おおお?
期待してもいいのかなぁ
我々のJOBも
Printable View
召喚は青と同じくハイブリッドなジョブであると思います。現状。それ故にパーティコンテンツでは席が無い。
いろんな要素を含んでいて、人それぞれ希望する強化要望が違うんじゃないかなあと思います。
1) 幻術履行を駆使したオフゲFFのような魔法アタッカー
2) 験術履行や神獣の加護を駆使した支援ジョブ
3) 獣かと同じくソロジョブ
上で挙げたどれもが現状中途半端であり、専門職に劣ってしまっています。
但し、ペットジョブであるが故に、1)に特化し黒を凌駕するような火力を得ると。本体がタゲを取らないという問題があり、2)の加護に特化すると(例えば4曲詩人のメヌメヌメヌメヌに相当したとしても)、維持の難しさで風水の羅盤と変わらないような・・・。
開発は召喚をどうしたいんでしょうか。方向性を明確にして欲しいです。
以下、個人的な意見ですが。
開発様はどうも召喚の調整については面倒臭そうに思っているような印象を受けてしまいます。
例えば、新召喚獣を追加するとなると
・修得クエストを作成しないといけない
・テキストを考えないといけない
・イベントシーンを作成しないといけない
・BF戦を作成しないといけない
・BF戦のバランス調整をしないといけない
・モーションが無ければモーションを作成しないといけない
・同様にエフェクトを作成しないといけない
・BF戦の報酬を作成しないといけない
・召喚獣として使役する時のバランスを調整しないといけない
他に、99履行を追加するとして
・6属性召喚獣+光闇召喚獣の履行を作成しないといけない
・モーションやエフェクトを作成しないといけない
・バランス調整をしないといけない
工程数が多いですね。これは開発様も後回しにしちゃう気持ちもわかります。
けども。99履行については同時に実装しなくとも良いのです。
1月毎にVUするとおっしゃられてましたが、1月毎に1つずつ99履行を追加するなんてのも全然有りだと思います。
1月毎にVUしますよ、と松井さんがおっしゃられてたので、こういう調整方法も1つの方法だと思います。
他ジョブでも新魔法はほとんど追加されず、アビリティやWSもほぼ変化せず
ただただステータスだけが上昇し・・・正直マンネリ化し始めていると感じますね・・・。
正直次にケットシーが追加されるだけでも召喚はまだマシなのかなぁ。
でも実用性がある召喚獣になるかどうかは・・・不安の方が大きいです(´・ω・`)
ぼやきはおいておいて・・・前回召喚獣のD値や命中周りが弄られて
少なくとも強化されて、さらに今後は食事での強化が予定されています。
なのでその結果見てからでも良いと思いますが・・・現状の召喚でのシステム?で
こう変わったら地味に面白いかもと思ったのは召喚獣のTPに関して。
一応一部の履行は召喚獣のTPによって効果アップしたりするのはわかっているのですが
1:TPによる修正をほとんどの履行に適用する事
2:TPによる効果の伸び率を伸ばして欲しい。
という強化案はどうでしょうか?
正直なところマナシードもせっかくあるのですが使ってみても
消費MPと実際のダメージ差などみるとちょっと割りに合わないなぁっといつも思ってます。
一度開発の方に聞きたいんですが、からくりにも言えることですけど強化アイテム(サシェ、ストリンガー)等を
該当ジョブで参加できないエンドコンテンツ(神威・メナス等)に実装するんですか?
パーティに参加しずらいジョブだと認識していながら、ただでさえ縛りの激しいエンドコンテンツしか入手方法がないという状況は
改善してほしいと思います。
エネミンサシェがあるからいいじゃんという方もいるかもしれませんが、難易度は高くてもいいからジョブスタイルに合った入手方法
で実装していただきたいです。
私個人の考えですが、ジョブによってパーティに向き不向きはあっていいと思います。
セラフィーの入手先を増やす、、、じゃなくて、新規追加を増やして欲しいのだが
他のJOBは新武器防具が追加、なのに召喚遠隔は、かたくなに増やさないのは、なんでですか?
合成品とかでItemLV118 116 114などの追加があってもいいんじゃないですか?
うーん
6月は、かなりのボリュームですね、、、恒例のペット不具合情報が多そうです
そうならないようにがんばってください
ガルーダの加護
召喚魔法スキル417:回避342→361=+19
召喚魔法スキル442:回避337→356=+19
召喚魔法スキル457:回避380→402=+22
ニンジャロール11 :回避372→402=+30
ジョブボーナス有11 :回避404→444=+40
装備で最大値はもう少し伸ばせそうですが、
加護の効果も見直してもらうことはできないでしょうか?
あと、履行のたびに効果が下がる、召喚獣自身に加護の効果がないのもできれば変えて欲しいです。
ヘイスト2実装だそうですが、ガルーダさんはヘイスガ2使えるようになりますかね
からくりのマトンは使えるようになるみたいですが、こちらは放置でしょうか?
新履行が難しいのなら今までの履行をいまのIL基準で底上げしてほしいですね
WSの調整で連携が少しは注目されてきましたし、召喚獣の履行にも連携属性付いてるの忘れてたりして
物理70履行に連携属性追加だけでもしてくれないかなぁ
後ユォオオオオオ・・・・ン続報も・・・光る竜でもいい・・・
まだ少し先の予定となりますが、「ヘイスガII」だけでなく各召喚獣に履行を追加していく計画です。
また「神獣の加護」の調整も検討しており、召喚士がパーティの補助をする手段を
増やしていければと考えています。
先ほどお伝えした新履行より先に「オォォォォォーーーン!」の召喚獣を追加します。
以前の投稿でお伝えしたとおり、かなりのボリュームのクエストを伴うためお待たせしておりますが、
9月のバージョンアップにて追加予定ですのでもうしばらくお待ちください。
神獣の加護の効果上げてほしいですよね。
ダブルアタック確率アップや魔法命中率アップ 効果最大の状態だとダブルアタックも目に見えて変わるのに出番がない。
そもそもアタッカPTに入れるのは詩白コなどで召喚は入れない。
アラ全体にも効果が得られるようにとかできたら、PT関係なく前衛や後衛に恩恵が与えられるのになぁ
バハムートも待ってますよー
6月のバージョンアップのWS調整で
召喚士の火力と他のアタッカージョブの火力差は更に大きくなった気がしますが
今後、召喚士はどういう調整して行くのでしょうか。
Loomloonさんの書き込みを見る限り
火力面でなく支援面での調整が優先的に見えますが、、、
どうなのでしょう?上位物理履行とかの追加予定は無いのでしょうか?
いつもご対応お疲れ様です。
最近のコンテンツではカミールメナスが召喚の存在意義を発揮できるコンテンツだったと思います。
しかし、前回のVUによりWSダメージの上昇、連携ダメージの調整、コルセアのロール強化アイテム
により、再び召喚を参加させる意義が薄れてしまいました。
だだしこれはほぼ全体の調整による結果なのでしょうがない事だと思っています。
現在召喚は非常に惜しいところまで来ているジョブだと思います。しかし6人コンテンツで席が取を
取るには支援系の履行の使い勝手を向上する必要があると思います。
<>
召喚獣の数が多いため、すべての召喚獣に履行技を一度に追加することは難しいのですが、
個別に少しずつ追加していくことを検討しているので、もうしばらくお待ちください。
<>
とありますが、既存の履行をIL時代に対応していただく事で調整は可能ではないでしょうか。
例えば下弦の咆哮は新月時に命中+1、回避+25らしいのですが、IL投擲を装備している状態
で命中+21、回避+45というように20づつベースアップしていただけるだけで、使いやすく
なると思います。
紅蓮の咆哮に関しても現状+10%らしいのですが、これもIL時代に対応する数値にして欲しい
と思います。
ファントムロールの強化アイテムが実装されていますので、若干ですがコルセアを保護しなが
らも支援履行を強化する事は可能ではないかと思います。
強化アイテムなし、ジョブボーナスなしのファントムロール7を目安にするのが落としどころ
ではないかと思います。
勿論開発様の検証により、それでは強すぎるという結果になれば強化度合いが変動する事は
やむを得ないと心得ています。
しかし現状の支援履行で使えるものが少ないという認識は開発様も共有していらっしゃると
思っています。
加護の強化も予定されているので難しい匙加減になる事は想像に難しくありませんが、是非
ご検討をお願いいたします。
フィードバックありがとうございます。
先日お伝えした「神獣の加護」の調整との優先順位が難しいところですが、
いくつかの「契約の履行:験術」については効果の見直しを検討しています。
たとえば召喚魔法スキルやレベルの影響を大きくするなどして、パーティの
補助役として役立つ機会を増やしたい考えです。
より具体的なお話ができるところまで予定が定まり次第フォーラムでもお伝えしますので、
まずは今後のバージョンアップにご期待ください。
履行するたびに効果が下がる、
獣で言う「まってろ」がないからいい位置に召喚獣を置いておけない、
いい位置に置けないので敵の範囲内に入る→消し飛ぶ→加護リセット、
1体しか出せないので単純に詩コの2倍の加護効果がなければ入れる意味がない
これらが解決しないと加護目的で召喚がPTに入れるとは思わないので
験術を先に調整してほしいです。
加護はどのような調整を予定しているのでしょうか。
ペットを切り替える召喚士のスタイルとかみ合わず、かなりの仕様変更をしないと使い物にならないので不安です。
調整案次第ですが、先に験術の数値を上昇させる応急処置のが先かと思います。
MPを消費して履行のリキャストを回復させるアビリティの件も発表以来ずっと望まれているものなので忘れないで下さい。
ペットが睡眠・アムネジア・スタンで妨害されて不発する事はかなり多く、その度にリキャスト回復を待たなければいけません。
メリポ履行は現在の5振りの威力をベースに、TPボーナスではなく、古代II同様のMBボーナス、魔法命中に変更して欲しいです。
使える属性履行がこれだけしかなく、1振りと5振りではかなり威力が違うので、敵によってメリポを大幅に変えなくてはならないのが本当につらい。
全ジョブ見渡しても、召喚のメリポカテIIは1振りがとても重いです。
新しい攻撃履行に時間が掛かりそうなので、これも応急処置的に対応して下さい。
私もメリポ履行(特修履行)はメリポ振り分けの比重が重いなと思っていました。
しかも、メリットポイントのグループ2は、多くのジョブは4項目(=20ポイント分)に対し10ポイント振り分けるわけですが、召喚士の場合6項目(=30ポイント分)に対し10ポイント振り分けるわけで、切り捨てる部分が他ジョブより多いとも言えます。
(余談ですがニンジャに至っては8項目(=40ポイント分)に対し10ポイント振り分け…おお、ナムアミダブツ!何たることか!)
特修履行の威力にメリットポイントがそこまで直結しないような形に修正して欲しいとは思いますが、サマナーアタイア+2のオーグメントも絡んでますんで、応急処置といっても難しいでしょうねえ…。
オーグメントの内訳↓
胴:特修履行の消費MP軽減
両手:特修履行マジックバーストダメージアップ
両脚:特修履行魔法命中率アップ
両足:特修履行魔法クリティカルヒットダメージアップ
とりあえず9月のアトモスまでは召喚いじらないみたいですね。
召喚獣ごとの履行の追加は出来れば10月くらいから月に一種類ずつ増やしてもらえると追加された履行の検証で
この履行はこういう使い方で有効に遊べるとか(それで弱体されるのはごめんですが)
この履行はこういう理由で使い道があまりナイデスヨとかフィードバックうけて修正がしやすくなったりとか
一度に大量に追加してほとんどが「これ要らないよ?」になったときに
時間がかかるので修正は~の作業がひと段落着いてからで~ってならなくていいと思うのですがどうでしょう?
後他の召喚士さんに聞きたいのですが
ルビーの煌き ヘヴンズハウル レベル?ホーリー 斬鉄剣
この辺の技をどのような場面で使ってるでしょうか?
開発の方からすると斬鉄剣などは絶対防御と同等に魅力的な技だそうですがいまいち私には使いどころがわかりません。
長文失礼しました。
基本的にはどれも使わないね・・・。
・ルビーの煌き ヘヴンズハウル レベル?ホーリー
使わない。ルビーに関しては低レベル時ソロだけ使っていたが
現在はフェイスがあるため不要かと思う。
他の履行も消費MPやリキャスト共有のため使わない。
・斬鉄剣
昔ならアビセアで雑魚を一掃するときに遊びでやってた。
SPアビの回復が箱で可能だったため遊びで使えた。
エインのオーディン戦とかでも開幕削りとかしてたけど
有用だったか?と言われると微妙でしたね・・・。
現在のコンテンツではヒットそのものが厳しくなっている
感じがあるため使えないという印象が強いですね。
無駄にMP全消費するだけのメリットは生まれませんね。
アストラルフロウ自体が奥の手にはならない今では
絶対防御準備アビリティと思っても間違いないかもw
召喚獣維持装備を揃えるのが容易な今では維持費0効果も
意味薄いですしね。ソロでもフェローからの支援あるしね。
こんばんは。
私もこの履行に関してはあまり使ってないですねぇ・・。
個人的にフェンリルが好きなのでヘヴンズハウルはちょいちょい使っていますが使い勝手がいいかといわれると微妙なところ。
回復履行を持っていない召喚獣はどうしても維持と張り替えのリスクがあるのでその時間を引き延ばす為や回復少ない時の補助としてエンドレイン目的で使う程度ですねー。
PT補助の面だとカーバンクル等の回復履行持ちを召喚して使うのが手っ取り早いのが如何せん・・・なところではありますが。
斬鉄剣も使わないけど同じような履行のルイナスオーメンもほとんど使わないですね・・。
理由としては単純明快ではあるんですが、実際HP割合ダメージが通ったとしても全MP消費時の与ダメ換算的には物理履行、特修履行の方が↑になりますし、最近では0になってしまったMPリカバリーも用意ではあるとはいえ、ワンテンポ遅れてしまうというのがあるので、MP0にしてまで履行を行うにはリスクが大きすぎるとも思います。
というか今考えるとアスフロ履行のほとんど使ってないですね・・アストラルパッセージのおかげでそっちを発動して履行連発してる方が貢献度は高いですし。
地竜大王の最後の方でエリアルブラストは使ったりしますけど、まぁお察しの通りな感じではありますね。
後個人的に敵のHPが少ない時のオーバーキルになるような場合は私は履行を控えているんですが、この時にガルーダのクローやフェンリルのムーリットチャージ見たいな弱い履行を使えたら世界は変わるのになぁと思いつつ、どの履行を使用してもリキャストが同じなので使わずに温存することが多いんですよねぇ・・。
例に出してガルーダのクローの内部特殊効果で契約の履行II-20とかでもあれば世界は変わって使いやすくなるんでしょうけれど・・。
もともと低レベルで覚える履行はMP効率はいいんですが、ダメージが高レベル履行に比べて期待できないというのがあってタゲ取り等を含めるとやはり温存して次の敵の開幕に使いたいというのはあるんですよねぇ・・。
この一匙あれば使い勝手良くなるのになぁ・・と常々思ってますね・・。
後光エレの挙動がすごく気になるんですが、PT面を含む非戦闘状態だとケアル/ケアルガをHP割合をみて頻繁に使ってくれるというかHP減った状態で呼び出した場合はかなりの高頻度で使ってくれるのですが、戦闘状態だと全く使わないのはなんでかなぁ・・・とふと思っていますねー。
このケアルを戦闘時にそれなりの頻度で使ってくれればなかなか使い勝手良いだけに内部仕様が気になりますねー。戦闘が終わるとハイケアルガうつよー^^てな感じで使ってくれますしね・・。
アスフロ中は履行の消費MP0くらいあってもいいんじゃないのかなぁというのが個人的な感想ですねぇ・・・。
契約の履行の範囲をもっと広げてください。
以前少し広がったはずですが、全然足りないのです。
例えばカミール地下ボスUtkux。
わざわざ敵の前に移動して攻撃命令を出しても、召喚獣は迂回して後方から殴ってる侍の方に行ってしまいました。
こういう挙動はよくあるので結局マスターがリスクを冒して敵にめり込んで前衛に掛けなくてなりません。
召喚士の場合強化を前後で掛け分ける必要は殆ど無いので、弦楽器・ルザフリング並の範囲にして欲しいです。
敵の攻撃タイミングを計り、ペットを誘導してそれから履行をするのではとても時間が掛かります。
最近の敵はリゲインも多くそれでもスタン等を食らって失敗してしまうこともあって努力だけでは限界があります。
また敵を対象とする範囲履行もとても狭くて使いづらいです。
スリプガ、スロウガは狭過ぎて一度敵を一点に集めてからじゃないと殆ど掛かりません。
なぜ魔法の範囲より狭くしているんでしょうか?
他ジョブと似たような事が出来ても召喚士場合は一手間増えるのでは採用されません。
逆にダイヤモンドストーム、タイダルロアのような弱体専門の履行は範囲を単体にして貰いたい場合が多いです。
ナイトが複数の敵を維持しながら戦うという戦闘が増えましたが、その際これらを使ってしまうと絡んでる敵のターゲットが切れ、別の人に絡んでしまうリスクがあって使えなくなります。
回避ダウンや攻撃ダウンは使いたいのに履行が出来ず役に立てないのは歯がゆいものがあります。
BCの場合が多いので、ヘイトの方を変更して貰う手もありますが、余計な問題を生んでしまう気もします。
出番を作るためにも、召喚士を今の戦闘に合わせて変えて欲しいです。
検討をお願いします。
召喚獣のオートアタックもうちょっと強くならないですかねぇー。ケイザックなどで召喚獣と一緒に殴ってると、召喚士本体が確実にタゲとります。召喚獣が1殴り平均ダメ250くらい、召喚士本体が350~400くらいです。セラフィコーラと武器はウッフラット+2です。攻撃履行使えばいいんですが、履行リキャ待ち時は召喚士本体がどうしてもタゲとっちゃいます(´д⊂)‥1月に強化頂きましたが、出来ればもうちょっと強くしてほしいですね。獣みたいに"ひきつけろ"的なアビあってもいいかもです。
>>
松井:先週のまとめでお伝えした「アルタナの神兵」の後日談クエストや、
装備セットの拡張、サブリンクシェルシステムについては、さらなる調整が
必要なため9月のバージョンアップからは見送りました。
特に「アルタナの神兵」の後日談クエストと装備セットの拡張については、
10月のバージョンアップに向けて鋭意開発を進めていますので、
楽しみにされている方には申し訳ありませんが、もうしばらくお待ちください。
またにゃ・・・・もうなれっこにゃ・・・・
これで履行調整もさらに先送り確定ですね・・・・しょんぼり
からくりのスレッドにてかなり召喚についての話があったので抜粋。
つまり召喚においては召喚獣の命中が酷く足りないのは理解しているが
調整はいつやるか判らない。よって当分BFなどの強い敵とは戦えないでしょう。
ってことらしいね・・・実際その通りなんだけどわかってるなら調整してほしいな。
必須調整しないといっていたジョブポイントでのみ補う方向性だそうです・・。
それ以前に召喚でどうやってあんなに大量に必要となるポイントを稼げと・・・。
他ジョブはジョブポイントなんかなくても上位BFいけるのですけどね~。
攻撃のできる補助役・・・現状とはかなりかけ離れているような。
上でも言われてますが命中がまったく足りず召喚獣のオートアタックは邪魔としか
認識されていないことやヘイスト2などの登場によりヘイスガもほぼ意味なしに。
支援系履行他にそんなに使われているでしょうか・・・。タイタンくらい?。
履行もいわゆるプライム履行しか使えずメリポ前提かつ複数もてないのもわかってるのでしょうか?
ジョブポイント前提というのは・・・現状をまったく理解してないんでしょうかね。
稼げるジョブ差がありすぎると言う事には何処のスレッドでも突っ込まれているのに
完全に毎度スルーですからね・・・。ほんと開発は自分でプレイしてませんね。
現状の上位BF(難しい以上)では役に立たないのでジョブポで解決します、
さらに今後はジョブポ前提でのコンテンツの難易度調整しますってさ・・・
これ現状ですら足りてない能力を他ジョブがジョブポイント必須になることで
召喚はさらに新難易度についていけなくなるということですよね・・・。
こんばんわ
#107でRaia氏の発言ですが、激しく同意いたします。
以前から指摘されている事で本当にプレイしているのか?それで調整を行なっているのか疑問におもわれます。
もしちゃんと、プレイしているのであればユーザーが安心する為にその姿を見せる必要があるのではないでしょうか?
そこで開発さんが、プレイする姿を「もぎヴァナ」の放送でユーザーに見せるのがもっとも効果てきだとかんじます。
いかがでしょうか
召喚獣は命中やオートアタックを標準で高くして履行などのダメージとかは装備で補い、とててと戦えるように見直して本体は楽な相手に対しておまけで戦いやすい程度の能力でいいと思う。
召喚獣だけでとてとてと戦える能力を持たせるのは
調整が難しすぎるんでやらないだけでしょうね。
現在の召喚をマトモにやってる人なら維持費のデメリットは消滅したに等しいですしね。
その上で再召喚する間さえあればどんな敵であろうとも無限に召喚し続けれるので
オートアタックのみで戦えるようになるとゲームバランス的に辛そうですね。
オートアタックに意味を持たせたいのであれば、召喚獣のTP量に応じて
オートアタックの命中にボーナスをつけていくという制限が必要かも。
TPさえあればオートアタックの命中(物理履行命中は別計算前提)があがるのであれば
MP消費で召喚獣にTPを与えるアビも活きてきますしアビのリキャストから頻度を上げれない。
さらに履行使えばTPはリセット、再召喚でも同様なので少なくともソロ最強見たいにはならないと思う。
ただ・・・個人的には命中よりもオートアタックの火力の低さが気になりすぎてますがね。
単純に火力あげると履行にも影響あるんでしょうかね~・・・別計算式なような気もしますが。
TP増えるごとに前に出てたエン系付与で魔法ダメージ増加するのがいいと思う。
とててにTP無しで物理が150〜200でてエンでTP1000状態で50〜100
3000状態で200とか。
他の119武器や装備にレパートリーがあるように
召喚119サッシュにもレパートリーが欲しいです。
例えば魔攻に特化した物や、命中に特化した物や、魔命に特化した物や、物理攻撃に特化した物など。
現状では難しいのかもしれませんが召喚士の装備なので召喚士で取れるようにしてほしいです。
エコーズが召喚に人気のコンテンツなので、セラフィコーラーそこでもドロップするようにしてくれたら良かったのに!!!!
召喚の最近の使用感というか感想なんですが
時代に取り残されてる感が凄いなと。今のアタッカー職はWSを高速で回して
ダメージも凄いですが、召喚は40秒毎に後衛が頑張って前でて撃ったようなダメージしか出せず
これじゃ攻撃面を期待される事はもう無いなぁ…と思いました。そして支援面で言っても
回復系の履行は回復量が不足してますしUP系も他の職の命中アップとかに比べるとやっぱり劣ってると言わざるおえないですよね。
攻撃面でも支援面でも凄く取り残されてるので
そろそろどっちかを超強化して欲しいなと思います。
というかそろそろ1分しばりを見直しても良い頃合いなんじゃないでしょうか?
・当フォーラムでのLomloonさんの過去の投稿
>召喚獣の数が多いため、すべての召喚獣に履行技を一度に追加することは難しいのですが、
個別に少しずつ追加していくことを検討
・もぎヴァナでの松井氏の発言
試練BFの上位を追加予定。一度に何体分実装出来るかは他のタスクと相談で。
上記を踏まえると上位試練クリアの報酬が新履行なのかなぁと予想しているのですが、もしそうなのだとしたらこのBFこそ召喚士が輝くBFとなるよう調整して頂きたいですね~。
新履行を取りに行くのに召喚士は参加出来ないというのだけはないようにお願いします。
まぁメインジョブの装備をコンテンツジョブで取りに行くというのは今に始まった事では無いですが…。
あともぎヴァナでお披露目していたアトモスの履行技は言われてた通り非アスフロ時タイプでお願いします。いろんな局面で使えて遊びの幅が広がりそうです。
神獣の加護について
忘れ去られていたわけではないようなので
変更ついでに要望を加護の効果をもうちょっと
上げてください、今のままではリスクが変わっただけで
他の支援ジョブをPTから外してまで召喚士をPT
に入れるということはないので、無理でしょうけど
PTに入れるくらいの効果を
(ほかの支援も強化して合計でPT支援できてもいいです、
履行の支援も効果薄いですし古臭いものが多いですし)
支援強化が無理ということでしたら攻撃能力の強化を
それが無理でしたら履行の回転をあげてやってください
いろいろと追加されるようでうれしいのですがいまいち召喚士の方向性が見えてこないですね
もっと簡単に履行間隔下げる指輪とか追加するとかしてほしい、とにかく今の戦闘のスピードに追いつけていない感がすごいです。
パッセージつかってやっと前衛の通常に追いつけるぐらいでしょうか。
IL119で固めたら履行間隔30秒ぐらいになってもいいのではと思います、MP使ってるのですから。
新しいアビもなんか消費MP増えるとかありますが5分アビなら女神の印や精霊の印などデメリットナシで使えるものあるのに・・・
アトモスはアスフロ以外での呼び出し即実行タイプと聞いてわくわくしてます。
今後もこのタイプの召喚獣が増えるといいなぁ
・新たなジョブアビリティ「アポジー」が追加されます。
ジョブアビリティ「アポジー」(召喚士Lv70 再使用時間5分 効果時間60秒)
次に使用する契約の履行の再使用時間を短くします。
ただし、契約の履行の消費MPが大きくなります。
・ジョブアビリティ「神獣の加護」の効果が以下のように変更されます。
召喚獣の物理攻撃力や魔法攻撃力が低下するなどのペナルティが撤廃されます。
召喚獣の維持費が上昇します。
この二つなんですがどのように使用するのか開発さんから
話を聞きたいです。
履行短縮アビリティなんですが、現在でも火力面や支援能力
どちらも時代についていけてないのに、使用回数ふやせても、
燃費が悪いとか結局ほかのジョブの方がいいという結論に至るとおもうんですよね。
そして加護の維持費アップなんですが、
加護って初期の段階ではコルセアのアンラッキーくらいしかないし、
支援効果を前衛に届かせるには、召喚獣を前に出さないといけません。
でもエンドコンテンツでの範囲攻撃では一瞬で召喚獣消えてしまいます・・・
維持費も増えて、履行もして、呼びなおしもして支援維持、、、とかやってたら正直MP持ちませんよ!?
加護中は今のように攻撃面が弱くなる特性を残して維持費は使用後も変わらずに
験術を効果アップさせるスイッチアビリティみたいな感じに調整してもらったほうが、分かりやすいし使いやすいと思います。
具体的にいうと攻撃性能が下がる代わりに、効果倍増(ヘイスガがヘイストII相当にアップなど)して効果範囲も後衛の位置から前衛までちゃんと届くように。
回復履行も加護中は2倍にあがったり、弱体履行も効果が倍増したり。
召喚が強化されること自体はすごく嬉しいのですが
方向性が見えないというか、現時点で火力も支援も追いついてないのはやってればわかりますし、
短縮アビリティにMP消費アップとか、加護に維持費アップとかつける必要ないと思うんですけどねぇ・・・
契約の履行を実行すると、時間経過で上昇した効果が減少する。
加護の一番の問題はここだと思うんですが…
ペナルティ撤廃ということで、少しの期待を込めてランクが落ちないか試してみましたがやっぱり落ちる仕様はそのままでした。
ランクが落ちるままじゃ結局加護がまともに使われることは無いと思いますね…。
効果が引き上げられたとしても、まともに履行を使えない置物状態じゃわざわざ召喚をPTに入れる意味がないですし。
個人的には、加護の維持費を更に上げても構わないので使い勝手も更に良くして欲しいです。