友達と一緒に様子見にいくのではだめですか、、?
まあ デートでも 先に予行で1人で映画みにいっとくのとかもいるぽいし そんなかんじ?
おいらにはできんことだが、、
Printable View
友達と一緒に様子見にいくのではだめですか、、?
まあ デートでも 先に予行で1人で映画みにいっとくのとかもいるぽいし そんなかんじ?
おいらにはできんことだが、、
3人~でやって欲しいのならば、本来は入場人数を制限するんじゃなくて、2人以下じゃ運が良くない限りクリアできない難易度にするべきなんだろうなーと思うんですけどね。
最近の何でもソロでやらせてという声が出てくるのは、ソロでクリアできるからでしょう。
人数制限をかけておかなくて、実装当初に3人以上でやっとクリアできるコンテンツが時が経ってプレイヤーが強くなってしまい、ソロで出来るようになってしまったモノは、貰えるものもそれに見合ったものにまで価値が下がっているでしょうし、問題無い気がしますけれど。
ただ、FFXIは絆がテーマのオンラインゲームですし、ソロでいけるんだからソロで行こうではなく、ソロでもできるけど皆で行こうって気持ちの人が少なくなってしまっているのだとしたらちょっと寂しいですね。
そんなにソロでチャレンジしたいなら、そのコンテンツに興味のないフレに入るのを手伝ってもらうなり傭兵やとえばすむ話にみえるんですが。
ちょっとコミュ力あれば人数縛りを回避できる手段が残っています。
逆に
「何故人数縛りをしているのか、ソロチャレンジをできないようにしているのか」
ここは一つ、運営側の立場にあえて立って考えてみてはどうでしょう。
安直な答えとして、絆強制なんていうつまらない答えは無しで。
何も変わらないと思いますよ。むしろ変わるようだと、それこそ問題ですw
FFで複垢含めてもアクティブに動いている人が山ほどいる中で、限られたフォーラムの中のいいね!程度にそこまで重きはおかれないかと。いいね!は所詮いいね!どまりでしょうし。
『FF11はPTプレイ推奨のゲームであるからソロでやらせろはお門違いである』という意見がありますが、
自分はそうは思いません。
確かにこれまでのFF11はPTプレイに偏重していたとは思います。
クエストやミッションのみならず、単なるレベル上げですらソロプレイはなかなか難しいものがありました。
しかし今は違いますよね。ソロプレイの為の環境もすごく整っていて、気軽にできるようになりました。
色々な縛りも解放されてきています。
何も考えず、一人で何かをやりたいときもあります。自分のペースで好きな時に好きなことができるよさというものがあります。
PTを組んでなくても、街ですれ違う人々がみんな違う意思を持って動いているという事に思いを馳せるだけでも
オンラインゲームをやっている意義があると思うのです。
ただし、今回のミーブルバローズについては「3人~」という縛りがある以上、
PTプレイを想定されているコンテンツであることは間違いありませんよね。
ソロプレイも可能な世界になってきたと言っても、何でもかんでも全部ソロプレイで完結させてしまうのもどうかと思います。
あるコンテンツはソロもできるし、あるコンテンツではPTで参加する。
そんな風に住み分けすればいいだけのことだと思います。
ミーブルバローズは後者のPT向けのコンテンツである、それでよくないですか?
今後、もっと面白いソロもできるコンテンツを希望していけばいいだけのことかと思います。
今だってなんでもかんでも「3人~」のコンテンツではありませんよね?
単純に、目立ってるコンテンツがたまたま「3人~」のものばかりだったというだけではないでしょうか。
VWだってクリアできるかどうかはともかくとしてソロでも挑戦できますし。
本当にチャレンジするだけなら、それこそ他の方が言われているようにインするときだけフレンドに頼むなり人を雇うなりの手段がありますし…。
ミーブルバローズそのものの仕組みには色々思うこともありますが、それとこれとは別問題というか
クリアに至るまでの問題を解消するのにインする人数の縛りをなくす、というのはあまりにも乱暴ですし解決になってないとも思います。
とにかく、ソロでも気軽に参加できる新たなコンテンツの要望でしたら大賛成ですが、
バローズの縛りを外せというご意見ならば反対とさせていただきたいです。
問題は突入できる人数を集めるのにとてつもなく時間のかかることです・・・
今集まらないのは不具合のせいで敬遠してるだけかもしれないので
不具合が直るまで様子を見るべきでしょうね
私も完全に直るまで行こうとは思いませんし
どんなコンテンツでも参加可能な人数は1人にして
推奨3人以上とか6人以上にして推奨以下は・・・
まぁ調整しないでいいかもね。
調整とかで開発側の負担上げて不具合ばかり増え
てもしょーもないので
前にも書きましたが、1人突入可能でも良かったのに、と今でも思います。
アサルト時代とは色々変わっている今だからこそ、ソロでも突入だけは可能にしておいて
その後のユーザーの反応を見ても良かったなのになあ・・・と。
(前に書いたのは、初級の最初の頃だけジョブ次第ではソロ突破可能にして、でした)
プレイしてみましたが、???を探す作戦や特定の敵を倒す系は、出現位置も固定なのが
多いようですし、経験値ロストや報酬ゼロを覚悟で事前に突入して調査して、LS仲間で
攻略しておいた情報を元に突破!とかいうのもできたかもですし。
(本当は固定じゃなくてランダムにしたうえでバランス調整して欲しかったところですが)
新コンテンツなのに報酬アイテム以外新しい要素を感じないのが謎です。
懐かしさは感じましたけど。
以前、アサルト関連でこういった回答がありました。
これは一年以上前の回答ですが、このあとその混雑過多に対する仕組みが
アサルトに対して実装されていないのは周知の事実。
修正するにしろ、まずアサルトに対してその仕組みをいれるのがスジでしょう。
仮にアサルトにそういった仕組みが入るのであればミーブルバローズにも入る可能性がある、といえます。
この回答のずいぶんあとにミーブルバローズを企画・設計する段階では、
3人~の少人数コンテンツとして実装が進められています。
アサルト・MMMを合体したようなシステムですし、ソロの要望がでることを認識しているであろう上で
3人~のコンテンツとして実装してるのです。
自分にはとりあえずは同じ目的のメンバーを探して、現状の仕組みの中で攻略しましょうとしか言えません。
シュシュオンライン、懐かしいですね。
せっかく人数集まっても入れずにそのまま解散したのは辛かったですね。
混雑対策にしても、新ナイズルでは連続で入れないようにするとか、対策の方向性ってそっち!?って思ってしまいましたね。
6人でいいじゃんね~
スレ主さんの意見に同意です。
いつでもすぐに遊べるような気軽な仕様にして欲しいです。
野良で集めて人とのふれあいを楽しんでくださいと言うような開発さんの押し付けがましいコンテンツはもういらないと思います。
ソロや2,3人で、仲のいい仲間が集まって気軽にできることをほとんどの人は求めているんではないでしょうか。
今だとソロや少人数を求めている人は遊べることは少ないですね。
フレでも釣りを始める人が目立ち始めたくらいです。
ソロや少人数で、仲のいいフレたちとすぐにでも始められる気軽な仕様の遊びが欲しいですよ。
3人以上から~の変更は同じく思います 旧コンテンツで3名から~アサルトやカンパニエOPSの訓練など1名足りないとか(いまさらいきたくない)とか
で復帰の方もいらっしゃるのではないでしようか?
新コンテンツはともかく旧コンテンツはしてる人少ないと思うのですが いかがでしょうか?
Q:なんでバローズは3名からなのか?
A:そういう仕様だから。(御用聞きというかアンケは一応やってある)
Q:どうしてソロではダメなのか?
A:難易度というか、3名~の難易度に設定されてあるから。
Q:ソロから楽しめるコンテンツが欲しい。
A:今後にご期待ください。
こんな感じの話なのではないでしょうか。実装されてから騒ぐというか提案するのは、ちょっと
どうなんだろうかと。
ちなみに自分は2キャラ(2アカではなく)使って準特級まで試してきたクチですが、
(ネタバレに繋がるかなと思い伏せときます)
・初級のボスからして3名でも結構ギリギリ、ソロなんて討伐なんかムリ。
・中級のボスですら4名でヒーヒーいってる。
・上級なんて1-4こなすにもソロじゃかなり厳しい、つか多分ムリ。
・つーか、どの級も1から始まりクリアしていかないと進めないのでソロで例えやれたとしても
2-4辺りで躓いて試すことすら出来ない。
・PCある環境ならば、情報等は外部情報サイトでもググればいいだけの話。
・情報に頼らず行動で試したい位の人であれば、人募って特攻するのでは?
といった具合で、正直言ってチケの無駄使いで終わると思います。
今後のコンテンツにソロからでも突入出来るようにと要望することには賛同します。
ですが、実装されたものに対してやりこみもせず頭ごなしになんだかんだ言うのは
賛同しかねますね、自分は。
ちなみに難易度ですけど、確かにソロでも行ける部分があるのは事実です。ですが、
1クリアしてから次に進めるという仕様上、お試しでやれるのは精々1程度だと思います。
ついでに言えば、クリア条件が1から3とあるだけで1だけクリアしていけば
1-4やってボスまでは30分と掛かりません。そんな感じの難易度です。
バローズの雰囲気を掴みたいという程度の話であれば、
ちょっと叫んで3名~人を集めたらいいだけの話
だと思います。何も人を集めたからクリアは必須なワケじゃないですし、気楽にやりたければ
そのように募集すればいいのではないでしょうか。(お試し突入どうですか?みたいな)
スレ主さん以外にも賛同者が居るようですしね、#1を見てる限りは。
今人が集まらないのは、他の方も仰ってる通り
不具合が原因で敬遠されてるダケのこと であって決して
人数制限がどうこうで敬遠されているとは言えない と私は思っています。
上記とは別件で、開発さんに。
占有エリアに0名。けれど入れない。一体どういう仕組みなんでしょうか、バローズって。
アサルトのシュッシュもびっくりの狭さでした。これも不具合なんでしょうかね?