レス主はそちらで計算すれば妥当な数値は出せるでしょと申しておるのに、聞いてきますか。
ちょっとワロタ。
Printable View
レス主はそちらで計算すれば妥当な数値は出せるでしょと申しておるのに、聞いてきますか。
ちょっとワロタ。
とりあえず「忍者さん殴らないで手裏剣投げてください持ってないんですか?」って
言われるくらいの調整で突っ込んでみて、あとで振り戻すといいんじゃないでしょーか
狩人のことを考えるとD118なら99発6万くらいが妥当では
偉そうに言ってるけど全然見当外れだからじゃ?
Dも謎だし、価格150でそんな風に投げれるものってあったっけ?
弓とか銃の兼ね合いで簡単に強くできないでしょ。
散華でTPたまれば今はそこそこ強いWSが撃てるわけだし、
教えてくれって言うんだから教えたげればいいんじゃ。
恥ずかしくて言えないと思うけど。
私は逆に開発側がメリポを使う5分アビで、どのくらいのコストとダメージを想定しているのか知りたいです。
狩人との比較をしてるのかもしれませんが、メリポアビなんだし比較は同じくメリポを使う遁参であるべきだと思いますよ。
おそらくここで発言なされているコミュニティチームの方に、
この散華をごり押しする担当の開発張本人様Xの真意が隠されたままなので
つまりMocchiさんもごり押しせざるをえないんじゃないですかね。
裏を返せば、もう決まってる工程をリターンさせるなんて仕事増やすようなことはヤだから
実装前提でディスカッション進めさせろ、かならずだ!
という意図が隠れていると予想せざるをえないわけですが。
ま、なんやかんや言いましたが、どっちにしろどうでもいいですw
水晶龍をプライベートアカウントで挑戦してクリア済であるような担当者の方は、開発部にいるのでしょうか?
もしもいるのなら、その方が忍者で散華を使いたいと思える性能ラインがどこか、是非聞いてみてください
そうしたらこのスレッドで書かれてることがどれほど的確であるか、一発でわかるはずです
ゲーム設計する際に、「強くなりすぎないようにしよう」というところから入ったのでは、ユーザーは誰もついてこないと思います
「使いたいと思える性能にしよう」というそこからまずスタートして欲しいです
まず使いたいと思える性能にして、そこから強くなりすぎないようにするのが筋では無いでしょうか
私はそうですね
散華そのものの性能については、
1:空蝉の枚数だけ手裏剣を投げる
2:投げた手裏剣は全て必中+クリティカル
3:少なくとも散華時は距離補正を無視(※重要)
コレなら散華そのものの性能としては良いと思います
あとは手裏剣の性能とコスト次第ですかね
想像ですが、Mazikitiさんの理由としては、遁術と同程度のコストで同程度のダメージが出ないと使い物にならないから、遁術の触媒作ったら大体一発分150Gくらいになって、遁術と同じくらいのダメージ出すにはD118くらいは必要だって事なんじゃないのかな。
詳しいダメージ計算方法とか知らんから、仮の数値だけど、遁術で一発平均が300ダメージ出たとして、遠隔で300ダメージ出すにはD118必要なんだよと。
で、Mocchiさん側としては、遁術と同程度として計算した理由がしりたいのかなーとか。
根拠がどうこうじゃなく、開発側が散華をどの程度の性能にするつもりで
今回のテスト鯖仕様を決めたのかということの方を聞きたいですね。
『メリポカテ2の他の項目と引き換え』にして、『蝉が消えるリスク』を負って、
『5分に1回』、こないだのVUで追加された『D80』で『高コスト』の手裏剣を投げるとして、
それは『』で囲んだ5項目全てを総合的に考えて、
今のヴァナの戦闘で実用に耐えるだけの性能だと本当に考えているのか。
まあ、それで実際
「5分に1回、だいたい○○ダメージが出せるという想定です。これは十分に実用レベルの性能だと考えています」
なんて回答が返ってきたら、逆に、普通に使われてる攻撃系アビの方が全て
「バランスを壊すぐらいの過剰性能なので弱体します」なんてことになるかもしれませんけどもw
Mocchiさん、遅くまでお疲れ様です
さて、いくつか投稿されている内容がありますが、
この投稿内容から類推するに、
『メリポアビである散華は、空蝉の残存枚数と同数の手裏剣を打って敵にダメージを与える』
という部分については変更は無く、
『使用時間の短縮と、使用時の空蝉数』
の調整を行う、と読み取れます
繰り返しになって申し訳ないのですが、
『散華というアビはどういった戦闘の場面での利用を想定しているのか?』
という本質的な部分にまったく触れられていないので、簡潔にお答えいただきたく思います
開発さんは散華に特別注目してるわけではなく、メリポアビ強化を発表したものの忍者に関しては散華以外にいじりようがないってのが実情なんじゃないかと
この辺は能動的に発動するアビがない召喚士に通ずるものがあると思います
仮に散華が超絶強化されたとして遠距離アタッカーとしての狩コ(黒も?)との軋轢が生まれるのは必至で、そのうち弱体修正が入るのも目に見えてます
この辺はペットトレハン騒動に代表されるところです
さらにはエイペクスアローやラストスタンドが侍シに組み込まれ、南無八幡以外で遠隔WSが狩コに開放されたものの、ジョブ特性、アビ、それを打つ砲台の不整備があることを考えれば遠隔攻撃での散華の強化は全く期待できないでしょう
つまりなにが言いたいかというとこれは開発さんの約束どおりメリポアビ強化しました、というエクスキューズであり、意見を出す価値のないトピックであるということです
手裏剣用のメリポWSを追加してもらった上で、その威力をアップする散華という流れでいかがでしょう?
隠してないで早く発表しましょうよ!開発サン!
メリポWSと散華の双方5振りだとレリミシエンピなみの6000オーバーとかいいですねー。
リキャ1分
蝉消費無し
2振り目以降はラピッドショット確率+25%
+
伊賀手裏剣のレシピ改善(パラス板をダーク板辺りに)
これぐらいしてやっと、振ろうかな?と思えるレベルですかね?
コルセアが使用できる弾丸もそうなんですが、単純に高すぎるわりに威力も弱くコストパフォーマンスが悪いんですよ。
人つてに根拠を理解するのではなく、実際やってみてくださいとしか言い様がありませんね。
1、スキル青で投げても格上相手だとミス多い
2、初段でミスのくせに蝉枚数分手裏剣消費
3、手裏剣の流通が少なすぎ&値段が高すぎて使う気になれない
4、命中しても普通に殴った方がダメが高い
現状こんな感じなんで散華をどうしても押して行きたいなら、
散華の調整前に手裏剣自体の調整を先に行った方がいいんじゃないですか??
現状で散華にメリポ振ってる人ってかなりのレアだと思いますよw
散華を活かすなら投てき武器に複数回ヒットすることにより弱体深度が増していく武器とか欲しいですね
麻痺投てき1発ヒット:3% 2発目ヒット:5%とか?
上限ももちろん設けて。深度の深い弱体をスムーズに入れられるのなら価値が出てくるかなと
そういうのはステップで良いと思う
新しいのを取り入れるよりも、ステップテコ入れをするべき
ちなみにそういうスレッドも既に建てました
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20615
あと弱体深度というのなら、忘れがちだけどクイックドローがそう
ライトショットでディアの効果が上がるとかそういうのあるよねアレ
恐らく散華に関してはもう決定事項で意見を聞く気が無いのでは。
さも「ユーザーの意見を聞き調整しました」体を装うために言質を取りたいだけなのだと思います。
小手先で対応出来そうな内容以外のレスはすべてガン無視決め込んでますからね。
今まで開発側から具体的な調整の根拠なんて全く発表した事も無いし、
ほかのスレッドでも都合の悪い意見は一切理解しようとしていないのに、
突然一プレイヤーの言ってる事が理解したくなるとは不思議ですね。
単純に個人的な知的好奇心を満たす為であればこのフォ-ラムとは
全く関係無い話題になりますから、開発自らそんな愚を犯す訳はありませんね。
ということは、もちろん今後は開発からの報告も
具体的な数値や根拠を明示する様になるんですよね?
どの様な根拠でこんなスットコ調整が続いているのか明らかになりそうで
今から大変楽しみです。
コテンコテンに叩かれた腹いせにプレイヤーに喧嘩を売っている暇があるなら
するべき事があるのではと感じます。
まぁ最下段にマートなんかを表示してる時点でお察しでしょうか・・
その方のおっしゃった意図は知らないけど
それくらいやらないと誰も手裏剣なんて使わない
と言う意味なんじゃないですかねぇ。知りませんが。
散華もとい手裏剣を投げている忍者、実のところ見た事がない
ちなみに私は元々メイン忍者ですが手裏剣を投げた事は遊びで何度かあるだけです。
当然散華に振った事はございません。
それがどういう意味か開発さんは理解なさってるんですかね?
そんな散華を調整されて「はい忍者調整しましたよ」と言われて誰が納得するんですかね?
忍者を頑張ってレベル上げしてる真っ最中・・・手裏剣? 何ソレ美味しいの??
まさかの回答が逆ギレ紛いで来るとは・・・開発情報掲示板βの時代からまったく成長していない・・・
FFシリーズの忍者と言えば「にとうりゅう」と「なげる」の2つのアビリティですな。
で、結局今回の話は「なげる」ものが弱すぎる上に入手難度が酷くて話になんないっていう状態な訳で。
Lv70以降の手裏剣が・・・
・軒猿手裏剣 Rare D85 隔192 飛命+18 敵対心+2 Lv73~ 忍
入手法が獣神印章交換のBCのみで、レア属性の為に複数所持できない。
・甲賀手裏剣 Ex D88 隔192 飛攻+10 Lv75~ 忍
入手法がアシュタリフ号関連のアサルトのみ。1枚ずつしか入手出来ない癖にEx属性の為に他人へ譲渡できない。
この2つを設定した人は確定でアホと言わざるを得ない・・・
使わせたいのか、使わせたくないのかはっきりしろと。消費アイテムとして設定してるのに、これはおかしすぎる
他にも過去にコンクェスト戦績で交換できる矢が1本のみとかってやらかしてるのにさ
・伊賀手裏剣 D80 隔192 飛命+10 Lv80~ 忍
合成:鍛冶100?(ごめん、ここまで上げてないから分からん) 彫金サブスキル必須。
材料:玉鋼、ゴールドインゴット、水銀、バラス板
新レシピの中に新規コンテンツ産の素材使ういつもの悪い癖発動と。
ヴォイドウォッチからバラス鉱取ってきてね☆とか・・・
コンテンツ寂れたら終わりって事は念頭に無いのか
で、こんだけの萎え要素を満載してさらに投擲武器の適正距離は白兵レンジって時点でもうなんて言うか・・・
元々遠距離武器の距離補正にも不満が大きいのにネ。
そして投擲後の謎の硬直もあって、普通に殴ってる方が遙かに高効率&強いっていうのをこれだけ皆さんが説いてるのにガン無視と。
消費系アイテムを使うのに最低限コストに見合う性能を要求するのは当然デス。
結局このまま忍者育てても非消費系アイテムをスロットに装備してるだけで終わりそうだ・・・
ハイテールブレット Rare Ex D89 隔240 飛攻+10 Lv75~ 狩
甲賀手裏剣 Ex-++ D88 隔192 飛攻+10 Lv75~ 忍
どちらもレアものですが 75の時代はDでは並んでいたわけですから
D118以上というか D126でいいんじゃないでしょうか
手裏剣使わせたいのかと思いきや
伊賀手裏剣 D80 隔192 飛命+10 Lv80 を今回実装するあたりよくスタンスがわかりませんが
個人的には空蝉消費するようなアビならWSに分身分の段数追加とかの方がいいですね
まず忍者が弱すぎる点から認識して欲しい
通常が範囲、WSが範囲、ガジャをぶちかましてくる
麻痺静寂アムネジアヘイトリセットもある
何分立ってられるんですかね?
あと攻撃もペチペチペチペチ
暗黒が400だの出してる横で30ダメージとか笑えますよ本当に。
挙句に殴る勢いは同じくらいと来てるんだから笑えません、
手持ちアイテムが増えるので、私は手裏剣正直いらないです。
ただですら触媒でアップアップなのに・・・。
それに盾をしながら、長めの硬直があるような投擲だと、張替えがしんどくなりそう。
狩人やコルセアの遠隔攻撃には銃弾や矢のD値+銃や弓のD値が加算されていることをお忘れなくw
忍者=手裏剣 これはいいとおもう。
手裏剣のコストと、なによりあの膠着時間をなんとかして下さい。
なんかこう、シュツと(モーション的にも)発射できないもんですかね
散華って基本趣味で5振りするもんじゃ?(´・ω・`)
ネタで使う分には面白いからうちは5振りしてますがw
なぜここまで開発とプレイヤーの意見がかみ合わないのか…。
みなさんの意見は本当に真っ当なことを言っていると思います。
それに耳を傾けようとしない姿勢は甚だ疑問です。
検閲かけすぎて開発の方はフォーラムの内容をぜんぜん見てないんじゃと思えてきました。
逆に読んでて、なお自分の意見を押し通しているなら
すごいと思います。
芸術家とかオススメです。ぜひマイワールドを表現し続けてください。
天職だと思います。
サラリーマンを続けられるならば自分の給料はどこから発生しているのか、一度考えてみてはいかがでしょうか?
(と言ってもたぶん届かないんでしょうね)
最後に散華ついて意見を述べさせてもらうと
今の案なら、使いません。
散華よりも先に手裏剣の整備をするべきで、
そしてそのためには手裏剣やアビ、装備といったトータルな調整が必要になると思います。
もしそこまで含めて調整をすると考えているのであれば、
散華については一旦調整を凍結して忍者の遠隔性能全体の見直しを先にしたほうがいいと思います。
そしてそしてそれを見越したときの要望として、遠隔(手裏剣のみでも可)ヒット時の得TPアップのジョブ特性を希望します。
今はヘイストを伸ばすことが容易となり戦闘が高速化しています。
手裏剣を使うことでWSの回数が減るとなれば、確実に通常攻撃スタイルと手裏剣スタイルの総ダメージの差が広がり、
手裏剣を投げるとダメージが出ないとなってしまい、使わなくなってしまいます。
手裏剣=お金を消費するのだから、使わない場合よりもダメージが増えて欲しいとみんな思っています。
そのためには手裏剣を使うとWSのペースが落ちるという状況は絶対に避けるべきです。
そしてこれが実現するとWS→散華→WS→連携という一人連携が期待できたりw
散華の是非はさておき、
あるユーザーが挙げた具体的な数字について開発が興味を持っているわけだから、
どうあれその根拠を示せば少なくともその数字に関して開発が検討できるわけで、
頭ごなしに否定するのはちょっと勿体ないと思います。
数字を伴わない感覚はとてもとても伝わりにくいので、データ的に正確かどうかより、
プレイヤーサイドの挙げた数字と企画意図とを付き合わせて貰うのはすごく意味があるし、
今後の役に立つんじゃないでしょうか。たぶん('~')きっと
#「手裏剣」が「しゅりけんw」なのがそもそもの問題なわけで、
近寄れない敵には手裏剣投げときゃお茶濁せる程度の威力とコスパがあっても
バチは当たらないと思うなぁ(どうせWS分他の遠隔には劣るわけですし)
>もうシンプルに遁術との釣り合いが取れればそれで良いです
~中略~
>根拠の前提は、遁術D値やスキル倍率に遁術媒体の入手可能額ですので、
>特別細かな説明も不要だろうしそもそも我々は開発員じゃないんで~
と、既にご本人が最初の書き込みで書かれておりますので、ストレートに読めば
『遁術と同じくらいの性能は最低限欲しいのだから、
D値は手裏剣だとこれくらいかな?
触媒がこれくらいの値段だから手裏剣はこれくらいかな?』
という意味にしか取れないのですが、そこに噛み付いてきてる訳です。
つまり、「概要理解しました」とか言ってますが全く理解出来ておらず、
マトモに読まずに喧嘩ふっかけてる様にしか見えない訳で・・・
只今テストサーバーで確認を試みています。
しかし、申し訳ないのですが本日は時間切れとなってしまいましたので、もう数日ほどお待ち頂きたく存じます。何とぞお願い申し上げます。
(ダウンロード、セットアップ、バージョンアップで時間がとてもかかってしまいまして…。また、当項目については得TP値からの実ヒット数計算などを行わなければならない関係上、メモ取りと結果出しにそこそこ手間がかかりますもので…。)
ただ、ひとまず1点お願いしたいことがあります。
別のスレッドで既に述べたことと重複してしまい恐縮なのですが、
今回の一連の「検証作業中」項目による各告知内容、テストサーバーにそれぞれ反映済みの項目であってテストサーバーで実際に動かして試してみた結果の、「感触・感想の報告」を聞かれたいだけなのだ、という実態を、その別スレッドでのMocchiさんの投稿を読むまで理解できておりませんでした。
当該の各告知投稿それ自体に、テストサーバー関連である旨を、一文だけでも結構ですので併記して頂けますとユーザー側としては大変助かります。
お手数かもしれませんが何とぞご理解ご対応賜れますようお願い申し上げます。
●このスレッドをご覧の皆さんへ。
上述より、当該の議論内容は、全てテストサーバーで触って確かめてみること前提の告知のようです。
また、このため「触ってみた感想」以外は用を成さないのだと思います。
散華そのものの抜本的改善や、手裏剣および投てき(遠隔攻撃)等派生の議論は、恐らく始めから対象になっておりません。言ってしまえば語るだけ無駄です。
切り離して考えましょう。テストサーバーでの動作確認だけがこの項目における全てなのだと思います。
テストサーバーへの参加条件は今回から大幅に緩和されておりますので、PC版(Windows版)利用の方であればほぼ全員参加可能かと存じます。
出来ましたら皆さん方でもお試し頂けますと嬉しく存じ上げます。
今回は私も盛大な勘違いのもとスレッド立ておよび意見つけを行ってしまっていたようです。
まだ中途の状態ではありますが、ひとまずこの場でお詫び申し上げさせて頂きます。大変申し訳ございませんでした。
散華-効果時間内、通常攻撃に遠隔攻撃を加える機会を得る。1段階毎に確率アップ。
みたいな性能だったら喜ばれると思うんですが。
効果時間内だけ発動するDAや蹴撃みたいなイメージです。手裏剣に限らず非消費型投擲でも良い形で。
モーション無しで構わないので遠隔攻撃による通常攻撃間隔へのディレイは発生しない方向で。
まぁでも意見無視して現状のまま散華実装して「忍者調整しました!」って言うんでしょうね。。。