あ、さっき書いたこととは矛盾しているかもしれませんが
スレ本題の白水晶の欠片、ジャグナーOP裏にまとめて持っていけばディスプレイサーと交換してもらえるとか、いっそ直接ヴォイドクラスターに変換できたらいいかも、とふと思いました。
チラ裏レベルの発想ですが。
Printable View
あ、さっき書いたこととは矛盾しているかもしれませんが
スレ本題の白水晶の欠片、ジャグナーOP裏にまとめて持っていけばディスプレイサーと交換してもらえるとか、いっそ直接ヴォイドクラスターに変換できたらいいかも、とふと思いました。
チラ裏レベルの発想ですが。
カトゥラエ戦をやるために必要なのがフリートストーンで、石と引きかえに戦闘条件&それに
おける戦利品の取得条件があることは重々承知しています。
今すぐは思い付きませんが、白水晶所持というフラグと戦闘で得られる戦利品の取得フラグを
別にしてもらえたら可能なのでは、と素人考えながら思ったもので。
ラグ鯖はいい鯖のようですね、ウチの鯖じゃとうの昔に廃れてそんな募集も見るコトもなくなり
そんな募集掛けたら3時間(というか集まった例がナイ)コースになってしまいます。
主催者にしてみたら、集める手間も極力省きたいんですよね。特に時間の面で。
実際問題、他のVWで戦闘を行い白水晶を取得しイザ水晶竜へ!となれば「ウチの鯖の場合」は
10中8,9、カトゥラエx3&水晶のセットです。 ウチだけこんな状態なのであれば、提案も引き下げます
けど他の鯖の状況ってどんなんでしょうかね。
個人的には、白水晶を取得していたら
・所持と引きかえに戦利品の放棄 (個人戦利品の放棄)
・所持してる白水晶の破棄と引きかえにカトゥラエ戦での戦利品の権利発生
と別箇にしてもらえたらとてもアリガタイなと考えています。
システム構築したら何かメンドクサソウなのでこれ以上言いませんが、ダブりで実質無駄になってるのは
事実なので対策が「可能であれば」検討して頂きたいなと願いたい所です。
追記:戦闘条件について。
戦闘が何度もできることが問題と思われてるようですが、恐らくそれは戦利品の絡みが
あるからだと思います。なので、「戦闘は出来ても戦利品は獲られない」という仕様が可能になれば
極端な話、ヴァナ1日縛りでも設けて戦闘回数に制限をもたせたら済むのではと。
書いてて仕組みがモノ凄くめんどくさそうになるなと思いましたし、あくまで妄想案ということで。
同じ鯖の人でも違うぽいんですけど、どっちが「現状」なんでしょう?まぁどっちでも構いませんが。
一応書いておきますが、私は「現状をどうしたらいいのか?」という視点で書いています。
仕組み云々については、個人的には突入時(カトゥラエ戦)の選択肢に白水晶を所持してた場合のみ
・石を使用して突入する (こっちは白水晶重複容認
・石を未使用とする代わりに戦利品を放棄し突入する (こっちは白水晶重複否認?
という風に「可能であれば」してほしい、という具合です。
タダで戦闘すること?に対しては特段疑問に感じていません、自分自身は。
一番の目的が水晶竜との戦闘なので。
さすがにタダで入れて戦利品の権利発生もと言えば欲張りかなと思い、仮の案ではありますが
上記のような感じで書きました。
先にも書いてありますが、どんなアイテムであれ用途が決まっている以上
用途に使われるのが一番であり、そのように他を構築するのが最善なのでは
と思います。
(自分には不要だから)ただ要らない、気にならないから出なくしろとか放置でいいというのではなく、
そのアイテム等がちゃんと役割を果たせるようにしておくべきなんじゃないのかなと。
そうはなってないからやれ交換品用意してだの換金可にしてだのと意見が出て来てるのでは。
開発も開発です、案を一時預りしますとか言わずに
アイテムやだいじなものが本来持っている役割を果たせるように調整も含め検討します
の一言位言ってほしかったです。
こんにちは。
ご意見を参考に諸案検討した結果、白水晶の欠片 → クルオへの交換ができるような仕組みを導入する方向で進めていきます。
白水晶の欠片はフリートストーンのストックが不足している場合の救済のためのものですが、フリートストーンを必要としない場合でも、ヴォイドウォッチの活動に幅広く役立てられるという意味では、真輝管やジェイドに交換もできるクルオが適当という考えです。
(本来の目的・用途はあくまで救済なので、これをメインでクルオを稼ぐというものではなく、レートもおまけ程度になる予定です。)
その他には、「ヴォイドストーンに交換したい」というご要望も多かったのですが、これを行うと、「ヴォイドウォッチに参加するためのポイントをヴォイドウォッチで溜める」という循環になってしまいます。元々その点を考慮して異なるアイテムに分けている経緯があるので、この交換についてはご容赦いただきたいと思います。
クルオ交換希望と書いて以降スレを読んでませんでしたが、
エライ荒れていたのですね。
コレはシンプルでよい決定だと思います。
こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
ヴォイドストーン変換は、数百回連戦しても希望アイテムが入手できない確率の中で、循環になってしまうのはうれしい限りではないかとは思うので、こちらにならなかったことは、残念です。
予定では、クルオに変換できるようになるとのことですが、この際そのレートを大体でも良いので、提示いただけないと、イイネを付けづらい気がするのですが、いかがでしょう?
真輝管との変換が可能とあるので、1つ=3000クルオくらいでしょうか?
おまけともあるのですが、1000未満ではやはりゴミという評価から変わらない気もしますが・・
そもそも用途が見出せないなら捨てるっていう前提のアイテムをクルオにしてくれるっていうんだから、300クルオとかが関の山じゃないですかね?
オマケと言ってるくらいだから過度な期待はしないほうがいいと思います。
あずけてるフリーストーンは、、無駄になっちゃうのね、、200もつかえないなw
フリートストーンもクルオにして欲しいな、カバンきつくて、欠片→フリートストーンに変えてしまっているし
欠片そのもののドロップ率はそのままなのでしょうか?
いくら用途ができるとはいえ優先度の低いアイテムにはかわらないと思います
一回の戦闘ででるのは最大2つまでにするというのは無理でしょうか?
良い調整だと思います。
あくまで、白水晶の欠片が嵩張って邪魔になるし、そんなに真界BFいくわけでもないからフリートストーンも必要ない、そういう人たち向けの調整であって、間違っても白水晶の欠片が今よりも価値があるものなってはいけないと思います。
今の自分のクルオに多少足しになる程度で、クルオの為に白水晶の欠片を稼ぐなんていう逆転現象が起きては、本来の白水晶の欠片の存在意義がなくなってしまいます。
用途についてはいい使い道が出来たと思うのですが、ドロップ率のほうはこのままなのでしょうか?
個人的には、真界BF連戦をよくするので今のドロップ率が丁度いい~ちょいギリギリで賄っていける程度の数だなあと思っています。
ただ、そんなしょっちゅう行かない人には邪魔な数になると思います。
一つ提案は、白水晶の欠片が増える管を導入するってのはどうかなと思ってます。
その管を入れない場合は、白水晶の欠片が出てくる率は0、もしくは0~2個程度に。
管を入れた場合は、2~6程度に増える。
こうすれば、白水晶の欠片がいる人、いらない人で住み分けできるんじゃないでしょうか。
管でまたクルオが消費されるわけですが、白水晶の欠片を欲しがる層は恐らくクルオは飽和状態でしょうから、あまり問題ないんじゃないかなと個人的には思っています。
というのも、白水晶の欠片欲しさに青の管を3つ入れてるんですが(赤も入れてレアものも狙ってますが)物欲センサー効果か、欲しい時に限って、欠片ではなく素材ばかりがでる・・・という体感があり、狙って手に入れられるようなしくみがあったらいいなあと思いました。
開発はクルオ換金は問題視してないのでしょうか?システムからギルが引き出されることが加速すると思いますが。もちろんレートによるとは思いますが、現状でも危機感的なものを感じます。
個人的には300~800位の値で実装された後に、
安すぎる!というスレなり流れが出来るのが見えます(笑)
クルオへの交換は妥当だとおもいますがひとつお願いが
弱体アイテムのようにわけのわからない場所にNPCを配置するのではなく
どこのオフィサーからでも交換できるようにしてください。
水晶竜戦に参加する意味のない人にはクルオ変換は良いと思いますが、
水晶竜戦にもっと参加できる機会が増えれば欠片の消費も増えるのではないでしょうか?
そちらのことも一緒に考えてほしいと思います。
<<SakuraEbiさん、#101は煽りですか?w
安すぎるとかもっといいものをって意見は出そうな気もしますが、出た後で意見すればいいと思います。(某掲示板的な流れは個人的にあまり好きではないためごめんなさい><)
安すぎる高すぎるは個々の感じ方なのでしょうがないんではないかな。現にSakuraEbiさんは300~800で安すぎると思われると感じています。
自分は50~100くらいが落とし所ではないかなと感じている口ですので、300~800くればウハウハ!?
多分5~10クルオくらいになるに1000点!
安すぎる高すぎるといった話は何を基準にしているんでしょうか。感覚だけで判断していませんか?
嫌になるほど出るというのは割合の話であって、どれだけでても箱から出るアイテム数を超えるわけではないですよね。
白水晶の欠片実装前はそこに素材が納まっていた事も考えれば店売り素材程度の価値はあって当然でしょう。
そうするとレートをいくらと見るかにもよりますが一個600~1000クルオくらいが適当かと思います。
もし可能なら、VWのNPCにトレードするとVWで出る外れ素材からランダムで1つ貰える、とかなら実質的に欠片実装前と同じになりますね。
白水晶の欠片の導入自体、少し穿った見方をすれば店売りを減らしてインフレを多少抑えるためだったとも考えられますけどね…
アビセアのMAXの箱消し同様、50クルオぐらいでいいのでは。
ここで欠片1000個とパルス管と交換とか導入していただけるとやる気もでるのですが。
実利よりも「夢」が欲しいのです。
一つ1000くらいだとありがたいかな。
クルオ使ってワープで1000消費なのと、
クルオ1の価値がギル換算で2だか3らしいので、ハズレ素材の店売り値段とも考えると、
丁度いい感じかと。
あまり安すぎると「ゴミか・・・」というガッカリ感が変わらないですし、修正の必要も無いですから。
たかが欠片1000個でパルス手に入っちゃったらマズいでしょ。
そういうのは「夢」じゃなくて「欲」ですよ。
元の元が"使えないし売れもしない嵩張るだけのアイテムをどうにかしてくれ"って要望ですし
どんな安くてもそれこそ何十、何百倍の価値が発生してると思いますが。
仮に50クルオだったとしても、1000個無駄にしてた人的には価値0から50000クルオになる訳です。素晴らしいですね。
1000クルオだと『もう何百個もフリートストーンにしちゃったじゃないか!ムキー!』
とか騒ぎ出す輩が間違いなく湧く(というか既に湧いてる)ので安くあるべきかなと。
それ、関係しているように見えて実は関係ないですよね…
50クルオでも騒ぐ人は騒ぐでしょうし、そもそも既に変換してしまった人にとっても、手元に置いていた人にとっても、今後手に入る欠片の価値に関しては高い方がいいんじゃないですか?
それに元の元の元は素材が出る枠に導入したことが原因(別枠なら問題なかったはず)ですから、出るはずだった素材の価値未満なら価値は下がってます。
捨てず変換せず溜め込んでたプレイヤーが勝ち組ってことか。
クルオはギルに換金できますね。インフレを加速させないためにもレートは安くするべきと思います。
欠片をクルオに交換もいいのですが
水晶竜でも弱体アイテムを実装してそのアイテムを欠片で交換するとかってどうなんでしょうか!w
水晶竜は行ってますがそれでもフリートストーン余ってますし欠片の出る量のが上回ってしまってて
かなり捨てちゃってます(´・ω・`)まぁ6戦やって欠片が毎回10個以上貯まるってのが問題ですが┐(´∀`)┌
枠全部欠片とかかなりの絶望感ですわ・・・・・・(何度もありましたよ!)
一回で1~2万クルオ稼げるし、VWのクルオ取得・使用感覚からするとイラン調整ですな。
このスレの流れでVW一回やれば幾ら稼げるから◯◯クルオだったら無駄な調整だとか言ってる人はなんなんでしょうか……
素材枠なのでギルで換算するしか目安が無いのがあれですが、
素材の最大値(たとえば龍の肉)でクルオを合わすとなると確かに欲張りすぎですが、
クルオ1000というのはおそらく平均以下です。店売りや競売売りで高めの素材も結構ありますし。
いくら救済措置?であろうと、最低値ないしそれ未満(店売り1000の素材未満)に合わせないと駄目という流れは理解に苦しみます。
和を保つ、間を取るが美徳の日本人らしく、間を取った数字を希望的観測として述べたつもりなのですが、
それでも欲張りすぎですか(こういう所では、間を取らせるためにあえて極端な数字を挙げるのが、
手法の一つなのかもしれませんが、あたたしゃどうもそういうのが苦手でしてね……)。
せっかくクルオにしてくれると言ってくれているのだから、ある程度の数もらった方が嬉しいと思いますが、
白水晶の欠片を100以上貯めこんでいても、換算して1~2戦程度のクルオしかもらえないなら、
実にしょーもない余計な修正だと感じます。
すでにそう感じている人も多いようで、ネ実にスレまで立っていますし。
そしてよりによってプレイヤー側から、修正の必要も無いくらいの数字でゴミ化しようとする流れにはとても疑問を感じます。
どういう理由があって、そこまでゴミにすることに必死になれるんでしょうか?
1 水晶龍で消費している側からすると、貯めこんでいる人間が高値換算するのが妬ましい
2 最近の緩和合唱な流れが気に入らない、「何でも」緩和叩き派
1ならまだ気持ちに忠実としてちょっとくらいは理解できますが。2は語る価値も無し。
まあ実際に白水晶の欠片交換がゴミ値クルオになって、ヴァナ内で呆れていたり愚痴っている人を見かけたら、
「フォーラムでこれこれこういう流れの結果だよ」とちゃんと教えた方がいいですね。
いったん方向性を変えてみて・・・
白水晶1個トレードすればクルオワープが出来る!
とかでおまけ的にもいいかなーとおもったり。
交換できるようになったタイミングでごそっと交換したけど
レートが低いせいで以降面倒だから捨てるようになりました。
みたいになるのはなんだかなーと思いました。