レリック ミシック エンピリ武器を持った時の固有WSの強化のお願い
メリポWSに押され、使われない固有WSが多々あります。
レリック武器を手にもったなら、レリックWSをメインで使いたいです。
レリック武器を手にしているときは、レリックWS>メリポWSと
なるような固有WSと武器の組み合わせで
攻撃力UPや属性無視などのボーナスが欲しいです。
御一考の程、よろしくお願い致します。
Printable View
レリック ミシック エンピリ武器を持った時の固有WSの強化のお願い
メリポWSに押され、使われない固有WSが多々あります。
レリック武器を手にもったなら、レリックWSをメインで使いたいです。
レリック武器を手にしているときは、レリックWS>メリポWSと
なるような固有WSと武器の組み合わせで
攻撃力UPや属性無視などのボーナスが欲しいです。
御一考の程、よろしくお願い致します。
・メリポWS、エンピリアンWS以外にも主力として使えるように既存の高スキル帯やイベント取得系のWSの調整
またはミシックWSやEVWSのような新しい取得がアドゥリンに合わせて実装されたらなぁと思います。
メリポWSは大変嬉しい存在なのですが、前衛のSTR補正系以外の微妙さと3つしか覚えられないという特性上
いろいろなWSに振って楽しむことが難しいです。
・メイジャンの試練の見直しをして欲しいです、特に天候ルートを。
天候が来なければ曜日でこなせばいいというのはわかりますが、現状では熱波とオーロラだけが異常に訪れづらい気がします。
また石印なのですが前述の通り火と光のドロップが悪く、特に火が人気とドロップの悪さを併せ持っており非常に手を出しづらいです。
ドロップ率や個数の緩和ではなく、天候の訪れるエリアとその頻度の調整を是非していただきたいです。
・コンテンツの報酬の内容と入手確率、難易度を見直していただきたいです。
カンパニエのユニオンの宝箱、エコーズのコインや装備や各種素材、VWでの報酬の中身。
特に後者2つは報酬はレベル、難易度に見合ったものに設定して欲しいです。箱を開けて雄羊の角がでてくるとがっかりします・・・
あとVWなのですが、白水晶の欠片を通常の素材枠とは別に設定はできないでしょうか?
箱を開けて欠片が3個入っていたりするとかなりくるものがあります。しかも使い道がフリードストーンのみなのがキツいです。
エコーズの各種コインも同様ですが、使い道がないが入手できるアイテムは正直こまります。
何かしらの用途に使うことができれば嬉しいです。
要望を書こうと思っていた矢先に新2hアビ発表があったので諦めていたのモノを…
○コルセアのロール要望
・通常アビリティとしてファントムロールとは別枠の第3のロール(防御専用)が欲しい
・第3のロールの素の効果時間は10分(長ければ通常攻撃の支障も減る)
○第3のロール考えたのは4種
・ニンジャ+コーラルのハイブリッドロール
・ガランツ+メガスのハイブリッドロール
・モンクス+カウンターのハイブリッドロール
・ヒーラーズ+スカラーのハイブリッドロール
新2hアビの効果はまた新しいのを考えなければいけませんが、
今のまま実装したら攻撃ロール3つ賭けてボスフルボッコが目に見えてるので…
あと最近防御系を見直してるようなので、是非コルセアも混ぜて欲しいってのもあります。
ファントムロールの2枠は後衛はまだしも、前衛はほぼ攻撃系で決まっちゃってますから:(
是非ご一考ください。
アトルガンの3獣人HNMに会えるようにして欲しい、いついってもいません(´・ω・`)
雑誌のインタビューでどうにかしたいと言っていたのにずっとスルーされています・・・
まずは松井さん、お帰りなさい。
そしてこのような場を持っていただきありがとうございます。
- ソロ~少人数で楽しめるコンテンツの拡充
現在メインコンテンツと言われているヴォイドウォッチにせよ、レギオンにせよ、2パーティ以上のアライアンス(おおむねフルアラ)が前提のバランスとなっており、そういったコンテンツに興味がない・あるいは乗り遅れてしまったために参加できなくなっている人は多いかと思います。
しかしながら、現状ではレベル99になった後、少人数で楽しめるコンテンツが非常に限られております。
例えば、フォーラムで何度も意見が出ております「ウォークオブエコーズをソロでも楽しめるように修正、あるいは討伐できなくても活躍に応じて多少の報酬(コインやダイス、リミナルレジデと交換できるチケットのようなものとか)を出す」とか、アサルトの最少人数撤廃であるとかを実施してソロからでもなんとかコンテンツを楽しめるようにはできませんでしょうか。
むろん、今度出るアドゥリンでもソロ~少人数向けコンテンツをお願いします。- 戦闘のバランスの見直し
ヴォイドウォッチやレギオンでの無敵モード中に大火力で一気に殲滅or全滅であったり、ウォークオブエコーズのパーティ厳禁&召喚士以外お断りな仕様であったり、新ナイズルでの学者のオーラがなければ100層に到達することすら不可能な仕様を改めて欲しいです。
もちろん、個々の敵や戦闘ごとにそういった戦術が有効であるという程度ならば良いのですが、すべてにおいてそれしか通用しないとなるともはやゲームではなく作業になってしまいます。- フォーラムでの対話
今まではPやDは基本的に書き込みせず何らかの大きな影響があった時にのみ何度か書き込みがあった程度ですが、今後はPもDももう少しプレイヤーとの対話をしてほしいです。
プレイヤーの要望で仕様的・時間的・設定的に無理なことは無理と言ってくれた方が別の方法を提案できるかもしれませんし、ある意味で諦めることもできます。
また、Lv99への限界突破など過去にテストサーバに実装した後で明らかに仕様がおかしいのではないかという意見が出ていたにもかかわらずそのまま実装さ れたようなこともありますが、そういった場合に本サーバへの実装を伸ばしてでも再検討する勇気を持っていただきたいと思います。
釣り師です。
今のヴァナディールの釣りは「釣り人の予感」によって獲物がヒットした瞬間に魚介類、モノ、モンスターが表示されて、単純に魚介類を得るための作業性は向上しましたが、ヒットしたのがモンスターかもしれないというハラハラドキドキ感、竿先の動きに神経をとがらせ目的の魚を釣り分けるゲーム性は失われてしまいました。
またクリティカルといえども名前が表示された獲物を釣り上げるのは実につまらないのです。
去年の「釣り人の予感メッセージの調整」をゲーム性が向上する方向に煮詰めてほしいです。
松井さんのこういったユーザに耳を向ける姿勢はとても好印象です。各個人での要望をまとめたらウルガラン山脈になるでしょう
全部取り入れるのは不可能ですが、少しでも取り入れて頂いて過疎化を止まればと願っています。
要望はまず今が旬のVW ナイズル島 レギオン この3つが最近でのコンツですが
①VWは装備しか出ない箇所ですと取り終わって人が集まらない事シバシバです
*ヘヴィメタル リフトシンダー&ドロスをドロップ箇所増やして&管の種類を増やして過疎を温和して欲しいです。
*ナイズルも始めは失敗しまくりでしたが慣れてしまうと後は運のみですし(最低限の装備&ジョブ縛りありますが
ここもう少しテコ欲しいですね、難しいですが難易度は落とさず活気が欲しい?感じです
*レギオンも私の鯖ではあまり盛んでは無いですが、野良ですと、どうしてもジョブ&装備などの縛りが強いかな と思えています。
後はジョブの格差ですか戦モ暗はそれなりの装備でも十分現状で良いです。
侍竜は75で止まったままな感じですね。侍は特にD値も下げられws面も弱いままですし 竜も小竜の絡みもありますが呼べば現状維持でも竜騎士単体でしたら底上げしないとアタッカーとして物足りないかと思います。
ナ忍の盾役としての不必要なコンツが多いのか ここも気にかけて欲しいです。
後は散々続出ですが3種最強の武器の難易度と強さの比例を再度見直して欲しいです。
すでに検討導入前?かもしれませんがミシックのアレキもといアサルトやエインなどの過疎
レリックのマロウ5個を減らす&???の場所を現世=時間縛りの無い場所に移動
エンビのヘヴィメタル~の問題
この辺りが良く話題に出ています。
全部見直して欲しいですが、所有者人口を見るとヘビメタル&リフト~の2種のドロップ率をいじればVWの過疎もまた変わるかも知れません。
後は性能ですが億単位で作ったレリック両手斧&格闘が簡単に作れてしまう90エンビに圧倒的に負ける などの不遇差を見直して貰えないでしょうか?
3種武器性能バランスはずっとおかしいままです。
ナイトのみというより今後実装予定の魔導剣士にも追加可能な要素として、メリットポイント「その他」にヘイト上昇限界値アップを追加して頂けたら、ナイトだけでなく忍者や魔導剣士、そしてタゲとっても大丈夫なように装備を固めたジョブ、シーフなどに有用そうなメリットポイント項目になりそうです。
そして出来れば、同じグループ欄にヘイト上昇限界値ダウンも追加できれば、後衛に有効そうになりそうです。(効果は良いけど敵対心+が付いてる装備も装備しやすくなるかも?)
◆連携の復権
昔あったTPためて報告、示し合わせてWSをうち、MBドカーンという流れは最高に楽しかったです。
お時間を取らせてしまいますが、以下の動画にぜひ目を通して下さい。
プレイヤーの間では伝説・定番となっている、Lv55キャップ時代の闇王との手に汗にぎる死闘の動画です。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1878121
3:15~あたりから最初の連携シーンです。二年どころか今とは全く仕様が違うし、思い出補正があるでしょうが、この熱さは本物です。
動画内のチャットや動画へのコメントなどは、実際にプレイしている人間の目線の生の声です。何か参考になれば幸いです。
アビセアの下位NM(型紙等の)の???も3つにして欲しいです。
あと、いらない型紙を欲しい型紙に交換するNPCも実装して欲しいです。
あと、家具をモグ金庫ではなく別枠で収納出来るようにして欲しいです。
金庫80のうち、75は家具で埋まっている、といった状況なので・・・。
家具を捨てるか売るかすればいい話なのですが、モグハウスのレイアウトが好きなのでお願いします。
エコーズのテコ入れと共にコイン取得を改善して欲しいです
それに加えて楽器と盾のコイン装備を追加してくれると私もナイトやってみようかなって思います
松井さんだけでなく開発の方にも期待しています!
私はFF11続けます!
追記
具体的にとあったので以下調整案です
カンパニエのように空いた時間にいける、ソロでも行ける仕様がいいと思います
①PCと戦ってくれるNPCを突入人数に合わせて追加するのはどうでしょうか
これでソロでもいけますし、人数が多ければNPCを少なくするようにすればいいので問題ないと思います
②エコーズでしか出ない魅力あるアイテムの実装
やはりコイン武器取得以外にあまり魅力がないのがエコーズの盛り上がりに今一つかけるとこなのかもしれません
③エコースで経験値以外にも戦績が手にはいる
カンパニエ熱再来のきっかけでもあるヴォイドダスト取得のため、戦績を多く手に入れれるようなら需要は増すと思います(逆にカンパニエの需要が減るかしれませんが)
欲しいものを運良く出るまで何度も繰り返すより、運よく出る事もあるが、
回数を重ねる事で確実に手に入る(戦績のようなもの)様にもして欲しい。
運のみで戦闘がおまけのVWの様な運ゲーはもうたくさんです。
良い欲しい装備を早く取って、リアルにも打ち込みたいんです。
装備をもっとお洒落に!
ここ数年装備のグラがどんどんひどくなっている気がします。
好みの問題もあるのかもしれませんが、もっとムネキュンな装備が欲しいのです!
たとえば昔のFFシリーズっぽい白魔道士の猫耳付きフードローブ、FF9のビビっぽい黒魔道士などなど。
すごく残念だったのは、獣のAF3。モコモコじゃないと獣がんばってあげた意味がないってくらい落ち込みました…。
最近ナイズルなどの上位版が出ていますが、グラがなにもかも同じとは。。せめて色くらい変えたらどうでしょうか。
性能はもちろんのこと、格好いい・可愛い装備ができたらうれしいです。
あと弓とか銃とか背負えるようにしてもらえたらいいなぁ。
最後に関係ないのですが、獣のペットを使い捨てではなくポケモンみたいな成長させる相棒とかが欲しいです!
新プロデューサー殿
こんばんわ。
最初から「全部のスレッドの内容に目を通すことはできません」ではなく
「このスレッドの内容については全部目を通します」という考えばスバラシいです。
そういう姿勢、応援します。言葉を選ぶだけで随分と印象って変わりますよね。
ジョブについて
白魔道士に偏ってる回復能力をもう少し他に分配して良いのではないかと思います。
具体的には、学者や赤にです。LV上限開放の際にケアルVの開放が学や赤から望まれましたが
「回復は全部白が担うもの。他は全部サブヒーラー」と言われ、一蹴されました。
学者のグリモアによる特化制を考えれば全部「サブヒーラー」で片付けられるのは乱暴であり
屈辱です。公式から「学者は何をやっても特化しようともサブ止まりだ」と言われてるのと同じです。
・ケアルVの赤、学への開放
・学へエスナ開放
とか希望してみます。
また、学者は有用な戦術魔道書(女神降臨の章まで)は全てサポに食われてる点も問題です。
独自の能力が欲しいところです。(オーラ士ではなく、学者がやりたいです)
偏ってしまいましたが一応書いてみましたー。
よろしくお願いします。
(ペットのことは別途書く!)
これを知りたくてフォーラム登録したようなものだった内容です。
アイテム・合成関連にスレッド作成したけど速攻で埋もれてしまったものを一部訂正してコピペ。
未実装の職人トルクについて
今現在、特定エリアのTreasure Casketから職人トルクが入手できるようになっていますが、
錬成を除く、9種類のうち5つしか実装されておりません。
2011年9月20日に釣り・鍛冶・練金、同年12月15日に革細工・骨細工が実装されたようです。
新規GoV実装と共にTreasure Casketのレアとして設定されたように思うのですが、
残りの4種類についてはいつ実装されるんでしょうか。
HQ確率や、単純にスキル上げのやりやすさにも繋がってくると思うので、
早急に未実装の合成トルクの情報がほしいところであります。
大体の人が言いたい事言ってくださってるので、無さそうなものをー
・AF1~3や免罪装備にオーグメントで強化はいいのですが、メイジャンの試練をクリアしなければ預かり帳へ預けられなくなるのを何とかして欲しいです。練成強化によって預けられなくなるのもかばんがしんどいです。預けられたらいいのにな、あと自国以外で家具が使えるのも楽しみです。
・テストサーバーで仮実装、プレイヤーに意見を聞くのはとても良い事だと思います。けれど、私たちが出した意見やこのまま実装されたらこういう問題が起こるよ!という報告や意見を無視するのは何故でしょう?
開発にも限界はあるしょうし無茶を言う人も居ますが、本実装で大問題になってからやっとテストーサーバーで出た意見などなどを採用するなら、テストサーバーの時点できちんとした対応をして頂きたいです。
・アビセア以降に実装されたイベントやコンテンツNPCが、とてもとても事務・説明口調です…。
初期実装のFF11だと世界観やイベントや、色んな関係性とか持たせて説明してくれてとてもよかったんですが、ここ数年のNPCはこう…上手く言えませんが、世界観から浮いてます。ゲームのNPCではなく、説明するためのただの置物みたいです。
コンテンツ説明とかも長ったらしくてわかりにくいし、その辺何とかなりませんか?
まあ意見を全部実装するなんて無理だろうし、あまり期待はしてませんが…
出すとしたらこんなとこかなー
せっかくなので私も少し…
・コルセアのロールの見直し
75時点では11が出れば既存魔法以上の効果、という触れ込みでしたが既に上位魔法が多数追加されています。
そのため相対的にコルセアのロールの効果が低下しているように思います。
エボカーロールは11をだしてもリフレ2に及ばず、ブリッツァは得TPが減少する仕様。
ボルターはエリチェンで効果が消え、マズルカと同程度にするためにはダブルアップなどを繰り返すため結局足止めが長い…。
もう少し有用に、「どれもいいけど、PTメンバーがいるから今日はこれ」と言ったように選べるようにならないでしょうか。
せっかくジョブボーナスがあるわけですし、もう少し選ぶ価値のあるロールにしてもらえればと思います。
・青魔道士の魔法セット
他の方も述べていましたが、マクロで入れ替えられるようにならないでしょうか。
人数やPT構成で魔法をかえることもありますし、弱点の仕様がある現状では手動で入れ替えた上さらに一分縛りはきついです。
マクロの利用か、あるいは特定コンテンツ中は縛りの軽減をお願いしたいです。
・メイン踊り子の有用性
現状サポ踊り子の性能が高く、踊り子そのものの有用性が低くなっています。
ケアルワルツはランクが上がるにつれ、消費TPが増えること・リキャストが長くなることと二つのデメリットを背負わされていきます。
ステップも体感できるほどの効果はなく、そもそも時間がかかります。
フラリッシュも鳴り物入りで登場したTフラリッシュは、「今後相性がいいWSが追加されたら」という希望だけ見せられて終わっています。
もう少し、踊り子がいてよかった、踊り子ならでは!と思える要素が欲しいです。
<ヴォイドウォッチについて>
エンピ強化、装備、各地へのワープなど、避けては通れないコンテンツになっているにも関わらず、弱体アイテムなどの緩和はあったものの必要な人数が多いため人集めに数時間かかるのが現状です。少人数でできる方向性の緩和も必要ですが、まだヴォイドウォッチに触れていない人が参加しやすくするような調整をお願いしたいと思います。
・アビセアメインクエストのようにクリアフラグによるクエスト進行
現状のヴォイドウォッチは、三国>ジュノ>神竜、ジラート、アトルガン、プロマシアなど、各ルートのステップ1から順番に討伐しながらクエストを進める必要があります。
その結果、「乗り遅れたら進められない」人がとても多く、ジュノステップ2で止まってる。進行のシャウトをしても人が集まらない。といった状況が多く発生しています。
アビセアの場合、カトゥラエ族を討伐しておけば、クエストが進行した時点でクリアしたことになっていましたが、ヴォイドウォッチでも同様に討伐しておけばクエスト進行時に討伐したことになっているように出来れば良いと思います。それにより、クエストが進んでいない敵相手の連戦募集にも(クエストの進行目的で)応募できるようになり、必然的に参加できる人が増えるようになると思います。
可能なら、ヴォイドウォッチを進行していない人にも各ルートのクルオワープを開放し、クエストを進めていない人でもワープして参戦できるようになると更に良いと思います。
・スタックできない戦利品の見直し
ヴォイドウォッチの募集は、6戦x2~3セットなどの募集が主流です。
戦利品は原木や薬品、骨、皮などスタックできない戦利品が多く、ただでさえ圧迫している鞄に優しくない仕様になっています。
鞄を拡張するか、ドロップする装備をスタック可能にするなどの対応がありがたいです。
また、水晶竜のトリガーとなる「白水晶の欠片」についてはドロップ数が多く、他の戦利品の入手機会を減らすだけの存在となっています。余っている人が大半だと思いますので若干ドロップを減らし競売への出品を可能にするなどの対応が望ましいです。
・エンピメイジャン素材のドロップを全ての敵を対象に
また、ヘヴィメタル、リフトドロス、リフトシンダーについては、特定の敵のみのドロップではなく、どの敵でもドロップするようにすることによりヴォイドウォッチも活性化すると思います。(ポーチなどは、ジラステ3のみ等でも構いません)
リフトシンダーを得るためだけにブブリム・砂丘を主催し、装備品もよくないので人が全然集まらないなんてことが起きています。
・ヴォイドウォッチで使えるだけのアートマの必要クルオを緩和
15段階育てる楽しみは全くなく、苦痛でしかないと感じているユーザーも多いと思います。アートマによっては265万程度のクルオが必要になりますので、15段階なんて段階は撤廃し、アビセアのようにアートマをセットするだけで実用性のある効果が得られるようにして欲しいです。
<新ナイズル島について>
限定したジョブ+学者x2での攻略要素としてはとても楽しめるものになっていますが、パウダーブーツをはけるジョブと学者以外は挑戦すらできない状況になっています。
100層装備は所得難易度に見合ったものとして実装されましたが、現実、暗4+学2でのクリアがそれなりにできる状況ですので、他ジョブで100層装備を入手できるような調整を希望します。
例)
80層を 5回クリアすれば100層装備を1部位入手+80層装備を1部位取得
60層を10回クリアすれば100層装備を1部位入手+60層装備を1部位取得
40層を15回クリアすれば100層装備を1部位入手+40層装備を1部位取得
20層を20回クリアすれば100層装備を1部位入手+20層装備を1部位取得
到達する階層によって、得られる装備品に差をつけるのではなく、60層狙いでも比較的ゆるいジョブ縛りでも回数を重ねることにより目的の装備が入手できるようにして欲しいです。
私は2垢で後衛(学)、軽装前衛(忍シなど)で遊んでいます。
後衛アカウントは学者で参加してナイズル装備を入手しましたが、軽装前衛をメインで遊んでいるアカウントは、タウマス装備ほしさに暗を上げ、装備を揃え、他を犠牲にしてレゾ5振りしナイズルに参加しています。
パウダーブーツが履けないジョブや色々な編成で挑戦できるような仕組みにしていただきたいと思います。
<モグハウスについて>
飾り付けをして楽しんでいますが、メインキャラでは金庫や収納が装備などで圧迫されており、飾り付けを楽しむことができません。
やむなく倉庫に家具を送って飾り付けをしていますが、名声上げ&金庫を拡張しないと十分に家具が設置できず、また、CDなどを購入して入手したアイテム(ハープシコードなど)は同一アカウントに送ることもできず、眠っております。
メインキャラクターで十分なモグハウスの飾り付けができるような拡張をするか、倉庫キャラにこれらのアイテムを送るようにできるようにするなど対応していただきたいです。
1年以上音沙汰の無い
「メイジャンの巻き戻し機能実装予定についての発言」
進展があれば情報が欲しいです
釣りスレで書いた要望もこちらに書き直したほうが良いのでしょうか。
●釣りにおける魚の釣り上げ難度は、格闘難度で調整せず、バラシor糸切れor竿折れで調整してほしい。
●漁師エプロン及び漁師スモックのモノhit率低下効果を体感できる物にしてほしい。現状全く体感できない。
●ドワーフプギル&ドリルカラマリがクラゲに食べられないようにしてほしい。
●魚図鑑を実装してほしい。(釣りスレ参照)
●ケアル連打するとタゲが後衛に移るようにしてほしい。前衛の敵対心上がりすぎ、後衛の敵対心下がりすぎ、この状況を打破するためにヘイトリセットする敵多すぎ。
・クリティカルヒット率UP、クリティカルヒットダメージUPの食事追加。
アビセア外でクリティカル修正WSを撃った時のダメージが悲し過ぎる。
・エンピ・コイン両手棍を属性メイジャン杖の上位となるように後衛ならではの性能を付加。
ケアル用、魔法ダメージ・魔法命中UP用、召喚用等、
専用グリップとのコンビネーションによって、両手棍の特性を切り替える。
・不要になった属性ルート、複数回撃ちルート、コインルート等のメイジャン武器を売買可能に。
もしくは、別ルートのメイジャンを軽減させるポイント(or アイテム)に還元。
・リフトサンド、リフトドロス、リフトシンダー、ヘヴィメタルの交換手段追加。
水晶戦にヘヴィメタル、メタルポーチ、リフトシンダー、リフトドロスのドロップを追加。
・競売に出品できるものを増やす。(旧貨幣、古銭、ヘヴィメタル等)
・完全ランダムではなく、繰り返し参加すことによって、メリットが出てくる報酬システム。
VWでは白水晶の欠片からパルス管への交換。
・新ナイズル、新サルベ等、ゲームの主役がランダムではなく、プレイヤーになるように。
・「来週にはテストサーバーに実装されます。フィードバックをお願いします。」
ではなく、ざっくりでいいので、もっと早期に仕様公開を。
新ナイズルの下層の方の天文盤と装備にも使い道を作って欲しいです。
現状、新ナイズルの目標は100層以外考えられず、たまたま通ったボス層の
天文盤のパーツと装備が溜まっていくのですが使い道が・・・。
下位の天文盤をいくつか貯めて上位のものへ交換、下層の装備を天文盤に換金して上位の物を取る足しに出来るようにして欲しいです。
アフターマス/アフターグロウについて
以前から付与される条件がレリックはWS使用時になってるのに対しミシックとエンピはWS発動時になっています
これをWS使用時に統一してほしいなと思っています
こうゆう場を設けて頂き本当にありがたいです。
ユーザー側の一方的な要望になってしまい大変だとは思いますが僭越ながら意見させて頂きます。
■竜騎士の調整
暗黒・侍という他のエースジョブに比べてあまりにも杜撰な調整。
これにより他の両手武器アタッカーに比べて劣っている感が否めません。
以前開発側からの方針の支援アタッカーというのは望んでいない人の方が多く感じられます。
リキャストタイマー等の調整と飛竜という特殊な存在の両立が難しいとは思いますが私なりの調整案をあげさせていただければと思います。
1. 自己強化アビリティの追加
竜騎士が他の両手ジョブより劣る1つの要因として、強化アビリティが無いことが理由としてあげられると思います。
戦士ならバーサク、暗黒ならラスリゾ、侍なら八双とどれも有用なものばかりです。
確かにアンゴンは悪くありませんが、他のジョブが削りを上げる中竜騎士の削りだけ遅いのはやはり厳しいものがあります。
また、竜騎士のWSは基本的に攻撃力がマイナス補正の物が多く、攻撃力不足に陥りやすい傾向にあります。
そこで攻撃力+αの強化性能の持ったアビリティの追加を望みます。
個人的には+αの所はDATAQAのどれかが欲しいと思っています。
(ヘイストは嬉しいのですが八双ラスリゾとかぶってしまう為)
この強化はアビリティに限定する必要はありません。
飛竜との共存を望むのであれば強化ブレスの実装という形でも構いません。
例えばジャンプorスピリットジャンプをすれば攻撃力アップ+DAアップ(1分)
ハイジャンプorソウルジャンプをすればSTRアップ+クリティカル率アップ(2分)
なんてジャンプ毎に発動して強化なんてあれば飛竜を生存させたいと思う気持ちは上がるんじゃないでしょうか。
また、個人的には新2hは今のままでは不十分と感じています。
1分間飛竜無敵、ブレス性能倍・レストアスマイトリキャ半分、
これに2hを使う必要性が感じられません。
そこで、先ほどの強化ブレスを上げたいと思います。
強化ブレスを性能上がったのが数分、PT全体にかかるという形ならどうか。
バーサク並の攻撃力ブーストにDA等といった手数アップを例えば5分、PT全体にかかる。
これなら喜んで皆さん使うアビになるかと思います。
(ちょっとやりすぎかもしれないけど)
正直他のジョブがそれぐらいの事ができる中、女神以下の個人回復を欲しがる人なんていないと思います。
今の飛竜を共存させていくのであればこうゆうやり方もありなのではないでしょうか。
(個人的には10分間飛竜を真龍にするとか1分ジャンプ使い放題の方が夢があっていいけどね!)
2. 防御性能の上昇
歴代竜騎士といえばジャンプを用いた攻防一体攻撃、これに尽きると思います。
正直そういった戦いをしたくて竜騎士をあげたという過去があります。
しかし、スーパージャンプが攻撃回避性能を持つものの回避のみではやはりつまらないと思うのです。
でも、ヘイトリセットは強力です。
そこで、こんな案を上げたいと思います。
○スーパージャンプとリキャ共有の新ジャンプの追加
スーパージャンプを使用した場合、今まで通り3分のリキャ。
新ジャンプを使用した場合、リキャ15秒という極端な性能。
飛翔後一定時間スーパージャンプ同様に攻撃回復共に無効。
一定時間経過後に落下し敵にダメージを与える。
こんなのはいかがでしょうか。
飛翔時間は武器の攻撃間隔の3倍位(ヘイスト等も適用)で威力・TPも3倍。
飛翔時間を上げたい場合はあえてヘカトンみたいなスロウ装備をする、なんてのも面白いかなと思ってヘイストにも影響させるという案にしてみました。
スーパージャンプのヘイトリセットは強力ですが使うとしばらく新ジャンプができないという制限がかかる、というのも悪くないかなとおもいます。
歴代のような飛びまくる竜騎士をまた!という事で是非とも検討して頂けないでしょうか。
3. アンゴンの優劣
他の方が上げているように強力にも関わらず上書きされるというのは悲しいです・・・
理想は弱体枠でアンゴン枠を別途追加。次点で優先順位をトップに変更をお願いしたいです。
■赤魔道士の調整
個人的に魔法剣士は完全に赤魔道士を殺しにかかっていると思います。
そこで、赤魔道士の方針を明確にして頂きたいのです。
私が考えるいくつかの強化案を上げさせていただければと思います。
1. エン魔法の調整
現時点でエン魔法は悪くない性能だとは思っているのですが、もう少しなんとかならないものでしょうか。
まず赤魔道士が装備できるレリック、エクスカリバーの追加効果は非常に強力なものです。
しかしながら、赤魔道士の利点であるエン魔法をかけるとエクスカリバーの追加効果を打ち消してしまうというジレンマがあります。
そこで、一部武器またはエン魔法の優劣について調整をまずお願いできないでしょうか。
武器の追加効果が発動した場合はエン魔法より追加効果を優先にするという形であれば可能だとは思います。
(トレジャーハンターの仕様を流用)
2. 攻撃面の調整
現在の赤魔道士は青魔道士と比較して装備も貧弱極まりなく、精霊も学者や黒魔道士とは全然追いつかないレベルになっています。
個人的には殴り面での調整を上げて頂けないか、と思っております。
まず1つ、レクイエスカットなのですが、これは赤魔道士には非常に有用なWSです。
ステータスブーストが用意で攻防比が問題なければ前衛にも劣らない火力を出せる非常に意味のあるWSだと思っています。
しかし、無属性攻撃という事から非常に大きい攻撃力マイナス補正を受けており、格下以外にはほぼダメージが出せない悲しいWSとなっています。
(イッグアリマに5ダメなんてのも)
それに比べルイネーターなどはSTR補正にも関わらずTPを上げると攻撃力が+になる始末。
前衛WSと比較するというのもあれですが、無属性攻撃を過保護にし過ぎだと思うのです。
叢雨丸のように攻撃力補正が高いWSを無属性攻撃にしてしまうとどうなるかという前例があるので慎重に行う必要があるとは思いますがせめてTP100では-5%、300で+10%ぐらいまでなんとかなりませんか?orz
後、前衛までとは言いませんが青が装備できるもの、少し分けて欲しいです・・・
3. 新魔法の追加
赤魔道士が高レベルになっても夢のある魔法が少ないとおもいます。
既存とは別に新しい魔法とか頂けませんか・・・?
ストライがきたならセーバーも欲しいなとか思ったり!
または少しはPTメンバーにかけられる魔法も増えてほしいです・・・
4. 新2hの調整
強化魔法の性能アップというのは個人的にはいいと思いますが1.5倍では若干物足りないと思います。
しかし、現時点だと効果時間が短く、PTメンバー全員に掛ける前に効果時間が終わってしまいます。
また、最近のNMは強化全消しWSを持つものもいますしあまり有効活用出来ないと思うのです。
そこで修正案を。
○修正前
効果時間1分、強化魔法性能1.5倍(違ってたらごめんなさい)
●修正後
効果時間1分、強化魔法性能2倍、効果時間中の強化魔法を全て範囲化(学者が範囲にできない魔法も)、ディスペルに対する保護
これであれば連続魔を犠牲にしてでも使えるアビリティになるのではないでしょうか。
長文になってしまいましたがこんな形の修正をしていただければうれしいなーなんて思ってます(´Д⊂ヽ
要望だけとなるとどうもぼくのかんがえたさいきょうのあびみたいになって悲しくなりますが・・・
どうかご検討よろしくお願いします。
おかえりなさい。松井さんがいることで、なんだか久しぶりにこのゲームにもたまにINしてみようと思いはじめました。
プレイヤーネームに2バイト文字、つまり日本語をつけれるようにするというのは難しいのでしょうか?
また、現在の英字の字数制限も大文字や記号が使えないなど古いシステム感が否めず、
好きなキャラ名がつけれないというのは、自己の投影でありたいと願うゲームではかなり痛いと思います。
ほかにも、「ひんがしの国」をなんとかしていただきたいです。
伏線がはられたのははるかに5年くらい前な気がしますが、
なかったことにされているのは辛すぎます。和風ブームですし、
外れることはないようにも思います。
大変ありがたいスレッドなのですが、ここまで読んであまり多くを求めすぎてもいけないような気がしました。
いままでの不満が爆発した形だとは思うのですが・・・
シンプルに書きます。
alljobの盾、ストアTP+4以上のスペックのやつを追加してください。
これ一個で、狩人は両手棍から解放されます。
属性短剣を追加してください、ワイルドファイアとレデンサリュート用で。
これがあればコルセアも両手棍から解放されます。
なにとぞよろしくお願いします・・・
お疲れ様です!
フェローについてアレコレ
フェローの会話テキスト(呼び出し時のやり取り&ランデブーポイントのやり取り)の増量をお願いします。
一番お願いしたいのは、フェローの行動ルーチンやジョブ・ステータス・装備の増加、ストーリー追加ですが、現在開発中や修正中の諸々の案件と比べると優先度は低く設定されてると思うので、こちらの方は余裕が出来次第是非! お願いします。
アビセアの突入制限をLv75から
今更な感じもしますが、ギル/h稼ぎ目的のパワーレベリング業者対策やアビセア外でのPT単位でのレベル上げの復権(アドゥリン実装を踏まえて)にも繋がると思います。
また思いつき(思い出し)次第追加します。
欲しいもの?なんだろう?ワクワク感だね。
とにかくFFはストーリー重視じゃないかな?
追加ディスクにはドキドキのストーリーの展開【ギャク要素は絶対止めてください!】とクエスト、ミッションの難易度に期待しますよ。
やってほしくないことは、無敵薬品とか、アートマとかの異様なステータスUP要素。
あくまでジョブの特色が活かされて活躍できる展開を望みます。
レリック武器を作成して、最初はイベントもあり良いのです。
しかし、結局はメイジャンでモーグリに武器を強化してもらうのが、愛着がわかないというか。
苦労してもイベントは全部一緒というがピンとこないので。
メイジャンでモーグリ以外のイベントがあると嬉しいです。
わたしレリック武器持ってないですが。
からくり士の調整をお願いしたいです。
前回FF11から松井さんが離れるときに
からくり士の調整ができなかったのが心残りとおっしゃっていたので是非に。
現状のからくり士ですがやはりあの時のまま
コンテンツなどに入りこめない状況が続いております。
別に最強にしてくれと言う訳ではありません。
コンテンツに参加しても足を引っ張らない程度にしていただければありがたいです
もうちょっとだけありました。
アビセアで活性化したライト層と75キャップ時代に居たようなやりこみ廃人層が、同じコンテンツで共存するのは無理です。断言できます。度重なる緩和VUによる廃装備のごむいorユニクロ化、プレイスキルなんて二の次でランダム要素やリアルラックに依存するコンテンツしかもう無く、廃プレイ層はもういない気もしますが・・・。
今後テコ入れするならば、ライト層・中間層・やりこみ層と分けて色んなコンテンツやBFがあるといいと思います。現在は混沌としてますが、長かった75時代には住み分けみたいに、ある程度装備やプレイスキルができたらもっと上のコンテンツをやってみようってのがあって良かったです。
それからいらないって意見になっちゃうのでやめようとしてましたけど・・・
正直ぶっちゃけます、メイジャンモーグリは今後 い ら な い んじゃないかな?何でもかんでもアイテム集めてモーグリに渡して、オッケー!装備できた!はもう辟易してます。
そんなもんではなく、レリックミシック武器やAFのときのようにストーリー性が欲しいです・・・。
・アレイズ・メテオの普及率
入手手段を増やしてほしいです。過疎ってるエコーズあたりが妥当ではないでしょうか。
・新ナイズルの遊びの少なさ
現状、100層しか狙う意味がありません。下位層攻略にうまみを持たせてください。
または天文盤の交換レートの見直しで下位層でもコツコツやっていけば装備を入手できるように。
・エコーズのてこ入れ
上にも書きましたが、エコーズなどの過疎コンテンツを見直してほしい。
いっそ旧貨幣・アレキ・エンピ強化素材も出るようにしたらいかがでしょう。
さらに、ヘイト連動を撤廃しパーティでの攻略も出来るようにしてほしいです。
・敵対心の上限調整
何名か書かれておりますが、パワーインフレのおかげか盾ジョブの意味がなくなっています。
ザコのキープくらいしか活躍の場が無い盾ジョブというのはいかがなものかと。
・VNM(通常・アビセアどちらも)のジェイド色付け
変わらないときはとことん変色してくれない仕様を改善していただきたいです。
・○○印章の交換レート
魔王・魔人ばかりがたまり獣人・獣神はなかなか貯まりません。1:1のレートが理想ですが、1:2でも妥協します。
・メリポWSの習得条件
理想は全部覚えて、強化にメリポを費やすのがいいのですが…。
現状のシステムのままでしたら振れるメリポ上限を増やしていただきたいです。5振り6種くらい(30ポイント)
まだいろいろありますが、とりあえずはこんなところで。
黒魔道士について
VWやアビセアなどメインとなるコンテンツではたしかに居場所はあったのですが
いずれも弱点を突くこと・スタンでWSを止めることばかりが求められており、
黒魔道士が精霊魔法での削りを求められることは非常に少なくなりました。
精霊魔法の燃費の悪さ・上限が低すぎるヘイトシステム・ロングレンジ攻撃のメリットの薄さなどが主な原因と考えられます。
精霊魔法の消費MP見直し・ヘイトシステム見直し・精霊魔法が活躍できる場面の追加をお願いします。
また、後衛用のレリエンピについてもそのほとんどが単なる殴り武器でしかなく
ミシックも黒赤学に関しては後衛向けの性能があっても、簡単に作成できるメイジャン杖に大きく劣っています。
何らかの形で性能の見直しをして、メイジャン杖と比べてもレリミシエンピを選択したくなるよう修正をお願いします。
最優先でという訳ではないのですが、いずれ手を付けてもらえると助かります。
■VWについて
パルスアームズの武器類のドロップが低すぎで、一部の武器以外パルスが5個も流通しないです・・・
防具はそこそこでるので5個でいいと思うのですが、武器なんとかなりませんか・・・?
流通量を考えると正直1つでいいレベルだと思うのですが、せめて3ぐらいに減らして欲しいです
あ、あとマイナーなネタで埋もれちゃったけど、ナイトの「かばう」を前方範囲にもきくように。。
(詳しくはナイトスレに。。ちょっとしたエピソードに「いいね」が) ヽ(´Д`;)ノ
自分、もしくは自PTや自アラ以外のPCが邪魔に思えてしまう状況を極力無くして欲しいです。
例えばデュナミスで敵が枯渇や、アビセアでのトリガーNMの???やジェイドNMの取り合いです。
これらはリポップまでの時間も長くなく、もっと気楽にできるものなんじゃないかなと思います。
例えば72時間に1回ポップするタイプは希少性が極めて高いため他PCが邪魔に思えてしまう状況になるのは必然だと思います。
仮の話として、デュナミスの敵のポップ数を2倍にすると、他PCが邪魔に思える状況は無くなるかもしれませんが、まずレリックの作成難易度に関する問題が出てくると思います。もし貨幣産出量が増えて作成難易度が下がってしまうのであれば、貨幣必要量も2倍にする等して難易度を調整して欲しいです。(数値は例です)
ようは、ゲーム内における敵モンスター等のリソースは多めに用意して、難易度や攻略等に掛かる時間の調整は他でしてほしいです。
既存のコンテンツはなかなか着手し辛い状況かもしれませんが、新コンテンツでは頭の片隅においておいて貰えると嬉しいです。
松井さん、お帰りなさいませ。
そして復帰早々のこのスレッド、感服いたしました。
●モグハウス
6畳一間はもう狭いです。クエやミッションを絡めてでいいので、
ロフトや、地下室。あるいは3DKや4DKが目指せるような、空間の拡張をお願いします。
出来ればベランダなどから、モグハウスのある区画を見渡せたら楽しいですね。
●リンクシェルハウス
LSで共同で持てるようなモグハウスなんか作れないでしょうか。
そしてその中で、LSコミュβみたいな掲示板機能があると嬉しいです。
(どうしてもゲーム外だと、頻繁に確認に行くのを忘れてしまうので)
LSに投資をすることが出来て、投資額で拡張できると楽しいですね。
●モバイル機器との連動
LSチャットを、モバイル機器ででもできませんでしょうか。
コンテンツに一緒に行く約束が、仕事とかで行けなさそうな時、
携帯やスマホから、ゲーム内に連絡できると非常に便利なのです。
ついでに、栽培とかも携帯から見られれば、カリカリにならずに…!
●獣使い
いや…もうそろそろ何とかしてもいいんじゃないでしょうか?w
●竜騎士
いや…もうそろそろ(以下略
きっと多くのユーザーが松井さんの手腕に期待していると思います。
多くの声が寄せられ、兼任ということもあって重責と多忙を極めると思いますが、
こうした呼びかけには最大限協力していきますので、
どんどん声をかけていただければと思います。
以上、宜しくお願い致します。