アビセアに関しては、少人数でも、そしてジョブの選択肢が少なくても弱点をカバーできるような措置は必要だと思います。
例えば、黒魔法弱点なら、単4単3ガ3古代を単3単2ガ2精霊弱体にするとか。
赤弱点なら、レタスをバニにするとか、All jobsの武器を増やすとか。
他コンテンツにおいても、こういった方向での緩和を望みます。
売買可能にするとかレベル制限外すとかはちょっと違うなぁと思う次第です。
Printable View
ややスレチなんですが、五行・型紙の緩和要望は大賛成なんですが、まずその前に
いわゆる「必須アートマ・ジェイド」の入手方法を緩和してもらうのが先だと思います。
ソロ(複垢)にせよPTにせよ、アビセアでの活動って一通りアートマ・ジェイドが揃って
初めてスタートラインです。
新規や復帰、あるいは色々な事情で何もかも中途半端にアビセア活動中断…そんな
後続な人達にとって、五行・型紙以前にアートマ・ジェイドの入手は根底的に大きな壁
だと思うのです。
それを頭越しに五行・型紙入手の緩和要望っていうのは、結局は今置かれた自分の
状況から鑑みただけの自分本位な要望にしか見えないのです。
PT構成に恵まれていたおかげで、3時間「しか」かからなかったんでしょ。
五行ならまだしも、型紙なんてクエストで取れるんだから、ソロでも問題ありません。
まあ、ウルガランの雪崩クエを200回以上やった経験から言えば、ぶっちゃけ「楽しくはない」ですよ。
でもね。それでも装備を強化したいという欲求があるから、そんな試練でも「やろう」と頑張るのです。
クエストすら「やれない」とか「やりたくない」というなら、いっそ諦めたらいいんじゃないですか?
アドリン行って、ワークスコールやって、戦績装備とかもらえばいいでしょ。
言っておきますが、AF3装備の強化は決して楽ではありませんよ。
特に90キャップや95キャップの時代は、ソロはもちろん、PTで挑んでも半壊や壊滅することさえありました。
(火行や土行が死闘エリアに開放されるまでは、覇者エリアのHNMドロップを狙う必要があったので)
今は99キャップなので、もう「同じ苦労」は強要しようにもできないのです。
レベル差というのはそれだけ大きいんですよ、わかりますか。
まあ、同じ苦労ではないにしろ、ある程度の努力はすべきだと思うのは私だけなんでしょうかねえ。
すれとは殆ど関係ない事ですが
いま、アドゥリンで進行が加速して、ななこー、レイブが過疎かしてしまい後続がなかなか先に進めないって状態になってます
また、メナスも先行組が強化終了して、戦い方も次の段階に入ってジョブ縛りや、中の人の経験で縛るなんて状態になってます
先行組は後続を助けるってことはまだしません、だって先がまだみえないのですから、自分達が頑張って進めようとしています
で、問題になっている型紙を含めたアビセアは、アドゥリンを始める為の準備って位置づけだと思うのです
何が言いたいかって
後続はスタートラインにまだ立っていないのに、過疎化したコンテツを遊ばなければならないってこと
ですので、後続組の人たちが早くおいついて頂ける様多少の緩和は必要なのだと思います
スレタイとは違う話ですけど
アビセアの緩和を希望します。
①昔、戦忍シモ白黒青詩以外のジョブはシャウトで募集されることがありませんでした。
そのジョブ縛りを緩和して欲しいです。
②型紙や五行やアートマ取りのためだけに人を集めようとすると、参加したい人が少なすぎるので
そこを緩和して欲しいです。
③効率の悪いシャウトをすると、募集主が叩かれるので、
効率の悪いシャウトが成り立ちやすくなるような緩和がほしいです。
④昔よりもシャウトして人が集まるように緩和してもらいたいです。
アビセアで箱役してレベルを上げてきたような人が、パーティプレイの仕方を、自分のペースで学んで楽しめるようにしてほしいです。
アビセアのモンスターたちは、戦い方を吟味して戦うとすごく倒しやすくなっています。
(アムルックに耐風、セドナに耐水、Adzeやアジュダヤに空蝉の術、etcetc)
募集主が、それを手探りで探していけるような場を希望します。
参加者からすると募集主の変なプレイに付き合わされるわけですが、そういう吟味がアビセアNM攻略の楽しみだと確信しています。
そして、そういう主催経験を重ねるのに絶好の場を作れる場所だとも思っています。
そういう主催の練習場になるような緩和を希望します。
五行を取引可能にして
その取引のために使うギルを稼ぐのは、きっと金策というプレイです。
金策をしたらクリアできるコンテンツ化するのはもったいないなーと感じています。
ただ反対はしません。
いや、だから…。結局同じ苦労を強要してるじゃないですか。
アドゥリンを楽しむスタートラインに立つ所を緩和するべきと言っているのに、ソロで出来るだとか論点をずらされても。
果たしてそのモチベーションは保てるんですか?アドゥリンに行って戦績装備もらうのにもある程度準備は必要ですよ。
しかもレイヴはペットジョブでない限りソロは非常に難しいのに。
私自身もアビセア全盛期にAF3の強化をしていますし、面倒くささ、大変さは理解しています。
だからこそ、下火になり過疎化したアビセアは後続に対する支援が必要になってくるんですよ。
件の復帰組の方だって「何をすれば良いか分からない」というレベルでしたし、そんな人が200回以上ウルガランの雪崩クエをやる気が起こりますかね。
自分が出来たから他人も出来る筈だと決めつけるのは良くないです。他人は他人なんであなたのやり方以外がいいかもしれませんし、
或いは実はあなたのやり方が良いかもしれない。だけど強要すべきではないんですよね。
まぁ、あなたの努力の結晶が、緩和によって簡単に取られてしまうと、嫌な気分にはなるのは分かります。
が、そうも言っていられない時期なんじゃないんですか。今のヴァナディールは。限界集落に向けて邁進しているような感じですよ。
某テレビ番組で限界集落を限界集落から脱出させる試みをしているように、ヴァナディールの人は後続に対してもっと寛容になるべきではないか?と思います。
なんか話題がずれていますが、とりあえずこんな感じで。
時代はアドゥリンです、開拓です。
これから追加されていくコンテンツも、たぶんアドゥリン中心です。(例の図書館とか)
アビセアなんてコンテンツレベル0の踏み台なんですから、大幅緩和してどんどん後続がアドゥリンに乗り込めるよう支援するべきだと思います。
ついでに、アビセア-天象の鎖の彼女を救い出すクエストも…!
少し前の提案で「いらない型紙or5行?個と欲しい型紙or5行1個交換」には激しく同意したいですね。
経験上PTで型紙取りしているときに毎回PT会話でこんなのあったらいいよねーってみんなでワイワイ言っていたものです。
取り引き可能にするは、結局新規さんや復帰さんの楽しみを奪う結果にしかならないと思います。
アビセアは約3000円で導入しましたが、アビセアに関してだけ金額以上に楽しめたエリアだったと思っているからです。
アビセアの目玉とも言えるエンピ装束強化のアイテムをギルで解決するっていうのは時間がない方には良いかもしれませんが
楽しみが無くなってしまう様に感じられます。
いろいろ意見でているけど下位コンテンツで人の集まらなくなったアビセアには
何らかの緩和がなければ新規もしくは復帰された方(手伝い・LSの無い方など)は
ジョブにもよりますが詰んでしまって続けられないという事は認識すべきではないでしょうか?
そんな甘えた奴はやめるべきとかいう厳しい方はこんなスレッドにいる暇あったら
メナポでも頑張ってください。
開発が過去のコンテンツを調整するコンセプトとして遊びやすくする事によりFF11を遊んで貰うという様な方針だと思いますし
またそうあるべきでしょう、もし型紙・五行が売買いできたら・・・・アビセアを全く遊ばずに卒業ですよねw
これでは意味がないと思います。
エクレアはそのままで型紙も五行素材もクルオで交換できるようにすればいいと思う。ギルを通さないなら業者も目をつけますまい。
交換できるクルオは型紙1枚5000、五行素材は1万くらいでいいんじゃないかな。
それか、クエクリアすれば100%型紙もらえるようにする。これでも大分緩和されるんだけども。
後続の人にも同じ苦労をって論調の人が居ますが、今とアビセア出た当時じゃ、同じAF作るにしても労力は同じではないですよね。
それに当時は最新装備で叫べばすぐ人は集まったし、皆のモチベも高かった。AF自体が目標ですから揃った時には達成感もあったでしょう。
今は通過点の一つに過ぎず、AFはオンリーワンの性能が多くほぼ必須となっている状況。
AFそのものは目標ではありませんので揃えても「やっと次にいける」といった所でしょう。
やっと揃った頃には、目標だった最新コンテンツも寂れている可能性もあり、そうなればまた通過点を過ぎる作業になります。
もし自分が新規の人にどんな同じ気持ちを味わってほしいか聞かれたら、「苦労した経験」よりも「鮮度のいい新しいコンテンツを手さぐりで探っていく楽しさ」を味わってほしい。
型紙もフレと同じ目標に向かってドロップを見て一喜一憂出来たから、苦労も思い出になるんです。ソロでやる型紙取りなんざ苦痛でしかない。
手伝い頼むにも気負いするし苦痛でしかない苦労なんて、サラッと通過できるものでいいんです。
新規がもし居るならば、そんな通過点はサラッと抜けて貰って「一緒に鮮度のいい新しいコンテンツを楽しみましょう」と言いたい。
日に日に仕様が変わるオンラインゲームで、「当時の自分と同じ苦労をさせる」なんて無理な注文でしかありませんよ。
直接五行なりエンピ素材をもらえるというのは反対。
ただ、人が少なくなってアビセアで苦労する後続に道を増やすという意味では賛成。
という事を踏まえての提案です。
1.死闘エリア五行は好きなものを1つ10万クルオ、覇者エリア五行は1つ15万でNPCと交換可能にする。
型紙はトリガーが容易に入手できるので変える必要性を感じません。
2.使用すると弱点が必ずつくテンポラリアイテムを5万クルオでNPCと交換可能にする。
もちろん1つ使えば全色の弱点をつけるというものではなく、各色ごとの弱点つけアイテムとしてです。
同時にトレハン10程度を付与してもいいと思います。
クルオを高めに設定しているのは、最低でもこのくらいは払わないとばらまきになりかねないからです。
楽をするのが許せないというつもりはないですが、「ゲーム」なんだしその程度の手順は踏んでもいいんじゃないかと。
誰かに手伝ってもらいつつ、上記のようなものを併用して集めればアビセア全盛期から比べると随分と楽に入手が可能です。
前半ほぼ同意です。後半ちょっと同意できないですがw
ここで緩和を訴えてるひとは決してポジショントークで言ってるばかりではないですよ
私はアビセア・VWのテコ入れが必要という立場ですが、このスレを読むうちに若干考えも変わってきたので自己整理も兼ねて少しまとめてみようかと
まず
@アビセア自体の緩和は必要であるか?
・必要である
→・実際につまづいている層は多い
→・アドゥリン環境ですでにかなりの型落ちコンテンツである
→・VWやアドゥリンへの橋渡しであり、前提となる
→・コンテンツ過疎による難易度の上昇が著しい
→・もう楽にとらせろ
・必要ではない
→・キャップ開放などですでに相対緩和されている
→・業者介入によるデメリットが懸念される
→・スキップするだけだと得られるものは少ない。コンテンツ寿命も短くなる
→・苦労しないとPSが育たない
→・後続が楽するのムカつく
@緩和が必要であるとして、改善すべき点(ネックになるところ)はどこか?
→・コンテンツ過疎による人集めの大変さ
→・コンテンツ過疎からくるアートマ、ジェイド取得の難度上昇
→・だいじ取得の面倒さからくる五行NMへの挑戦難度
→・一部の高難易度NMからの型紙取得
→・足、石
@緩和が必要であるとしてどういった方法が考えられるか?
→・型紙、五行のバザー化
→・アートマ、ジェイドのクルオ交換などでの代替取得ルート
→・だいじ、アートマなどの取得率緩和、もしくは100%化
→・型紙、五行同士での交換方法を実装
→・型紙、五行のクルオなどによる代替取得ルート
→・型紙、五行の必要数減少
→・いっそアビセア購入特典としてばらまく
こんなものでしょうか?
その上で
@スレの主旨であるバザー化によるメリット・デメリットはなにか?
・メリット
→・躓いた後続の救済とアビセアの活性化
→・余った型紙、五行の有効活用
→・EXを外すだけなのでたいしてリソースを割かなくていい
→・アビセア以降への下準備としてもっとも時間がかからない。すぐにアビセア以降のコンテンツに手が出せる
デメリット
→・業者の金策手段になりかねない
→・いま潜在的に金庫でくすぶっている分が出払ったあと継続的に提供されるとは限らない
→・アビセア自体をスキップできるに等しく、中長期的にはコンテンツ寿命を短くする
個人的にスレ主さんの案に賛成でしたが、よくよく考えるとデメリット下2つが大きいのではないかとも思えてきました。
特に金策手段として定着せず供給が途絶えてしまう可能性があり、根本的な解決にはなっていませんから、やはり他の案のほうがいいと考えます
型紙、五行へ根本解決になるだろう案は
・クルオ代替取得
・他のものへの交換
の2つ
前者はクルオさえ稼げればいいので、極端な話アビセア乱獲さえ生きていれば破綻しないという安定性があります
後者はランダム性に対する高効率化。クエストやVWでポロリしたもので解決できますから、ソロでも比較的現実的という利点があります
前者は適正な交換レートの設定がけっこうシビアなので、個人的には後者のほうがいいのではないかと考えます
・アートマ、ジェイドの代替取得ルート実装
・だいじなものの取得率100%化
・型紙、五行の交換手段実装
このあたりのセットがアビセアへのテコ入れの落としどころではないかな、と(若干スレチで申し訳ないですが)
あと懸念されるのが緩和によるエンピ武器のさらなる量産化ですが、これだけばら撒かれたいま90までを中途半端に保護する意味があるかは疑問ですし、VWの活性化につながると思えばメリットのほうが大きいかと
あとはしばらく第一線を約束されているオハン・ダウルかな…
なにかしようにも最低限の装備=アビセアレベルという風潮の今ではこのような緩和も必要ですね。売買可能案はとてもいいとおもいます。
課金コンテンツの問題もあるでしょうが、強化の元になる装備はいまのところアビセアを購入しないともらえませんし、
五行・型紙がバザーなどで取引されてもいいのではないかと思います。
敵を倒さず入手できる~や苦労せずに~とありますが、レリック武器につかう裏貨幣は流出されまくっていて敵を倒さなくても
武器つくれちゃいますよね。(証や欠片、メイジャンは敵倒すよ!といわれればそれまでですが)
五行・型紙はだめーっていう理由がいまいちよくわかりません。ボナンザの景品にもあるくらいですしね。
売買に限定するわけではないですが旬をすぎたコンテンツですし遊びやすくするいい機会ではないでしょうか!
アビセアの緩和としては、アートマ・ジェイドを赤弱点を突かなくても100%取得できるようにするだけで十分じゃないですかね。
五行や型紙はソロで取れますし、アートマ・ジェイドの壁を楽に越えられるようにすれば、手伝いを頼むにも最小限で済むでしょう。
後続を先行と一緒に遊ばせることはとても大事だと思いますが、
後続を先行集団に押し込むやり方は焼き畑農業と同じで循環性が無く、
使い捨てのコンテンツを永遠に追加し続ける未来しかありません。
理想論ではありますが、新規が入ったときに過去コンテンツに人がいる状態や、
最低でもゲームとして楽しめる状態を維持し続けることが大事だと思います。
つまり、過去コンテンツを潰して「新鮮なコンテンツ」で一緒に遊ぶのではなく、
過去コンテンツをてこ入れ等によって「新鮮なコンテンツ」にして一緒に遊ぶようにするということです。
後続を先行に並ばせるのでなく、先行が後続に並ぶような循環性のある状態を目指すべきだと考えます。
型紙・五行のギルでの売買には反対です。
アビセア自体の緩和はあってもいいと思います。
問題点を見ていると、ソロが難しい、ジョブ縛りがきついなど、人数を揃える段階で躓いている人が多そうなので、これを解決すればソロ~少人数とアビセアを攻略可能になるのではないでしょうか。
緩和案
・NMの赤・青・黄弱点は、現在の候補の中からどれでもいいので1種類突くことが出来ればそれぞれの色の弱点を突いたことにする。
EX.
・アートマ狙いの赤弱点なら、全13種類のうちどれかを突けばOK
(サイクロンでも光輝でも何でもいい)
・装備品目当てなら、全45種のうち該当時間内の対象WSのうち1つでも突けばOK
(突時間帯なら短剣WSでも弓WSでもOK)
・型紙や五行狙いなら、全魔法のうち該当属性のものを突けばOK
(氷属性が弱点なら、氷遁、ブリザド、アイスブレイク等どれか一つでOK)
もちろん、弱点を何度も連打すると取得率が下がるなどこういうのはそのままの方が良いと思います。
弱点を探る作業を徹底して少なくし、弱点を攻略の一つして今よりも確実に使えると思うのです。
こうすることで、ソロでも格段にやりやすくなると思うのですがどうでしょうか。
また、特にジョブ縛りなくPTも編成できると思うので希望を集めやすいですし、最悪全員サポ踊で相互回復しつつ前衛のみのPTでも攻略が可能になるのではないでしょうか。(魔法弱点の場合は最低1人後衛かサポ後衛が必要ですが)
話しぶりからするとこういった手間の部分は問題ではなさそうなので、手間を最小限に抑えつつ、アビセアで遊ぶことが出来るのではないでしょうか。
通常の敵からのトリガードロップもシーフ無しでもボロボロ出るように変えてしまえば良いのではないかと思います。繰り返し作業がつまらないのは事実ですし、そこに時間を取るよりもNM戦で時間を使いたいのではないかと思います。
上位下位などのNMが落とすそれぞれのトリガーは100%ドロップにすれば、計画も立てやすいと思います。
というのも、新規や復帰者が~という声を多く見てきましたが、特に新規の方に重点を置いて考えてみると、新規の方は当然ながらこのゲームの操作、そのジョブの立ち回りなどは未熟です。初めてなのだから当たり前です。
そして何より大事なのは、このゲーム面白い!って思わすことではないでしょうか。上記案のように攻略が分かりやすいNMと戦うことで、ジョブの立ち回りやゲームの戦闘システムそのものの理解を深めることも出来ると思うのです。
AF一式揃ったころには一人前の冒険者として他の上位コンテンツに進んでいけるような設計になっていったらいいのではないかなと思います。
何でもかんでもギルで解決は、昔、初めてのドラゴンミッションで装備整えて挑んだのに私がイベントを見ている最中にLSメンがドラゴンフルボッコして何も出来なかったときの気持ちをも思い出しました。初めてでよくわからないけど、がんばりたいのにそれを全部持っていかれた気分です。
そういうのをシステム的にも可能にしてしまうのは、装備こそ整えど、遊び的にはとてもつまらないのではないかと思うのです。
トリガー集め→下位NM討伐→上位NM討伐といった一連の流れが一つの遊びとしてより遊びやすい仕様に変えたほうが良いと考えます。
----------------
もう少し緩和案を。
・NMの弱点を突くタイミングはVWと同じくいつでも良い(現在は魔法詠唱中やWS時は失敗となる)
・NMを沸かすのに必要なだいじなものが4つ以上必要なものは、そのうちの3つもっていれば沸かせられる。
・AF3足のNQはクルオかバスティオン戦績で交換可能にする。
この辺が、「だるい」と感じる部分だと思うので、こちらもやりやすくしたら良いのではないかと思います。
それは難しい話ですね…。
個人的にはアドゥリンのスタート地点に立つ事が重要だと思いますし、それを目当てに復帰している方が多いと思いますので、
スタート地点に立てない限りは楽しみがないのかもしれませんね。
仮に緩和されても、必要最低限の装備が揃うのに時間がかかれば楽しくないのかなとも。
その辺りは仰る通りですね。
アビセア以降の主流コンテンツの方向性として致命的な問題があるから緩和が必要なんですよね
それ以前のエンドコンテンツであった、裏、エイン、サルベ、空、海、花鳥は全部に参加するのは時間的に無理でも
週のうちどこかで時間をつくりライト層でもどれかのLSや固定に参加することができました
がそれ以降はどうでしょう?アビセア、VWは当初こそトラバ石やダストの個数で連戦はできませんでしたが、ちょっと時間がたてば連日連戦が当たり前のコンテンツとなりキャップ解放と経験値バラマキにより複数ジョブが当たり前、複垢が増えてしまい
結果的に旬の時間が短くなってしまった。
アビセア導入以前はほぼ毎日インできコンテンツもほぼ全部参加したりしましたが、アビセア導入以降徐々にインできる時間が
少なくなり課金停止、復帰の繰り返しで型紙、五行もメインジョブすらありません
最近アドゥリン1ヶ月くらい前に復帰しましたが、当時のメインコンテンツのVWすら特定のものがシャウトされており進行は
週1あればラッキーくらいの状況で復帰組にはつらい状況でした。
んじゃもういっこ。 ( ̄▽ ̄)ノ
弱点を突かなかった時のドロップを緩和する。なしで10、ありで100だったとしたら、なしでも40とか。
(アートマはもうちょいゆるくて60とか)
まあ確率って魔物だからこれはイマイチな案だけどね。
なんでスキル100でマトンのロースト割れるの。
もうある程度の緩和は必要かと思います。私自身もメインである前衛職2つのAF3+2は完成させておりますが、
メナスではまったくお呼びじゃない片手ジョブが2つで、まだ参加すらままならない状況です。
そんな中でも、何とか後衛ジョブででも参加しようとレベルを上げましたがAFが揃わずそれもまた完全な足踏
み状態が続いております。
日々装備開放の募集は減っていき、メナポの敷居はどんどん上がっていく状況で細々と揃わない型紙集めを
延々やっている自分は一体何をやってるんだろう?とストレスばっかりがたまっていく毎日です。
メインジョブのAFは自分なりに苦労して揃えました。しかし、その時とすでに状況が違います。
新しいコンテンツへ参加する為の準備に過ぎないコンテンツとなっていると思います。
こういう状況で詰んでしまっている人 結構多いのではないでしょうか?
やる気はあるけどなかなか思うように進めずめんどくさくなって辞めてしまう・・・
こうなってしまっては、新しいコンテンツが出るたびに人が減っていく先細り確実なゲームに
なってしまうことは必定でしょう。
過去コンテンツは過去コンテンツとして緩和していかないと、先行者と後続の格差が拡がる一
方でゲームとして決してよいことではない。
特にアドゥリンで実装された武器群などは、もはや別ゲーの状態です。
何でもかんでも緩和しろと言ってるわけではないのです。
しかし乗り遅れてしまった人間のあせり、閉塞感は何とかご理解頂ければと思います。
ここで緩和に反対している人達が、自分たちのアドゥリンでのメナスやスカームに費やす時間を一旦中断してでも
人が集まらなくて行き詰っている後続プレイヤーのジェイドやアートマ、そして型紙や五行アイテム取りを手伝ってあげるなら
僕も緩和には反対しますが。
実際にはもうアビセアになんて見向きもしないであろうメナポに必死な人達が
「後続が楽をする」という点に過剰反応して反対反対と目くじらを立てているだけのような
そんな気がします。
現時点で最高峰の装備とは決して言い難いエンピリアン装束でさえ
自分たちより楽に取るのは許せないものなのでしょうか
やはりギルトレード可能にしたら、
ほぼ目的ともなるエンピリアン装備がアビセアに通わずにほとんど揃うようになる事もありますね。
ベース装備だけはとる作業が必要だけど、NMと戦う必要もなくなってしまう。
アビセアのメインクエ自体手付かずでも、乱獲参加だけでもベース装備が揃ってしまうでしょうし、
型紙、五行目的の人がNM討伐から抜けたなら、NMがドロップする特定の装備が欲しいなど
に関しては、余計に取るのが困難なものともなりましょう。
それでは、コンテンツとして、死んだも同然になってしまう。
緩和自体は、反対ではないけど、エンピリアンの素材トレードだけは許すべきではない。
緩和緩和を望むのならば、コンテンツを殺さない方向で、緩和を訴えるべき。
具体的には、以下のようにするほうが、ギルトレードを許すよりマシです。
・弱点突きがレベル99でも通りづらい事もあるので、そこを通り易くする。
弱点が通りやすい=ドロップも今までより増やせる事になる。
・赤弱点が狙えるようにALLジョブ装備可能な両手剣や両手鎌も入手し易いものを追加したら良い。
アークサイズとかは、入手難易度がやや高いので。
・片手刀、両手刀も、メリポなしでもそれぞれスキルが175、150に届くようなスキル補強装備を追加する。
効果がアビセア内限定の装備で良い。
・月のジェイドのクルオ交換のやつを必要クルオのコスト下げたなら、最初の壁もずいぶん下がりましょう。
・足装備の箱からの出現率を上げる。
こんな感じ。
私は復帰組みでメインジョブは後衛ですが、頼れるフレが1~2人いるかどうかという状況だったため
ソロ活動がしやすいと聞き、踊り子を1から育てました。
アドゥリンが発売されていなかったので、短剣スキルや回避スキルなどをのんびり上げる余裕もありましたし
まだメイン?であったVWも決まった募集しかなく、乗り気のしない時はフレが型紙集めを手伝ってもくれました。
他のジョブの型紙集めは、NMによっては弱点なしでも連戦して集めたり、NM戦に疲れた時にはクエストを何回もやって集めたりしました。
型紙集めならこれくらいやっている人がほとんどだと思います。
私はたまにでもフレが手伝ってくれたのでラッキーな方なのかもしれません。
ですが五行NMとなると、お互いのジョブの関係で厳しいだろうということでフレには頼れず
2人でもきついだろうと言われてしまって、ソロで挑む勇気も持てず・・・。
一応特に欲しい部位だけでも・・・とやれそうなNMはいないか調べはしたのですがアートマがありませんでした。
じゃあそのアートマ取りをしてみようと調べてみたら、手数の多いジョブには不利なようで諦めました。
結局、ジェイド・アートマ・装備、これら3つがある程度揃っていないとソロは厳しいのではないでしょうか?
売買というかたちは私も反対ですが、型紙が貰えるクエストがあるように
すでに仰っている方がいましたが、五行が貰えるクエストくらいはあってもよくないですか?
これなら業者が殺到して売るということは出来ませんし、NMの???と違って取り合いになることもありません。
我侭を言うなら、グロウの卵運びやアルテパのレポート集めくらいの難易度だと嬉しいですね。
戦闘がなくインスニがあればいいくらいなので、新規さんでもやりやすい方だと思います。
そして型紙のように偏りすぎたりせず、貰えない回数も上限を儲け(最高でも10回に1回は確実に貰えるとか)
やる気が維持できるような設定だといいな~と思います。
こんばんは~。
五行素材の売買取引、私はあっても良いと思います。
さすがに全部をギルでとなるとそれはそれは大量のギルが必要になりそうですが…
アビセア各エリアのボスを倒してるくらいの条件があっても良いかな…って程度でしょうか。
入手手段を増やすというのも多くの方が書いてるようにあっても良いと思います。
それはそれとして、今ではアビセアの中、いたるところに五行素材やら型紙って落ちてませんかね~…(戦利品が流れてしまってという意味で)。
それなら金色の箱にひっそりと入っててもいいんじゃないでしょうか。防具(の土台)が箱に入ってるくらいですし。
売買できるようにする事自体は正しい緩和ではないと私は思います。
今私もエンピ装束持ってない物が多数ありますが、売買可になれば揃えます。
こういう人が多ければそれなりの金額にはなるでしょうし、
エンピ装束欲しい=買えばいいよね となり
じゃあ本当に緩和が必要な人は買えますか?と
売買可能にすることはエンピ武器素材を集めているため大量に流してたり、
過去に取って余っている五行を売ってお金に出来るといった
むしろ先行している側へのメリットが大きいです。
取得することへの緩和はあるべきとは思いますが、
ここは売買可に対しての議論をするスレッドであるため、
別のスレッドを立てるべきと思います。
エリアデータ重くなりそうだけど、お掃除クエストなんて追加してもいいかもですね~w
NPC「すまない、先の戦闘で戦場が荒れていてどうにもこちらも動きにくい状況でな。皆が動きやすくなるように戦場の整備をしてはもらえないだろうか」
みたいな感じで、メインジョブの型紙が貰えるようにして
NPC「ありがとうこれで皆も動きやすくなる。そういえばお前が持ち帰ってくれた品物の中にお前が使えそうな物が混じっていたんだが、渡しておこう。」
ここでメインジョブの型紙(掃除状況に応じて)何枚かゲット!
でもエリアに散らばってないと貰えないみたいな!
大幅緩和にはなりませんけど、夢のあるお話ってことで!w
”アドゥリンのスタート地点に立つ事が重要”という考は一理あると思います。
メナス以外でアドゥリンを楽しむならCOUあたりのワークスコールで戦績を貯めて装備を整える程度でも可能だ、なんて発言は釈迦に説法でしょう。
しかし、メナスを楽しんでみたいという場合、仮にAF3+2の緩和が実現するとしても実装されるまでにメナポの参加条件が一段と厳しくなることを想像すると、、、
建設的な意見じゃなくてごめんなさい。
んじゃcrystelfさんは、私他数名の提案する
「型紙10枚集めたら好きな型紙1枚だけやろう」とか
「五行をどれでもいいから6個持ってきたらお前の望む五行を1つやろう」とか
「弱点を突かなくても型紙や五行やアートマやトリガの出る確率が弱点突いた時の半分程度」
くらいなら、よろしいのかな?
そんなに世界観が変わるほどの緩和じゃないと思うけど。(いや最後のはちょっと違うか)
それとも、今は一切緩和いらーんって方向?
あるいは、今後もサービス終わるまでずっと今の設定でいいって方向?
デメリット:スクエニ開発チームのマンパワーが割かれる?
極論バザー化と言い切られると、あなたがせっかくまとめた文章が無駄になる気がして残念に思います。
こんにちは
私もお昼前後とかログインできないライト層ですが、バザーについては反対よりの意見です。
私自身金庫に型紙やら五行素材やらありますがみんな揃っていない状態です。
現状ソロでは型紙クラスならジョブ選びますがなんとかいけますが五行ではちときついのです。
後続組みであればアビセアで活躍するにはアートマーを取らなくてはいけませんが、弱点システムで、ほぼ詰んでいる状態です。
ましたてやリアル運が悪い私はクエスト、NM倒しても目的の型紙が10回やって0-1枚ぐらいて感じです。
(クエストは色々な所で3桁以上はやってますが心が折れました。NM討伐もしかりです。)
理由として
安易に手に入れられてしまう為、競売の装備レベルになってしまうということです。
AFて言葉はそれなりに重みがあります。(私にとっては)
では何が妥当な緩和策て所かてことですが、色々な方が発言されています。
1.弱点を突かなくてもNMを倒せば必ずアートマー・型紙・五行が取れる。
(こうすればなんとか少人数でもできると思います)
2.クエストの型紙がでる比率を多くする。
(プログラム的にも楽だし、やる方は希望が持てます)
3.いらない型紙、五行の交換システムを作る。例型紙3にたいして希望の型紙1五行2たいして1
(少なくても外れ型紙であっても希望が持てます。)
4.御手伝い様にいろいろな物に交換できるチケット、例えば経験値取得券とか
(仕組みは考えないといけませんが)
後続組みにとっての緩和策があれば それなりに楽しめると思いますがいかがでしょうか