LV99になったレリック・エンピ・ミシックが無駄にならないのはすごくありがたい。
現状は人によっては数ヶ月で出来るものだけど、裏調整前から作っていた立場からするとこれ以上の装備が出てきて使い物にならなくなったらモチベーションがかなりダウンします。
ハイエンドコンテンツには手を出していないけど、好きなジョブの装備が犠牲になってしまうだけで悲しいですからね...
Printable View
コイン武器はもう1段階強化あってもいいのでは?
レリック95とコイン99、サーバーによってはコインのが難易度高いきもします。
コイン99は競売所の武器と比較すればなんとかD値は上回っていますが、性能が低すぎて用途がほとんどありません。
既存装備の成長路線に終止符を打つことは個人的には喜ばしいと思っています。
英断だと思います。
無駄にならないような、というのがどういうものか次第ですが、
過剰な保護はしないほうが良いと思います。
現時点ではこれらが多くのプレイヤーの目標になっているものですが、
その作成内容はソロや複アカの作業が中心となっていて、
ゲームを活性化させるような内容になっていません。
色々問題もあったとは思いますが、FF11のテーマは絆だったはず。
最終装備がソロ作業で完結するようになったらお終いだと思いますので、
別に弱体はしなくてもいいですが、
より魅力的な新たな上位目標を設定したほうが、先が期待できますね。
それには、新装備が旧装備よりも明確に格上でないといけないと思います。
第4の同格装備ではなく。
「強化は考えてないが、無駄にはならないようにする!」
ちょっと何言ってるのかわからないですねって状態ではありますが、とりあえずは詳細を語っていただける日までは期待して待たせていただきます(*'-')
普通に考えるとレリミシエンピ以上の武器がくる予定あるけど99のレリミシエンピ持ってれば
何かしらの特典がつくよ。
みたいに聞こえますね。
ま初期当時のレリッククラスの作成難度でサーバーに数名程度のものなのかもしれませんが。
でも伝説の武器ってそういうもんですよね。
「上位武器を作るための素材として使えるようにします」だったりして。
確かに無駄にはならないし、倉庫の肥やしにもなりません(^_^;)
素材に使ったものによって、作られる武器の特長がオーグメントみたいにSTR+1とかSTR+2とか差が付くとか。
お疲れ様です。
既得者にはなかなか不安を掻き立てられるコメントですな~。
「これ以上の強化がない」ってのは文面から予想すると火力or特殊性能アップはこれ以上見込めないってことですよね?
となると「無駄にはならない企画」ってのは火力or特殊性能以外の付加要素ってことなのかな~?
伸びしろが止まると、最強装備群の今後の位置付けが気になってきます。
a.最上位に位置し、肉薄or同等の新装備を実装していくのか?
b.気にせず最強装備群を新装備が抜いていき、抜かれた分は無駄にならない付加要素(?)で補っていくのか?
aの場合、つっかえちゃってあんまり新装備出せない気がする。
例えばいきなりライブで一発目に出てきたD55の短剣は既に怪しい…倍撃と隔の部分でまだマンダウのが上でしょうけど、トゥワに関してはルドラがしょぼいので新装備エクゼン連打のが強そうな気がしないでもない。(シ踊で違いそうだし、振ってみないとわからないけど)
bの場合、ミシックは特殊性能が強かったりしますので一概には言えませんが、レリエンピなんて火力あってナンボみたいな武器が多いので追いつかれたor少しでも抜かれた時点で無駄になりますね。となるとそれを補う企画ってのが気になるんですけど予想がつきませんね。相当すごい特典がつかないと作る人いなくなりそうな…
とまあ、個人的には期待感1割、不安感9割な状態ですね(´・ω・`)
想像の域を出ませんが続報が気になりますね。
「おほwこう来たか!!開発すげぇ」って感じるような良策を期待しております。
あ!あとレリミシエンピは一律で弄られるイメージがあるので、これを期に武器毎のレリミシエンピ及びその他(勿論WS等も含んで)で性能をテコ入れ調整して欲しいです。今死んでる最強装備群はさらに死ぬ気がするんで…
まったく何も考えてません! と言われるよりはいいですが、
強化予定なし、無駄にはしないと言われると何だか矛盾しているような。
武器も気になりますが、個人的には防具も気になります。
この前の放送・・・だったかな、新しいコンテンツに絡んでのことだと記憶していますが、
既存のコンテンツで装備を整えてから~的なお話があったかと思います。
一部は打ち直しなどで性能が向上したりしましたが、今後はそれまでということでしょうか?
うーん、強化がないけど無駄にはしないっていうのが何をしてくれるのか不明な時点で言ってもしょうがないのですが、
何故レリミシエンピの強化を打ち止めるのでしょう?
まがりなりにも「最強武器」と言ってしまったものに格差ができたら、それはもう「最強」とは呼べないですよね。
それに武器としての最も重要な「性能」というものがこれ以上伸びないと宣言されてしまったら、
今後レリミシエンピに手を出すというのはすごく無駄な事になってしまいませんかね?
そうすると関係する裏やVW、アビセアNMなど多くのコンテンツが過疎ってくる原因になり、
アドゥリンで出るであろう既存レリミシエンピを超える性能の装備を取るためのコンテンツに一極集中しかねません。
自分としては最強の武器ってのは強さを求めるものたちがめざす最終地点であって、
レリミシエンピ、そしてアドゥリンでもし次の最強武器というものが実装されるのであれば、
それを含めた4ジャンルの最強武器それぞれのうち、プレイヤーの趣味で選べるっていう状況を作ったほうが、
過去のコンテンツの延命もできるし、先行した者がバカを見るなんてことにもならないと思うのですが・・・。
ただ、持ってない人と持ってる人の圧倒的格差は埋めるべきだと思いますから、
最終的に現状の99のレリミシエンピの性能に迫るくらいのユニクロ装備は実装すべきと思います。
そのうえでレリミシエンピの次なる強化を持ってきて、そこを越えられる人はかつてのレリック持ちレベルの少なさに
してよいので、完全に他武器を凌駕する性能にすれば、誰も泣く人がでないと思うんですけど・・・。
つまりレリミシエンピは最強と言い切れる武器じゃなくなるけど何がしかの
特典はあるよ!ということか。
専用wsが武器に依存せずに撃てる様になるとかでしょうか?
・・ないか
メイジャンの試練やその他のクエストで今の性能からさらに上の性能にするような要素の追加の予定はないけど性能自体の見直しによる強化はするよという意味のような気がするんですが…
違うのかな?
オンラインゲームである以上、レリミシエンピがこの先ずっと最強でなくてもよいと思っています。
んでも直接性能を触ってくるとか、放置とかは勘弁してください・・・
たとえば今後第4の最強武器群が今後追加されるとして、それらによって相対的に最強でなくなる分には我慢ができますが、トワイライトサイズやナイオのように直接触ってくるのではないかという不安があるんです・・・
これらはいまでこそ楽にとれますが、90時代に膨大なクルオ消費や取り合いをしてゲットした取った人もいたはずです。
かつて取得に年単位かかるといわれたDシャポーやAアムレットは常時ではなくても使える性能に強化できますよね。それってすばらしい調整だったと思います。
今後レベルキャップが解放されるとしても、レベル相応に使える程度の調整は入れてほしいです。
毎日ログインして作った武器、(最強ではなくなっても)ずっと使い続けたいです。
何かしらの特典が何なのかは分かりませんが一律どの武器も同じ特典ですよってのだけはやめて欲しいですね。
レリックで言うと両手棍、両手槍、片手斧、このあたりは少し色を付けてもバチはあたらないと思います。
各武器のD値などでバランスを取ってるんだろうなと思われるところもありますが現状全然バランス取れてませんから。
家具に加工してモグハウスに飾れるようにします。
これだけの情報だと、所持者や現在進行で作っている人に要らぬ不安を与えるのも無理もない気がします。
特にレリック・ミシックはアビセア以降から積もり積もったものがあるでしょうし。
でも、文脈的にはアドゥリン以降の新武器との関係よりも、
盾&楽器との間に生じる価値の差を埋めるための企画と受け取れるので、
ちゃんと「期待通りの意味で無駄にはならない」ものになるとは思っています。
前向きに考えるなら、現状Lv99に強化するメリットが薄いと評判のエンピリアン武器も、
これによってLv99を目指すモチベーションに繋がるようなものだと嬉しいですね~
コイン武器・・・?レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンだけじゃなく、コイン武器・・・?
強化は考えてませんと、無駄にならない企画を両立させるとなると・・・
つまりWSを見直すという事かな?
ウェポンスキルをいじると、コイン武器が付随してきますからね。
メリポWS1振り65%スタート案を練り直し、同時に持ってくる気でしょうか?
レリック・ミシックは(最近量産された感はあるが)十分猛威を振るった後でしょうから
ある程度はまあいいとして・・・エンピは実装して日が浅く、殺すの早すぎる気がする。
特にウッコフューリーやビクトリースマイトは踏んだり蹴ったりですなぁ・・・
レリックウェポンは一部の武器だけかもしれませんが、コレがベストみたいな事も言われてる気がします。
あれだけ騒がれたエンピも今は特にいい噂を伺いません。(ミシックは所持者増えませんね~)
結局の所は自分の持ちジョブ贔屓を騒いでいるだけとは思います。
しかしながら、「先日1票の格差は違法」という裁判結果も出たし、
同じ労力で性能の格差があるのはいただけない。
我ながら突拍子もない事と結びつけましたが、是非その企画を練りに練り、
早い段階でお話して頂けるよう祈っておきます。
個人的にはウェポンスキル見直し歓迎です。
ファイナルヘヴンなどは過去作品をやっている人なら誰もが知る最終技なのに弱いし、
多くの専用ウェポンスキルは、メリポWSはおろかLV5~60台に覚えるWSに負ける始末。
最悪、事実上の弱体になってもいいです。
LV差補正や攻防比等の根底をいじったからにはこの辺も是非いじってください。
※私もダメージしか見れてませんが、レリックウェポンのアフターマスの大半は
「それじゃない」状態ですから。
どんな風に?
TP100よりTP200。TP200よりTP300で放つ方が得。という方向に是非。
今はピッタリTP100にして即撃ち!時間あたりのWSの回数が決め手!になってますから。
どんなWSもTP100で撃てるのも何かねぇ・・・魔法はストーンとストーンVはコスト違います。
同じTP100のコストで100ダメージから5000ダメージまでって・・・
当たり前のようで当たり前じゃないWS事情。
昨日期待して待つと投稿したのにまた書くのもなんですが・・・
昨日ヴァナTV観ました、両手刀のD値に驚愕しました・・・
これはもうレリミシエンピは「最強武器群」ではない、という開発側からの宣言と受け取っていいのでしょうか?
この間の放送の短剣もそうですが昨夜の放送の片手剣および両手刀のD値に驚きました。
レリックミシックエンピのD値と同等ないし、それを上回るD値の武器。
レリックとは、何だったのか、むしろエンピリアンウェポンとは何だったのか。
わからなくなりました。
現在もレリック・ミシック・エンピ作成途中の方が多々みえるなかでの昨日の放送で
今日、追加ディスクが発売だというのに、興ざめしてしまい、がっかり感がいなめません。
早急に説明を求めます。
他スレッドで恐縮ですが、VWの人が集まらないことに一層の拍車が
かかるのではないでしょうか。
ここまで強力な装備郡が出てきますと、レリミシエンピが今後どういう立場になるのか
デュナミスに仕様変更後からコツコツと1年間現在進行系で頑張ってきている身としては
無駄にならないような企画を予定だけでも良いので教えて欲しいですね。
残りの必要貨幣1000枚程(+3000枚)という所まで来ておりまして…
この1年の頑張りが水泡に帰すのだけは勘弁して頂きたい所です。
レリック・ミシック・エンピは既に完成された強さを持っていますが、コイン武器を何とかして下さい。
性能はイマイチなのに、メイジャンの試練が難易度高すぎて、難易度と性能が見合っていません。
明日のバージョンアップでコインのEx外し、トリックダイスやリミナルレジデの袋が実装されるようですが、
それでも尚、難易度は高いけど性能はイマイチで、作る人は自分など一部のマニアに過ぎません(笑)
話が脱線するので、「ならば初めからコイン武器を作らなければいいのでは?」というツッコミは無しで。
コイン武器に関しては、99に強化した後に、さらにもう一段階追加することは可能でしょうか?
レリック・ミシック・エンピには、2段階目のアフターグロウ付与という最終目標がありますので、
コイン武器にもそれくらいはあっていいかな?と個人的に思っています。
その2段階目の強化で、(かなり不満の出ている)武器ごとのD値/間隔のバランスを修正するなり、
独自のステータス付与するなり、パルスアームズのようにエフェクトを付けるのも楽しめそうです。
ミシックWSみたく、コイン武器で追加試練を達成すれば、エンピWSが撃てる仕組みも面白いかもしれません。
とにもかくにも、ウォークオブエコースが廃れている一番の原因は、コイン武器の魅力の無さなので、
いかにコイン武器に魅力を持たせるかで、ウォークオブエコーズの盛り上がりは左右されます。
コイン武器を作る人が増える内容、それ以外の報酬を組み合わせれば大人気コンテンツになり得ます。
「99まで考えて作ったんで、面倒だし調整しない。使用者も少ないしね」と少数派の意見を放棄するのではなく、
「コイン武器の調整は、ウォークオブエコーズというコンテンツの調整も左右する」と認識していただけると幸いです。
P.S. 人の趣味はそれぞれで、好きな装備やその思い入れも、人それぞれということです。
ここまで強力な武器出すならラグナ、カラドは魔導剣士装備させてくれよ・・・・
参考までに!
新装備:水神切兼光(すいじんぎりかねみつ)
D140 隔450
STR+8 耐水+20 連携ボーナス効果アップ
天の村雲
D132 隔437 命中+40 零之太刀・回天
追加効果:攻撃力ダウン
Lv99~ 侍
小鴉丸
D128 隔450 心眼効果アップV
十之太刀・乱鴉
アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃
Lv99~ 侍
正宗
D132 隔437 STR+20 祖之太刀・不動
アフターマス:時々2倍撃
Lv99~ 侍
鳥頭の太刀
D124 隔450
祖之太刀・不動
Lv99~ 侍
------------------------------------------------------------------------------
武器だけでなく防具も色々死にそうな印象だったな~。
大丈夫?いきなりこんなんで(;゚Д゚)!!
いやいや、表記だけ書いただけですね。
意図して隠してたわけではなくて、レリックって倍撃表記されてなかったような…あれ?
あとレリックが新装備より弱いとも言ってないですね。
個人的な意見ですと、レリミシはまだ勝ってそう、エンピは怪しいな、コインは駄目だろうな!!って見てます。
最後の文が余計だったかもですね。(修正しときます)
例に挙げた装備が全部死んだという意味ではなく、死ぬ武防具もありそうってことです。
ユニクロの底上げは自分も賛成なんですけど、発売前の情報時点でこれはやりすぎな気がしなくもないですけどね~。過去コンテンツの過疎化にも影響するんじゃないですかね。
Tajetosiさんが言われてることはわかりますが、しいていえばプレイヤーに対する配慮がほしかったです。
レリックおよびミシックが実装されてから、何度か追加ディスクがありました。
しかし、その性能と同等もしくは上回る武器は実装されませんでした。
その上、レリック・ミシック・エンピの話題は多数のスレッドで話題に上がり、その中でも投稿数・閲覧数の数が
群をぬいている、「努力をしないと遊べないと思ってしまう仕様?について」で散々話題に上がっていたにも
関わらず、開発の方からのコメントは一切現在いただけていません。
オーラ・絶対防御については、あれほど事前に配慮があったのに、レリック・ミシック・エンピには、
ディスカッションする機会すら与えてもらえなかったことが残念でなりません。
新規参入の方や復帰者及びライト層の底上げにはなるかとおもいますが、
既存プレイヤーに対する配慮がほしかったです。
新しい武器群がD値だけLV99レリック並み、もしくは越えていてもレリックには倍撃や命中+があるので、
両手・遠隔共に死にはしないと思っています。(遠隔は別の意味で死にそうですがw)
片手はサブにD値の高い新装備が持てるので、それはそれで恩恵があるのではないでしょうか。
(格闘はどうにもならないですけど・・)
仮にメリポWSで最大ダメージを越えられても、トータルダメージではレリミシエンピは越えられないでしょうし、
レリミシエンピが直接弱体されている訳ではないので新武器は歓迎です。
ただ新エリアの敵がクリティカル耐性を持っていた場合、TPクリティカル補正のエンピWSが死んでしまうので
その辺りが心配です。
そこでふと思ったのですが、ウッコビクスマは弱体されましたが、
これを機にエンピLV95・LV99もレリックの様にWSを段階的に効果UPでWS性能を上げてみてはどうでしょうか?
LV90までは比較的容易ですがLV95以降はレリック並みにギルが必要ですし、VWが下火で難易度も上がるでしょう。
強化があれば現在エンピ作成中・強化中のユーザーのモチベーションも上がると思います。
そうすればメタル・シンダー・ドロスが出るVWはアドゥリン後も一定の募集があり、
結果的に新エリアの混雑緩和にも繋がると思います。
そして、ここからはまた狩人の話で申し訳無いのですが・・w
アドゥリンの遠隔の新武器はクロスボウですよね?
正直、銃はカラナックとワイルドファイアで安定、弓はジシュヌで火力では銃を凌ぎます。
クロスボウのD値は不明ですが、正直ラススタだけで銃と弓を超えられるのでしょうか?
狩人専用でなければD値は低いでしょうし、紹介された新装備で狩人が欲しい物が見当たらないです。
アシッドボルトIIが追加されてPTに恩恵があったり、ホーリーボルトIIで追加効果無属性ダメージとか
何か他の二種との差別が無いと使われないでしょう。
もしくは、死にWSのトゥルーフライトをクロスボウ専用WSにしてWF並みのダメージが出る無属性WSとかになれば
狩人がPTに誘われる機会が増えるかもしれないですね。ガストラさんも息を吹き返すかもしれないですしw
(無属性ダメージは色々お騒がせの要因なので無理でしょうけどw)
ジョブアビリティや魔法をうまく使うかで、攻略性を生むべきだと思う。
現状では、装備が攻略の大部分を占めてしまっているのでなんとかして欲しいです。
あと22ジョブもあるけど、装備の敷居があがりすぎて
ほとんどの人が1~3ジョブ程度しか敷居を満たしていません。
ライトユーザーに関しては装備の敷居を満たしてるのは0ジョブです。
装備中心のコンテンツにしていくみたいですがこれで良いんでしょうか?
まあ、アドゥリンが出たのでとりあえず期待。
でもアドゥリンのコンテンツで出た装備をNPCに渡して強化とかまたメイジャンぽいのが
悲しいですね。
大分やる気が落ちたつω・;
今の最強装備群は昔と違ってかなり溢れてきたから、保護する必要は無しと判断したんでしょうねぇ(ミシックはそんなに多くないけど)
無駄にならないようにとなると、それぞれの専用WSをアフターマス付きで別の装備でも使えるようになるとかでしょうかね?
コインだったらアフターマスは無しでしょうけど、パッと思いついて有用そうなのがこれだった。
というか、レリックやエンピが最終武器だと、コンテンツ追加していく必要性がありませんよね?
むしろ、レリックは難易度が高いとは言え敷居は昔より下がってる訳ですし。
ヒドイ言い方をしてしまうと、
貴方が勝手に最強で最終武器だと思い込んで作っただけ。ってなりそうな。
サルベージの薄金とかの装備だって、苦労して手に入れても追加された装備でて死亡してきた例なんて多々あった筈です。
なので、レリックだから。とかってのがオカシイかと。
というか、裏実装されたの何年前だと思ってるんですか・・・。
敷居が下がったのが最近なだけであって、レリックと言う武器が実装されたのは最近では無いですよ?
それに、実用性が全く無くなった訳ではないですし。
最強でなければならない。と言う考え方が理解できません。
新エリアの強そうな蜂のファイナルスピアにタルっ子は対抗できるのか・・
クエに入れるとは・・いやらしい