別ルート考察 バタリアSにはいりマンドラゴラ記憶クエをやる 現代にもどり バタリアから花トレードで段差をのぼりボスディンへ
え バタリアSでからまれる? そんなあなたは 白黒 か 黒白の マンドラクエやってるフレにたのんで 段差下 たげれる位置でしんで トラクタレイズでももらってください
結論からいうと インスニつかってラグモンドぬけろよ?
ボスディンもザルカもAFも 必要になったあなたは もう初心者ではないよ
Printable View
別ルート考察 バタリアSにはいりマンドラゴラ記憶クエをやる 現代にもどり バタリアから花トレードで段差をのぼりボスディンへ
え バタリアSでからまれる? そんなあなたは 白黒 か 黒白の マンドラクエやってるフレにたのんで 段差下 たげれる位置でしんで トラクタレイズでももらってください
結論からいうと インスニつかってラグモンドぬけろよ?
ボスディンもザルカもAFも 必要になったあなたは もう初心者ではないよ
まあスレ主のライフはもうゼロ、ないし既にここ見てないと思うので、殊更繰り返すことはないでしょうが、
1.ラングモントはレベルのおかしいのが幹線道路にいやがる。
2.でも昔の敵のままでも結構な高レベル(今となっては50くらいを高いとは言わないかもしれないが)
でないと死ねる場所であり、それ以下では結局インスニしないと無理。
つまりスレタイトルについては半分程度、道理があるが(賛否両論あるけど)
肝心の書き込み内容は(少なくともラングモントでは)大半の同意は得られないものである。
って事でFAでいいかい?
(1についての賛否はキリないので、ここではやめましょう。他の所で異論のある方のみどうぞ)
「ひょっとしたら、自分は諦めてしまった人間なのかも。
もしくは最初からそこに気付こうとしなかっただけ」
kuronekoyamatoさんの発言って、アナタ他に要領があるじゃないの、と思いつつ、
ココロにちくりと
残るんですね。
「クリアできる/できない」とか費用対効果で語る時点でRPGとして間違ってると思います。
ゲームをおもしろくするために「ラングモント峠でLv99でも絡まれるモンスターって必要なのでしょうか?」と問われれば、誰もが「NO」と答えるでしょう。
「世界観云々」は「アビセア原住民が味わうような絶望感が好き」という人がいてもいいと思うので解釈の幅があって当然と思うんですが、「ラングモントメインストリートの『闇の王より強い』アーリマンの存在が3国ミッションのゲーム体験の質を損ねている」というのは断言していいのではないでしょうか。
FF11はゲームです。RPGです。
基本、私もその主張に賛成なんだけど、なぜか
「いや違う、無造作に高レベルの敵がいてもいいんだ、それがゲームだ」
って擁護論が湧いてキリないので、このスレでその話はやめときましょう。
敵の強さとはちょっと関係ないですけど、ウルガランの頂上付近がデーモンがいなくなってて
アーリマンだけになってたのはびっくりしました。
あれメイジャン用なのですかね・・・? なぜ通常デーモンをなくしてアーリマンだけをあんなに大量に配置したのでしょう?
なんか理由があるのでしょうか?
そういう要望がでることも否定してないし なぜ?っておもうことも否定したつもりはないんだが、、
ただ なぜ雑に配置したときめつけたのだろうと
検討1 ボスよりザコが弱いのはRPG限定の常識 劉備が部下の関羽張飛より武勇にたけ孔明より知略にかけていたかというと そうもおもえない
魔軍司令ハドラーよかバランのがつよかっただろうし アルスラーンよりダリューンやキシュワードがよわかったということもない 史実マンガ小説 あらゆるところで ボスよりつよい部下もいる
検討2 あれは闇王の部下ではなく 真闇王が裏にはいってくる冒険者をみはるためにおくりこんだ斥候偵察隊説
検討3 闇王の部下でなく 昔からただそこにすんでただけ説 つよくなりつづける冒険者に対応でき 突然変異でつよい個体が誕生した こうもりのように 昔からただすんでただけ
検討4 計り知れないつよさの闇王と つよさのわかるアーリマンをどうたたかわせたり ツール等でLVをわりだしたかわかりませんが、、そもそも闇王よりアーリマンがつよいとどう割り出したのか LVがひくくても 裏ウラグナイトのように格上PCを圧倒する敵もいるわけでして
ど素人でもおもいつくであろう内容を検討もせず ただ雑においたときめつけるのはどうなんでしょうか?
たぶん上記以上に案がだされ検討されてるはずですよ
ただこれはゲームなので 対策として タウルスやヒポのようなみやぶる敵をおかず インビジスニークで 通路にいる張飛や関羽(アーリマン)を回避して劉備(闇王)をたおしにいけるようにしてあるのです。
1つでも1部でも納得いってくれるとこがあれば幸いですが
繰り返しいいますが そこにおかないでほしいという人がいるのを否定してるんじゃないですよ
あー、「雑」って単語に反応してるのか。んじゃまあそこだけ。
わざわざその敵がそこにいる理由をひねくり出さなきゃいけない時点で不適切な配置だと思うし、
不適切な配置をしちゃった時点で「雑な仕事」。
その後放置してるので、さらに雑を上乗せ、倍率ドン。
別にこっちでフォローしてあげるのは構わないけど。
シャーロキアンがホームズの矛盾や設定の漏れのフォローをいろいろ考えるように。
ガンダムセンチュリーがガンダムの技術や背景を裏打ちしてそれっぽく辻褄合わせたように。
でも今回、元々の仕事が「雑じゃない」とまで言うのはちょっと強引だと思うのよ。
それとも「不適切」とかだったらよかったの?
追記
そもそも「雑に感じる」は主観。
でも「この配置は熟考して決めてるとは思えんよなあ」と感じる人が多々いる訳で、
それをどう表現するかって事だと思うよ。
高LVの敵を配置する必要があって みんなが同時に限界突破するためのトリガーとりで混雑が予想されたので複数必要であって
あらゆる場所で 通行量 LVあげ需要調査を行い 影響の少ない場所を厳選し配置をした
いまや裏ボスいくのだってとおらないような あんなとこ 1回しんでわかったらインスニつかってぬければいい
いまや 過去からだってボスディンにとべるし アウポでもアビウルでもテレポイントでも磁場ウルガでもいってしまえば 二度ととおる必要もないでしょう
上の後付理由などただの遊びだが
それ以上の丁寧な配置転換など住民投票までするしかないし そんな必要もない そこまでいるならなんの変更もできない
ユーザーのゆうこと100%きくユルユルゲームが望みかな?
雑な仕事ではないので 放置されてるわけでなく 適切 もどす必要もない
まあこっちは理由を説明し「そういうのは雑な仕事だよね」と言った。
それに対して、あくまで「雑じゃない」と主張するにはちと根拠が弱いです。
ただ、へきるさんがそう感じるのは別にいいと思いますよ。
幹線道路に不必要に高レベルの敵を置く必要も必然性もないって点では、
あの配置に疑問を呈する人は結構いる訳で、つまり実際に感想が割れてるんだし。
まあへきるさんにしても私にしても、狩人のAFを装備レベルでやらない限り実害はないので、
主観の相違って事で、この辺にしときましょうや。
>初期ディスクのみの人のレベル上げやスキル上げは切り捨てれば良かったの?
前にもお話して頂いたときからずっと心の片隅にありました。
ボクは決してフレンドも多い方ではないので、初期ディスクだけでプレイしている友達がいないのです。
入会当時はすでにアトルガンも全盛期。FFXI開始当初の事情など体験していない組です。
FOVが設置されたのが2009年以降ですから、
長い間、心待ちにされていたサービスなのでしょう。
ならば、ボクたちも十把一絡げに不要とは申せません。
自分がオリジナルエリアのディスクしかインストールしていないと仮定して、
それはどんな生活だろうかと少し想像してみました。
ご存知の通り、今後も暮らしていくためには強敵だけがいればよいものでもありません。
日々の金策もありますし、素材狩りもございます。
低レベルのジョブ上げがまだ残っている人もおられるでしょう。
思うのは、限られた区域のモンスターを大量に変更されたことは、
逆に彼らにとっても非常に大きな変化であったろうということです。
そういった方たちの中で、モンスターの配置、レベル変更の是非について、
ひとつの論議も無かった筈がございません。
もしCatalystさんがそういった方をお知り合いにお持ちだったり、彼らの要望・希望・主張を幾らかご存知でしたら
お手隙のときにで結構です。またボクたちにも教えて頂けないでしょうか?
そうすれば、これが最良の選択であったのだという理解を深められるような気がするのです。
「低レベルの冒険者が通らない、ミッションやクエストの進行に影響がない所の配置を変更します。」
「もし、影響があるような事があったら教えてくれれば検討します。」
と、いった趣旨の事を開発の方が言っています。Catalystさんの言っている事については、上の通りに誰も通らない脇道にきちんと配置されていれば解決する事であって、このスレッドの根本の問題とは関係ない事です。
「ミッションでの通り道に置くなよ、邪魔くさいし危なっかしい」
「他の所でもインスニで通過するだけの所に配置されているし、昔からここはインスニして通らないと該当レベルでは通り抜けが困難なところだった。」
もう、完全に平行線ですし、おかしいと思っている人と、おかしくないと思っている人がいるという事が開発に伝わったことでこのスレの役割は終わっているんじゃないですかね。
どうやっても相手を論破する事は不可能ですよ。
>Catalystさん
・・・( ̄▽ ̄)
だから「幹線道路に置くな」「配置が悪い」って、いちいち付記してるやんかー
高レベル置くの自体はアリとも何度も何度も書いてるんだけどなー
読んでないか記憶に残ってないか。私の発言、そんなに印象薄い?
あとさ、追加コンテンツを一切買わないで、レベル上げにくいって言うのはナシだと思うよ?
上がらない訳でもないしね。ジラートすら入れなくても、旧配置のままで、
ズヴァールとデルクフと獣人拠点には経験値があった。
(いや、邪魔にならない場所に高レベルを置く分には問題ないとも言ってるけどね)
え、戦闘スキル?
高レベルと戦わないなら、特にスキルいらないよね。
逆に戦うんなら、そこで上がるんじゃない?
長くなったので分けた。
この話題を受けて立てってのなら、ナンボでも受けて立つこと自体はできる。
三国おひざ元に闇王が裸足で逃げ出す高レベルを無造作に置いたのは、
ゲームも世界観も台無しなんで、もっと考慮したやり方はなかったのかというのが
こっちの基本ポリシー。
これは「無造作に」置いたのが一番まずいの。
某ヴォイドみたいに、何らかのランドマークがあってその周辺だけ敵レベルが
異様に高いとか、やりようはあったと思うの。
リヴェーヌみたいに幹線道路を外して高レベルを置くとか、プロミヴォンみたいに
そこを通らなくても別ルートがあるとか、回避策はあったはずなの。
なんで白き書や特ダネウインダスをやりに行ったら、インスニしない限りLv75でも
叩き殺される敵配置にするんだって話。
だから私はそれを「雑」と言うの。
雑な仕事じゃなければ、むしろ感銘を受けてたと思うよ。
高レベルをこんな形で三国周辺に溶け込ませるとはさすがプロ、ってね。
この辺は、何回か言って来たことと同じ。
たださ、敵配置にしても対応するしないは公式の判断で、このスレで言い合っても反映する率は低かろう。
(せめて専用スレッドなら・・・)
そして、思う思わないって言い合っても、主観同士なんてものに決着ついたためしはない。
だからこの辺にしとこうよ、少なくともこのスレでは。
最後に発言しないと気が済まないなら、私の論旨をけちょんけちょんにけなしていいから。
反論しないで黙っておくから。
つまりは初期ディスクしか入れていない人がレベル上げやスキル上げをやろうと思ったら
75~99までずっと人が殆ど行かないようなエリアの隅へ行ってやれということですよね
プレイヤーの大多数は殆ど全てのコンテンツを入れているでしょうから少数プレイヤーは我慢
という考えも1つありだとは思いますが、全プレイヤーを平等に考えるというのも1つの考えとしてありなのではないですか?
私も現在の配置がベストだとは思いませんが、現在の配置は『雑な仕事』と切り捨てるほどではないと思います。
回避策なんていっぱいあるのだからめったに通らないエリアに高レベルの敵が配置されていたからといって
特に問題とも思いません。
世界観についても書かれていますが、では世界観的になぜ高レベルの敵は初期エリア付近にいないのですか?
高レベルの敵が移動できないような特殊な壁でもどこかにあるのですか?
私は対応として、だれもにプラスになるような配置はないと思いますので、
この対応は、初期ディスクのみしか入れていない人達のことを考慮した上での配置決定だと思っています。
※スキルについて追記
スキルは攻撃力に直結するわけですから、敵が楽敵であろうがスキルは高い方が良いのは明らかです。
高レベルの敵と戦わないのであればスキルは不要なんて考えは私にはありません。
こじつけ臭くてもいいから、高レベルモンスターが三国近隣を闊歩するようになった経緯を公式HPで物語仕立てにして発表して欲しかったですね。(クエストだったらなおよし)
幕引きでかまいませんが 修正に対する不満ばかりで どうしたら雑でなく普通丁寧だったのかのほうをしりたいのですよ
主観の部分
マップ拡張工事でもして 敵総数増やしてサバ負担あげてやれば丁寧なの?ほとんど人がとおらないエリア通路に普通に配置しただけじゃん?
この件に関して 開発に非がなくかんじるので 雑っていわれてるのに違和感があったので
どういう方法で どこに高LVの敵をおいたら すべての人が不満なく解決するの?わざわざアンケートでもとるの?影響調査以上になにがある?
100% saftyな冒険がしたい っていう(もはや冒険ではなく旅?)ふっといて顔ださないスレ主はもうどうでもいいんだが、、
どうでもいい争いをするのが好きなもので、、結構たのしめた?
PS 狩人は99でえーえふそろってますよ さよならタイサイの称号は興味のあるとこですが 旧ナイズルでスペランカーハットはとっちゃったしなあ、、もういくことないエリアかな、、
与一作成中で 貨幣の目途がついたとこで、、マロウまでは全くめど立たずですが、、もうじき 俗にいう一般人?
ヴォイドウォッチが実装された頃と近い頃だったので、ヴォイドウォーカーが出現したと同時に周辺モンスターに異質な強さの敵が現れた。
何らかの影響があるのかもしれない…調査して欲しい…などとヴォイドウォッチのNPCが喋ってればここまで反発受けなかったんじゃないかな。と、妄想したことはあります。
現実には基本ディスクでもレベル上げができるようにという想像を掻き立てるようなこともない理由を公式直々に言っていましたがね。
対処として、まずミッションやクエストに支障がある場合報告してください。とか言ってたのも印象悪いです。検討が甘いんだろうなとしか受け取れませんでした。
今後、いいなと思う対処としては、こういったスレッドにもきちんと反応することじゃないでしょうか?
ミッションに支障があるようなら教えてください→無反応って酷いでしょう。
個別に回答していてはキリがないと思いますので、例えばこのケースならこれこれこういう理由で現状維持とします。という明確な方針を明らかにすれば、ある程度の理解は得られ、類似の問題提起も減るでしょう。
例えばこのケースなら、ミッションやクエスト進行中でも知覚遮断手段を手動で切ったり、ない状態でここに放り出されることはないので現状維持とします。とでも書いておけばいいのではないですか?
サンドからも氷河OPからもそこそこの距離で、本から獲物が近く、峠のアーリマンコウモリ討伐はメリポ稼ぎやフェロー上げにひたすらやりまくった。
Lv10までをロンフォ側で育てて高レベルからも経験値が入るようにしたら30とか49、75の区切りまで一気にここで上げた。
実装直後のプルーエスリングのツェールン並にライバルと取り合いもした。グレプバインケープを3枚取って1枚売った。ほとんど氷闇天気だから石印もボロボロ出て99個セット50万ギルで売り捌いた。タグがキャップに届いてしまって、なんぼ本ワープリレイズしても困ることがなくなった。いいことづくめ。ヒャッハーーー!
だけどあの氷河へ必ず通る1本道の出口という、あの場所・・・正確には北全部という新配置はゲーム上頭おかしいとしか言いようがない。昔タイサイがいた北西通路だけに留めていれば、まだランドルト環になってるだけマシだが。今なら自動継続できるんだから本から離れたそこへ圧縮してもいいだろう。
こういった敵配置のゲーム設計を一切無視して一斉に置いて、不都合あったら言ってねという姿勢、実際に不都合起こりまくりを「雑な仕事」と言ってるのに雑じゃないと思う奴がいる以上、話は平行線。どうしようもないですな。
プロミヴォンも許してないよ
元から、レベル上げをするパーティはミッションやクエストの通り道でだけレベル上げをしていた事なんてありません。
安全なキャンプがあり、休憩、ヒーリングすることが可能で、他の高レベル素材狩りが来ない程度に邪魔が入らず、交通の利便性の高いところでレベル上げが行われていました。
通り道が上の条件をみたしていればレベル上げに使われていましたし、そうでなければ脇道や辺境の地でもレベル上げは行われていました。
Catalystさんの言い草だと、まるであのラングモントの高レベルアーリマン、コウモリがいないと基本ディスクしかいない人はレベル上げ出来ないようなことになりますが、現実にはあの通り道にいる高レベルアーリマン、コウモリを移動して、すぐ近くにある北側の旧太歳神がいる通路に置けばいいんじゃない?と多くの人が言っています。
Catalystさんの意見は、このスレッドの内容を読んでいない上に、反対者の意見の一部だけ切り取って、ありもしなかった過去を妄想し、反対のためだけの反対意見を言っているに過ぎません。きちんと、自分の目で現地に行って見て、自分でレベル上げをしてから意見してください。
意見が平行線になってすらいません。現実の認識から異なっているので議論にすらなっていません。
「あの敵の配置は雑な仕事だと思います。」
「現場に行って自分の目で見て、ついでに該当レベルで歩いて死んできました。」
「具体的にどうすべきかも提案しました。」
「もう議論するようなことは無く、あとは開発のかたの判断待ちだと思います。これ以上主観で話す意味はないと思います。」
このスタンスの上でCatalystさんの書き込みについて、論じる以前の問題だと思っています。もう少し話の内容を理解して書き込みをしたほうがいいのではないでしょうか?
>追加ディスクなしでも遊ぶことができると売り出したものなので
そうなのですね、Catalystさんのお知り合いにもそういった方はいらっしゃらないのですか。
仰るとおり、目に見える周囲のフレンドだけを中心に考えたりなさらない配慮は、
これからも尊重されるべきだと思います。
先日も書かせて頂いた通り、ボクは後発組なので、
「オリジナルエリアだけでも追加ディスクと同様の遊びが可能」
といった保証は、パッケージには既に見当たらない時期で御座いました。
きっとこれは現在でも有効なのでしょうね。
一度でもそのような契約をスクウェアがユーザーに提示したのであれば、
反故にできるはずもありません。
このフォーラムをご覧になっている皆様にも、古参のプレイヤーは多いかと存じます。
当時の経緯をご存知の方がおられましたら、解決の糸口のひとつとして、
記憶を辿り情報をいただけたらと思います。
ありがとう。
・・・10文字ないと駄目って怒られた(;><)/`,";;・,`・,`,`:`;.'` ,` 、
ラングモントのみではなく、高レベルの敵を追加配置する場合はエリアの隅のだれも行かないようなところに追加するとしたら、
75~99へレベル上げやスキル上げを行う間、常にエリアの隅の交通の便が悪いところへ追いやられるのですか?
ラングモンドについても、白赤忍踊のどれかが25レベルあれば回避できるし、レベル1であっても薬で回避できます。
OPテレポの開通であったり、テレポヴァズのだいじなもの取りであったり、現在はテレポやOPテレポ以外にも
ワープ手段はいろいろあります。
始めて通る1回だけ回避できれば、その後は殆ど通らないような場所ではないですか?
私はメイジャンをやるときに数回行きましたけど、年数回程度通るだけです。
なぜ高レベルの敵を追加してはいけないのですか?
元々始めてあそこを通るようなレベルでは、インスニして通るものではないのですか?
私は昔そうやって通ったのですが
例えば、合成を行うことをメインに遊んでいるような人がいた場合、初期ディスクだけでもそれなりに遊べます。
友達に自分が作った装備品を使ってもらったり、はたまた合成でギルを稼ぐことを楽しむ人もいるかもしれません。
戦闘は、レベル上げ以外だと合成素材取りくらいしかやらないという人がいたら、そんな特殊な遊び方をしているのは
少数のユーザだから我慢しろなのですか?
初期ディスクのみしかない人の為に、初期エリアに高レベルの敵を追加するのであれば、
その敵を利用する可能性が高い人達の為になるような配置にすることはそれほどおかしなことなのですか?
ちなみに、ラングモントの氷河側エリア付近のアーリマンなら実際に行って絡まれたことがあります。
その時は、氷河へのエリアで逃げましたが、その後はインスニして移動するだけです。
初めて行った時に驚くことはあっても、その後は簡単に回避できます。
システムの修正を依頼するようなことではありません。
まさかまだこのスレが伸びてるなんて、、、
まず一つ目
RPGの概念において「自身が徐々に成長するに従って戦えるエリア広がり、より遠方へと主戦場がシフトしていく」というものがあるのではないでしょうか?(主観ではありますが。)オフゲならセーブポイントがあるのは世界観ぶちこわしですが、利便性の為にはやむをえないのかな。カタリストさんご自身がおっしゃっているように今なら様々なワープ手段がありますので交通の便が悪い所へ追いやられるということもないでしょう。
2つ目
高レベル敵の配置自体は誰も反対していませんよ。
3つ目
おかしくありません。道が二つにわかれているなら左が高レベル右が低レベルでもかまわないと思います。そうゆう配置の妙が欲しいよねということを皆さんがおっしゃっています。
4つ目
求める人がいるのですから要望自体はしてもよいと思います。
自分は、涸れ谷のスレに書いたことと同じ意見で、配置を元に戻して欲しい派です。
基本ディスクのみだと、やれることってメインの3国ミッションとクエスト、バトルコンテンツは印章BCくらいしかないし、後は金策と合成くらいでしょうか。
それだけだと、数年でやることなくなると思いますが・・・・それでずっと基本ディスクだけで遊ぶ人って、果たしてモチベーション持続できるのかな;
レベルだけ上がっても、そのキャラ性能を充分発揮させる場が無いというか、募集シャウトに対して指くわえてみてるだけなんでは?
極端で厳しい物言いかもしれないけど、拡張ディスクインストールして無い人は限界クエに上限ありでも良いかと思うくらいです。
そろそろ運営から閉鎖宣言が来そうな感じもしますが…(^_^;)
「初期ディスク」と言いますけれど、現在のソレは「ジラートまで」となっているようです。
そしてFF11はワールドワイド展開しているわけですが、特に海外組は[初期ディスクのみ]で始め、
拡張もせずに短期間でサヨナラという層がけっこうあるので云々、というインタビュー記事を、
遙か以前にどこかで読んだ気が…さすがに記憶は霞の彼方です(>_<)
遊ぶにしても基本ディスクで十分、期間もせいぜい半年とか1年単位、という客層があって、
その客層に(できれば拡張ディスクを買ってもらいたいでしょうが)長期に課金してほしい、となると、
運営も苦労してるんだろうなと思います。まぁユーザーが運営を思いやってもしゃーないと言えば
それきりですが(^_^;)
あ、いいね押しておきました(*゜ー゜)
これ、過去のフェアリーみたいな感じで凶悪な敵を倒したことで!みたいな特典あれば面白そう。いや妄想なんですけどもねw
しかし難しい問題ですねー。
もともとの配置だと低レベルでは使いやすいエリアですが、高レベルは使えないエリアだとも思いますし。
逆に今回の調整で高レベルの遊べる幅は広がりましたが、追いやられた低レベルプレイヤーもおりますので。
もっと端的な話をすると、エリア初期に高レベルの敵を配置したとして、バリケードみたいに進めなくなるのって高レベルでも結構処理に困る敵いると思うんですよ。
毎回インスニ使えるわけでもないと思いますし。そうすることで追いやられるのは高レベルプレイヤーも同義だと思うんですよね。
ならばやはりエリアのロビーとなるところは安置で移動しやすいというのもまた大事だと思うんですよね。
入口で手間取ってるって逆に遊びの幅狭めてる感じが私はしますね。
だって進めないもん(* >ω<)=3
一応過去のレベル解放された時期やら、ミッションが推奨するレベルなんてのもありますから、そこから差が開きすぎる的は目的上配置するべきではないと思います。
正直なところ過去エリアと、アットワってなかなか住み分け出来てる良いエリアですよねぇ。
初期ディスクの方も遊べるように高レベルの敵を配置するのは構わないと思いますが、それでミッションなどが進めにくくなるような配置というか調整というか追いやられる状況は配置修正したほうが初期から始めた人もやりやすいんじゃないかと思います。
でもふと思うの。誰もいかないエリアって敵もあまって狩り放題で穴場じゃない?って。
ある意味それは遠い奥地というデメリットでもありますが、見方を変えれば素敵なメリットかと思います。
近場に強敵配置するにはデメリットのほうが強いかなぁと、エリアは最初のエリアだけじゃなく奥も含めてエリアですからね。
敵からみると「おらの嫁さんと子供を守るだー!」っていうパパの威厳を保つメリットではあると思うんですけどね。うん。
果たして『雑だった』のでしょうか?
正直ボクは、比較する対象が見つからないでいます。
プレイヤーの感覚はさまざまです。
他ゲームとの比較にしたって、どこと比べればいいのでしょう。
拠り所となる基準がないのです。
FOVGOVができたということは告知で知っておりました。
実は当初は、漠然と「既存のモンスターを倒すのだろう」ぐらいに思っていたんですね。
それが、いつものように突っ走った途端絡まれて、敢え無くその場に倒れました。
ああ、これだったのかと。
当然学習しますから、次からはインスニかジグをかけて歩くようになります。
ところが、後日同じ場所を訪れたら、今度は皆さん素通りしてるじゃありませんか!
必要も無いのにわざわざ自作したオイルパウダー使った自分が馬鹿みたいです。
いったいどうなってるの?
昨日も、スキル上げをしようとLv99のモンスターと戦いに行きましたが、
当然コウモリは聴覚、カブトなら視覚、そんな風にアクティブ・リンクと合わせて注意深く釣りをします。
慎重にやっているうちに「一緒にやろう」ということで、もう一人別の方とご一緒したんですね。
なんと、【丁度よい相手だ】の真っ只中へスタスタ突っ込んで行かれて、群れの中へバイオをドーン!
さっきまでの苦労はいったい何だったのでしょう。
アクティブの筈が、リンクする筈が、
場所によって、さらに時期によってコロコロと変えられていく。
今のボクは何も信じられなくなっています。
配置も然る事ながら、寧ろこの混沌に当惑しています。
敢えて感想を申し上げるならば、雑だったというより、『雑になった』の方がしっくりくるのですね。
「雑になった」「雑だった」をどうとらえるかですが、
私が思うのは 置き場所が無かったからそこに配置した。
これを 雑と言えば雑ですし、やむを得ずそうなったのだとは思いますが配慮に欠ける配置のされ方をしているのもまた事実だと思います。
しかし こういったモンスターが配置されている場所は、ラングモントに限らず違和感を感じます。
少しだけ配置されたモンスターの気持ちになって考えてみました。
多分奴らはこう思っているでしょう。
「俺様が ここのエリアの最強モンスターだ!グヘヘヘ」
「しかし冒険者は、俺様が LV32程度のモンスターと同じに場所にいるから、そう思って無いようだ!こんちきしょう!!」
ちょっと気になったんでレスしておきます。
私の知る限り、モンスターのアクティブ・ノンアクティブ、リンク・ノンリンクが時期によって切り替わることはそう滅多にあることではありません。
(私の知る限り、クロ巣入り口の蜂やブブリムの魚など数例くらいです)
「気にせず走っていた」というのは、単にからまれないように避けながら走っていたということはないでしょうか。
アライアンスに十分な戦力があり、全員集合にまだ時間を要するような場合だと、高い薬品まで使って敵を回避する必要性はそれほどありません。
こういった場合は「絡まれたときは絡まれたとき」というくらいの軽い気持ちで薬品に頼らずに先に進むということはありえます。
また、バイオを叩き込めるジョブ(黒赤暗)は寝かせなどリンク処理手段を持っています。リンクしても処理できる自信があれば恐れず魔法を叩き込むこともありえます。もしくはその敵がリンクしないという知識を何かしらの形(もしくは経験から)で得ていたのかもしれません。
「あ、この敵からまれなくなったんだ」「この敵、リンクしないんだ」と思ってつっこんだら二の轍を踏むことにもなりかねません。
同じ種族であっても、アクティブかノンアクか、リンクするかリンクしないかは場所によって異なります。リンクしないコウモリもリンクするカニも存在します。
モンスターの特性は種族の持つ傾向から推測することはできますが、最終的には自分を人柱にして確認するか、もしくは先人の積み上げた情報を参考にするしかありません。これはGoV登場のずっと以前、サービス開始直後からの変わらぬFFXIの有り様です。
慎重に行動することは良いことですが、薬品のコストが重荷であれば、1度死ぬ覚悟でモンスターの特性を確かめるのも1つの道だと思います。昔はヴァナモンなどのデータベースサイトが活発に活動していて、すぐに更新されていたのであまり苦労はしませんでしたが。
ただ、個人的にはこの設計は不親切だとは思っていて、アクティブかノンアクかくらいは調べれば分かるようにしてほしかったという思いはあります。
例えばホルトト遺跡のナナー・ミーゴのアジトは、配置の再調整後はルートを選べばインスニなしでもたどりつけるようになっていますが、道中の敵がアクティブかノンアクかを識別することができないため、どちらが安全かは分かりません。これは絡まれたら死ぬしかない初心者にはシビアすぎるように思います(逆にアク・ノンアクが事前に分かるのであれば、あの配置はそれほど無茶ではないとも思っています)。
GoVが実装される以前から、外部サイトに頼らざるを得ないことが多い状況については「いくらプレイヤー同士の情報交換も醍醐味であるMMOとはいえ、これは不親切すぎるのではないか」という疑問がありました。ヴァナモンなどを情報サイトを併用しながら進めることに慣れてしまってその感覚も薄れていたのですが、再配置をきっかけに再びそのようなことを考えるようになりました。
FFXIのゲーム体験の根幹の関わる仕様変更にはなってしまいますが、アクティブかノンアクか事前に分かるようになれば…と、この場を借りて提案させてもらいます。
長文失礼しました。
アクティブにしろノンアクにしろ その敵を回避したいなら 聴覚視覚遮断しとけば間違いない
つかって通過して あれはアクティブと自己完結すればすむ
もしからまれてしんでもどる手間かんがえれば安いか 無駄だしつっきるかは性格個性
からまない とおもいつつも 壁際ギリギリよけてあるいたり そういうわかんないとこも面白いと思う
ここはわかれるとおもうが 全部わからなくても やっておぼえていくようなとこもあったほうがいい
ということで そんなに問題視されることなの?
ノンアクのスライムとかは 違和感あるが、、
>モンスターの特性は種族の持つ傾向から推測することはできますが、
>最終的には自分を人柱にして確認するか、もしくは先人の積み上げた情報を参考にするしかありません
>これはGoV登場のずっと以前、サービス開始直後からの変わらぬFFXIの有り様です
お話を伺って、どうしてこれだけ長い間FFXIが愛されてきたのか、少し理由が解った気がします。
スクウェアの公式HP情報だけで問題を解決したプレイヤーがいるでしょうか?
いいえ、誰かが勇気を出して試した結果や、好奇心の成せる業、
それらを教えてくださったフレンドさん、攻略・個人サイトにUPして下さった方たち。
これは単なる集積されたデータではありません。
ひとつずつに、『体験』という名の物語があるのです。
即ち、あなたにもボクにも、自分が作った経験則という宝物がある筈です。
皆さんもご存知のゆるゆるキャラクターを作った或る放送作家さんのインタビューを
年の初めに読みまして、とても興味深いご意見がありました。
「このように使ってください、それ以外の使い方はできません、といった注文をつけられているような気がする。
これでは消費者には受け入れてもらえないだろう」
「受け手が育てようという気持ちになる製品を作らなければいけない」
「私が作ったのは枠組みだけ。消費者たちが、自分たちで少しずつちょい足ししながら考え、行動してくれた」
「最初から人を呼ぶためのキャンペーンだったら、人気はなかったと思う」
(以上抜粋)
このスレッドで論点となっている問題に、価値観があります。
他者の築いてきた物語を等しく尊重するが故に、迂闊には発言できないナイーブな問題です。
特定のプレイヤーに違和感を感じさせたのは、培ってきた経験が信頼できなくなった、
乃至、物語の土台が変更されたということへの反応ではないでしょうか。
もし、FFXIにおいて、体験や経験則がこれからも財産であり続けるならば、
器を動かす時には、平等な理由であることを望みます。
プロデューサーインタビューでアビセアの無償提供の話がでていますが、それができるようになるのなら
こういう所の配置の一部を昔の状態にもどしても問題はなさそうですね