>魔導アーマー
カーバンクルを入れてエネルギー源にするんだっけ・・・?
ぐっぐぐー
Printable View
>魔導アーマー
カーバンクルを入れてエネルギー源にするんだっけ・・・?
ぐっぐぐー
両手剣かー!
そうか~両手剣なのか~!
AFは恐らくクエでしょうけど、レリック装束とエンピ装束がどういう形での入手になるか気になります。
レリック装束はアトルガンジョブと同様裏でドロップするようにするんでしょうか。
エンピ装束は型紙五行のドロップを変更するんでしょうか。
まさかのレリエンピ無し(代わりに同格の装備を新方法で入手)なんでしょうか。
あと、ミスラのAF脚が脚を守っているのかどうかについても気になります。
タイトルが魔道なのに今気づいたヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
ややこしいくて、全員が把握しきれてないのかもね
イージスには劣ってないとまずいでしょう
所有数が激増してるとはいえレリミシエンピはそれ相応の手間と金がかかっている装備なんですから
それを素のジョブ性能で同等までもっていけたら炎上するのが目に見えます
ここら辺はその他のジョブ性能で差別化を図って欲しいところですね
レリミシを解放するのはおそらく難しそうですねえ
メイジャンの性質上カラドアルマスは装備できそうだけど・・・オハンは無理かな?
もしくは第4の武器防具群、新ジョブ専用の性能&取得難易度の高い装備を期待したいです
矢継ぎ早に多数種の属性攻撃を放って来る敵など、そうやたらにいるものなのでしょうか?わたしには一度に全属性に対応できないことがそれほど問題とは思えません。状況に合わせてルーンを変えていくとのことですから、それほど間を置かず付け替えられるのでしょうし
魔法に対しての耐性は良いとして、物理に対してはどうなのかというと、
自分の受け流しスキルを劇的に上げる魔法で対応とか?
そして受け流しが発生すると同時に反撃するとか。
べつにイージスのように魔法に耐えるだけじゃないかもしれませんよ?
魔法を対応するルーンを使用して吸収とか跳ね返すとか別アプローチもあるかもしれませんし。
単純に二刀流のナイトの火力もけして低いわけではないですしね。両手剣なら結構けずりも期待できるんじゃないかなァ
属性指定版リフレクか
案外吸収するかもしれませんよ
物理攻撃に対しては両手剣がでかくてその陰に隠れてしまえるようなイメージなんじゃないでしょうか?
暗黒騎士でもナイトでもないなんだか不思議なジョブになりそうですが、守りから攻撃への切り替えを行うと火力も抜群というくらいメリハリのきいたジョブにして欲しいですね。ついでに片手剣を合体させて作る両手剣みたいなものもあるといいですねー。マテリアの穴でも開いてるのかな?
ナイトや忍者と被らない方面での盾として道を出すなら状態異常防御に特化した盾とかもあるかもですね~
通常攻撃は20-30位の間隔早い系で200/3位の毒を100%追加発動するモンスがいたら毒を完全に防ぐ手段があるJob居ればそれはイージスオハンナイトや回避盾とは又違った方面の盾として活躍できそうです。
別パターンでHP25%まで落とす呪いとか・・・強力な状態異常を複数ではなく1種や条件で切り替わるモンスターが追加されてそれに対応する状態防御を使い分ける盾役・・・
モンスターの調整も盾役中の人もたいへんそうですが面白いJoibになると思うんですよね・・・
タゲ固定能力とかどうなんだろうね。
ナイトも固いけど現状のアタッカーの火力に負け気味だし。
土属性両手剣
テネブルーズ(● D123 隔444 Lv99~)
VIT+11 被物理ダメージ-13%
風属性両手剣
テネブルーズ(● D123 隔444 Lv99~)
AGI+11 回避+26
どちらがより魔導剣士向きなんでしょうかね。
魔法回避や魔法防御ルートもありますけど、そこらへんはジョブ能力が勝ってるので敢えて作らなくてもいいような。
苦手な物理防御面を強化した方がいいような気がしますが……、果たして?
両手剣メインの話が多いけど片手剣も使えると言ってたはず。
つまりはイージスも装備できるかもしれない。
ナイトも片手剣+盾が標準だけど両手剣もそこそこ扱える。
どっちも似たようなもんかも知れませんね。
属性耐性アップってことは、状態異常にも強いってことですよね?そこらへんにも活路があるかもしれませんね。まぁ、範囲、空蝉貫通じゃなきゃ、忍者は高耐性どころか無効なんですが。
いっそイージスを両手剣として殴るとか
今更な話っていうか、どうしようもないことなんだけど、魔導剣士ってネーミングって、正直...変に和名っていうか漢字にこだわる必要あったのかなぁ・・・既にナイトとかモンクいるし。こだわるなら、騎士と修道士に...まぁ、これは過去シリーズにならってのことか。魔法剣士にしなかったのは、ファイア剣とか使うアレとは能力的にまったく別物なのだからなんだろうけど(とはいえ、エンチャントルーンの大ダメージ技はそれに近いものがある)、モチーフはアレだから、魔法じゃなくて魔導!なんて発想でつけたのならちょっとね。アドゥリンの魔境のシナリオに『魔導』という言葉が深くかかわってきて、当然、魔導剣士もっていうならわかりますけど、ルーンフェンサーでよかったじゃないかなと個人的には思う
FF6の魔導のように魔法のチカラを科学技術に応用したもの
という位置づけかもしれませんね。
世界観も、蒸気機関や機械文明に重きが置かれている一地帯で
魔導剣士の動力源となる部分も、案外「ゼニ投げ」式の可能性もありますね。
魔力を導く・・・
エーテルを投げつけるとか。(わーいゼニ投げ)
対魔法用&火力底上げの、ナイトのサポ用ジョブ・・・考えすぎですかね
ここで発言されてる方のうち、どれだけの方がちゃんと盾ジョブを理解してるんでしょうか…
かくいう私は理解してませんし、レベルを上げただけの箱産ナイトしか使えません。
実際問題として、盾としてシビアな動きを要求されるなんてことは、最近のコンテンツではレギオンくらいだと思っています。
レベルもすぐ上がり、オハン・イージス、回避刀+ある程度の装備があれば、大抵のコンテンツではどうにかなってしまうため、ジョブそのものの経験や知識が広く浅くなりつつある傾向にあるかなと。
(上記を簡単に作れるとは思ってませんが、少なくともそれらを作る過程で、そのジョブが必要になったり、動きに精通するようになるとは思えません)
そんな状況で、言い方は悪いですが「にわか盾」でやってきてるような方が、妄想だけで要望や議論をする。なんてことにならないかが心配です。
FFXIのゲームマスター達は、どのプレイヤーよりもジョブについて精通していると思います。その人達がなぜフォーラムを参考にするのかといえば素人考えの中に玄人が思いも付かないようなヒントがあり、それを聞きたいからだと思います。自分のスキルが高かろうが低かろうが、そんな事は気にせずに、「こうすれば自分はもっと楽しめるんだ。」と要望をする事がゲームマスター達の役に立つと考えてみてはどうでしょうか。 でもそうすることで反対意見の多さにガッカリさせれる事も多くなるんですけどね。^^; そこは乗り越えましょう!^^
ナ盾と忍盾(及び回避盾全般)を見てみると
ナイト
・豊富なHP
・高い防御力と盾防御によるカット
・自己回復能力やフラッシュ、アビリティによる固定能力
・物理攻撃性能自体もけして低くはない
・魔法に対してもHPの高さやランパートによるPT保護等、無力というわけではない
・当然、イージス、オハンがあれば物理、魔法に対してそれぞれ更に強くなれる
忍者:
・低いHPと脆弱な防御力
・高めの回避、受け流し、さらには空蝉という保険で攻撃を当てさせない盾
・多い手数、強いクリティカル補正のwsでの固定力
・空蝉により物理、魔法双方の単体攻撃に対して非常に有効
・多段攻撃にやや弱く、範囲魔法に対して非常に弱い
といった感じでしょうか。
現状のジョブの括りではこれ以上の盾ジョブは必要ない、と感じてしまいますが
どのようなジョブになるか楽しみではあります。
風水士は方角に精通しているようですし、
魔導剣士は属性に精通といった形で
今までレジスト率程度だった「弱点属性」に対して大幅にダメージが増加したり
逆に吸収される、する、
状態異常に対しても水ルーン防御を張っていれば毒を完全無効化
という感じのジョブになるのでしょうか。
これはこれでFFっぽく面白いとは思いますが、
あまりに局地戦でしか活躍出来ないジョブとなりそうな不安もあります。
そして何よりどうタゲ固定をするジョブになるのか。
妄想は尽きませんが、初期の学者のガッカリさのような
両手剣とエン系とバ系を使えるだけの謎ジョブなんかにはならないことを祈ります。
最後に、
イージスより魔法防御性能は低くないとダメだろ、って意見を見かけましたが・・
その理屈で言うとクラウストルムを持った魔導師は
所謂ユニクロ前衛よりも削り性能が上でなければならない、という主張もされるのか。
ちょっと気になります。ちょっとだけ。
ナイトや忍者がどういう盾役かよりも
「本当に盾役が必要なのか?」「必要になっているのか?」
「出来ているのか?」「出来ているとしたら何を担っているのか」ってところの話からした方がいいかもしれませんね。
実際、現在のナイトは「盾役」というよりも「粘り強くターゲットを持っていられる前衛」ですので
新実装HNMなど戦い方を探る試金石ジョブとしては非常に有効ですが、
戦法が確立してくると要らない子になっていく傾向にあります。火力がないので連戦にも不向きです。
アライアンスがメインターゲットとしてる以外の敵の「キープ役」としてのほうが活躍しているのではないでしょうか。
しかし、その場合オハンなどの最終盾が必要な場合が多くなってしまいますが。
忍は現状だと、そもそも盾になれてないですね。
HNMはオハンイージス調整で進んだ結果、空蝉がほぼいらなくなりました(無意味になった)し。
ヒーラーや強化魔法などの充実で、防御よりも攻撃力が高い前衛が持て囃され気味。
VWでは弱点遁術士でしかないですし、VW最終のマラソン役としてはそこそこ出番がありましたが
今ではシーフや戦士や赤や学者でも事が足りるのが発覚。
「忍者はサブ盾という認識」という開発側の発言を目にしたことはありますが、
サブ盾という概念自体が現状の戦闘ケースだとあんまりない。
新リンバスだと集団戦などが用意されているので
若干意味があるようにも思えますが、サブ「盾」というよりは
湧いたボスのお供を引きぬくという感じで盾というよりは「おとり」ですね。
レベルキャップしたことで回避力の高さが今後生きていく可能性はありますが
それはたぶん「盾」ではないでしょう。たんなる生存率が高い前衛です。ターゲッターには向くかもしれませんが。
「おとり」にしてもナイトが出張るような場合では、ナイトのサブはナイトにしか出来ません。
魔導剣士がナイトのような
フラッシュ妨害やケアル自己回復で敵対を稼ぎ、粘り強さで維持するタイプなのか。
それとも忍者のように回避力と自己強化(空蝉・身替)で
維持よりも生存率を上げるタイプなのか。
中間には赤や踊という存在がいますが、皆さんはどういうジョブがいいんでしょうか。
盾として生きるには、やっぱ自己回復が欲しいんですけど
「あの絵」の魔導剣士にケアルってのはどうもイメージが湧かないなぁ…。
魔導戦士の回復能力は確かに気になりますね・・・現状は赤とナイトがC、学者がDなので
魔導戦士もおそらくそのくらいあるんじゃないかと期待していたり。
それよりも強化魔法はAくらい・・・ますます赤の立つ瀬が無くなりそうな^^;
弱体魔法はDくらいでお願いしたいところです、メイン赤として。
FF11はナイトがヒーラーを出来ないゲームですから
まあ赤がどうってのはないんじゃないかな。
多少の妨害程度はできるでしょうけど(出来ないと困る)
デバッファーをメインに出来るジョブと張り合えるとは思えませんし。
バッファーにしても不安が…。
今のところの心配は、魔導剣士自体ですねぇ。
しかし情報がないが故に妄想も捗らず、新ジョブスレは停滞気味ですなぁ。