ペットジョブへの理解がある担当が抜けちゃったんで
もう諦めてる。ようやく光が当たり始めたと思ったら
またペットジョブ締め付けダイスキーな担当ばかりで
もうだめだ。
Printable View
ペットジョブへの理解がある担当が抜けちゃったんで
もう諦めてる。ようやく光が当たり始めたと思ったら
またペットジョブ締め付けダイスキーな担当ばかりで
もうだめだ。
今こそ、ミニゲーム系の改革を!
私は今までいろんなコンテンツを主催したり参加したり、金策したり、他の団体と交渉したりと
より強い装備品を求め、東奔西走していましたが
最近知り合ったフレの影響でモグハウスのレイアウトにハマってしまい、
まったく手をつけていなかった練成に着手し、倉庫キャラの合成上げやカバンクエまでやってしまいました。
正直、めんどくさくてどうでもいいやと思っていた練成も意外に楽しく、
炎漏らして、水が上がって、窯HPギリギリでピカピカしだして、急いで完了!
自分より20も高いスキルの調度品ができたときは、かなりの達成感です。
また、こっちは昔からやってますが、チョコサーキットもよく作りこまれており、
歴代FFシリーズの例に漏れず、ミニゲームのクオリティの高さは目を見張るものがあります。
が、しかし、
やってない人がほんとに多いのが悲しいです。
PCチョコボ5匹で一位獲ったぁああ!っつっても、LSメンバはポカーン?とするばかり・・
よく作りこまれた「出走チョコボ一覧」や「オッズ」の画面も見たこと無い人も多いのではないでしょうか?
そこで!
モグハウスのレイアウトをもっと気軽に見れるようにしてはいかがでしょうか!
また、チョコボ系コンテンツに新たな報酬を!
ミニゲームにハマる人が増えれば、
装備縛りジョブ縛りのshout、ひたすら同じ敵と同じ戦闘を繰り返す単純作業、理不尽な広範囲即死攻撃にギスギスするPT・・・
嫌気がさしたり、長時間ログインできないために着いていけず辞めてしまう人にも新しい楽しみ方を発掘してもらえ、
ひいては競売の活性化にも繋がります。
技術的に可能なことなのかどうなのかはわかりませんが、
可能ならばご一考を。orz
私は、MMORPGの運営というのは農業や畜産業と同じくらい、不安定でキリの無い仕事だと思っています。枯れないように薬を撒いたり肥料を撒いたり雑草をむしったり、あるいは、三度三度エサをやり、フンを処理し、…常に世話をし続け、台風や疫病に気を遣い、休みもサラリーマンのようには取れないし、完成することもない仕事です。
なので「調整中」の意味を広く捉えるなら、調整が終わることは永遠にない、とも言えます。それにしても、作ったあとほったらかしで、手入れの行き届いていないものが多すぎますが…
今の開発に欠けていることは、マメに世話をする、手入れをする、ということでは無いでしょうか。
狭い意味でなら、私も現状に満足しているわけではなく、なんとかして欲しいことは無数にあります。
私が今後のFFXIに希望するものといえば、多くは望みません。
単に、開発の人を増やして欲しいです。特別仕事ができる人でなくてもいいです。むしろ普通の人、一プレイヤーと同じ視点を持てる人がいいのでは。せめてテストプレイヤー(プロの!)だけでも増やして欲しいものです(そういえばレギオンて、ユーザー参加しない内部テストでも開発側だけで36人も集められるのでしょうか?ひょっとして18人か12人くらいで?)。
開発の人が増えれば、その分一人当たりの負担が軽くなって、このフォーラムに返答をくれる頻度も増えるのではないでしょうか。
両手斧スパースのグラかっこいいのにもったいない
今後のNMドロップかコイン武器最終の見た目をこれにしてください
もっと開発とのコミュニケーションが欲しいですね。
毎月何日の何時から何時まで開発の人にモニターの前にいて貰って
返事をもらえるようなチャット、もしくはフォーラムスレ,このくらいの希望も通らないかな?
ミニゲームで一日だけオハン券とかレリミシ券とかあれば流行るかもね!
一ヶ月程度通うことで貯めれるくらいのPで一日券と交換で
報酬さえよくなればパンクラもチョコボも活気がでるんですけどね~
ほとんど運要素だけのVWや新ナイズルは正直うんざりです。
運要素に縛られすぎないコンテンツが追加されることを希望します。
入り口は広く、プレイヤーの装備や人数に縛られすぎず誰でも参加できる一方
出口は遠く、目標(アイテム入手等)までの道のりは困難だが日々の進捗があり
その過程も苦痛を感じるようなただの作業ではなく楽しめるような・・・。
そんなコンテンツ作れないでしょうか。
また、昨今のバージョンアップは作業量を極力減らすことに注力しているのがよくわかります。
もちろんそれはとてもとても大切なことだとは思いますが、
過度の使い回しや手抜きでユーザー離れを起こしては本末転倒だと思います。
嫌々仕方なく取り組むものではなく、楽しめるような内容でお願いします。
的外れ上等で書き込ませていただきます。
今のコンテンツのだるい点って フルアラ前提の調整があると思うんす。
基本1PT調整で気楽に出来るほうがいいです。新ないづるはそーゆー意味では惜しかった。
既存の1PT限定死にコンテンツにテコいれすればちぃとは活気出るんじゃないですかね。
BC、ENM、MMM、アサルト、忘れちゃいけない遠征軍…
このへんにVWにでてくるよーな敵+素敵報酬かませばいいんでないすか?
例として、報酬同じで弱点が違うBCがわさわさあれば いろいろなジョブでも楽しめるかもしれないし。
(ラキ突きアトロ打クロ斬とか。新しくレベル1-3連携を弱点にしたり。やりようはありそーな)
なにより1PT基準の調整なら戦闘も楽しいかと思います。
使い道のない印章、あれほど流行ったのに今は人のいないMMM、いきなり死産な遠征軍など
1PT縛りのコンテンツの再利用を提案いたします。
ついでにレベル上げも↑の再利用コンテンツで 昔の砂丘ptみたいなノリで出来たらサイコーです。
こちのレベルに合わせて敵もレベル上がっていけばいつまでも出来るし。GOV的な報酬もかまして、
おまけにチェーンボーナスも超増やせばおいしいし。
現状経験値なんてバカみたいに稼げるんだから、面白く稼ぎたいです。
やはりFFの魅力はTP報告し合って連携MBとてとて5チェーンウマーーー!!にあると思いますので。
ただのアラ乱獲や75時代のメリポ&MMM的なタイムアタックみたいのじゃなくて、ね。
今のGOVやらアビセア乱獲やらはつまらなくて。誰も発言しねーし。人そちにしかいないからやるんすけどね。
ジョブバランス・武器のバランス・WSのバランス
これについて、どう考えれれてるか明確な答えが欲しいですね。
リレ・ミシ・エンピ・メリポ WSとかも全部グダグダで
ユーザー同士のもめる原因になってますよね。
知らなかったとか言わせませんよ!
最近のFFXIはいろんな意味で、ひどいです
アビセア中期頃から始まった近接前衛タコ殴りな現状はもうウンザリです
旧来のナ盾で黒召狩で削るスタイルも復活して欲しい
愚者侠者のテンポ薬に無意味な弱点システム、これが元凶です
ナイズルみたいな雑魚殲滅コンテンツには近接前衛に最適な適性があっても
VWやもうすぐ実装されるレギオンのボスクラスにはナ盾の黒召コ狩スタイルが最適解な調整を望みます
「全ての場合に於いて、全ジョブが等しく楽しめるようにするバランス」という幻想を捨ててほしいです。
多くのジョブ格差が上記の幻想から生まれていることを理解してください。
別にバランス調整を放棄しろ、と言っているわけではありません。
ミッション・クエストなどほぼ全てのプレイヤーが同じ戦闘を行う必要もありますから、
それぞれのジョブがある程度の平均的な能力を有するのは最低限の条件です。
わたしが言いたいのは、「ジョブごとの得意/不得意な場合はあって当然」ということです。
それを均一化しようとするが為にジョブが無個性化し、単純な与ダメ/被ダメの比較からジョブ格差へと繋がっています。
これを踏まえて、「得意/不得意な場面を同等に配置する」方向での調整を望みます。
VWでもアビセアでも、多くの戦闘があるにも関わらず、「ジョブごとの特性」を生かした戦闘がどれだけありましたか?
黒18人で精霊したら瞬殺できるNMが居てもいいじゃないですか。
隣に、同等の報酬で魔法無効・脳筋万歳なNMを置けばいいんですよ。
空蝉完全回避できるNMの横には、常時百烈で一撃が弱いNMでも置けばいいんです。
斬/突/格打に弱点をもつNMはいましたか?魔法が有効/無効な敵は?
変な弱点システムを作るよりは、既存の「ジョブごとの特性」を弱点として持つNMじゃダメなんでしょうか?
たとえば不遇とされている竜騎士です。
「小竜でパーティの支援を~」といったジョブ調整の方向性が出てますが、一般的にみたら「槍(=突属性)が得意な物理アタッカー」です。弱点も耐性もないNM相手では「物理アタッカー」として他に劣るため、ほとんど出番はありません。
これに対して、それぞれに斬/突/格打の弱点が付いた3体のNMであれば、突弱点の敵については少なくとも考慮されるレベルになります。
アビや特性をいじるより、よっぽど有効な「バランス調整」だとおもうのですがどうでしょう?
個々の戦闘/NMを全ジョブに向けて調整するのではなく、コンテンツ全体あるいは全コンテンツを通して全ジョブが同じぐらいに活躍できる、という調整を望みます。
瞬殺されるか、完封するかの二択は『戦術的』とは言えません。
別のスレにも書きましたが、基礎からのグラフィックの向上をしてほしいです。
キャラ選択画面で見たキャラのグラフィックと、実際のキャラのグラフィックの大きな差に愕然とした人も多いのではないでしょうか。
PS2やXboxの性能で難しいのであれば、PCでグラフィックを向上したバージョンで遊べるようにして、PS2や、PCの性能が心許ない人は今までのもので遊ぶようにすればいいのではないかと思います。
つまり、PCのプレイヤーが新バージョンと旧バージョンのどちらで遊ぶかを選択する形になります。
昔の機器の性能では不可能だったかもしれませんが、今のPCの性能なら余裕をもって美麗な描写が出来るはずです。
もちろん旧バージョンも新バージョンも同じ世界で遊べるようにしてもらいたいです。
可能か不可能かでいえば可能だとは思うのですが、どうでしょう。
新グラフィックにするためのディスクを売れば結構売れそうですし、今までFF11をやってなかったけどこの機にやってみようかって思う人も出るかもしれませんね。
とにかく面白いもの、楽しめるものを作ってください。
ユーザーとの認識がズレまくっているので、アビセア以降のコンテンツが・・・
今のFF14は初期の不評な頃と違い、かなり改善されてきています。
この間のバージョンアップで待望のジョブが実装されてから、
復帰してくる人も増え、先日のサーバー統合以降、
かなり活気があり、サーバーがダウンするぐらい賑わっています。
新生でPS3版が始まれば、さらに人が増えるものと思われます。
それに比べて最近のFF11は、
廃装備廃プレイヤーを前提としたエンドコンテンツばかり実装、
弱体弱体の負のデフレスパイラル、
正直明るい話題がありません。
現状FF14よりもFF11の方が、期待出来ません。
フォーラムにおける運営側の対応にも、FF11とFF14では雲泥の差があり、
このままではFF11の方が、過疎化しかねない恐れもあります。
(私の周りでは、既にFF11の方が過疎化してきています)
初期プレイヤーも、早10歳近く歳を取っているのですから、
リアルの事情も変わり、昔と同じような時間は取れないと思います。
FF14と同じにしろとは言いませんが、今後も末永く続けるつもりなら、
もっとカジュアルなフレンドリーな方向に、舵を切る必要があるのではないのでしょうか?
強いのではなく理不尽なだけの敵はやめていただきたい物ですね
通常攻撃が範囲技でHPの半分以上持って行かれるのは理不尽と言わずになんと言えばいいのかわかりません
他にも発動まで1秒の技をスタンで止めなければPTが半壊する等
FF11をPS3用にブラッシュアップするのは新規一本分でも、PS2のを、あるいはPC版をまんま移植なら、それほどでもないのではないでしょうか?
FF14は...最初から今の奴なら問題なかったんですけど、販売当初と全く違うコンセプトのゲームになってしまいましたからね...
個人的には
・アサルトチケットをアビセアとかVWの石みたいなストックにして上限をなくして大尉とか位が上がった人の報酬は1日2枚や3枚発行されるとかにして欲しい。(迅速のジェイドみたいな感じ?)
アサルト終わってない人みんなでいこうとかなってもチケットが最大4枚しか使えないのがつらすぎです。
・宅配の名前入力に同アカウント内の倉庫キャラの名前から選べたりフレンドリストから選べるようにして欲しい。
サーバー統合で名前変わってるキャラに送るときとかそのまま送ると違う人に届いたりするので。
・全部とは言いませんが獣の汁やクリスタルとか他にも色々ストック数12のものを99にできないか。(矢の時みたいに)
・モグの預かり帳を一般装備にも拡張できないか。
にもついっぱいいっぱいです。サッチェル系統ふやせないならなんとかしてほしいところです。
預かり帳は1冊で結構記録できるみたいなので装備を系統ワケして預けれるようにして欲しい。
例えばこのレベル帯のものは預かり帳○○とか。75近辺が多くなりそうですが。
14はスクエニが会社の総力を挙げてなんとかしようとしているわけですし、
まだまだ始まったばかりのゲームですから追加するところも多く、良くなっていって当然です。
そもそも10年前のゲームである11と比べること自体が間違っています。
…と分かってはいるのですが、フォーラムでの対応の差を見ていると、あまりの違いに悲しくなってくるのも正直な気持ちです。
現体制になったばかりのころは、いずれ改善されるだろうと長い眼で見るつもりもありましたが、
ユーザーとのすれ違いが多すぎてさすがにそういう気持ちにもなれなくなってきました。
(メテオやアレイズもアレキサンダーなどのように多数のクエ・ミッション消化であって欲しかったです。)
まったく改善されていないとは言いませんが、現状では不満に思う点のほうが多いです。
14並にとは言いませんが、もう少し迅速な対応、改善に勤めてもらえませんでしょうか?
バトルコンテンツに偏りすぎて最近、世界観とかストーリーが疎かにされてる気がします。
単発でも単純なお使いでもかまわないので、ストーリー的に感動できるクエストが欲しいです。
それからバージョンアップにミッションの追加が無いと寂しいです。
初めて書くのでへんだったらごめんなさい・・・
今後のFF11への要望・・・・
いろんな御意見があったり、案があったりと思いますが、
なんにしろ開発の人、お体こわされないようにこれからも
がんばってもらえればと思います。
見当違いなことかいてたらみなさんごめんなさい・・・・
どのコンテンツにも共通して必須ジョブが同じである。
不遇ジョブはいつまでたってもも不遇ジョブのままである。
バランスの改善を求めます。
【ユーザー観点で改修望み高(予想)】↑
・NPCに話すとフリーズ(PS2・箱360)
・VW,アルタナミッション、過去クエでイベント移り変わり特定のタイミングでブラックアウト(PS2)
・バトルシステムの理不尽さとよくわからないこだわり
・WSメリットポイントの割り振り枠の拡張
・メリットポイントのオーバーフロー分の使い道
・ジョブコンセプトと現実の不整合、アイテム取得難易度と性能のアンバランス
・コンテンツの作業感、軽薄なストーリー性
・その他、利便性の改善
簡単にクリアされるとユーザーに飽きられて離れられるので
作業の撤廃はしたくてもできないのが現状とはおもいますが
それにしてはペナルティや時間の無駄感のほうが大きい(レギオンなど)、
あらゆるコンテンツに関して参加に関する気軽さの欠如が目立つので
この辺の見直しをお願いします。
〇〇に何ダメでた!とか弱いジョブはお断りとか強さのみを求められるゲームになっちゃってますね。
何か各ジョブの特色を生かしてみんなで気軽に楽しめるようなゲームにしていって欲しいと思います。
1.ストーリーが楽しめるものが欲しい。ファンタジーRPGだし。稀なる客人、ミスリルに賭けた男達。そう言う物を望みます。
2.つまらない敵の実装をやめて欲しい。強い敵実装するのは良いと思うが、理不尽な攻撃=難しい、強いと思っているのなら、それは違う。
個人的な感覚で言うと、Lv60制限での「畏れよ我を」やLv50制限の「猛き者たちよ」が、強さ的にとても良かった。
3.一部の人しか解らないようなアニメパロとかやめてほしい。意味がわからないしつまらなすぎる。
4.パロディに頼らないで欲しい。アトルガン以降、パロディ要素が増えていて、それがことごとくつまらない、寒い。
未開放エリアも含めて 11は根本からリニューアルするべきときを迎えているのではないでしょうか
VWのおかげで 普段用事のない移動するだけのエリアなどが賑わっているのはうれしいのですが
既存エリアの使いまわしともとれます そしてその手はそろそろ詰みそうですよね?
まだ先があるようには残念ながら 見えません 追加エリア開放と 根本的なりにゅーある ぜひ検討してください!
現状の“FFXIというMMORPG”が持つ問題点の認識を、開発側とプレイヤー側で一致させる事がまず必要だと思うんですけどね。
プレイヤー側の「開発陣はもっとプレイヤー側に歩み寄れよ!」ばかりではなく。
アサルトというか傭兵階級の昇任についても何らかのてこ入れがほしいですね。
特に、実装時に乗り遅れた人は、そのまま乗り遅れて今更始めるに始められず放置・・・になってる人も多そうです。(かくいう私も2等傭兵のままです。)
3人縛りっていうのも意外に厳しいのですね。フレやLSメンバーはVW等の多人数コンテンツの固定に行きっぱなしで、まず声がかけられない状態で野良で募集するにしても、報酬が今更感もあって・・・というより、野良でシャウトできない私の個人的な理由もあるのですけど。
そのようなこともあって現状は、アサルトやらないと傭兵階級が上がらない→サンクションが短い→アトルガン方面の滞在時間が短い→足が遠のく。→アサルトできない→略
完全に悪い方のスパイラルに陥ってます。
傭兵階級が上がって、サンクションの時間が延びれば、時間をかけてアトルガンミッションの攻略もできますし、クエストもできるでしょう。
いまじゃ、アサルトが完全に足かせとなって、アトルガンの秘宝ディスクは、モグロッカーディスクとしかなってないです。(実際はアトルガン方面に足を向けなくなったおかげで、貨幣も入手できなくなったので、ロッカーも完全に死にストレージと化してます。)
MMOとはいうものの、時間帯的な問題や個人的な問題も多少なりともありますが、3人ですら集められない場合もありますので、アサルトのてこ入れ&サンクションの延長の条件緩和(ミッション進行度やビシージ戦績で傭兵階級が上がる等アサルト以外の昇任条件の考慮)について検討していただきたいです。
極端な話、アサルトの最低人数を廃止して、LVキャップ解放のLV差ごり押し突破で、ソロ突破可能にしてほしいです。それだけで、サンクションの時間延長の話も何とかできますし、メンバーが揃わない問題も解決です。
時間で開店/閉店するショップの撤回
並びに上記ショップで発生する取引待機時間の修正
買い物しに行って閉店時間に当たってしまった時などは非常にストレスがたまります。
せめて開店時間と閉店時間の差をもう少し何とかならないでしょうか?
(現状30分開店30分閉店になっているものを開店50分閉店10分とか・・・)
また、休業日も現状のユーザーニーズには合っていないと思うのですが、如何でしょうか?
もうスタンゲーはうんざり
もはや、一般人が楽しいと思えるゲームバランスの設定が出来ない・考えられなくなってしまっているのでしょうか?
残念な事です。
本当にゲーム開発が弱くなっていますよね。
御社の所長が昨年その様に述べられていましたが。
狂ったバランスの開発しか出来ない現状を見てると、情けなくなってきます。
優遇ジョブと不遇ジョブの差がなくなる日はいつ来るのか…(多人数コンテンツの参加しやすさの差がなくなるという意味で)
今のFF11プレイヤーて冒険者じゃない。
ただの作業者でしょ。
それが現状のFF11。
正直VW面白くない、レギオンもつまらない。
冒険者なんでしょ?
冒険させてほしい。
今後のFF11には個人的に魅力を感じません。期待するだけ無駄ですね。
言いたい本音を言えば削除・クローズされたりとフォーラムも閑散としてきたら潮時。
「歪み」の根源が居なくならない限り未来は無いでしょう。という事で課金辞めます。
ユーザー減らしの調整はいい加減に辞めたらどうですか?一度アンケート取ってみたらどうでしょう?