本当にありがとう
FF11にプライベートとして遊びにきてください!
Printable View
本当にありがとう
FF11にプライベートとして遊びにきてください!
田中弘道さま、本当にお疲れ様でした。
スクエニ退社と聞いた時はとてもショックでしたが
お体の体調が悪いと聞き、そちらの方が心配でなりません。
ゆっくり無理せず回復されることを心から願います。
今まですばらしい作品をありがとうございましたっ(ノ◇≦。) ビェーン!!
田中さん、お疲れ様でした。
ヴァナディールは我々ユーザーが支えていきます。ゆっくり休んでください。
田中Pお疲れ様でした
25年間FFの世界に魅了されてきました
効果時間が長すぎてとてもとても強い相手です
本当にありがとうございました。また元気なお姿を見られる日を楽しみにしています
お疲れ様でした。他に言うべき言葉もありませんが、ありがとうございました。
田中さん、本当に本当に今までありがとうございました。
責任ある立場で10年という長い間がんばってこられ、
外からは想像もできないほど、大変な毎日だったことと思います。
それなのにユーザーの前に現れる時には、いつもダンディで飄々とした笑顔で、
こんな仕事人になれたらかっこいいなぁと憧れることも多かったです。
どうぞご自愛なさって、ご家族、そして愛するワンちゃんたちと、ゆっくりお過ごしください。
そして御快復の折りにはまた私たちの前に素敵なものを持って(闇王の音楽とともに?)現れてくださるのを、
ヴァナの片隅で心待ちにしております。
あるいは、同じプレイヤーとして、ヴァナのどこかでご一緒できることを祈りつつ。
うう、だめだ、これ以上書くと泣いてしまいそうだ。
田中弘道さま、本当にお疲れ様でした。
スクエニ退社と聞いた時はとてもショックでしたが
お体の体調が悪いと聞き、そちらの方が心配です。
御無理なさらずゆっくり体調を整えて下さい。
歴代FFソフトを宝物にしつつ11で生きていきます。
今まで素晴らしい名作ありがとうございました。
長い間、お疲れ様でした。
そして、ヴァナ・ディールという世界を私たちに与えてくださってありがとうございました。
今後も、ヴァナ・ディールの守護神だと勝手に思っていますので、見守って頂けますようお願いします。
健康上の理由もということで、心配ですが、どこかでまた思い通りのものを創造されることをお祈りしています。
私はファイナルファンタジーを、11しかしておりません。(今後も他のFFをする可能性は低いでしょう)
だから他作品での貴方の業績等は解りませんし、11に関して悪い意味で言いたいことはたくさんあります。
でも、それはそれ、これはこれ。
貴方は同時に大きな業績も成し遂げたのだと思います。
長年お疲れ様でした。
とりあえず、今はご自愛を。
長い間お疲れ様でした。そしてご苦労様でした。
FFXIというこの夢の世界で遊びだして9年目に入る、田中さんと同年代の私にとって身近に感じた現実でした。
私でさえちょっと軽めのパターンで遊びだした今日この頃・・・
もうそんなに無理のできない年だったということもですが、お体壊すまで頑張ってくださってたということに感謝してお礼申し上げます・・
まず、お体をご自愛ください・・・そののち
近いうち(ほんとはそれが1番いいんですが)また再び、FFXIに何らかに影響を与えられる仕事をされることを期待しております。
まだまだ若い!再びまた闇王のように大復活され何か大きいことされる日を待ちつつここでお待ちしております。
10年、言いたい放題wなユーザーに付きあってくださって、ありがとうございました。
今は、ただただお身体をご自愛ください。
過去何百と遊んだゲームの中でも、自信を持って「一番好きなゲーム」と言えるのがFF11です。
思えば旧スクウェア作品を含めて自分が好きだったタイトルはほとんど田中さんが絡んでいました。
日本において、これらのスクウェア作品に触れてゲーム業界を目指した人達は少なくないと思います。
僕自身、FF11から受けた様々な影響がなければ今の充実した仕事も立場もなかったでしょう。
長い間お疲れ様でした。
しっかり療養して元気に復帰できる日を待っています。
またFF11のイベントにも顔を出して欲しいですね(’ ’
田中さんお疲れ様でした、会場でこの発表を聞いたとき、涙が出ました。
お身体ご自愛下さい、1日目ヴァナフェス終り際に偶然田中さんを見かけて声を
かけたかったのですがその時は勇気がなく、遠くから見ておりました。
(サインを・・・と思ったのですがペンももってなく)
あの時、勇気を振り絞って声をかけていればと思いました。
心からの感謝と、これからのクリエーターとしての応援を。
今は養生して、現場復帰してまたご活躍される事を祈ってます。
本当にお疲れ様でした、そして素敵なイベント楽しめました、有難うございました!
田中さんへ
ヴァナフェス2010の時に初めて直接お姿を拝見しました。
ライブ中継が始まる前に「みなさんほんとうに遠くからも来ていただきありがとうございます」とおっしゃって頂き、
あぁこの方はいい人だとますますFF11が好きになりました。
自分も信じられませんが10年もFF11を遊び続けています。
それも田中さんを始め、スタッフの方全てのご尽力だと思います。
フレがやめていく時泣いてしまう事があるのですが、田中さんが退職されると聞いて同じように涙が出ていました。
こんなFF11をつくって下さって本当にありがとうございました。
お体を大事にされて、又、いつの日かFF11に、もしくは、もっとすごいゲームをつくって戻ってきて下さい!!
ヴァナフェス2012本当に楽しかったです。
最後に、FF11が大好きです!!本当にいままでお疲れ様でした!ありがとうございました!!
寂しくて、悲しくて言葉も出ません。
田中さんとFF11はずっと一緒で、もっともっと遠い日、
FF11のサービスが終了するときに、きっと田中プロデューサーから
「お別れの言葉」があるのだと、そういうモノだと思いこんでいました。
まさかこんなに早く、お別れの日が来るとは考えてもみませんでした。
でもでも、いつかきっと、田中さんの新しいタイトルを遊ぶことができると信じています。
その日まで、どうかご自愛下さい。
FF11のみならず、四半世紀以上、田中さんのお作りになったゲームを
楽しませていただきました。
今まで本当に、本当に有り難うございました!
我々の田中Pが(´;ω;`)
長い間我々ユーザーを楽しませるゲームを作っていただき、ありがとうございました。
今後のご活躍をお祈りいたしております。
大変お疲れ様でした。
PS
『水晶の龍』も田中さんの仕事だったんだΣ('-'ノ)ノ
野球拳アイコンによるコマンド選択が当時画期的だったのを記憶してます。
最初は某掲示板等を運営側から見たりするのでいらないといっていたフォーラムができることとなり、それなのにプレイヤーと意見をやりとりしていただけなかったことが残念です
14を含め意見が多ければ考える、あとからでも替えられるといっていた混合サーバーについてや
実装当初から某掲示板ではでていた意見がフォーラムができてからやっととどき緩和されたプロマシアの制限エリアやデュナミスの占有問題等
できれば少しで良いので、このフォーラムで当時、そして今何故あの対応になったのか、どのような思いであったのか教えていただきたかったです
運営にもプレイヤーにも10年を耐えられずに去っていった人たちもいたなか、10年間お疲れさまでした
田中弘道先生本当にお疲れ様でした
ヴァナディールフェスティバルに1回も行った事もない、あなたに逢った事もない僕ですが
田中さんを尊敬しています
FF1から、ずっと、スクエアがまだ、名もなき若者の集まりだった頃から、
田中さんは「ファイナルファンタジー」を護ってきたんですね
「その場所から消える」事によって「神」に成ると思います
僕個人としては、FF1もFF11もFF7もFF14も全部同じです。
ファイナルファンタジーが大好きです
これからの、FF11の未来を田中さんが退く事で切り開く事になると思います
「遺せなかった拳」は確かに遺せたと思いますよ
長い間お疲れ様でした。
FF11が終わるときまで、このようなことはないと思ってましたが
体調を崩されているとのことで・・・
(ランダムディールのケース回収のお手伝いをされているのをみて、すごくお痩せになっていて大丈夫なのかと心配していたのです・・・)
寂しいですが、ゆっくり療養してください。
来年は、FF11と同じ数字の11周年です。
イベント等があるのならば、
特別ゲストとして元気なお姿を見せてくださることを期待しています!
10周年イベントは楽しかったです。
本当にありがとうございました!
FF25周年のコメントの時、何だか辞めそうなコメントだなんて話がチラホラありましたが
まさかそれが現実の物になるとは思ってもみませんでした。
良い事ばかりでは決してありませんでしたが、FFと共に育ってきた世代としては
本当に一つの時代が幕を下ろしたのだなぁと寂しい思いがあります。
初めてFFイベントに参加しましたが、フェスを見てきて感じた事は11はまだまだ戦える!
そう思いました。
長い間本当にお疲れ様でした。そしてありがとう
もし機会が有ればご自身の作り上げてきた今のヴァナディールの風を感じに
一人の冒険者として降り立ってください。
ヴァナ・フェスには1日目だけ行ってました。(2日目は帰路の途中でした;)
1日目参加時には、まさか2日目にこんな発表が待っているとは思わず・・・。
(気付かれていたかどうか分かりませんが、1日目、割と早い時間にサブステージの下からスタッフの方に「プロデューサーの写真を撮っていいですか?」と聞いていたのは自分です。生憎ダメだと言われましたが、声優さんか誰かが隣におられたせいかも知れず・・・残念です;)
10年以上も同じゲームで楽しめるなんて、なかなかありません。
自分は初期組で、同じく初期の頃からの知り合いがまだ沢山ヴァナ・ディールに暮らしています。
FF11は、そんな素晴らしいゲームです。
田中P、10年間、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
FF11から、スクエニからいなくなるのは寂しいですが、また別なゲームででも、名前が聞ける事を楽しみにしています。
来年のヴァナ・フェスには、是非ゲストとして顔を見せて下さいね!
日曜から前日入りの出張があり、移動中の電車で田中Pの退社を知りました・・・
正直寂しい限りですが、これも一つの時代の流れですよね。
体を大事にゆっくりして下さい。
10年といわず、ガキの頃から田中さんの関わったスクエアの作品を幾つも楽しませて貰いました、
今まで本当にお疲れ様でした!
これからのスクエアに初志が残る事を期待しつつ、ファンで居続けたいと思っています。
田中プロデューサーお疲れさまでした。
水晶の竜の頃からずーっと今までお世話になってたんだなと、改めて調べて知りました。
体をお大事になさってください。
今まで本当にありがとうございました。
ありがとう!
そして、ファイナルファンタジーを作ってくれてありがとう!
ん~、たなPが引退されるとは・・・
もうあのコワモテが見れないかと思うと寂しいもんですね。
お疲れさまでした!
タナPありがとう。
FF11おもしろいよ!
拝啓 比類無き たなP
思い起こせば―――
子供の頃、友達で集まって「中山美穂のときめきハイスクール」をやっては、
恋愛とかサッパリなお子様にゲームオーバーになる理由がわかるはずもなく困惑し。
FF2の素振り&自虐プレイ(育成),ブラッドソードバグに大笑いし。
FF3でノーチラスの速さを持て余し、分裂する敵に頭を抱え。闇の世界で力尽きて絶望し。
SaGa2の台詞回しは未だに色んなところで話のネタになり。
「バグで止まらなければ超名作なのに(><)」と聖剣2を惜しみ。
聖剣3では主人公全員クリア(リースだけは全クラス(4周))
そしてタルタル可愛さにヴァナに降り立ち、はや10年。
青ポニ樽(の中の人)と結婚しヴァナ10周年の翌日に子供が産まれ―――
本ッッッ当に色んな作品にお世話になりましt…なってます。(゚∀゚)
1ユーザーとして、たなPの体調の回復&クリエイターとしての復帰。お待ちしております。
※11も14もトコトン付き合う予定です
喜怒哀楽をまんべんなく人に与えられるというのは、やはり凄いと感じます。
そのほとんどを画面から眺めることでしか田中様を知る部分はなかったのですが、
お見掛けすることが出来た今回の、やはり会場内での入場者のどよめきに、
24日に入場できたことを嬉しく思います。
素晴らしい物語の数々、本当にありがとうございました。
なんか、田中様をモデルにしたNPCでも作ってくれたらな~、なんて思ったり?
蛇足ですが・・・。
アイテムや装備品のアイコンの描かれた四角いクッションとか記念に作って欲しいですよ☆
田中P、お疲れ様でした。
できれば辞めてほしくはないですが、健康第一ですので、これからゆっくり治療してください。
そして、また楽しいゲームを作ってくださいね。
待ってます。
二日目は残念ながらライブ画像しか見られなかったのですが、最後の最後で田中Pの引退を聞いて驚きを隠せませんでした。
バージョンアップのたびに一喜一憂しては時として
「えー!なんでこんな変更しちゃうんだよー!」
「信じられない!いくらなんでもコレはないんじゃないか!」
などと怒りもしましたが、何だかんだ言ってもやっぱりFF11が楽しくて辞められないのも事実であり(笑)
そしてこうして文句を言えるのも、今のLSの仲間たちに出会えたのも
間違いなくヴァナ・ディールを作ってくれた開発の皆さんのお陰であり
その象徴でもある田中Pがいなくなってしまうのはやはりとても寂しいと感じています。
お体が優れないと聞きましたが、どうかお大事になさってください。最後になりますがさようならの代わりに
冒険者らしくこの言葉を言わせてください。
田中P今まで本当にお疲れ様でした、「またいつか、どこかで!」
FF3関係者とFF11関係者は全員大好きです。
その両方に関わった田中Pにはありがとうの言葉以外に無いです。
ありがとう。あなたたちが作ったゲームが大好きです。
様々な批判の矢面に経たされてしまう職であり、色々大変だったかと思います。
しかし批判されていると言うことは裏を返せばそれだけ期待されていた・愛されていた証でもあったと思います。
(このスレッドのレス数がそれを物語っていますし、そもそもどうで良いと思われている人は批判すらされませんしね)
ここまでFF11を引っ張ってくれてありがとうございました。
これからのご健勝をお祈りしております。
初投稿なのでいまいち使い方をわかっていませんが・・
一人の冒険者として田中弘道プロデューサーにお疲れ様&ありがとうを伝えたいです。
ヴァナフェスに2日とも行きました。
2日目にいろいろな場所で田中Pを見かけました。
今考えればきっといろいろな事を思い出しながら会場におられたのでしょう。
ほんとうにお疲れ様でした。
お体を大切に、また次のイベントにお姿を見せてくれる事を願います。
ここまでの偉業を成し遂げた方のお名前を「名誉プロデューサー」みたいな形で残せないものなのでしょうかねぇ。
本当に今までお疲れ様でした!!ありがとうございました!!
FFを。FF11を当初からずーーっと手塩にかけて育てていただいたのは田中プロデューサーあってです
ご病気で体調を崩されているらしい話はちょびちょび聞こえてましたので
ほんとに心配です・・・・どうぞお体を大切になさってください!
これからも田中Pの作ってくれたこの世界を満喫していきたいとおもいますー!!
こんばんわ (´;ω;`)
おいらも発表のとき、現地にて聞いていたのですが
「え?FF14かどこかに移動しちゃうの? え?退職!? まじかーーーー!!」(そして目頭が熱く・・・)
こんな感じでした。
エイプリルフール限定の体操士のメイキングシーン(特にモーションキャプチャーのあたり)を見て、「(田中Pと知ってて)このおっさんは・・・・」と呆れてしまってすみませんでした!m(>_<)m でも、面白かったですよw
退社なさっても、やりたい事にはぶれない素敵な人でありつづけて欲しいと願いつつ、今後また別の機会でご縁があることを楽しみにしています。
長い間おつかれさまでした!ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
田中P、おつかれさまでした。10年間ありがとうございました。
お体の不具合はきちんと修正してくださいね!verupにも期待しています。
月並ですが、お疲れさまでした、今まで楽しかったです、ありがとうございました。
体の方お大事に、早く良くしてくださいね。
またどこかで活躍が見れるの、楽しみにしてます。
あの場でご勇退の話を聞いたときに、ものすごい寂寥感に襲われたことを思い出します。
この世界を作り上げた神様のような存在なわけですから…
FFXIの10年間を宝物と仰ってましたが、自分にとっても、田中Pとみなさんが作り上げてきたFFXIは、とてもとても大切な宝物です。
これからは一線を退いてしまうわけですが、これから先のFFXIを、どこかで暖かく見守り続けてくださいますよう…
ありがとうございました。
田中Pさん おつかれさまでした。
ヴァナフェスで会えたらお礼言いたかったのですが、会えなかったのでここでお礼を言わせてください!
「マクロスイッチを日本語入力可能にして欲しい」スレッドにコメントありがとうございました。
とても嬉しかったです!
また何か機会で会えたらいいですね。(*´∀`*)
田中プロデューサーお疲れ様でした。
XBOX360版からの開始組でしたが、
大学在学中はまさか自分がこのゲームをその後やるとは思ってもいませんでした・・・。
暫くツイッターの呟きも表に出てくることもないなぁと思った時期があり、
久々に画像でお姿を拝見したときに「ずいぶん痩せたなぁ」とは思っていましたが、
まさかスクエニをお辞めになるとは思いもしませんでした・・・。
本当にお疲れ様でした、お身体の方ご自愛ください。
そしてまたいずれ元気な姿でユーザーの前に出てくるのを待っています!