今後(どれだけ増えるかわかりませんが)追加されるエリアではコロナイズレイヴは道をふさがない構造にするのはどうでしょうか
硬くて稼げるレイアを大量に配置する感じでどうでしょう
というかレイアを硬く稼げる形式にすればリポップも速く万々歳なのじゃないかと思います
レイア=巣なのだから、敵の数が多くても違和感はありません
Printable View
今後(どれだけ増えるかわかりませんが)追加されるエリアではコロナイズレイヴは道をふさがない構造にするのはどうでしょうか
硬くて稼げるレイアを大量に配置する感じでどうでしょう
というかレイアを硬く稼げる形式にすればリポップも速く万々歳なのじゃないかと思います
レイア=巣なのだから、敵の数が多くても違和感はありません
各エリアのハズレアイテムを ガーデン漂着物位、良い品&種類を増やして欲しいです。
確かに、エリア毎に特色がついてると思うのですが、そのアイテムの需要が無いと言うか。人気のないアイテムばかりな。
まず石つぶて、硫黄、モコ草、アローウッドは止めましょうよ。
新エリアに来てまで11年前のゴミアイテムを配ってどうするんですか。
もっとサフランとかどばどば配って、パエリアを流行させましょうよ。
また、奥まった所や普段通行しない行き止まりな場所にレアなドロップ品をつっこむとか。
秘境の奥深くに新食材や新素材を求めて進んでいくとか、開拓っぽくないですか?
未だに竜の肉を求めてアビセアに行く事だってありますから。
そもそも木や岩を壊してマントが出るとか、ゲームすぎて萎えますよ。
まだ鉱石を持ち帰ってポイントにして装備と交換とかの方がそれっぽいかと。
そういう、どうでも良さそうな設定がどんどん無くなっていて短絡的過ぎてすごく残念です。
スカームパーツがよかったと思うんですよね(ドロップ率悪すぎましたが)
コロナイズでパーツとれたからとりあえずやってみるかー?という流れを作る。
ソロでもやれる、人数が多いと報酬が増える。
そういうバローズでもあったような仕組みが好みです。
すごく小さい事ですが「自分のタイミングで報酬を得る」
これってゲームでは重要だと思います。
自動的にランダムアイテムをカバンに突っ込むのではなく、
NPCに話しかけてから貰うだけで、自分が介入した感が得られる。
これがユーザーの射幸心を煽る要素だと思います。
来い!来い!来い! どん!! やったー、というフィーリングを常に意識して欲しいです。
じょいふるじょいふるぽよんぽよん、です。
BC、VWの箱や、メナス3箇所クリアーによるランダム報酬のような。
コロナイズやレイアではテンポが悪くるなので、
稼いだ戦績をつかって1日1回ガチャガチャが出来るとかどうでしょう。
WKの大事を消費して1回ガチャができる方式が私は好きです。
コロナイズレイヴ、いっその事、通行を妨げないところ(迂回路があるところ)一カ所にしてしまったらどうでしょうか?
その一カ所で頻繁に発生するようにすれば、参加したい人はその場所で良いわけで、走り回らなくて済みます。
また、通行したいだけの人にとっては通行止めで先に進めないというようなこともなくなります。
マリアミ渓谷のレイヴをマント欲しさに連戦しているのですが
過去のレイヴの仕様によほど未練でもあるのか底意地の悪さにうんざりしますw
壁の向こう側から通り抜けて攻撃してきたり衰弱回復を待っていると遠くから見つけ出して襲いかかったり
ノックバックでエリア外に追い出すのは当たり前、今回は範囲睡眠で長時間眠らせている間に
戦績も稼がせずに終了、など、いやらしさにさらに磨きが掛かっています。
ケイザックやヤッセが格段に遊びやすくなっている分よけいに悪意に満ちた仕様が目立っています。
決して高くないマントのドロップ率であの難易度はあんまりです。
どちらかの、もしくは両方の改善を切に願います。
レイヴボーナスでストンスキン効果が発生した後にレイヴを途中で抜けて通常エリアに戻りウロウロしていた間、2時間以上ストンスキンの効果がかかりっぱなしになってました。その後、裏に行って敵からダメージをもらったら切れました。
不具合というのも大げさなのでなんとなくこんなことあったよ的な報告です。
コロナイズレイヴの放置キャラについて
何もせずに端っこのほうで放置、それだけで1戦700戦績はいります。
さきほども通りましたが、20人くらいが固まって同じ場所に放置していました。
見ていて、気持ち悪い光景でした。
おそらく次回VUで修正されてくると思います。
現状このままだとどういう問題がおきるか。
おそらくその行為を嫌いに思う人がMPK行為に走るでしょう。
範囲持ちの敵を近くで戦う。からまれてエリア外に逃げて自然に絡ませる行為など
そしてユーザー間でトラブルが起きると思います。
すでにおきてるという話も聞きます。
これが今一番取り上げるべき問題だと思います。
コロナイズ=開拓=侵略を都合よく言い換えただけ
ということで、もっと侵略っぽい要素を増やしたら?
現地住民を虐殺して、耳切り取ってあつめたり、頭の皮をあつめたり、その量で評価するとか?
予断はさておき、 コロナイズ・放置キャラ対策は即刻実施すぺき問題ですね
邪魔だし、何もしないで戦績が手に入るとか、システムの不具合を利用した行為であり、アカウント停止等の罰則が必要では?
すくなくとも、対策が実施されるまで、コロナイズの一時停止とかの対策がひつようなのでは?
特に規約などにひっかかる行為ではなさそうですしね。
現状「働きに関係なく終了時にもらえる戦績が固定されている」のは仕様としか思えないし
単に 開発の想定外の行為だった→修正 で終わるのではないかと。
むしろこういうモノこそ即時対処でやっちまってほしいんですが
(おそらく)不具合ではなく開発側の設定想定がうまくなかっただけだろうし
8月のバージョンアップまで放置される可能性も高いかな。
ふと思いました。今回のコロナイズレイヴ放置問題は、
昔あった召喚獣の放置オートアタックの印章、石印稼ぎの件と
似てるようなきがします。
開発がどうとらえてるかが気になるところです。
コリブリの「オウム返し」無くすor詠唱者に返すようにする ことできないでしょうか?
やろうと思えば悪意を持って精霊魔法となえることもできちゃいますよねこれ。
たしかにアトルガンレベリングが廃れてしまったせいかコリブリの魔法返しを知らなくて範囲魔法を打ち込んだりする人が居ますね。
それが原因で壊滅しちゃうこともありますし、注意喚起か反射は詠唱者もしくはそのパーティとかにして欲しいですね。
Ver-up後のケイザックでレイアレイヴに挑戦してみました…
蜂とウサギが沸く奴で、侍/踊+侍/踊の2名(どちらもソロ)で、雑魚の数が減ったおかげで、何とか死なずにクリア。
雑魚が絡まなければ、「楽にクリアできた」と言えたところですが…戦士とかだったら、あっさり没っていたかな…
時間はかなり掛かりましたね…
装備はAF3無印の頭、胴、AF3+1の両手・両足、AF3+2の両脚。武器は菊御作、WSはほぼ照波
もう一人の侍は胴が交換装備っぽいもので、後はAF3で、+2かどうか不明。武器は見た目が青竜刀みたいな奴
とりあえずソロだったら、没っていたのは確実でした(>_<)
レイヴの放置で稼いでる人達なんとかならんでしょうか
いい気分しないですし、人が多いせいで重いです
レイヴ始まってから査定に影響でる行為を行ってない場合は最終ポイントが入らないとか
対策できると思いますがいかがでしょうか?
公式で違反行為と発表するなりして頂きたいです
8月バージョンアップの評価方法の見直しで放置行為に関して何か調整入るんでしょうかね?
というか、「楽に稼げるようにしたから全然okだよ^^」なのか「それはちょっとマズイからやらないで;」なのか、開発さんどっちなんですか?
やらないで;; だとしたら、 丁重にお断りします。。。
最低保障の経験値戦績がすごいガンだとおもう
これ撤廃で放置もなくなって アイテム抽選の下限もさげればいいでしょ?
動いてない人に無報酬になって マントねらいの人もどのジョブでもチャンスがでる
なんでこうなるとわかりきってこんなのいれてるんだろ、、
オウム返しは 少人数ではいやがらせだが あんだけ人いると シャワーになっていいよ 強制ストンスキン(きれるけど)強制HP回復で 被ダメほとんどないし ダメージでもケアルでもかせげない ガでもジャでもどんどんください
バグでもなんでもなく仕様だと思うけれど、ヨルシアとマリアミのレイヴ範囲が広いのは、既存のコロナイズレイヴのエリアがとても狭いからなんとかして欲しいといった要望のテスト案として盛り込まれているような気がする。
中心から円状に範囲を広げるのではなく長方形のような形で設置することはできないのでしょうか?
最低保証はいいとして、セーフティエリアが広く取られすぎてるのが問題のように思います。
最後にもらえる経験値&戦績は途中の稼ぎが少なかった人に対する救済として非常にいいと思うので
なくさないでもらいたい
一番悪いのは放置してる人達なんですが、言ってもわからない人達なのでシステム的に対処してもらいたいです
やはり動いてないってのがポイントだと思うのでそこをなんとかシステム的に組み込めないかなぁと
案としては
レイヴ開始時にエリア内にいた人は、一度エリア外に出て入りなおさないと参加マークが付かない
レイヴ開始から一定の査定行動を取らないと最後の戦績がもらえない
ご検討よろしくお願いします
ユーザーのために対応したのに、それを逆手にとってこういう風なことになるなんてほんとひどいもんですね
PTを組んでレイヴをすれば、それなりに楽しめてレイヴの活性化にもなると思います。
しかし、今のままだとPT組んで(コロナイズ・レイア)レイヴをする人はほとんどいません。
なぜなら、PTを組んでも各々で貰える経験値と戦績が異なり、不公平感があるからです。
何度も出ている案だとは思いますが、PT組んだら全員同じ経験値と戦績を貰えるようにしてはどうでしょうか。
最後に入る戦績の計算に不具合があるように思います。
コロナイズ・レイヴの場合、エリアに入って何も行動しなければ700もらえるところが、少し行動すると途中の査定でも一切もらえてなかった場合も100くらいしかもらえなくなることがあります。
働いた方が損する計算だったら、そりゃ放置しますよね。
戦闘しているエリアに放置して、戦闘不能になったらギャーギャー騒ぐ人たちの保護もログイン人数確保のためには必要悪かも知れないですが、まずはレイヴに参加しようとしている人の保護が先じゃないですかね。
マリアミ渓谷のピンクの鳥が、ソロでやるにはかなり厳しいですね・・・。
リンクした段階でほど死亡なのはきつい・・・。
すでに過疎りはじめていることに、少々動揺しています(意外ではないけれど。)
・コロナイズ・レイヴで放置で経験値と同盟戦績稼ぐ → ok(?)
・GOVの2垢片方放置で経験値稼ぐ → ok
・過去グロウベルグで召喚士が放置してチゴー自動狩り → NG
このように同じ「放置して利益を得る」行為でも対応がバラバラなんですよね。
仮に、放置しておいて得られるものが「経験値」だけなら、GOVのケースと同じでレイヴでやっても問題のない行為だと認識できるけど、
レイヴでは戦績も得られるのでどうなんでしょうかね・・・ これはチゴー自動狩りと同様に、完全に利益を得ている行為だと思いますが。
新エリアのレイヴの最後の報酬ポイント経験値だけ固定なのですか?
レイア240 コロ700どうやってもかわりません・・・
ケイザックのレイア・レイヴ、バッタと蜂のPOPするやつに、侍/踊ソロで挑んでみました。
…まぁ、誰も来なかったので結果としてソロだったわけですが。
武器はベヤルド3万で交換した両手刀。アイテムレベル106だったかな…あとの装備は前回と同じ。
※おかげで、現在のベヤルド残高は2万ちょうどぐらい(>_<)
結論:侍ソロ、無理(>_<)
数は少なくても、けっこう雑魚が熱心に絡んでくるので、1-2発巣を殴っては雑魚。雑魚を相手にしている時間が大半。。
30分ほど粘りましたが、結局、2匹に同時に絡まれて、レイヴエリアから離脱しました。
別のところにも書きましたが、属性魔法だけではなく物理青魔法の査定もなんとかしてください。
雑魚にひとり連携何千ダメだしてもどうにもならない稼ぎですよ(’・ω・’)
誰か書いてたと思いますが、コロナイズレイヴの岩やら木やらがターゲットしにくいです
というか、表示されてない感じで、キーボードのF8を押しても、一向に見つかりません
改善の告知がないところを見ると、不具合ではなくて、仕様でしょうか?
何処でレイヴが発生しているのか?これを分かり易くして欲しいです。
各F.Bや街にレイヴが何処で発生しているか教えてくれるNPCを設置する。ウェイポイント等を使用してそのエリアに入った段階でアナウンス等システム側でこういったフォローをして頂きたいです。
アナウンスが流れるようになって大変便利にはなったのですが、レイヴをしようと思いそのエリアへ移動してみたものの「何処でやってるんだろう?」と誰しもが疑問に思う所だと思うんですが。
マップを開くと発生場所に剣マークみたいな目印が表示されて、どこで発生してるか一目でわかるようにするっていうのは出来ないでしょうか?
座標アナウンスって微妙にわかりにくいです。
全部じゃないけどわかる
やってる人もマントがでるからやってるだけ
放置もそれができるからやってるだけ
面白くてやってる人がいるんだろうか
通路をふさぐ障害物 クエミッションの足止め
マップのはじっこのほうに 5分リホップくらいの1ヶ所あれば十分
大人数でもてごたえがあって少人数(ソロ)でもいける っていうのを両方しようとしてる矛盾
ここに書くのが適当なのかはわかりませんが
開拓をしてコロナイズレートを上げるとその土地の特産品とか出るようにならないのでしょうか?
今不人気のヨルシアも開拓が進み店売りなどに魅力的な物が追加されるようになればヨルシアの開拓も進めよう!という気になる人も増えるのではないのでしょうか?
また、他の地域も魅力的な特産物がでればレート維持のために積極的に開拓するのではないのでしょうか?
開拓するメリットの追加の検討をおねがいします。
シルダスのF-9辺りに起きるコロナイズ・レイブって必要なんですか?
その先にはミッションの為にどうしても辿りつかないといけない場所があります。
幅は狭いし単なる嫌がらせにしかなっていませんよこれ・・・
そんな事を(する)方は障害物設置して楽しいのかもしれませんが、
そんな事を(される)方は楽しめると思ったんでしょうか?
あのNPCお姫様は一人で障害物破壊して行き来してんのかいな・・・
シルダスのアクエフだかそんな感じの毒性のあるような敵のいるレイブ(ミッション関連の通り道?)なんですけど、
踊り子とモンクでいろいろソロできるかためしたんですが、
不可能じゃないかと思うのですが・・・。
装備とか強化具合は一応はメナス装備とかタウマスとかです。。。
やむをえず、これは放置しかないと考え画面の前で読書することしばらく。
やっと誰かが着て倒してくれたんですが、すでに日付けが変わっていました(--;
確かにミッションが絡む範囲は戦績装備程度で突破できる難易度の方がいいとは思います。が!
現状ソロ撃破用に調整される見込みもないミッション絡みのコロナイズレイヴはソロで行った時は敵が強くなかなか苦労しましたがフレの手伝いのために再度行った時はあっけないほどに余裕でした。
まだ実装されて間もなく需要もあると思いますし、手伝ってくれる方もいらっしゃるかと思います。1度エールだけでもしてみたら同行者が集まるのではないでしょうか?やはり仲間がいると違いますよ!
レイヴ放置に関するスレを立てようと思いましたが、レイヴ関連のディスカッションは当スレにてとのことなので、こちらに書かせていただきます。
コロナイズレートの高いエリアにレイヴに行くと、必ずと言って良いほどモンスターの感知範囲外で甘い汁を啜っている寄生プレイヤーを目にします。
全うにレイヴをしているプレイヤーの頑張りに寄生し、レイヴに何も貢献していない寄生プレイヤーが報酬を得られるという現状は明らかに異常です。
過去に「歌パニエ」というものが流行り、現在では修正されていますが、現在のレイヴ放置では全く何もしなくても一定の報酬が得られる仕様となっている為、歌パニエ以上にタチが悪いです。何より、見ていて気分の良い物ではありません。どうかすると、ジュノ港のガイドストーン並みの人数が一点に固まっている所さえある始末です。
開発サイドに修正していただきたい点はただ一つです。
「レイヴにて戦闘に貢献していないプレイヤーの報酬をゼロとする。」
いろいろとお忙しい事と思いますが、どうかお願いいたします。
「レイヴにて戦闘に貢献していないプレイヤーの報酬をゼロとする。」
それらをどういう風にシステム側で判断するのかさせるのか、貢献している・放置しているの基準は何処なのか
それがハッキリするのならなら開発側も修正しやすいと思うんですけど難しいんでしょうね・・・
何もしなくても得られる部分はレイヴコンビネーションがあるからで、下手にいじると普通にやっている人達も得る物が
減ってしまったりしますから、なかなかに厄介な問題だと思います。