自分も、ペットがそれほど強くなった感じがしません
相変わらず本体が数回殴っただけでターゲットが来てしまいます
正確なログを記録している訳ではありませんが
与ダメージも被ダメージも変化が見えません
魔法回避率は少し上がったような感じがします
失礼ですが、本当に強化されたのでしょうか?
Printable View
自分も、ペットがそれほど強くなった感じがしません
相変わらず本体が数回殴っただけでターゲットが来てしまいます
正確なログを記録している訳ではありませんが
与ダメージも被ダメージも変化が見えません
魔法回避率は少し上がったような感じがします
失礼ですが、本当に強化されたのでしょうか?
ペットの強化は来月に持ち越しになったんじゃないですかね(現実逃避)
ペットがILvに合わせて強くなったのかどうなのか…
すんごい微妙ですw どういうこと?www
やっぱMSグローブ+2+オグメって、よびだす後も装備し続けないとダメなんですかね…?
それとも、よびだす時だけであとは手なんでもok?
もう よぉわかりませんわww
(*ノ∀`)
あ、体感としては、誤差レベルかなと思います。
ケレカトル&フンアープ+フレフランサッシュの脳筋獣です。
私もペット強化されたような気がしないに一票!
まだ圧倒的に攻撃力不足だと思いますがどうなんでしょうか?
もしかしてケレカトルILV119持ってることが前提の修正だったんでしょうか?
だったらもうどうにもならないですが・・・・・・ (´;ω;`)ブァ あれ?涙が
とりあえずスカーム行ってきました!
あれ変わった???強くなった???
すぐ実感できるほどの強化ではなかったのか、先送りされたのかな?
多分
108ダメ受けるところが な、な、なんと 104に!!!
200しかダメ与えられないところが な、な、なんと 203も!!!!
50回攻撃中45回ヒットだったのが 怒涛の46回ヒットだとおおおおお!!!
今後のレベルアップを見越して微増?
精霊魔法並の強化想像しちゃってたよ><
その後、新ペットのレベル上限について、続報は無いように思えますが
たれ耳ドルトウィン 上限103 ビーアフ118
陽光のマルフィック 上限104 ビーアフ119
鋏脚のシェリン 上限105 ビーアフ120
伝令のヘンリー 上限113 ビーアフ128
上記から変更無しの方向なのでしょうか。
上記の場合、仕様について酷い違和感を感じます。
理由としては
○従来、呼び出しペットは装備レベル+12程度は高く呼び出すことが可能。
魚醤油汁の交換条件がIL113=113で装備可能になったペットがなぜ113止まり?
上限125 ビーアフ140が普通なところでは?
○ILで、考え方が変わったと言うことであれば、119までのペットは青魔法と同じく未実装の扱いなのか?
それともビーストアフィニティを使うことで119まで呼び出せるのでそれでOKとしているのか。
その場合は、なぜIL114以上はメリットポイント枠が1つ必須となっているが、不当では無いか。
(強化ではなく凹ませた部分を元に戻すのにメリポ枠1つ使わせている)
以上の2つです。
開発さんの説明のニュアンスとしては、「一通り実装は終わったけど、これからも追加するよ」
という感じがするので、さらに不安が募ります。
…正直なところ、忌憚ない意見を申しますと、
召喚士のメリットポイント:召喚獣のレベルがILと同じまで上がる!(でもカーバンクルは118どまり)
青魔のメリットポイント:青魔法のD値がIL相当に!(新魔法のうち1つは118相当しか上がらないけど!)
といったレベルの酷い嫌がらせをされているようにしか思えないのですが。
ビーストアフィニティ = 過去の世代のペットを呼び出せる
オーグメント付き = さらに過去の世代のペットが呼び出せる
ではダメなんですか?
効果の実感できない微調整をしてる余裕は無いと思うのですが・・・。
IL装備で本体がある程度強くなる為、ペットはあまり強く出来ないという事なのでしょうか?
装備や任意追加アビは、有ればより強くなる物であって、無いと制限がかかる物ではないはずです。
武器、防具、汁、メリポアビと4重の制限がかけられている事自体おかしいと思いますし、
その上で出てくる物が弱くては、まったく割に合いません。
それとも、今後は従来のペットを盾に戦うジョブから、本体が積極的に戦いペットはおまけ程度のジョブに
なっていくんでしょうか?
もしそうであるなら、そう明言してほしいです。
召喚士 メリポカテゴリ2で任意の召喚獣を「強化出来る」
からくり士 メリポカテゴリ2で任意のマトンステータスを「強化出来る」
獣使い メリポカテゴリ2でビーストアフニティに5振りしないと「使い物にならないペットが増える」
メリポカテゴリ2は1振りからでも使いやすいようにと言う理由で調整され、
更にVWで「事実上必須項目となりメリポ振り分けの自由度が無い点」も問題と見なされ修正されました。
しかし獣のビーストアフニティについてはこの流れに逆行する形となっております。
アドゥリンでレベル(IL)上限が解放された関係で、ビーストアフニティに5振りせざるを得なくなった人が多く居ると思います。
私も仕方なくビーストアフニティ5振りに振り直しました。
「事実上ビーストアフニティ5振り必須」となっているのは問題だと思います。
本来であれば召喚士やからくり士のように、メリットポイントを振ることで純粋に強化されるべきなのですが、
獣のビーストアフニティは、「振らなければデメリットがあるジョブ特性」というせいでおかしなことになっています。
召喚士やからくり士のように、「純粋に強化するための選択肢の一つ」と言う位置付けになるように調整して欲しいです。
例えば召喚士やからくり士にも「振らなければペットのレベルが低くなってしまうメリポアビ」が有ったら、
ビーストアフニティ5振り必須と同じように、確実に5振り必須になってますよ。
レベル上限撤廃&ビーアフの仕様変更をしたくなくて
ビーアフ必須の状況にしてビーアフ人口を増やして
ビーアフに振ってるユーザーが多いので~って仕様変更できない言い訳にしようとしている
と邪推。
松井です。
獣使いの調整について頂いているご質問にいくつかお答えします。
今回の強化では、ステータスを全体的に強化しました。中でも防御は
特に大きく上昇しているので、ペットの被ダメージはかなり抑えられているはずです。
今回の調整でペットの調整はおしまいということではなく、今後も引き続き調整は
検討していきますが、もう少し現状のバランスで様子を見させてください。
今回の調整で、ペットの防御が大きく上昇し、被ダメージによって抜ける敵対心が少なくなったため、
現状のバランスでも、ペットに盾役を任せることは十分可能だと考えています。
戦闘開始直後に獣使いがターゲットされることはありますが、ペットコマンド「ひきつけろ」を
リキャストタイムごとに使用することでペットにターゲットを固定できるバランスになっています。
現在はアタッカーとしてデザインされたレベル上限の高いペットが鋏脚のシェリンしかいないため、
ダメージソースとしてペットを運用しようとした場合、やや物足りない状態であることは認識しており、
攻撃を重視したペットを新たに追加することで、プレイヤーの選択肢を増やしたいと考えています。
伝令のヘンリーは、召喚獣のダシャバタラサシェや、オートマトンのハイストリンガーと
同じレベル帯で使用されることを想定したよびだしペットであるため、レベル上限を113に設定しています。
ビーストアフニティはあくまでも「レベル上限が自分のレベルよりも低いペットを選択肢に加えるため」
のジョブ特性として調整していきます。
ただ、現在はアイテムレベル115のフンアープや、119のケレカトルにレベル上限が
届くペットが存在しないため、よりレベル上限の高いペットを実装する予定です。
それまでの間は、フンアープやケレカトルを所持している方は、ビーストアフニティを
習得していただければと思います。
これらの問題は、装備品を充実していくことで解決できると考えています。
アイテム班、バトル班、鋭意製作中ですので、今しばらくお待ちください。
ナズナのように店売り品のみで合成可能なそこそこ使えるペットの実装を希望します。
まさかの松井さんから直接のご回答ありがとうございます!
ペットは今後115とか119のペットが実装されるんですね!
安心しました。
でも回答頂いたついでに、お願いを申しますと
安価で使いやすい汁ペットを各レベルごとに数種類ずつお願いします!
素材の多くは店売りか、モグガーデン産でぜひ。ナズナの時はみんな幸せでした。
ただペットの解禁が113と同じくコンテンツレベル○○以上クリアの場合、
レシピ自体が難しそうですが…。
その場合でも伝令のヘンリーのようなメナスのポイントオンリーは
止めて頂ければと思います。
理由としては、この流れでいくと高レベルペットはすべてある特定ののコンテンツに通い続けないと
取得できなくなりそうだからです。
せめて汎用性の高い同盟戦績か、ギルで解決できるリキッド。
もしくは新たな仕組みを検討して貰ってコンテンツレベル制限ありでも合成で入手できるように。
ぜひお願いします。
獣使いにはメナスに席がない以上、メナスポイントオンリーはナンセンスかも知れませんね。
強い汁追加してくれるのは良いんですが、今までの汁ペットが全部(比喩抜きで全部)お払い箱になってしまうのはちょっとどうかと・・・
攻撃力に特化した汁ペットも追加しつつ、やはり従来の汁ペットも全体的にステータスをより向上させて頂いた方が良いかと。
他の方も言われてますが、自分も先日のバージョンアップで従来の汁ペット強くなった様には思えませんし、今の強さで十分とも思えません。
やっぱり呼び出すペットを色々選びたいよね
細かい事は端折りまして松井さんの弁でジョブ調整の事等より余程重大だと感じた事を書きますが
「様子を見る」とは一体何の事なんでしょうか?
アドゥリン実装から半年以上ジョブとして滅茶苦茶な状態のまま放置され
「弱過ぎる」と言った事に対して「ちゃんと適正レベルになってる」と返答されました
しかし実際は強いとか弱いとか論じる以前に
ひきつけろさえ出来ない現状の認識すらされていなかった訳です
そんな現状認識力で今不満を訴えてるユーザーは何を見てて貰えると思えばいいのでしょうか
アドゥリン前3000人を超える事が有ったシレンの人口は
10/18金曜のゴールデンタイムで僅か1250人程度でした
1250人の人口が600人になるまで様子を見るのですか?
今50人だけの獣使い人口が5人になったら強化するとでも言ってるのでしょうか?
これでもし獣使いの人口が増えたらここから更に弱くするんですか?
大変残念ですがFF11をより良くする為に考えてると思える部分が感じられませんでした
どっかのお店で客が全員「不味い」と言ってます
スタッフは「お客が全員不味いと言ってるが様子を見よう」と言い出しました
どうやらそのお店のスタッフはお客が一人も来なくなってから味を改善する気みたいですが
それって滅茶苦茶な話だと思いませんか?
ある程度バランスが取れた状態からのジョブ調整であれば、今程度の調整スパンでいいと思うんですが
これってIL制を見切り発車で実装したときに取りこぼしたジョブの後追い対応ですよね?
ある意味で不具合対応みたいなものなので、この辺の対応はもっと手厚くして欲しいというか、しないといけないと思うんです。
本当なら、あやつるアビをなんとかして欲しいという要望があるのですが、今はそんな状況じゃないので、強く言い出せない・・・
やはり汁ペットは安くないと実用的にはならない。
大して強くもないのにメナスポイントや高額の汁いくら追加されても
獣使いは増えないでしょう。
追加ペットは強さはもとより安く調達できるやつで是非お願いします。
できればもう蟹はやめてね;
ちょっとした疑問なのですが。
技術的な事はよくわからないのですが、ILV上昇と共に新しいペットが次々追加されていった場合、
アイテムなどどこかでデータ量の限界のようなものにブチ当たる危険性はないのでしょうか。
うろ覚えなのですが、呼び出しペットに関係するデータがエリア側にもおいてあって… というような話があったように思うので
旧ペット(=使われないデータ)がどんどこ溜まっていく… という状態になるのでは、と思うのですが。
うーん
精霊魔法のてこ入れ
青魔法の調整
普通だと、IL(アイテムレベル)に合わせた旧汁ペットの調整じゃないんですか?
ビーストアフィニティの仕様変更希望
現状は5振りでレベル+15、かつ上限99以下のペットは99を超えないでしたっけ?
これをどんな汁ペットでもメインウェポンのILまで上限を引き上げる性能にして欲しいです
MSグローブ+2使用時のビーアフの振り数で1ずつ上限が下がるみたいな感じに
それなら倉庫に大量にあるナズナやジェラルドも当分使えてありがたい
とりあえず、今後はソロの強弱は関係なくPTでのバランスを想定して調整するって言った事を忘れないでほしいですね。
獣使いだけに限らず忍踊青・・・と片手ジョブは置いてきぼりにされっぱなしです。
例えるなら両手ジョブのトッププレイヤーが現在Lv120なのに対し、片手ジョブはやっとLv99とアドゥリン以前の最高装備にメリポを振っただけの両手ジョブに追いついた程度です。
いや追いついてるのか?すら怪しいですね
だから強化されてる実感わかないのか…納得(。-∀-)Quote:
ただ、現在はアイテムレベル115のフンアープや、119のケレカトルにレベル上限が
届くペットが存在しないため(以下略
ケレカトル取った俺涙目w
追記:
そういやメイン武器ILvに合わせてペットのステータス上昇ってなってますが、
まさか単純に、武器ILv-99の差を全ステ+しただけじゃないですよね?
例えば、ケレカトル。
ILv119-Lv99=20で、
隠し効果:
メインウェポン:ペット:HP MP STR DEX VIT AGI INT MND CHR…各々+20
攻、防、命中、回避、魔攻、魔命、魔回避…各々+20
なーんてねぇ、簡単な処理だったら、
これならまだ今のILvフル装備のプレイヤーのほうがぜんぜん強いですわw
…こんなんじゃないですよね? マジで。
ビーアフ&AF2手オグメでペットLv99以上(上限開放)のステータス付与ってのも、
上記みたいに、Lv114ペットで全ステータス+15だけ…
とかじゃないですよね…?
これでペット大強化です!! って言うなら、
今のプレイヤーみなさんや、からくり士のマトン全ステ+70とか神強化すぎるw
ペットが119に届かないという表現は誤解を与えます
ペットの素のレベル上限が119ではないというだけで、そこからビーストアフニティにより最大+10
さらにMSグローブ+2を強化していれば最大+15までレベル上限を突破できます
なのでアドゥリン以降に追加されたペットならば118や119に届きます
届かないのは99上限の旧ペット(最大でも114)です
もしかして新ペットでも119に届かないようにキャップがかけられてるなんてことはないですよね
おそらく多くの獣使いが不満に感じるのは、ペットジョブで獣使いだけがIL装備以外の要素が足かせになりペットのレベルが上がらないこと
(他の方も指摘されてるようにメリポのビーストアフリティとAF2オグメ付きが必須になっている)
そのうえで該当レベルの強さをペットに感じないことです
汁ペットには大ダメージを出せるほどの技がないのでせめて通常攻撃で与えるダメージを少しでも高くしてもらいたかったんですがね~
マリアミなんかの敵殴ってみればわかるんですが獣使い本体が与えた一撃のダメージと比べてみると なんだかな~;と思うんですよね
(マリアミレイブの憎っくき敵:主に斬耐性が付いてる鳥、メテオ撥ね返す鳥、[ひきつけろ]が無効の鳥・・・なんかやきとり食いたくなってきたな・・)
最初から今の獣使いはリキャスト措きに[ひきつけろ]必須と言われましてもね~(;´д⊂) う~んコレジャナイとしか; 言い方変えればそうしなければならないほどペットの攻撃力がないと言われてるようなもので;
ILVで呼び出したペットが弱すぎるということで調整していただいたことは嬉しかったんですがこれで良いと言われる獣使いは一人もいないと思われるので
また機会をみて攻撃力については追加ペットを含め一考願えればと思います(通常エリアLV115の敵がこれくらいだからILV115で呼び出したペットはこれくらいの攻撃力が限界~とかじゃもう吊り合いがとれないのはみなさん判っておられるとは思いますが)
今後は新しい武器(IL)の追加と同時に新しい汁も追加してください。
フンアープを実装しました → それに対応する汁は鋭意製作中ですのでお待ちください
ケレカトルを実装しました → それに対応する汁は鋭意製作中ですのでお待ちください
新斧を実装しました → それに対応する(以下略
こうなってしまうのではないかという不安があります。
武器だけ追加されても何の意味もありません。
獣の調整が常に後手後手になってしまい、結果としてビーストアフニティ必須な状況が変わらなくなる気がします。
あるいは、新しい武器(IL)が追加されるたびにビーストアフニティに振り直しを迫られる可能性も出てきます。
松井さんはご自身の発言が「フンアープやケレカトルを所持している人は事実上ビーストアフニティ必須」という意味になっていることをご理解されているでしょうか。
「開発の装備や汁の追加具合に左右され必須化されるメリポ特性」のあるジョブなんて、獣以外いませんよ。
装備品を充実して一時的に解決したとしても、根本の問題を解決しない限りまた同じ問題が必ず起こりますよ。
必ず起こります。断言します。
ビーストアフニティの調整の方向性にやはり疑問が有ります。
レベルに関わる特性ではなく、素直にステータスを強化する特性にした方が良いのではないでしょうか。
松井さんがどこぞのサイトで、「ペットジョブはPT入れないから、ソロだとすげー強くてもいいかもしれない」みたいな発言されてたそうですが、この方向性は無しになったんでしょうか。
アドゥリン以前の獣はわりとこれに近いイメージになってたと思うので、ぜひこんな感じで調整していただきたいです。
あとは、呼び出しペットによって、共闘・ペット盾・PC盾などの戦術を選べるようになりたいです。(アビセア時期は結局ペット盾には変わりなかったので)
PTに参加できるようにする。 → shoutの募集で見るジョブ名は相も変わらず。
状況に応じてペットを使い分けられるようにする。 → 素で上限Lv113のペットはカニ1種のみ、Lv113より上はなし。
戦闘中にペットを切り替えたりなどもっと気軽に呼び出せるようにする。 → 競売価格1D数十万。1つ数万。
(´・ω・`)b
他の方の報告でもあるように攻撃力、特にダメージ数字としてはあまり変わっていないのは予定通りということなのでしょうか?Quote:
今回の強化では、ステータスを全体的に強化しました。中でも防御は
特に大きく上昇しているので、ペットの被ダメージはかなり抑えられているはずです。
今回の調整でペットの調整はおしまいということではなく、今後も引き続き調整は
検討していきますが、もう少し現状のバランスで様子を見させてください。
レイア・レイヴをやってみましたがVupの前後で巣の破壊にかかる時間がわかる形で短縮されているようには感じません
開発が今回の強化を検証した詳細を教えてください
アドゥリンエリアで検証されたのでしょうが、「どの敵に」「どんな武具を装備して」「なんのペットで」戦闘した結果、今回のバージョンアップの調整に決定したのかを教えていただきたい。
納得出来る事、不満に感じる事等色々と理解しやすくなるんではないかと思います。
ただ開発さんの言う、攻撃力のある汁ペットを追加する調整だけじゃダメな気がします。
コンテンツに入る時やソロはみんなそのペット一辺倒になってしまいますし、それじゃペットの選択肢を狭めるだけです。
格下だけには強い汁ペットですが、今現在ILを高くしても格下へのダメージの伸び幅がわかりにくいんです。
汁ペットに強いwsはないんだから、通常攻撃が伸びないといつまでもペットジョブの中でさえお荷物ですよ。
これだけ疑問の声不満の声ばかりが上がっている現状を適正と言うなら、
そもそも開発が想定している「獣使いとして活躍出来る強さ」の根幹の部分に大きな問題があるのではないでしょうか。
確か以前松井さんが「獣使いはソロで際立って強くても良い」というような発言をインタビューでされていたと思いますが、
現状ですと、ペットがヘイトを稼げずペット盾すらまともに機能しなくなっており、ソロ不遇ジョブになりつつあります。
ユーザーの意識と開発の意識に大きなズレがあるように思えて仕方ありません。
現状で様子を見ても不満の声が溢れるだけですよ。
IL100以上の新ペットに何を望むかということですが、もちろんレベル相当の強さだろう。
ということでペットの強さを検証してきました。
最近、乱獲はメナスくらいしか聞きませんので
メナスモリマーの雑魚に対して、伝令のヘンリー119LV(ケレカトル+アフィニティ+MS手)で
本体はサポ踊二刀流で殴り+TP100でWS即撃ち
ペットはひたすら攻撃
という感じで数値を確認しました。防具はIL119か113を装備しています。
本体:ヘイスト25% ペット:ヘイスト8% 命中+78
本体ダメージ約69000のところペットが約20000というところで
がっかりして検証を終了しました。
命中は本体ペットとも95%のキャップまで達していたようです。
被ダメージは両者とも平均100程度ですが、若干、伝令のヘンリーの方が堅いようで
プロテス有の防御910よりは高い感じです。
回避は双方とも半分以上回避していました。かなり避けます。
今回は、単純にするため装備のヘイスト25%(手数1.33倍)のみで強化無しで確認しましたが、
机上ですが支援があると仮定して推定ダメージ出します。
装備ヘイストのみで69000ダメージとしますと
・魔法ヘイスト15%
ヘイスト25%から40% = 手数1.33倍から1.66倍へ = 約86000
・魔法ヘイスト15% + マーチ2曲(ヘイスト25%と仮定)
ヘイスト25%から65% = 手数1.33倍から2.85倍へ = 約148000
ここからさらにコルセアの支援や、食事の支援などがあります。
ルイネーターも装備変更無しだったのでもうちょっとダメージが上がります。
ダメージは少なくとも1割~2割は上がりそうです。
ペットの性能をまとめると…
・食事無し強化無しで、本体の3割程度
・高支援状態では本体の1/8~1/9程度
という感じになるのでしょうか。
元々、高支援状態ではペットと差は出ていましたが、支援が無い状態だと
本体並みに削っていた記憶があります。
これでは誰でも99までのペットの印象からすると、尋常じゃなく弱いと感じます。
もちろん本体との総合ダメージで評価すべきでしょうが
アビと魔法の充実した他ジョブとキラーしかない獣使いでは、与ダメが10数%増えたところで
覆せるとは思えません。
与ダメ能力以外ではどうかと考えると…
キラー能力は基本タゲを取らないんですね。「ひきつけろ」が基本なので。
では引きつけてペット盾は…というと、揮発ヘイトが実質倍ですしダメージ以外のヘイト能力も無いので
タゲを維持できないんですね。
K.インスティンクトは…メリポアビですし、元々使えないと評判なうえ、使えるペットも減りどうしようも無い状況のような。
結論として求められるペットの性能としては現状維持なら、与ダメ能力は今の3倍でしょうか。
さらに新たな時代に求められる性能としては、超絶なタゲ取り能力をペットに与えるとか
高支援状態でもペットに何か付与できる特殊なアビを設定するとか、そんな感じでお願いします。
キヨマロ……
技が2つだけで、どっちもチャージ3って………
厳つい見た目だけどなんか残念;;
現在はアタッカーとしてデザインされたレベル上限の高いペットが鋏脚のシェリンしかいないため、
ダメージソースとしてペットを運用しようとした場合、やや物足りない状態であることは認識しており、
攻撃を重視したペットを新たに追加することで、プレイヤーの選択肢を増やしたいと考えています。
と、松井さんが以前言っておられましたが~
今回追加(12/11アップ4汁)どれが攻撃力を重視したペットだったんでしょうか?違いよくわからんのですが?(高レベル帯ではさらに)
なんかもう高価で作りにくくてペット技のダメージが弱くて使えない汁なんか買わずにフェイス呼び出すだけでいいような気がしてきました(;´д⊂)
あれ?獣使いの魅力がなくなた?・・・・・ナクゾ・・・・いいのか泣くぞ?・・・・・・・ (´;ω;`)ブァ<モウイジメナイデー
開発さんとお話がしたい、本当にね。
ソロができるから、ってもう何のアドバンテージにもならないですよね
他のジョブの方もフェイスのおかげでソロが楽になりましたし。
フェイスの方が汁ペットより呼び出しやすいし、フェイスの方が野良ペットより安定してますし。
アドゥリンペットは呼び出しにくいから、ジョブや種族の選択肢なんかないも同然。
旧ペットは114までしか上がらないから、フェイスの方がレベルが高いことになりますし。
新汁の素材の見直しか違うレシピを追加するかしてほしい・・・。
今までのFF11の常識だと範囲系のWSや攻撃(ペットの技含む)は、範囲内に他のモンスがいるとほぼ例外なく巻き込んで襲ってくると思うんですが、穀物汁でよびだす「守護のキヨマロ(ラズ)」が使う「スイープガウジ」(扇範囲に物理攻撃)は戦闘中のモンス以外をこの技の範囲で巻き込んでも全く襲ってきません。
これは仕様なんですかね?それとも不具合?特に困らないのでどっちでもいいんですけど、ちと気になったもので。