LV60やLV75制限のBCなどでは使えませんね:p
使ってほしいなら使い続けられる性能(アイテムレベル)が必要なわけで
メナス装備であふれてる現状、
LV60だろうが、LV99だろうが、他に少しでも良い装備があれば
結局の所「使えない装備」ってなりますですのよ、しくしく。
逆に使えすぎてしまうと他の装備はいらんぜぉ。
Printable View
LV60やLV75制限のBCなどでは使えませんね:p
使ってほしいなら使い続けられる性能(アイテムレベル)が必要なわけで
メナス装備であふれてる現状、
LV60だろうが、LV99だろうが、他に少しでも良い装備があれば
結局の所「使えない装備」ってなりますですのよ、しくしく。
逆に使えすぎてしまうと他の装備はいらんぜぉ。
すっごい実用上の理由で恐縮なんですが、1セットにジョブ向けプロパティが凝縮されてるならそれだけカバンの負担が少なくて嬉しい
あと、個人的には99前提ジョブって設計に特に忌避感ないですね
当時のエキストラジョブ達みたいに、エキスパートジョブという位置づけのジョブがあってもいいと思います
一つの装備に付けられるプロパティに制限があるのはご存知だと思いますが、
魔導剣士や風水士はわずか5部位各1個の装備に付けられた限定されるプロパティだけでカバー出来るほど底の浅いジョブなんですか?
私はまだそこまでLVを上げていませんが、極めようとするとどうしても専用プロパティの付いた部位が必要になってくると思われます。
もちろん、今までのジョブで全ての3種AFを必須という事が無いのは分かっていますが、1種のAFのみでこれらのジョブをやる人が全て満足出来る様に、各部位にプロパティを完璧な状態で付与されるとは(経験上)無いと想像できます。
立場、状況、コンテンツ、PT、など様々な場面で与えられたアビリティ、魔法やWS、他、必要な立ち回りが変わって来ます。
一式でそれら全てに対応出来るとは思えませんし、現状のアドゥリン以前のジョブでも組み合わせる事を前提としたセットになっていたり、そもそも欲しいプロパティが何処にも無かったりするのが現状です。
現状、他ジョブにも足りないプロパティがあるのだから、アド2ジョブでも足りなくても可笑しくない。と言っては身も蓋もありません。少なくとも、選択肢として最初のAFから選択肢を無くす必要は無いと思うのです。
今後レリックやエンピを追加するかは「未定」です。でもいいんですよ。「可能性」が残されていれば。
それをいきなり潰すのは、顧客側から見ても運営者側から見ても「愚策」以外の何者でもありません。
「AFはLV99で実装しますが、後からレリックやエンピもLV99で実装する事を考えています。」と言うなら、個人的な主張は異なってくるでしょう。
とにかく、将来性を見出せない「発表」のやり方が、まず「ダメ」なんですよ。
以上を踏まえた上で、レベリング中にマクロ組み直したり、最適な組み合わせを考えたりすることもその「ジョブ」を楽しむ行為の一つだと考えています。
アブセア乱獲でLV上げて、GoVでスキルあげたら「はい、お仕舞い」じゃ、本当にそのジョブを楽しんだとは「私には」(あくまで主観です)思えません。
のんびり上げてる人にとって、99装備ふざけるな!っていうのもわかるんですよねえ。
なぜかといえば、99までなーんにもないんですから。
AFがないから専用クエストもない、装備を整える楽しみもあんまない。魔法はまだ鬼のように高い。
78でアビセア装備からそのまま99へ……で良いし、他に選択肢も少ない(他のジョブで装備集めしてれば別だけども)。
青のラーニングとかからくりのフレーム選択とかみたいに何かしらレベルを上げる楽しみがあっても良いはずなんですけども、
それが全然なかったなあ、というのが魔導剣士上げきった感想でした。
オシャレ着にか使えないような部位が出てこないことを祈ります。
5部位でコンビネーション:SPアビ効果アップ
AFだったらそんなの付いていてほしいかな、全部位一緒に着る機会でますし
確かに実用性がでることは喜ばしいですが…。
フレと二人で組んで少しずつあげてきて、ようやく50台半ば。
そろそろAFのことも考えていいのかな、と思っていただけに肩透かし感はとても大きいです。
確かに99前提のディスクですし、今はアビセアで上げようと思えば一気にあげられますが…。
公式的に「レベル上げは楽しむものではない」ということなのでしょうか?
専用魔法もひとつだけ、専用装備はなし、アビリティも似た効果が多く目新しさは感じません
正直60のAFが大きなモチベーションだったのですが。
AFを99にすることには反対はしません。
ですがそれならそれで、他にモチベーションがあがるものを追加してもらえないでしょうか?
装備でも魔法でもジョブ自体の強化でも。
99になってからがスタートではなく、99になるまでのレベル上げという過程を楽しませてください。
「99までなーんにもない」ってことはないですよ?わたしは楽しんでます。
今Lv65。
普段戦わない敵との戦い方を考えてあちこちソロで歩き回ってます。
イッパンジンには当たり前なのかも知れないけど、「氷耐性上げたらエンブリザドとアイススパイク完封!でもスポアはあっさり食らう!」とか「嫌な敵を選んだときのフェローのもろさ」とか、自分なりの発見もあります。
サポ30越えてサポジョブの特徴が際立ってきたりとか、アイススパイク一枚でストンスキンの持ちがこうも違うのかとか。
ルーン3つになって途端に「これイグニス3枚固定じゃなく保険でも他のルーンで耐性上げた方がいいんじゃないか」とか考え始めたりとか。
フォイルのあまりの使いどころのなさに「これは秘密があるんじゃないか」といろいろ試したり(そして挫折したり)とか。
武器は競売にないからこそNM倒しに(主に他のジョブでですが)出かけたりとか。
防具は競売で見付からなくても自力で補填したり二度と使わないかと思ってたコブラコートを引っ張り出してきたりとか。
魔法は他のジョブで習得済みだったのでフォイル以外新たに入手することはなさそうですが、そうじゃなければ「フレンド3人集めてファランクスを取りに40BCに行く(けどさっぱり出なくて泣きながら3ヶ月通い続けたら報酬品売ったお金で買えた)」とかだって楽しめたかもとかも思います。
このあと個人的に未踏の「前衛Lv65以上の世界」も楽しんで行けるかはまだ分かりませんが、楽しみ方を探していくつもりです。
その、「魔導剣士とは何かを知るための冒険」のお供にAF1という選択肢があったらよかったなとか、「魔導剣士を深く知るクエストがあったらよかったな」とは思います。
なきゃないで、できる範囲で楽む努力をします。
「魔導剣士しか装備できないLv99装備」があるのは歓迎。
クエストが「せめて七支公倒してから来てね」とかいうレベルだったら、まぁ、もっと楽しいことを探します。
70Maatで止められて乗り損ねた過去コンテンツとか、楽しめるはずのことはいっぱいあるはずですし。
「魔導剣士のAFの性能」の話題のはずだったのに装備レベルの話を振っちゃってそれが多くなっちゃって申し訳ない気分ではあります。
AFが99装備なのに、
もし魔剣と風水に限界突破クエが実装されると何か矛盾してる様な気がする・・・
元々アドゥリン自体LV99が基本だから
魔剣と風水は初めから99が限界なのでクエは無いですって
事になるのかな;
99で飾りの60装備着るよりも実際に使える99装備のAF1でいいと思います。
楽しまれてるようで何よりです。
ただ、おそらくその心意気なら何でも楽しめるでしょうね。
戦士も黒魔も赤魔も… 他二十一ジョブ、全てAFを取らないでもLv99まで楽しめると思いますよ。
少々いじわるな言い方になりますが。
逆に言えば、20ジョブにはそれプラスの部分があって、
(魔法習得クエ然り、AF然り、後期ジョブのAFクエスト締めくくるボスとしての限界クエ然り)
それらが上げるモチベーションに割となってたりするんですが、そういうの何もなかったですよね?
そういうのがなくても楽しめる、楽しめるように考える、ってのは悪いことではないですが、
みんながみんなそうではない、という事は気に留めといた方が良いですよ、と。
アーティファクト関連の続報を1つ、
そして、何名かの方からお寄せいただいた内容 2つ、
計3案件への回答です。
- 魔導剣士と風水士のアーティファクトのアイテムレベルについて
以前、2つのジョブのアーティファクトは、アイテムレベル105~で予定している旨を
お伝えしていましたが、同タイミングで追加される戦績装備品との兼ね合いから、
アイテムレベル109に変更しました。
- 魔導剣士と風水士の専用装備について
他のジョブで言うところのレリック装束やエンピリアン装束に相当する装備品は、
今後追加する予定です。
- 既存ジョブのジョブ専用装備について
そのジョブらしい外見というのもひとつのステータスだと思います。
打ち直し、あるいは外見はそのままに新規装備として、
既存ジョブの専用装備を追加する予定です。
レリック装束やエンピリアン装束が後々追加されるとして
そのジョブらしい外見がステータスというなら
魔導剣士は新しいジョブなのでいいのですが、
風水士は、従来の風水士がイメージできるデザインにしてほしいです。
うわー、すごくがっかりしました。
私事ですが、倉庫ちゃんに魔導剣士のAF着せたくてがんばって育ててました。
けど、Lv99ですか・・・。
他のジョブにはAFが複数あるのに、なんで魔導剣士と風水にはないんでしょうか。
「アドゥリンでAFを着たいかたのため」ならば、ニーズに合うように2つ開発すれば
よかったと思いますけど。そういった声はまったく取り入れないのでしょうか。
とにかく残念で仕方ないです(´;ω;`)
AFの実装と同時に預けられるようにしておいてくださいね。
既にある打ち直しでステータスを風水・魔剣のAFに負けない物に修正する・・・っていうのは難しいんでしょうかね。
なんか風水・魔剣は打ち直しがないのに、他ジョブは更に打ち直さなきゃならないってのも、
ずるいなぁ~って思ったり・・・(まあ、風水・魔剣はその分敵が強いんでしょうがw)
既存ジョブのAFも、せっかく素敵なストーリーを見ながら取るのだから、それを潰すような事はしてほしくないなぁ…と、
ストーリーを楽しむプレイヤーとして言ってみる…。
私もLv99~には非常に残念でなりません。
限界超えてからAFってちょっとなぁ…って思いつつ、
でも限界超えてからはじめてAFを着る事が認められるジョブ…と思って我慢です。
もっちーさんが確かこのスレのどっかで言ってましたが、
風水・魔剣もレリック・エンピに相当する装備を実装するみたいな事書いてましたよ~。
どういう風に実装するかは知りませんが、これも既存ジョブのレリック・エンピの扱いが気になります…。
他コンテンツを殺すような実装の仕方だけはやめてほしいなw
AFIL106って 古式装備と同じくらい
近いうちにAFIL打ち直しで上がるよね・・・?
AFIL109に修正されてますね。(^_^;)
武器クエですがダメージソースが魔道剣士のランジと追加ダメージしか期待できませんでした。
12人程度で勝ちましたが他前衛のダメージが少ないにも関わらず大きな与TPを与えてしまい逆に難易度が高くなってしまいました。
もし次戦闘するなら魔道剣士3名 支援1名 後衛2名の1PTで試してみようとおもいます
NM戦で後衛がいるならサポ忍が非常におすすめです。強ファストキャストと組み合わせてください
フォイルと土耐性でテラーを防げるかもしれません(未検証)
魔道剣士で構成する珍しいNM戦でした。
ただ最初のクエにしては難易度が高いのは間違いないです。ライト向けのクエストならもうちょっと難易度が低くてもいいきもします
まだAF武器戦だけですが個人的には楽しめました、ただこのサポだとキツイという事で、替えに戻ったところレイブで足止めになる場所にあると言うのはすこしいただけないと感じました。
二人から攻略し始めて、最終8人で討伐。
ERガレア+1、エリラズガレアのビベイシャス性能アップの効果ってどんなもんなんでしょう?回復量が増えたり、リキャが短くなったりはしてないようなんですが、効果がわかりません。
エンピ装束の魔回避がAF119と、レリック119の魔回避がかけ離れてるのでビベイシャス性能アップが無くても、着ているのには変わりないんですが。
チャクラ、ヒーリングワルツ等もそうですが、麻痺回復アビが麻痺して不発と言うのは…素直に万能薬使うべきですかね
ユーザフレンドリーな方針になり 、あいまいな表現を数値化、またははっきりと表示するようになったと思っていましたが、残り1年弱になり、又 方針が変わったのでしょうか?
エリラズガレアの装備特典「ビベイシャス性能アップ」の効果は、
「ビベイシャス使用時に一部の状態異常をランダムで1つ回復する」というものです。
ビベイシャス使用時にポイゾナ、パラナといった白魔法で治療できる状態異常を
1つ回復できるようになります。
イレースで治療するものをはじめ、一部の状態異常には効果がありませんのでご注意下さい。
一体、どれが回復可能で、何ができないのか、もう少し丁寧に返答してもらえませんか?
こんにちは。
文字数制限の関係上、ヘルプテキストに明記することは難しいのですが、Quote:
Originally Posted by Fina009
以下に回復できる状態異常をまとめてみましたので、ご活用ください。
- エリラズガレア装備時にビベイシャスで回復できる状態異常
毒/麻痺/暗闇/静寂/沈黙/呪い/呪詛/死の宣告/病気/悪疫/石化
死の宣告が治療出来るのは有効な場面もありそうですね
アイテム「エリラズガレア」「ERガレア+1」についてご報告です。
不具合の報告を受け、検証しましたところ
「ビベイシャス性能アップ」の効果が正しくないことが判明しました。
現状では、呪い/悪疫に対して効果が発揮されません。
※今後のバージョンアップで修正予定です。
また、以前回答した内容に誤りがありました。
正しくは以下の状態異常を治療します。毒/麻痺/暗闇/静寂/呪い/病気/悪疫/睡眠/石化※睡眠/石化については、仕様上は対応していますが、キャラクターの行動が制限されるため治療できません。
冗談はさておき(真顔)
ビベイシャスですが、現状ではテネブレイのMP回復以外にルーンごとの差異が少なく、敵に応じたルーンを展開する「魔導剣士らしさ」がありません。
付与ルーンに応じたナ系治癒効果をデフォルトで持っていてもいいんじゃないかと思います。
例:スルポール(雷)付与時にビベイシャスを使用すると、HP回復の他、毒(水)を治癒。
テネブレイ(闇)は対応するナ系状態異常(光)が無さそうなのでMP回復のまま。
「エリラズガレア」の性能アップは現状のまま
「何でも1つ治す」または、
「付与ルーン1~3個の状態異常を治癒する」等。
なお、いつもの「ルーン個数で治癒確率が変わる!」みたいなのは勘弁して下さい。
本来のジョブイメージでは、
「自己強化すればほとんど状態異常にならないから出番がない」
が正解かもしれませんけどね!
魔導剣士全体のスレッドのほうが読みやすかったかもしれませんが、AFがらみなのでこちらに書きました。
魔道剣士のページにはじめて、コメントをさせてくだざい 極めて僕、個人的意見として
僕は、今、完全なソロプレイヤー(ひとりぼっち)なのですが、(ひとりぼっちなので、竜騎士と魔道剣士をある程度鍛えられました)
まず、竜騎士って、ジョブは、何も無い様で、小竜を呼ぶと、恐るべき火力(削りの能力)を発揮します
僕は、戦士もある程度鍛えているのですが、同じくらいのレベルだと、竜/戦士の純粋なパワーは、戦士じゃ、とても勝てません(戦士は色々出来るから、一概に比べられないですけど)
魔道剣士をどうしても、竜騎士と比べるのですが、(僕個人は)
エンチャントルーンが、それほど、絶対的に強いか?って考えると、僕は、それほど強くは無いとおもいます
赤い大剣(名前がなんと言うのか知りません)が、とても、強いのは解るのですが、素の状態で、それほど、突出した個性を持ったジョブか?と、考えると、
そうでもない
極めて個人的には「もし、魔道剣士が素で挑発を使えたら?」とおもいます(僕は、魔道剣士にそれほど、愛着は今の所ありません)
「挑発」って、前衛にとって最強のアビリティだと思うのです
サポートジョブが忍者だった場合、空蝉壱と空蝉弐が回せる
それか、エンチャントルーンを、なんらか、劇的に変えるか(僕個人は、エンチャントルーンの価値がいまいち解りません)
僕が、最初に長々書いた文章は、はっきり言って、作り手からすると、「そりゃないよ…挑発は戦士固有のアビリティだもん」となって、無理だと思うのです
なので、エンチャントルーンを何かに変えれば(エンチャントルーンと言う言葉を変えるんじゃなくて、エンチャントルーンの効果を)良いと個人的にはおもいます
自分、魔道剣士自体は上げてませんが、
各コンテンツなどに吟遊詩人・風水士などで参加してますので
魔道剣士と一緒になることも多いです。
その経験から言うと、魔道剣士は突出した個性を持ったジョブです。
単一の属性攻撃にめっぽう強いです。また状態異常にも強いです。
ガンビットやレイクで敵の属性防御も下げることができます。
というかナイトと並ぶ盾ジョブである魔道剣士が突出した個性を持たないジョブってありえません。
最後にエンチャントルーンについては、魔道剣士の基本となるアビリティだと思います。
属性防御を大きく高めることができますし、ルーン前提のアビリティが数多く存在します。
これに手を加えてしまうことは、魔道剣士の設計を根本から崩しかねません。
メイン剣といっても問題ないくらいには魔剣さんを出しています。
挑発があったらとても嬉しいですが、
エンチャントルーンと引き換えというのは困ってしまいます。
その強さについて語りだすとキリがないのでやめておきますが、
強力無比かつ、魔剣さんのアイデンティティとなるアビリティである、という認識です。
それと、挑発自体はとても強力なアビリティですが、サポ戦でなくても使えてしまうなら、
盾をやる場合にサポ戦にする理由がかなり減ってしまうので、
そういう意味でも魔剣さんやナイトさんが挑発を素で使えたらまずいかなと。
# しかし挑発って、一体何をしてモンスターの敵対心を煽ってるんでしょうね…