格闘実装と同時に竿の暴れ方やHPの減り具合に差が出るように調整したのはあなた方でしょう?
[SIZE=6]クリティカルで何がかかった分かる
このアイデアがすばらしいと思うなら格闘自体を廃止してはいかがでしょうか?[/SIZE]
Printable View
格闘実装と同時に竿の暴れ方やHPの減り具合に差が出るように調整したのはあなた方でしょう?
[SIZE=6]クリティカルで何がかかった分かる
このアイデアがすばらしいと思うなら格闘自体を廃止してはいかがでしょうか?[/SIZE]
少なくとも、釣りに関して言えばユーザーがメッセージの細分化を望んでいないのは
明白なのではないかとおもいます。
PS2でプレイしている場合に関しては、高レベルの魚でもそれなりに釣れるとは
おもいますが、同じ魚をPCで釣ろうとすると難易度が半端なく高くなります。
私が改善して欲しい点
・アクション要素を無くし、初期仕様に戻す or 魚の体力が増えない(回復)様にする
たった、1点のみの修正で釣り自体は相当良くなるんではないでしょうか。
アクション要素をなくすという案は、一部のアクション要素を楽しんでいる人が
いるかもしれないのであってもいいとおもいますが、現状だと気軽に楽しむ事が
出来ないレベルなのが非常に残念です。
うーん、ボタン押すだけの釣りになるのは私はイヤですねえ・・・
今のアクション釣り面白いですよ。少なくとも一番最初の「かかったようだ→エンター押すだけ」よりは。
個人的には例えば魚のHPを10%削るごとにスキルアップ判定してくれるとか
大幅なスキルの上昇見直しが来ない限り再開はしませんが、
エンター押すだけに戻ってスキル上がりやすくなる場合は・・・やっぱり再開しないと思う。
今の仕様だと釣りスキルの適正な獲物ですら暴れる魚だとホトンド釣ることができず、途中でスキル上げする気がなくなりました。
格下のかかった魚の名前が解ってなんか意味があるんでしょうか?
初期の釣りは、まったりチャットしながら片手間にやりたい人の支持を。
アクション釣りはゲーム性が高くコンテンツとして遊びたい人の支持を得ていると思います
これは方向性が違うだけで、どちらも良さがあるので優劣はつけられません
現在の仕様だと「体力を削りきれない」というのが問題なわけでして、Hit率はさほど気にならないのですよね
魚の名前が判っても、自前のスキルより下なら、モンスター以外は釣り上げますので得はありません
仮に初期に戻す、もしくは近いものに変更するとして……
アクション釣りの目的は寝釣りツール対策ですよね
竿揺れなんて忙しない事しないでも、タイミングに合わせてボタンを押すだけでも構わないのではないでしょうか
>☆がログに出たらボタンを押せ
>何かかがかかったようだ!
>……☆ ←1回目
>…………☆←2回目
>☆ ←3回目、釣り上げ成功
竿揺れにさえツールが対応できる現実、これも簡単に対応されそうですが、クライアント問題は緩和される気がします
あと、スキル50以下の魚に限れば体力回復廃止してもいいと思います(とくに木材とか生き物じゃないですし)
>>88
釣りやってらっしゃるんでしょうか?
確かに低スキル帯でも森フナやブルーテールなど釣り上げるのがしんどい魚は居ます。しかしクライアント依存の影響を強く受けるのは一部の暴れる魚と重たい魚で、すべてが釣れないという訳ではありません。師範魚でもティタニクティスのような魚ならクライアント差があまり出ないので、スキルを上げるだけなら、苦手な魚を回避すればいいんじゃないでしょうか?
他の合成ジャンルでも大赤字のレシピはスキル上げの対象になりませんよね?
業者対策によさそうですね。Quote:
いっそ全魚店売り0にしてしまってはどうだろう?
やっぱ魚売りで生計を建ててる人は困るのでしょうか?
ハラキリだとそんなに高額なお金は手に入らないと思いますし。
自分は釣りで生計立てて無いのでよいと思います( ´∀`)
個人的には今のアクション釣り継続でよいと思います。
以前の「〇ボタン押して釣り上げるだけ」ってのをやったことないからかもしれませんが。
とりあえず、リュウグウのあの暴れっぷりをなんとかできないもんなんでしょうか。
今はスキルが足りないのでチャレンジもしませんが
アレはもはやミニゲームってレベルじゃないと思うのですけど。
釣り格闘時間アップの装備を「持っていないと釣れない」とかはやめて欲しいものです。
上のクリティカルの概念にプラスしてクリティカルなら釣れる魚を増やしてもらいたいですね
クリティカルが合成のHQと同様と考えて見て、別の名の魚釣れても意味ないので釣れる魚を増えるといいと思います。
2-3匹釣れたらいいな。さびきなら~1Dぐらい釣れるといいな
なお現在の格闘(アクション)を要する釣りの方式については、基本的にはこの路線を突き詰めていく方向で各種対策・調整を行っていくつもりです。RMT業者対策、クライアント負荷による難易度の差など、決して小さくない案件がいくつかありますが、これらは継続して検討を進めています。[/QUOTE]
今のアクション釣りなんで誰も望んでいないと思いますよ・・・ 相変わらずユーザーの意見は無視ですか
現在のRMT業者優遇な状態のまま改良する気がないなら何も言うことはありません。
残念ですが釣りなんて誰もやってないですからねー
今更変更加える労力もったいないなーってところです。
盛り上がるにはそうですねー、釣りで第一次産業として経済に加わることでしょうね。
具体的には釣りスキル120を実装して、スシとか新レシピを作る。主要なやつ
それにより釣りは活性化、新レシピの材料も流動性があるものに。いいことだらけ
誰も釣りしてないなら、紙兵はどこから作ってるんですかねえ。
今の仕様でも釣りをしてる人はいるんです。不満は多いですが・・・。
誰もやってないとか決め付ける人の気が知れない。
一人やってたらみんなやってると思う神経が理解できない
>>100
低ランクと高ランクの違いを実感できたほうが、スキルを上げたありがたみがあるかなと思ったのですよ。
あくまで仮の案ですので、別にこの案じゃなきゃヤダヤダー・・・・というわけではありません。
クライアント依存の仕様を完全に回避しろ、とは言いませんが
緩和する程度の事も出来ないのでしょうか?
少し、竿の暴れるスピードを緩め、格闘時間をベースから延長したりなど。。。
クリティカルの概念を入れるのであれば、以下の内容のほうがうれしいです。
・効果は魚の体力が回復しなくなるのではなく一時的にHPの削るスピードがUP
・釣りスキルの格上でも格下でも発動する
・発動タイミングを掛かった瞬間ではなく、ジョイスティックを倒した(テンキー4or6)時に
一定確立で発動(エフェクト・ログなどは別にいらない)
釣り予感のメッセージですが
現在は・・・・・
何かがかかったようだ ! = 小物 or 外道
何かがかかったようだ!!!釣れそうな予感がする(+思考コメント) = モンスター
何かがかかったようだ!!!悪い予感がする!!(-思考コメント) = 大物
っとザックリですが区別できますので必要ないかと。
小物のコメントも竿の振り、HPの削り具合で外道かどうか判断できますし。
Tegeさんの情報をもとに試してみました。
獲物はググリューサウルス、釣りスキル106、太公望の釣り竿、ペンギン&アルバトロス使用
普段使ってるパソコン(ベンチスコア10000)だと全神経を集中してどれだけ頑張っても1ミリ削っては全回復されるのを繰り返す状態。
次にインターネット用に使っていたパソコンを極限までクロックダウンして、ベンチスコア2600にまで落としてFF11をインストール。
最初、モンスターが2匹釣れて、そのあとまた大物のアタリがあったので「どうせまたモンスターだろう・・・」と思って釣り上げてみるとググリューサウルス!暴れ方はギガントスキッドと同じぐらい。
正直、クライアントによる難易度の差がここまでひどいとは思いませんでした。
スタッフのみなさま、この問題を解決することは技術的に可能なのでしょうか?
多分すでに書かれている方もいると思いますが、FF11で釣りをやってる人なら、
釣り人の予感の細分化やクリティカルの表示なんてなくても
竿の挙動や魚のHPの減り方でほぼ掛かってる魚種はほぼ特定できてるのではないでしょうか?
魚が掛かった時のメッセで色々わかるのはいいですが、別になーってのが正直なところです。
もちろん無いよりはあった方がいいので、うれしい話ではありますが、
これによる弊害とかでないことをお願いしたいです。
誰も釣りしてないとか発言してる人いるんですか、凄い思い切った事を言う方ですね
紙兵の素材はどこから来てるか知ってますか?貴方は紙兵を使った事ないのですか?
ここは釣りの為の釣りに対して話し合う場所です。煽るなら他でやってください。
彼の言葉には何も根拠はありませんよ。 ただ皆さんに構ってもらいたくて煽っているだけです。
ところでタル前のサポ暗の件はどうなりました?
クライアント問題が解決しなければ恵比寿釣竿を目指すことすら出来ません。
クライアント問題が解決しなければここで楽しく釣りを語り合うことも出来ません。
スタッフのみなさま、どうかこの問題を重く受け止め、アクションの廃止も含めた検討をお願いします。
ふむ。そこまでクライアント依存の問題は根深いんですね。認識を改めました。
私はPS2→XBOXとコンシューマー機で来てますので(低パフォーマンスだからか)普通に釣りを楽しんでました。
いっそのこと釣り用と割り切ってXBOXでも買えばいいのでは?PCと違って安いですよ。
正直釣り上げメッセージ調整はこの前の告知なし調整前位が丁度いいと思います、竿振れ インターバル 削れ量で判断するのも楽しみの一つですし。(アクション釣り否定派の方には楽しみにはなりませんが、、、
釣りに関しての追加調整について色々な妄想がありますが、スペックの高いPCをPS2並みの格闘ができる状態にプログラムを考えてもらうのが一番優先だと思います。現状高スペックPCでは振れの少ない魚やリングを使ってスキル上げはなんとか行える状況ですが 釣り師の目標であろう最上位の魚群が一切釣り上げれない現状がありますし 機器の違いでゲームの内容を遊びきれないシステムはどうなのかと思います。
クリティカルに関しては個人的には、名前 削りよりも一般の戦闘でも格上にでもクリティカルでるんですから相手の体力に関係せず釣り上げにクリティカル判定付けて釣り上げやすくなる効果くらいで良いと思います、
体力不問で発生1〜?%程度で、発動したら10〜30%釣り上げ確率上乗せくらい、、、かな、、エンターとか○押す時に多少ドキドキ感増すかとw
他はハラキリと使い道が無い魚を使った合成か錬成のレシピ、新魚追加くらいで〜
PS2でプレイしてますが釣り人口増加のためクライアント依存問題早期解決ほんとにお願いします
相変わらずだなぁ・・・w
どうでもよすぎる
いいからクライアント毎の負荷の違いを修正してよ。
愛用の太公望が切れる音なんてそうそう聞きたいものじゃないんだからさ
否定的で申し訳ないですが・・・
釣りの仕様は初期に戻して欲しいのが大前提としての要望です。
練成にも言える事ですが、ログ読みだけのミニゲームは誰も望んでいない事であり、
アクション性をハードやクライアントの動作確認や意見整合が良判定の取れないまま放置するのは良くない。
(X箱やPS2+PS3ユーザーはフリーズと戦いながらファンを続けてるんですよ?)
寝釣り対策がやりたいなら、出向いて対策or迅速なるGM対応がベスト!見える対応を行うべき。
私はチャットの出来ない現行の釣りもどきは仕様上有利と言われるPS2でも遊びません。
なぜなら、その有利な条件が第三者から見て不具合と感じ取れる内容だからです。
新しく実装予定の釣り人の予感とかも悪くはないのですが、それよりもとにかく一刻も早く初期の仕様でも今の格闘の仕様でもかまいませんので機種の違いによる難易度格差をなくしてください。釣り好きとしてはそれが一番の願いです。
アクション釣りを初期の仕様に戻して欲しい。(左右にスティックを傾ける作業ではなくフレとまたーりチャットがしたい!)
ビビキーやギルド桟橋、マウラやセルビナもそうですが船に乗れる間隔をもっと短くして欲しい。
マナクリッパー、パージへはもっと行きやすい仕様に。(遊覧とか回送とか必要ないのでは?)
本日の新発表![dev1008] 釣りについて 以下略
前回がフォーラムへの返信、今回のが正式発表という事なんでしょうけれど…
一度決まったもの、現状そういう仕様になっているものをそうそう簡単に変更はできないだろうし、業者対策の一環として重要な要素になっているのも重々承知していますが、
正直今回の発表(文章)を見てイラッときてしまったw
長いこと放置されている釣りに開発がコメントし修正改善をする、というのは一応ながら評価はしますけどね。
でもまあ現状に釣り士が完全対応してしまって、餌で魚種を絞り込み竿の微妙な触れと大物か小物かで、
モンスや物か魚種毎の指定までできるようなニュータイプ釣り士が大量に生まれてしまったわけですw
まあ、これから釣りを本格的にはじめる初心者さんにはいい変更だとは思いますよ。
ニュータイプには全く意味のない仕様変更なので、そこのステップをさっさとクリアしてもっと重大な問題に
迅速に取り組んでほしいところです。ロードマップや工程表を作ってほしいですw
[dev1008] スタッフのみなさま、先週の内容をそのままコピペですか・・・
今回の釣り人の予感の修正は生活(金策)のために釣りをする「漁師」たちにはイイかもしれませんが
まだ見ぬ伝説魚を求めて未開の地に分け入る「アングラー」たちの楽しみを奪ってしまうような気がしてなりません。
(誰もモンスターなんて釣らなくなってしまうし・・・)
もう決定なのですかね?残念です。
普通であればFF11に限らず開発環境では低スペックユーザー合わせで検証をするので、逆に高スペック環境だからこその問題に気づきにくいものです。
特に、基本的にPS2をターゲットとして設計されたゲームだからPC環境の進歩が想定されていなかったんじゃないですかねぇ。
PCユーザーなので解決して欲しいのは当然ですが、サービス業である以上メインターゲット優先という企業心理も分かるから困ったものです。
とどのつまりは寝釣りなどの不良ユーザーに起因するものですから、運営サイドとしても頭痛の種なんでしょうねぇ・・・
外部ツールで悪さしたりする輩がいなければ、あのマッタリとした釣りタイムを満喫できたんですから、個人的には原因を作った不良ユーザーへの怒りの方が大きいです。
それを何とかするのが運営の責任だろうというには悪質すぎて酷なもんです。
どうでもいいですが、先週末オオナマズごときに愛用のシンキングミノーを食われて(´・ω・`)ショボーン
[dev1008] 釣りについてはこれでもう決定なのでしょうか?
現状獲物がかかった時のログと竿の揺れ、HPの減り具合でだいたい何の魚がかかったか判断出来ます。
自分のスキルより低い魚のみにクリティカルが発生して名前も釣り上げる前にばらされてしまうのであれば、その後にある釣りのアクションも無しにし、HP0の状態で釣るか逃がすか位の選択だけになりませんかね。釣り上げやすくなると言うのも、スキル低いものについては殆ど釣れるので、クリティカルで最初からHP0でも何も影響がありませんよね?
私は金策で釣りをすると言うよりはあの魚を釣ってみようと思って行くことが多いのですが、だいたい何の魚が釣れるかは解るとは言え、名前ばらされることで面白さも何もなくしてアクション制だけ残るのは困ります。
こんな修正するなら今のままでいてくれた方がまだ面白いです。
>>120
よく読んでいらっしゃらないようですが、掛かった獲物が表示されるのは格下のみですので、師範超級は今後も分からないままと思われます。