能なのか?
3.停止の判断は正しかったと思うのですが、継続する人を優遇、やめる人に対してもそこまで保障しないといけないのでしょうか?
自分は継続していくので 実質一ヵ月分戻ってくるこの処置で 不満はないですが・・・
Geneticさん
私もスクエアエニックスの行ったことに対して、特に不満があるわけではありませんよ。
むしろ当然のサービス停止だと思いますし、停止期間以上の返金を行うことは素晴らしい判断だと思います。
単純に「本来返金しなくていいもの」という考えに対し、異論を唱えただけに過ぎません。
解釈論がしたければ、別のスレを建てて別のスレでやればいいってことじゃないですか
ピントのずれた返信を書いてる方もいるようですが、あきらかにおかしいと思います。
現時点でウェブマネーは未返却のままなので、問い合わせをしたところ以前より掲載されているアドレスを知らせてくるだけ。
どのような方法でいつ頃返却が始まるのか、には全く触れていないどころか5月分の請求開始される始末。
いろいろな事情があるのはわかりますが、一流企業が行うことではありません。
アナウンス、ガイダンスなどはわかりやすく行うことがサービス業の基本姿勢ですね。
WebMoney返金のお知らせが遅くなっており、申し訳ありません。
担当からの情報で、4月28日(木)に実施が予定されているとの事です。返金方法は、プレイオンラインへログイン後、プレイオンラインの画面上でプリペイド番号が表示されるとの事です。
最終確認中の為、実施日時が確定次第、ニュース告知で詳細をお知らせします。
簡単で恐縮ですが、ひとまずお知らせでした。
返金方法のお知らせありがとうございます。
現在議論されている内容について、納得いかない方の立場で話させて頂きます。
現金と用途がある程度絞られるWEBMONEYでは価値が違います。
例えるなら、切手での支払いで購入した商品に不具合が生じ(例えばそれが企業に落ち度がないとしても)返金をする際に、切手で返金と、現金での返金の選択がある場合、ほとんどの方は現金を選ぶでしょう。
これが価値の違いです。
このスレッドを立てた方は例の出し方が悪く色々な議論を呼んでいますが、不満な要因の一つは上記の内容ではないでしょうか?
この点は、運営側も納得行かない方々の気持ちを汲んで、それなりの文章等で誠意を見せるべきかと思います。
世の中には色々な人がおり、多種多様な考え方があります。
自分とは違う意見も、「この人おかしい」で片付けずに、どうしてその人がその様な考え方をするのか(今回はスレ主)、その人の立場になって考えてみて欲しいと思います。
一々そんな事をやってられないと思うかもしれませんが、サービス業として大切な事だと思います。
しかしながら、WEBMONEYが先払いになるのも、現金での返金が困難な事も、十分に理解できます。
納得いかないとおっしゃる方も、この件に関しては、如何様にもしがたい事象であることを理解する気持ちも大事かと思います。
運営側とユーザーがお互いに譲歩し合い、育んで行くのがオンラインゲームだと思いますので。
元々返還される物ではない!と言うのを、忘れてませんか?
使う予定が無いのならば、使わなければ良いだけです。
もったいない!と思うなら、ウェブマネーで寄付が出来る所もありますし、同じウェブマネーを使ってるフレに送るとか、色々案があるのにその手段を選ばない、考えつかなかったのではないですかね?
主の例えが悪かったのでは無く、筋違い(勘違い?)だったのと、それに乗っかって、公式からの発表を待たず、または熟読せずに使ってしまったと言う話が割り込んだので、ややこしくなって議論されていたんでしょう。
あと、切手支払いでの返金を、切手か現金か選べるとか、多少手数料が引かれて現金なのでしょうけど、その企業が間違ってると思われますし、今回の事での例えにはならないかと。
今回は不具合が生じたわけではなく、スクエニさんの好意での返金ですからね。
WebMoneyで返金されても、使い道がないんです・・・
だから、東北関東大震災への募金に使ってほしいです。
返金の際、そういう選択肢が選べるようにしていただけませんか?
もちろん、1カ月後ぐらいに、どれだけの募金が集まってどこに募金したかはちゃんと知らせてください。
手間になるかと思いますが、お願いします。
きっと私と同じ考えの人はいると思います。集まったらかなりの金額に!:o
いや、[SIZE="5"]返金はスクエニの善意[/SIZE]でやってるってわかってる?^^:
天災の場合、サービス提供できなくなっても返金の保証はする必要はないって
規約に書いてるはずだよ。
それを[SIZE="5"]偉そうに[/SIZE]金かえせ的なニュアンスで発言してる奴は返金しない処置を取ってもらいたいですね。:mad:;):p
たぶんイレギュラーな返金作業だけでも大変な事になっていると思いますのでこれ以上労力を増やすのも酷な気がします。
もしWMに使い道が無いのならば下記の場所で募金に使えますがそのまま先の課金に使うのが良いのではという気はしますが。
http://www.webmoney.jp/cam/cgibin/do.../tohoku01.html
勘違いされるとあれなのですが、私個人としては、スクエニの返金の対応に不満があるわけではありません。
ただ、不満がある方はどうして不満なのか、そういった相手の立場になって考える事も大切な事だとお伝えしたつもりです。
仕方のないことでサービス停止した事に対しての返金をありがたいと思う人も居れば、お金を払っているのに丸々一ヶ月遊べなかったので返金は当然と思う方も居る事でしょう。
サーバー統合も規約通りです。ですが反発意見が多かった事も、色々な意見があるという事実の一つでしょう。
切手の件ですが、ネット上では支払切手できる場合は多々あります(現金は郵送不可の為)。現金以外の金券を購入して支払い、商品に不具合があった場合、現金での返却希望で手数料が引かれる事もありません。
手数料が発生すると想像しているという事は、貴方自身も現金とその他金券の価値が違うと判っているのではないでしょうか?
その商品を購入する目的(FFをする目的)で切手(WEBMONEY)を購入し、返却が現金ではなく切手(WEBMONEY)だった。
それが可能な企業を間違っていると断定してしまうのも貴方主観の、勝手な意見に思えます。
ただ、返金の義務がないことに対して、返金という選択をしてくれた。それに対する敬意は必要ではあると、私個人は思います。
また、現金で返して欲しかった・・・と思ってしまう方の気持ちも私はわかります。
現金で払ってない物を現金で返せという意味が解らない…。
WebMoneyは等価交換で買えるものです。
どこから利益を得ていると思っているのでしょう。
カードも持っていなくて、FF以外にWEBMONEYの使い道がなくて、そして3月辞める予定だったものを無料だからと現金で返却されると思って4月も振り込んでしまった。という方が居たかも?という仮定から始まったスレッドですが、その様な方は居ないとも限りませんね。
「詳しく書くと細かいから全部読んでいられない」「簡潔に書くとそこまで書いてない」等
何をしてもクレームになる事は必ずあります。それを「クレーマー」と片付けずに、それを活かし、あらゆる状況を想定して、以後の顧客満足度上昇に繋げるとも大事かなと。
現金で返せと言う方の気持ちも、その立場で考えてみれば、十分に理解できます。
ですが、現金で返却する企業が他であったとしても、それは義務でもありませんし、スクエニのWEBMONEYでの返却方法が間違っているとも思いません。FFのみの目的とはいえ、自分の意志でWEBMONEYを購入したという自己責任は発生すると私は考えます。それを現金で返す場合は善意です。善意の強要はするべきものではありません。
ですが、企業側は詳細を先に明確にしなかったことにより、不満者を出してしまった事を、不満と思った方の立場に立って汲み取って真摯に受け止めるべきとは思います。
ちなみに、私はカード支払いなので、今回の件では無料になって感謝している立場です。
現金は普通郵便ではしてはいけないことですが、ちゃんと郵便局で書留と言うのがあります。
切手を現金に代えると言うのは、郵便局では一切やっていないことです。
なので、正当な手続きで行っていることではないなと思ったので、間違っていると言いました。
正当な手続きなら、郵便局でやってますし、ウェブマネーも同じです。
切手であろうが、他の金券であろうが、現金に代えるのなら、正当な手続きではないですし、手数料を取る所が多いです。
ウェブマネーを現金でと言うのなら、スクエニさんではなく、ウェブマネーの会社に抗議してください。
それと、スレをもう一度読み返しましょう。
#105で多くを語らなかったのは、既に終了している話を蒸し返す形なので、あえて言いませんでした。
その結果、上手く伝わらず失礼しました。
追記:私も今回、現金で同じ額を返してくれるなら、そりゃあ現金を選んでいたでしょう。
しかし、元々換金できないものを現金にするとなると、払ったぜ詐欺やら、他のクレームの方が多いでしょうから、今回の判断になったのだと、思っております。
好意を無駄にするような議論をして、「じゃあもし今度また同じ事あったとしても返さねーw」って言われて欲しいのなら、このまま反対意見を仰っててください。
今回の措置はあくまで「4月以降もFFを遊んでくれるお客様へのサービス」と考えないと不満だらけになってしまうんじゃないですかね
節電への協力なんて書くから、善意の協力してるだけなら3月分の補填で金返せ~って人も出てくるでしょうよ
3月はあくまで震災での不可抗力!本当は補填する義務はないけど、それじゃあ不満爆発しそうだから、4月分無料にしよう!
4月分無料って発表したけど、一旦4月分課金してください! ここでまた不満爆発w
ただたんにやりかたがダメだっただけ 課金者の心情を理解できてないというか、なんというか
文章をよく読まずに反対されたと感じ、反射的に仰っているようですので、書かせて頂きます。
切手の件に関しては、趣旨がずれてしまうのですが、切手を現金に替える手続きを代理でやって返金しているわけではなく、それをひっくるめて損害として被り(顧客が商品購入の目的のために切手を購入した経緯を汲んで)、現金でお返ししているのでしょう。仮に代理で現金に変換の手続きをしているのであれば、確かに正当ではありませんね。
また勘違いされると嫌なので書きますが、スクエニにもそうしろという意味で書いているわけではありません。
そして私は一言も「現金で返すべきだ」とは言っていません。よく読んでくださいね。
スクエニのWEBMONEYでの返却に反対だとも書いてはおりません。
切手の件は書かずに現金と金券とでは価値が違うから、反対の方の気持ちは判らないではないとだけ、書けばよかったですね。
その点はややこしくしてしまい、申し訳ありませんでした。
私自身は、返金方法等に不満がある人間ではありません。ただ、告知方法により損をしたと感じてしまっている人の立場にも立ってみるという、寛容な心を持つことも大事だという事を述べたまでです。
反対意見じゃないけどツッコミ
普通郵便で現金と等価なものを送る手段として、定額小為替というのが昔から郵便局にはあります
昔の国営事業だったときは振出に手数料10円だったんだけど、今ではどの額面でも100円かかります
仮にこれで出すとして、4月分相当出すというわけにはいかないでしょう
現金対応を求めるケースにおいては、3月停止分を支払うという形になると思います。
約2週間分ですから、530円分くらいでしょうか。
それに対応できる定額小為替の額面は、500円1枚、50円1枚。スクエニ側は手数料にさらに200円かかります。
手数料込みで500円1枚か750円を1枚という手もありますがね。
で、封筒代や作業にかかる人件費等も含めれば、一人対応するのに大体300~500円くらいになるのかな。
1344WMまるまる返却を考えれば、実は安く上がるのかもしれません
定額小為替は額面と同額を受け取り側は手数料なしで受け取れる(ただし郵便局に行く手間はある)ので、個人情報でとやかくうるさい銀行口座振替よりは現実的な対応方法です。
商品回収の時に代用品がない場合の返金にも使われてます
ま、そんなのもありますよって事なんですけど。
iriyanさん、フォローどうも。
その話も出すと、レスが長くなって余計にややこしくなるんで、現金のみの話をしました。
asteeaさん、不満を代弁してるのも解ってます。だからスレを全部読んでくださいと言ったんです。
寛容な心を持つことも大事と仰っているならば、なおさら今回しくじった人は、スクエニさんがどの様に議論を重ねて英断したかを考えて欲しいと言ってる事も解りますよね?
過去レスのまとめを簡単に書いておきます。
続ける人にとっては、現金だろうがウェブマネーだろうが、結局次も課金するのだから、同等の物。
辞める人にとっては、使う予定の無いウェブマネーは紙切れ同然。だったら元から返ってくる物ではないのだから、他の使い道を考えろ。
ちゃんと読まずにお金使って課金できない人は、ちゃんと読め。そして今回の事を胆に命じておけ。
スレの内容に添ったものでは無いと言うのは、asteeaさんと同意見ですが、これでFA出てますので、スクエニさんもこの書き方をしたんでしょう。
最初からこう言えば良かったですね。失礼しました。
あまり興味がなかったのですが、えらい伸びてるんですね…
開発の方も見られているようなので私的コメントだけ。
当方、この件に関して例え自分に不利益が生じていても今回のスクウェア・エニックス様の対応を賞賛します。
いちユーザーより。
chiinoさん
代弁というのも少し違いますが、そう思っていたならどうして#112でWEBMONEYの会社に講義しろ、そのまま反対意見を仰っててくださいといったのでしょう?また、スクエニの英断についても、私は最初に納得行かない方達もスクエニの対応を理解する気持ちも大事だ。との趣旨でお話をしています。ちゃんと読めとは、あなた自身に当てはまる言葉かと。
続ける人にとっては、現金だろうがウェブマネーだろうが、結局次も課金するのだから、同等の物。
辞める人にとっては、使う予定の無いウェブマネーは紙切れ同然。だったら元から返ってくる物ではないのだから、他の使い道を考えろ。
ちゃんと読まずにお金使って課金できない人は、ちゃんと読め。
この辺はスレ同様概ね同意です。ですが、このスレ全体で、しくじった側の方たちの気持ちというものが全く無視されていたようですので、このような意見を述べたまでです。未だに納得行かない方がいる中、FAと区切るのも一方的な意見かと。
これ以上はスレからずれて、二人の討論になってしまいますね。
今回は、ずれた切手の話を出してしまった私が悪かったという事で。
4月を無料化する 実質無料だと思いますよ?同額戻るんですから。
もともとFF11のWEBマネーは先払いです。
ここで確認します。
3月に解約するのを4月にのばすために、課金したのはあなたの判断ですよね?
FFのWEBマネーの支払いは3カ月分までまとめ払いもできますから、毎月決済にしているのはあなたの判断ですよね?
で、それを踏まえて、4月がWEBマネーでの同額返金ではなく、無料だった場合ですよ?
冷静に考えてください、これはクレカで決済している人とプロセスは違えど同じことなんです。
①3月に『自分の意思で4月分を課金』
②4月は無料!で運営が処理してくれた。
③つまりは4月課金分は「5月分支払済み」ということ!
ということになります。
つまり、あなたの申告自体、話のつじつまが合ってないんです。
先払いシステムのゲームで払ってしまったものを無料にするなら先送りにするしかないじゃないですか?
今回のようなスレッドをたてる場合、「また自分で5月分決済するのが面倒なんですけどー(笑)」
ならば話は通りますよ?
だから、多くの方が、5月まで遊べばいいと思いますという、アドバイスになっているんです。
あと、WEBマネーは僕も使ってますが、コンビニで買う時に、WEBマネー側の利用規約に、お金には戻せませんよ?ってのが書いてあります。
だから、お金で戻ってくるなんて事はまずありません。
現金で返却したら、スクウェア・エニックスがWEBマネー側とバトることになります。
んー、一応弁解しておこうかな。
私の言葉はasteeaさんだけに言ったのではないです。asteeaさんが言う不満を持つ方にも向けての発言ですよ。
完全に気持ちを無視してるなら、みんなアドバイスをしてませんよ。
chiinoさん
今日書きながらそういうことなのかなと想像して書いていましたが、やはりそうでしたか。なるほど納得です。スクエニの返却方法に対してはお互い不満はない立場ですし、#121のご意見を踏まえると、勝手な言い分の押し付けなのは私でしたね。申し訳ありませんでした。
不満がある方の気持ちも判ってあげなさいと、上から目線での物言いになっていましたね。ご指摘ありがとうございました。
今後ともお互いFFを楽しんでいきましょう。