オンリーワンのアビリティを持つJobはまずその性能を最大に発揮することを考えるのが基本ではないでしょうか。
白魔道士が回復せずに殴ってたり竜騎士がアンゴン投げなかったら、オイオイって思いますよね。
現行のトレハンの詳しい仕様が判明したわけですからそれに沿った動きをする方がいいんじゃないかな。
シーフさんとしてはトレハンの効果が他のアビリティと比べて体感し辛いため大変なのは分かりますが、トレハンに対する信仰心(笑)からすると他のPTメンの精神衛生上的に頑張っていただければなぁと思います。
Printable View
オンリーワンのアビリティを持つJobはまずその性能を最大に発揮することを考えるのが基本ではないでしょうか。
白魔道士が回復せずに殴ってたり竜騎士がアンゴン投げなかったら、オイオイって思いますよね。
現行のトレハンの詳しい仕様が判明したわけですからそれに沿った動きをする方がいいんじゃないかな。
シーフさんとしてはトレハンの効果が他のアビリティと比べて体感し辛いため大変なのは分かりますが、トレハンに対する信仰心(笑)からすると他のPTメンの精神衛生上的に頑張っていただければなぁと思います。
それはもちろんその通りです。
実際、PTでやるとなるとトレハン装備で不意だまや不意だまWSをするようになりました。
ただ、当然ながらその分DEXやAGIやSTRは犠牲になってます。
不意打ちやだまし討ちは本来大ダメージを出したりヘイトを擦り付けたりするためのアビリティです。
それがトレハン成長のためにアビリティ本来の役割を制限されるのはストレスなんですよね。
トレハン装備でトレハンを成長させるのが自然だというならば、
トレハン成長のためのアビリティを別に設けるとかでもいいと思います。
とにかく、ダメージを出す&それによって強力なヘイトを与えることとトレハン成長は切り離してほしいです。
それは トレハン上昇率の弱体 (上昇率固定されたとして現在のトレハン7程度にあわせる とはおもえない)
トレハン重視でずっといろという強制はありませんし
サブウェポン 両手 両足 のみトレハンに固定されただけで アタッカーとして機能しないとはおもえません
7でなぐってだましフェイントで上昇をねらい サブウェポンかえて 通常時6 不意WS時は3 だましは6で通常orWS等 参加しているものにあわせて いろいろやってます 必要とおもった場合は7固定してますが
トレハンのみのジョブという認識はありませんがね、、かってに縛りいれてるだけでは、、
たしかにトレハン装備でずっといろという強制はないですけど、そういう風潮になるんじゃないかな~?大小はあれど少なくとも回答前よりはそういう流れになると思います。
パウブー使ってもいいよ→パウブー必須ほどにはならないと思うけど、ユーザーの作り出す風潮は容赦ないですからね~・・・まあ予想ですけど。
シーフのイメージとして「トレハンのみ」「トレハン以外でも活躍出来る」、トレハンの信仰度として「高位ランクの差異は体感できないぐらいだから気にしない」「同じ出ないでも心情的に極力ランクは上げるべき」と大ざっぱに二極化してる以上ずっと平行線でしょうね。あやふやなジョブ設計とあやふやなトレハン効果の賜ですね。
私個人としてはドロップに関してはTH7で殴った後、どんな動きをしようが「約2年間回答があるまで気がつかない(気にしなかった)」程度の差なわけで自由に動けばいいや。と思いつつも野良では無難にトレハン装備のままやるんだろうなぁ・・・と考えています。周りや敵の雰囲気によりけり空気を読みながら・・・(本音をいうともうトレハン関連で振り回されるのに疲れただけですけど)
盗賊が空気を読む・・・平和な世界ですね。
(どのジョブでも空気は読み取る必要はありますけど)
上のはその時その時で着替えられるものだから例が悪かったかもしれませんが、ナイトがダメカット装備しながら攻撃力上げたいっていう例でもだめか・・・。
トレハン1下げて、その分ヘイストとか上げて攻撃回数上げれば、判定回数増えるから上昇率への影響も減るだろうし、削り速度も上がるとか工夫できるんじゃないかなとか、そんな軽く考えてる私は、あまりトレハンに拘ってない人だからなんだろうな。
トレハンに関わらず出る時は出るし、出ない時は出ないっていう考えなもんで。
大体言ってみたい事は言ったし、私はシーフ真面目にやってる人でもないし、ここでの発言はここまでにしておこう。
アブゾ魔法の効果を最大限発揮するには常時アブゾ特化装備のままで着替えてはいけません、獣使いはペット強化装備から着替えるとペットが消えてしまいます、ぐらい極端に言えばシーフの悩みが理解してもらえるんだろうなぁ。
ナイトはそもそもアタッカーじゃないですから防御も維持したまま攻撃力もアタッカークラスまで上げたいとかいうのはただのエゴですよね。
そういう意味でシーフはアタッカージョブとして分類されないジョブなのかどうか公式の見解も聞きたいと言ってます。
シーフはトレハン士だからアタッカーではありません!と公式の見解がありそういうジョブ設計されているんだと言い切られたなら、アタッカー志向のシーフはアタッカー志向のナイトと同じぐらい一般的に受け入れられないのが納得できるし、それならいっそシーフ専用の装備には全部位にトレハン+、トレハン効果アップ、トレハン上昇率アップなどいろんなトレハン関係のプロパティを付けて下さい(笑)
しません。 全部位着替えた不意マーシー(マンダウ99)でさえ暗黒のレゾに並ぶ事はできない状況です。
勿論暗黒はリスクと引き換えに攻撃に特化したアタッカー(と言う事になってる)ですから並べないのは当然ですが竜戦侍にも及ばずモンクウルス90でもインピタスの乗り次第で引き離されます。
格上への攻命不足もあり、不意ダメージアップなども手が着替えられないことにより封殺されています。
トレハン装備が首や指ならまだよかった。
今後トレハン装備が追加されるとして、武器であればメインはそれでサブは盗賊で固定
他部位であれば着替えの余地がどんどん失われていくことになるのです。 こんなに将来性が絶望的なジョブは他に無いと言っていいのではにでしょうか。
ジョブの長所を伸ばせば伸ばすほど自由度が低下していくのは許容しがたいことです。
他ジョブで例えてもあんまりしっくり来ないんですが、
ナイトさんが攻撃をほしがるとして、WSを撃つときに攻撃装備に着替えれば満足できるでしょう。
また、それぐらいの自由はあります。(敵のWSの合間を縫うとかの工夫は必要ですが)
しかし、シーフの場合は、WSを撃つとき、特に不意だまWSのときもトレハン装備が必須になります。
エクゼンやアビセアでのエヴィ素撃ちなら目を瞑ってもらえるかもしれませんが、
不意だまを乗せることで真価を発揮するWS郡には致命的です。
そもそもWSにもトレハン成長が乗るようになったのは、
不意だまWSを心置きなく撃てるようにという配慮からでした。
また、不意だま自体もDEXやAGIに依存し、
それぞれ大ダメージを出したりヘイトを擦り付けたりするという、きちんとした役割を持ったアビリティです。
それら全てがトレハン成長のために制限を受けるのはどうなのかという話です。
トレハン成長はトレハン成長で大事にしたいですが、
それが不意だまやWSの犠牲の上に成り立つ状況はおかしいんじゃないかと。
トレハン成長を独立させ、本当の意味で心置きなく不意だまWSを撃てる状況を求めています。
両手武器ばかりならべて 同等程度にってのはどうかとおもうが
トレジャーハンター 突き属性攻撃 低支援無支援での性能の高さ(サポ次第だが) ソロ 等暗黒にできないことくらいいくらでもあります
それらが必要ないから 攻撃力がほしいというのなら 他のジョブをするべきかと
アタッカーがこんだけたくさんあると 向き不向き 得意苦手 があるのが当然(不向き苦手 あつまってるジョブも2~3あるみたいだが)
それとも シーフの特性をのこしたまま 他前衛に並べる能力がほしいということですかね
他のジョブがどれだけがんばってもトレハンランクをあげられる性能はありませんよ(狩が4くらいまであげれたかもしれんが)
PneumoさんはTH装備したまま不意マーシー撃ってもシーフとして満足な威力のダメージ出ないよって言ってるだけで、両手武器アタッカーに火力を並ばせろとは言ってないと思いますけど。思ってたらごめんなさい。(たしかに比較に出すジョブが勘違いされそうではありますけど)というかシーフで火力面において最強ジョブ群に並びたいと思ってる人はほとんどいないと思います。少し火力の話題に触れると0か100かみたいで捉えられるから厄介な話ではあるんですけどね。
簡単に言うと火力面においてシーフは火力装備をしようが既に弱い方なのに、戦闘中ずっとTH装備の制限入れられたらさらに弱くなっちゃうから勘弁してくれって話じゃないかすら?
どうよんでも3部位固定したら0だって書き方だが
D間隔比はトップクラスなんだし そっちは攻防比の片手武器うんぬんの問題だとおもうけどね
トレハン3部位のせいではないと(武器はちとおおきいか あれでは)
片手斧だけルイネほうりこんで底上げして 他は幕引きぽい雰囲気はあるしねー
もう制限いれてるのはPC自身ジャンてくりかえしだし 良い案でるまでひっこんでるとする
スレチぽくもしてるし
TH装備で攻撃したら0になるとも言ってないwww
なんか捉え方が極端ですね。
まあいいや、現状のシーフの火力が強いか弱いかは別の話で千差万別の感想がありますしね。
というか現仕様に賛成の人って、仮に回答前の勘違い仕様だったらどうだったのかな?
例えば、開発から「どんな装備しようが、TH成長率に差はありません。」って言われてたら、
「ふーん」で終わったような気もするんだけどな~。
私は回答前の勘違い仕様を現実のものとしてくれ派なんですけど、それやったとしてなんか問題あるのかしら?
約2年間気づかなかった気にしなかった程度の話だと思うんだけどw
返答だけ
自分の場合 開幕7 通常6 WS3 でした 基本(もちろん発表前から)
今後は大人数では削りの必要性に応じて 7でいることもふえるかもしれません
バロズとか中小人数なら削りも需要あるとおもうんで 中攻撃中トレハンあたりかな
2年間きづかなかったなら 公式発表もきづかないふりして いままでどおりすればよいだけ
仕様がかわってなったというなら反論もあるだろうけど 正解発表がされただけ
いままで トレハン装備をすることで 上昇率があがっていたのに それができなくなるのは大きな問題があるでしょ
まさしくここが問題で、縛るのはプレイヤーですが強敵を相手にする場合はまずトレハンありきになっているのはご理解いただけていると思います。
他前衛に並ぶ事を望んでいるわけでは無いですが、不意/だまの時くらいはそれに近づけるよう努力の余地を残してほしいという要望です。
今はD/隔も他と比べて大きく優れているわけでは無く(ラグナ>マンダウであり、ユニクロ武器でみてもホアフロ>アルフ・短剣パルスです)
片手武器ゆえの攻・命不足もあります。
伝わってくれてうれしいです。
満足なダメージ、というよりは「THを上げつつ少しでもダメージで貢献したいのに、プレイヤーに真逆の縛りをさせる仕様は勘弁」という感じですね。
せめて通常攻撃におけるTH上昇は今のままでいいから不意/だまのときくらいは攻撃的に着替えたいものです。
サブ盗賊のナイフのむなしさに乱暴な案なぞを
メイジャンのLv99の短剣(トゥワシュトラ除く)にトレハン+1を付加する試練を追加。
試練内容はなんでもいいですけど。(例えば 盗賊のナイフ1本納入)
完成品
性能:試練を受けた短剣の性能にトレハン+1付加
グラ:試練を受けた短剣に準拠(オリジナルなら嬉しいですね)
以下、重要
装備ジョブ:シのみ
名称:どの短剣で試練を受けても『盗賊のナイフ』に強制変更
シ以外のジョブでの使用禁止と二刀流の禁止。
作成すると捨てない限り再度の作成不可。(元の短剣をトレードオフする勇気)
シ専用になるので他ジョブで元の短剣使用するならまた作り直してね。
えぇ、サブ用に作ったメイジャン短剣が陽の目を見て欲しく思いまして(゜ーÅ)
スレチでしたら申し訳ありません。
サブ盗賊をやめるためにはトレハンの武器を追加したところでメインがその武器でサブ盗賊になるだけでしょう。
それならいっそ腰装備あたりに 盗賊のナイフポーチみたいな物をつくって
潜在能力:トレジャーハンター+1 潜在発動条件は盗賊のナイフを装備していないとき
こんなので良いじゃないですかねー
Scludさん、腰はヘイストの要じゃないですか(゜ーÅ)勘弁してw
過去に発表があったかもしれないのですが、知ってる方居ましたら教えて欲しいのですが;
昔で言うトレハン2と同等の、現在のトレハンランクって数字で幾つ位なんでしょ?
比較という訳じゃ無いんですが・・・
昔のトレ1、トレ2がこの数値だから、トレ3の基本は〇です。ここから上の数字はボーナスね。
ってのをきちんと把握しておきたいデス('~')
リアルラック低すぎて検証不向きすぎて悲しい。実に。
たしかに現状盗賊のナイフ、AF2手、AF3足をつけっぱでもヘイスト25%は可能ですが、腰をトレハン装備に持ってかれるとかなり厳しいので勘弁して; ;
というか個人的にはトレハン装備追加される度に火力はどんどん減っていきそうなのでもういらないっす・・・
とそれは置いといて・・・
後半部分のはどういうことだろう?質問の意味を理解出来てなかったらごめんなさいw
トレジャーハンター2は現在でいうTHランク2ですね。
ってこんな質問来るわけないですよね・・・
昔のトレハン2時代のシーフでいうと
トレジャーハンター2(ランク2)+盗賊のナイフ(ランク1)+アサシンアムレット(ランク1)
なので昔は今で言うランク4の状態ですね。
ただトレジャーハンター3が実装される前にエンピリアン足はあったような・・・どうだっけ・・・
記憶が曖昧ですけどトレハン2時代の末期はランク5だったかもしれません。
こういう意味ではない?(^_^;
ログでランクアップしなかった時代までもどるんですよね?
トレジャーハンターII+2は4ではないような認識でいましたが、、
そのときから 内部で上昇してた?!
そのときから クリティカル+1とか+1%とか効果アップとか表記はわからんとこがある、、
結局枷となってる盗賊のナイフをどの部位に持ってきても別の枷が出来るだけですよね。シーフは別にメインサブを現在の主力クラスの短剣にして、かつヘイスト25%(もはや前衛なら達成するのも難しくない数値ですし)にしても火力は弱い方だと思うんです。個人的には盗賊のナイフを他部位に移動する代わりに~ってこれ以上トレードオフ的な何か犠牲をつける必要もないと思うんだけどな~。まあ中にはシーフはトレハンあるくせにまだまだ強いからもっと凹ませて良いって考えてる人もいるとは思いますけど。
ぶっちゃけ一番簡単な解決策は盗賊のナイフ削除だと思うんですけどね~。(開発工数的にも)まあこれ言うと思い出があるから~、代名詞的な武器だから~、って昔から反対があってループするのもわかってますけど。
錬成やらメイジャンで強化出来るようにって案出しても二刀流出来ちゃうとかトレハン+1あるんだから弱くて当然だから~ってループするんですよね。
昔から同じ議論してるけど開発から何もコメントない時点で現状で問題ないってことなんでしょうね。
ただ、自分も今回の回答前まではTP0になっても火力や回避が欲しければ変更すりゃいいから別にいいやって考えてたクチなんですけど、今度はその変更すら躊躇する仕様だったわけで少し考えが変わりました。他にも同じような人いるんじゃないかしら?
いいタイミングですし盗賊のナイフに関しては開発がどう思ってるのかここらで回答してもらいたいですね。仮に「変更予定はない」って回答きてもガッカリはするけど無言で放置よりは精神的にいいです。
ってことでモッチーさん、バトルスタッフチームに潜入して下さい^^
トレハン装備が足かせになっているのは残念な事だと思います。
現状シーフが呼ばれるコンテンツの敵は連戦の難しい強敵の場合がほとんどで、戦う時間をなるべく短く高火力で殲滅が主だと思っています。
そこでのシーフの役割は短時間でどれだけトレハン効果を高められるかにつきると考えられます。
せっかく集めた攻撃UPの装備もトレハン装備箇所は、効率よくトレハン効果を高めるために着替えにくくなってるんだと思います。(自分がよくても周りの眼もありますからね)
新しいトレハン装備を追加する事が、喜びではなく苦痛に変わってしまうような仕様は1度考えてみた方がいいと思います。
敵によって装備を変えればいいと言う意見もありましたが、連戦出来るような相手だと高火力装備に着替えるまでも無く戦えちゃうので、1番戦いたい相手に、今自分が出来る1番の装備で挑みたいと思うのはゲームですし普通の考えなんじゃないかなと思いました。
なので初段のみにトレハンLVの優位性を持たせるのはいいとおもいます。
直球で捉え、最初はそういう風に思ってた時期もありましたw
ですが、そういう現在のランク割り当てだと・・・
トレⅡ=2
トレⅢ=3
ナイフ+1、小手+1~2、レイダー足で+1なので、装備加算は3~4となりこっちはオプションとして・・・
っていう事で認識すると、稀に頑張って達する+13があまりにも雀の涙だなと思いまして(´・ω・`)
ひょっとして昔のトレⅡは、現在のランク8~9相当じゃね?相対劣化じゃね?と謎に感じていた次第です。
表記は統合進めて、全部ちゃんと直してほしいものですな~・・・
かなり前に表記を統一したのは、ヘイストか複数回攻撃でしたっけ?w
いっその事、「盗賊のナイフ」素体からトレハンを削除してメイジャン素材化しちゃって・・・
メイジャンオファー時にaugマーク(だっけ?)を取り付けて複数所持をダメにして・・・
トレハンランク上昇回数何回的なノックとかで、D値とトレハン効果+1~3みたいな3~5段階位で・・・
最終的にD45程度のトレハン+1~3か、D25程度のトレハン+1~3で複数回2~3回とかの・・・
2種辺り分岐で作り直して貰えたら幸せかもしれない。
何かのHNMをしこたま倒せとか、コンテンツにひたすら通え!とか、すでに流通してる素材〇万個は無しな!w
そもそもメイジャンの素体は、こういう既存装備の強化方向でやって欲しかった(´・ω・`)気もする。
トレジャーハンターLvアップの仕様って、シーフを遊ぶ側からすればとてもとても窮屈なんですよね。
元に戻して欲しいという気持ちもありますが、現在の仕様の欠点を解消する方向で遊びやすくして欲しいです。
確認されている最高のトレハンLvは12で、私も水晶龍にトレハンLv11までは見たことあるので、
おそらく全ての敵はLv12まで上がるんじゃないかと思います。
制限時間や敵の強さ等で、実際に上げられるLvはそんなに高くありませんが、数値として確認されている所為で
盗賊のナイフ アサシンアムレット レイダー足+2を外すことが出来ません。
PTプレイでトレハンLvを妥協するかは、トリガー取得の手間やコンテンツの難易度が大きく関わりますが、実装されているコンテンツの
難易度では、トレハン装備を外すって選択肢は無いと言っていいでしょう。(妥協するのは型紙落とすNM位です)
トレハンLvアップのチャンスを増やす
・二刀流のサブにもトレハンLvアップの機会を得る
・0ダメージでも・・・(上記と同じ)
トレハンLvを上げることにより、シーフのアビリティにダメージ以外のボーナスを得る
ジョブ別コンセプトにあった、ぬすむ ぶんどる確率アップは無しの方向で_(._.)_
アイテム落とさない敵でもトレハンLv上がるので、
トレハン装備外さなくても、アイテムドロップ以外に良い事あるよってのが理想ですね~。
話変わりますが、VUによってだまし討ちが本来の機能潰されたような気がしますが、
実際のところどうなんでしょ?