3月27日のバージョンアップでは・・・・
((((゜Д゜;)))) 2014年だと!!!!!
Printable View
3月27日のバージョンアップでは・・・・
((((゜Д゜;)))) 2014年だと!!!!!
えーっと
ペットトレハン+装備ください
・竜騎士のD/隔に応じて子竜のD値が上昇する
・竜騎士の攻撃力・防御力の上昇に応じて子竜の攻撃力・防御力が上昇する(装備品・食事・支援すべて適用、エンパシーは要調整)
たったこれだけでいいんです。
わざわざ子竜を強化する槍なんて必要ありません。
召喚士が好きでよく使っています(ソロですが…)
正直アドゥリン以降は、攻撃力耐久力ともに今まで以上に召喚獣が頼りにならなくて困っていましたので、上方調整自体はありがたいです。
ただ、グリップでの大幅上方調整だとレルムレイザーが実質封印されることになるので、できれば召喚獣自体の性能を根本的に見直ししていただけないでしょうか。
その上で投擲スロットでさらに微強化程度でお願いします(;´Д`)
なんで竜騎士だけ変な方向に持っていくのでしょうか?
グリップ、投擲、ピアス、指輪とかいろいろあるのに。
その槍を実装したとしてD値が使い物にならなかったら誰も使いませんよ?
それともD500とかにしてくれるんですか?
竜騎士が嫌いなら嫌いでいいですけど、真面目に強化してください!
ううーん。
これって、現状のD値インフレに対して、精霊魔法の威力は追いつくんですかね。
強力な魔法攻撃力アップ系の装備を供給しないとだめなんじゃないですか。
飛竜の強化プロパティを槍やグリップにつけるのは縛りになるので止めてください。
強化の度合いがハイストリンガーみたいに劇的になるほど迷惑です。
もしそういった飛竜の強化装備を追加するなら矢弾枠しかありえないと思いますが、
その矢弾枠でさえ、現在の飛竜は素のステータスが低すぎるため縛りになるような気がします。
なので、追加するにしてもスロット縛りが発生しない追加方法を取ってもらえると嬉しいです。
少し前にRegulusさんが書かれている「呼び出し時の状況に依存した強化」ですが、
呼び出し時に装備しているだけというのは竜騎士本体に影響がなく一番収まりが良いと思うので、
開発に拾って頂きたい案ですね!! ついでにコールワイバーンのリキャストも10分に!!
少し不安なので書かせて頂きますが、
飛竜には「エリアチェンジで初期化されるステータスアップ」というシステムがあります。
これを忘れないでください。
できれば初期化なくしてエリアチェンジを含むコンテンツをやりやすくしてほしいんですけどね!!
※メナス地下、サルベージ、ナイズル、バローズetc
ドサクサ紛れてに要望もしたけど、あと最後にもう1つ・・・
ヒールブレスキャンセルの不具合いつ修正すんの?
獣使いですが汁ペットだけでなくあやつるのほうも調整をお願いします
もうレベルがあがらないのでとてつよやとてとてを操る危険性をレベルを上げて下げることができなくなっています
竜騎士専用槍に全て小竜強化プロパティを追加することでその問題を解決した!
…いや、普通にアドゥリンクエストのだいじなものとかを持っていると、小竜、ペット、召喚獣強化じゃダメなんですか?
ハイストリンガーは確実にその装備だけしか使わない部位だと思いますが、竜騎士の槍、召喚士のグリップだって取捨選択したいですよ。
変な装備縛りをいれて装備の固定呪縛化するのは盗賊のナイフの失敗で明らかなので、別の方法を考えてくれませんかね?
汁ペットを追加してもらえるのは嬉しいですが、問題の解決にはならないと思います。
汁なので誰でも競売から買えることになり、
「コンテンツレベルによる段階的成長」も何も無くなってしまいます。
コンテンツレベルに応じて次々追加される装備とは違って、
一度汁ペットを追加したらしばらく放置で獣の周回遅れはずっと続くんでしょうし。
詳しくは無いので伝聞レベルなのですが、
からくりさんはメナスのストリンガーでまったく別ジョブになるくらいマトンの性能が上がるらしいですね。
ブラッディナイオの悪夢再来になるのでは、と修正を恐れられるほどの超性能だとか。
羨ましいです。
今後汁ペットで強化していくという流れになってしまうと、
誰が使っても(極端に言えば業者が使っても)ほとんど同じ強さになるということですから。
「今後の強化は装備による強化」とおっしゃっていたんですから、獣もきっちり装備によって強化してもらいたいです。
汁は装備じゃありません。ただの消耗品です。
召喚獣の強化はグリップで。
まあ武器にされるよりは断然いいのでしょうが・・・
何と言うか世界観もへったくれも無さすぎてがっかりというか・・・
召喚獣に関しての設定的にもうちょっと上手く理屈を付けられなかったんでしょうか?
本来の召喚獣の真の力を解放する云々、みたいな感じの方が
よほど納得出来るのですがw
もう世界観や物語を考えるのもめんどくさくなって全部装備が先にありきになっちゃったんですか?
それジョブ調整ちがう!
専用装備追加しただけ!!
だれかが既に言ってそうですが、竜の槍は獣使いのモンスターグローブのように、
「コールワイバーンの瞬間だけ装備していれば良い(エリチェンしても強化引継ぎ)」という扱いならば賛成です。
この仕様ならばむしろ槍であるほうが儀式用槍っぽいイメージが沸いていいと思います。
・精霊魔法の調整について
テストサーバ経由かと思ったのですがそのまま実装なのですね。前の投稿のもので納得はしていますし土水風あたりの使い勝手向上は歓迎なので楽しみにしています。
・片手武器のステータス補正の調整について
前回の調整の影響もありこの調整次第では片手武器もがんばれそうですね。75時代のように二刀流が両手武器より強くなったりしないかっていう一抹の不安もあるのですが実装前に予定されてるステータス補正をお聞かせ願えるのでしょうか?
・ペットジョブの調整について
からくりに関して、今回のハイストリンガーは結構うれしかったです。ジョブ調整で願っていたのは使い勝手の向上なのでそちらはこれからも要望するとして強さの上昇がされたことは、アドゥリンで苦しかったことが改善されてよかったです。
獣、召喚、竜騎士に関してですが同様に99+の装備品でペットを強化するのは正解だと感じました。ただ強化装備の部位に関してはトレードオフになってしまう点がもどかしいので、いっそこの3ジョブにも専用の投てき装備(ストリンガーのような)を用意するのはどうでしょう。
獣ならペット性能向上の首輪、召喚なら召喚獣性能向上の護符、竜騎士なら小竜性能向上の鞍 みたいなもので。デメリットは遠隔攻撃での釣りができなくなるくらいでペット性能とのトレードオフならこんなくらいで。
グラフィックとかの都合で次のVUには無理だとしても既存装備と入れ替えに悩むよりはそういう方向を待ちたいなと思います。難しいでしょうか?
・風水士、魔導剣士の調整について
アーティファクト、メリットポイントは楽しみです。が、メリットポイントジョブカテゴリー2で重要なアビリティとか追加するのはナシでお願いしたいです・・・あると便利だけどなくても困らないくらいのもので・・・もっと言えば既存アビリティの強化とかそのくらいでお願いします・・・
召喚士の抱えている問題本当に理解してるのでしょうか、ステータスをちょこちょこ上げましたでは解決しない問題が多いです
非力な本体に対して召喚獣が獣使いのペットと違ってオートアタック弱くさらにhpも99の時点で1700程度しかない。追い打ちを
かける契約の履行:幻術も80以降実装されていない。これらの現実を前にしてグリップ追加しましたでどうにかなるのでしょうか。
もう少しだけ考えていただいてもよいのではないのですか。
なんで本体の装備でペットを強化する仕様にするんですかねぇ
単純にペット自体を強化してください。
また業者を儲けさすような素材は勘弁してください。
地下劇走ツールとか漁師ツールとか・・・・ 過去グロ業者の駆逐できてないんですから。
伝説レベルの素材も勘弁してください。
既存の汁ペットの調整はしないんですか? ステータスを底上げすれば簡単じゃないですか・・・
ex) HP5割増とかSTR+50とか
折角あやつり出来る敵が新エリアにいるので、とて強をあやつりやすくしてください
死に仕様の「あやつる」を復活させてください
開発の方達にとって竜騎士という存在がどういうものなのか見解をはっきりと示したほうがいいのではないのでしょうか。
プレイヤーと開発で見ているところが違いすぎるのが感じられるだけに。
めりぽのようにポイントをつぎ込んだり、
いわゆる潜在ノックでペットを強化するプランはだめですか?
きっとコストがかかるからNGだと思うのですが、安かろう、悪かろうじゃもったいない。
ペットと共に過ごした冒険の分だけ強くなるって、素敵やん?:p
ペットついでに。
獣使いのペットはPC以上のHPとステータスを所持し
なおかつ、重装備、軽装備など幅広い装備品でそれなりに戦える本体スペック。
欠点はPCキャラのように強化、回復ができない事。 強化のし過ぎに注意。
逆に召喚士。
本体の攻撃力はみじんこ。mpを消費し続ける事による持続性の無さ。
PCと同程度のHPに劣る攻撃力。
もはやPT支援によるメリットしか存在意義がないので、
本体が弱い分、ペットの攻撃能力もしくは、HPくらいはもっともっともっと底上げすべきだと思います。
むしろ本体が弱い分、また維持費が掛かる分を考えたら、獣ペットと同等クラスじゃないと。
pt支援ができるor本体能力でトレードオフじゃないですかね。
どこでも呼び出せる利点、が消えてしまったからね:p
素朴な疑問なんですけど、アーティファクトって必要なんですか?
今でも、アビセア以降に始めた人達は、GOVやアビセア乱獲なんかで一気にレベルを99まで上げてしまって、AFのクエストさえ受けずにいきなりAF3を作り始めてるような気がするんですけど。
ワーロックシャポーなど、本当に極一部の装備はLv99の今でも使われているかもしれませんが、殆どのものはLv99だと無用の長物ですよね?
単純に風水士、魔導剣士のAFを実装しても、おそらく何の役にも立たないだろうし、役に立たなくても、「お約束」だから実装するというのも、とても間抜けな気がします。
個人的には「メナスインスペクター」報酬の装備でやろうとしていることを、AFで実現してもらいたいです。
何らかの方法でAF+2に強化して、その後「異なる3つの装備強化の方向から1つを選択し、その方向へ段階的に性能を上昇させていく」ということは出来ないんですかね?
そうすれば新しく実装されるAFも無駄にはならないだろうし、既存のジョブのAFも再び日の目を見ることが出来て一石二鳥ではないでしょうか。(必要ならグラフィックの変更も有りかと)
レリミシエンピ強化で大変だと思いますが、何でも新しいものを追加するだけではなく、AFやLv75時代に第一線で使われていた装備など、過去の資産を活用することも考えてもらいたいなと思います。
以上、いろいろ書きましたが、つまり、何が言いたいかと言うと、
「もこもこ」復活希望ヽ(`Д´)ノ
獣の汁ペット追加。
考えていてくれたんですね松井さん。
えぇ信じていましたよ私は最初から(え・・
なにがくるかですけどくそ高くなるのはご遠慮したい。
高くて今のファルコアとかユリー並。
ちょうど良くてジェラルド
ナズナさん並であればもう最高。
ジョブはナイトタイプとシーフタイプを一体ずつ。
あれそんなモンスアドゥーリンにいたかな・・。
なんというかもう・・・開いた口がふさがらない、竜はやっぱりこうなのかと
何も書かないにしようと思いましたが実装されても使えない人が出たらまずいので一応
竜はグリップはマズイと思います
グングニル持ちは防御ダウン関係で実質グリップ選択の余地がない今、問題が出るのが火を見るより明らか
新グリップ装備して殴る→グングニルの防御ダウンがかかる→アンゴン効果なし
先に投げろと言われそうですがボス戦などでリキャごとにいれなければならない場合殴れなくなっちゃいますね
ホントにアンゴン士としてアンゴンだけ投げてろってなっちゃいますよ
どの装備になるとしても「コールワイバーン時に装備していれば性能がつく」って方がいいかと、AF2胴で既にやってるから問題ないはず
防御ダウンの問題解決しても結局本体の火力的な面で違うのを装備せざるを得ないと思います
支援アタッカーって言われたりペットジョブって言われたりなんなんでしょうねー
支援ジョブならアンゴン以外の強化弱体下さい、ペットジョブなら子竜に「たたかえ」コマンドが無いのは不具合じゃ?
というか防御ダウンの問題何年放置されてるのかと、アンゴンの実装日が2006/7/25です
今2013年5月です、7年放置とか先日のAF3の2年よりはるかに酷いんですが
青魔道士メインの私としては新青魔法が話題にすら登らないのが残念でなりません 忘れられてますか・・・・?
チャプリのセンシラでヒューンしてみたいし 臭い息の上位でトウィザリムのブラックアウトとか・・・
何が覚えれるんだろうとこの一ヶ月以上ワクワクしていましたが、話題にすら登らないので悲しい限りです・・・・・・
精霊魔法のダメージを底上げしていただきたいのはやまやまなのですが、それは皆さんからでているので、その他の簡単な要望をば。
そろそろドレインIIを黒魔道士にも解放してくださいまし。
黒ソロがちょっぴり楽になるくらいで、特にゲームバランスに悪影響はないと思います。
精霊弱体IIもご検討いただければ幸いです。
特にバーンIIで敵のINTをがっつりさげられると大喜びです。
稼げるように、査定値忘れないでね。
獣使いの件
ペット追加は嬉しいけど根本的な案として!お気に入りのペットのレベル上限突破の方が王道。
新汁のレシピ次第じゃ銭投げになるので素材は慎重に!
ついでにペットフード99個化をよろしく!リキャストで縛ってるからカバン圧迫でしかない!
ペットレバラントを用いる異常回復のアビはリキャ別でよろしく!
竜騎士の件
槍は無いわ~。大事なもので十分かつ当然な内容。
もうちょっと被ダメージカット上乗せでも良いくらい。
召喚士の件
属性別のグリップとかやめてね。これも大事なもので良いくらい。
からくり士の件
ハイストリンガーを超えるモノが出ない → 他のジョブも今のハイストリンガー程度の性能 ですね?
回復アイテムの追加や、パーツ、外観の放置長すぎですよ!
やっと・・・AFか~・・・なめこ茸になれる日がやっときた。
カバンの収納数も増えない、マクロの行数も増えない
なのに、ペット強化に装備で対応ってどういう発想なんですか?
そんな発想する前にマクロ行数と、カバン収納数を今の3倍位にしてから
発想してください。
やっつけ仕事みたいな構想は、更なる歪を生むだけですよ。
新汁ペットの件予想
ナイトタイプ: デカ蟹またはマタマタさん
シーフタイプ: バッタ
大穴:チョウチョ
リフキン
またアンケートとってもらえるとうれしいかな
FFXIを5年前に引退した知人がいます。
その方は白魔道士がメインジョブ(とはいえLv58どまり)ですが、レベル上げよりも合成スキル上げや合成品作成が好きな方でした。
今回の竜騎士のことを話してみたら返ってきた答えが、
武器で子竜強化は無いわ(呆れ顔)
でしたょ。
あの、ケットシーとアトモスを召喚獣として呼べるようにする云々
あれはどこへ行ったんですか?
あとリューサンいじめ止めてください。
竜騎士を愛してる方々の熱い思い・・自分もそうなので分かります。
武器付与されても相応じゃないとまずその槍を装備しないのがオチ。
・・ですが皆さん落ち着いてください!
熱くなって投擲投擲と言ってますが、今までのジャンプのリキャタイマー別個とか開発の耳に届いた際の傾向分析をするとですね
「矢弾枠に非投擲型の子竜強化に変更してください(´・ω・`)」
と1~10をしっかり言わないと、投擲枠(チャクラム形)にいれられてアンゴン使うとTP0だぜwww
ってなりますので、他ジョブを愛してやまない方も提案を出すときも気をつけてください。
後、ステータス強化って純粋ステータス(STR等)と被ダメージ-5%とかの間接ステータス系統を含めた物も考慮されてるのですかね?
純粋なステータスだけだと、まぁ既存の装備に性能追加を行って欲しいところですね。槍につけるなら
竜で遊んだことがある人なら分かってくれると思いますが、突耐性ある敵にプレニタスヴィルガ等持ってシャッターソウルメインに戦うのも普通にあります。
なのでメイン武器につけるなら、竜騎士装備可能武器全てに「飛竜:〇〇」をつけなければ弊害必ず生じる。
という点を忘れないでください。
もういっそ飛竜呼び出し時の竜騎士本体の装備品のプロパティ全部が飛竜に上乗せされるとかでもいいんじゃよ
NM戦では被ダメージ50%装備でコールワイバーン→飛竜本来の40%カットと合わせて90%カットの飛竜が!(カットは90%キャップあたりで)
ソロではヒールブレス特化用にHP+装備で固めてからコールワバーン→最大HPてんこ盛りの飛竜でヒールブレス回復量ウハウハの飛竜が!!
火力のお供にSTR+、攻+、ヘイスト+、マルチアタック+装備でコールワバーン→あれ?ご主人・・・タゲこっちきちゃうんですけど^^;な飛竜が!!!
はぁ・・・・・妄想はタノシイネ・・・
竜騎士の飛竜強化の部分、ちょっとフォローさせてください。
イメージとしては、CheddarCheeseさんの投稿の内容が最も近いです。
実際にはもっとシンプルで、コンテンツレベルの高い武器を装備することで、
飛竜のステータスを引き上げることを想定しています。
現時点では、ペット強化の性能が付与されている装備品と、付与されていない装備品が混在しており、
ペット強化の性能も、この武器では回避がアップ、あの武器では命中がアップとなっています。
このような方法(=飛竜を強化することができる槍も存在する)ではなく、
「今後追加される両手槍は、いずれも飛竜の強化をすることができるものである。
そして、その強化というのは特定の性能のみがあがるものではない。」と捉えていただけると助かります。
(RMEの打ち直しを導入するとしたら、打ち直し後は飛竜の強化が行えるようになります。)
続いて、グリップを選択しなかった理由についてですが、
グリップは、強さの上下関係というよりも、
状況に応じた使い分けの色合いが強い装備品のため、
ここで飛竜の強化をしてしまうと、使い分けがしづらくなってしまう可能性があります。
一方で、武器はより強いものに交換していく色合いが強いため、
竜騎士は、武器で飛竜の強化を行うのが良いだろうと考えた次第です。
つまり武器によって上がるステータスが変わるのではなく
「飛竜強化」という同じ性能のプロパティが今後追加される全ての槍に基本性能で付いてくるって事ですか?
武器縛りが無くなるのはまぁ歓迎ですけど
くれぐれも全ステータス+15とか付いてても付いて無くても変わらないような物を付けて「飛竜強化しました、竜騎士のジョブ調整終わり」にしないでくださいねぇ
飛竜:飛ダメージ-40%でもいいんじゃよ
まぁ飛竜はあくまでオマケで、本体の性能アップを望んでます