>>今回の弱体が実装されてしまったら他ジョブのアタッカー性能は上がらない
これは真逆と思いますが?
何をやらせても壊れてしまう戦士の調整をまず行わないと他ジョブの強化など望めません。
新WS強くしたよー^^→戦士が使うと壊れるので弱体します^^;という流れが全てを物語っているではないですか。
ゲームとしての面白さを語るならウッコ縛りの募集がまかり通る現状は論外ですよね。
Printable View
>>今回の弱体が実装されてしまったら他ジョブのアタッカー性能は上がらない
これは真逆と思いますが?
何をやらせても壊れてしまう戦士の調整をまず行わないと他ジョブの強化など望めません。
新WS強くしたよー^^→戦士が使うと壊れるので弱体します^^;という流れが全てを物語っているではないですか。
ゲームとしての面白さを語るならウッコ縛りの募集がまかり通る現状は論外ですよね。
えと、これウッコフューリー、ビクトリースマイト、ブラッドレイジを調整するだけですよね?
まるで大弱体をくらうかのような切羽詰った回答が見受けられますが、これってそこまで危惧する物でしょうか?
メリットポイントで覚えるWSにも優秀な物は数多くありますし、ジョブアビリティ、ジョブ特性の優秀さも併せて考えますと依然変わり無い活躍は見込めると思うのですが。
開発は、建設的な意見が欲しいのなら
・修正理由の提示
なぜその様な修正をする必要があるのか、問題点は何か?
・詳細の提示
この修正でどの程度の変更がなされるのか、平均ダメージをどの程度にしたいのか
くらいは提示しなさい。
結論だけ投下しても文句しか出ないでしょうに。
この一文で「心の底では戦士一強だと認めて他は下衆」だと思っていて、今までのらりくらり屁理屈でかわしてたってことがわかりますね
戦、暗、侍、(あと書き忘れだと思うけど忍者)以外はアタッカーじゃない!だなんて・・・
そりゃモンクは全然言及されなかったのに戦士だけ年単位で言われ続けますわな
「戦士を叩いてるのは暗黒だ!」と、今まで信じてたみたいですけど他ジョブを追いやって居直ってたのが如何に疎まれてたのか目に見えてわかりましたね
モンクは特定シチュエーションでナイトの株を奪ったけど何でもかんでもモンクではなかったですからね
>99なのに戦士は弱くなって他前衛は平行線を保つ。これはゲームとして面白くないですよね
いいえ、とても面白くなります
異なるシチュエーション、コンテンツでも前衛の最適解が基本的に戦士ひとつであり続けた時と比べたらどのジョブでも参加できるというのは最高のバトルバランスです
※j○pはハラスメントって、この単語一般的に使われている略語なんですが(^ω^;)
侮蔑したければ黄色っていいますがな
jpnじゃ誰も発音できないからトンヘくらい誰も使ってないのにGMさん知識ないのか・・・
新WSが使えない?
侍、暗黒、食われ気味ですが竜と競合両手ジョブでは充分実用できるWSもらえましたが?
これを強化と言わずになんというのでしょうね。
弱体前の片手棍であれば無駄に高いスキルを持つナイトにとっては大きな強化でした。(当然その他使用ジョブも)
出る杭などとおかしな例えをしていますが現状では戦士の基本スペックが高すぎるため均一にしようと他を伸ばしても戦士が更に出る始末。
それに歯止めをかけるために開発も戦士の弱体を打ち出していると思うのですがご理解できていますでしょうか?
レベル開放はこれで打ち止めな用ですがVUはこれで最後ではないので魔法やアビは今後に期待してください。
先ほど2ch経由で知ったのですが(スレチですがご了承を)
http://ffxi.allakhazam.com/story.htm...16&storypage=1
にて開発チームの海外インタビュー有ったのですね。12/1の話のようですが
伊藤氏に言わせるとアビセアは失敗、バランスを再構築する(自動翻訳)
らしいので、弱体はこの2WSに留まらないかもしれませんね。
正直この考えの方がいらっしゃる限り、もう何を言っても無駄かもしれません・・・・
英語フォーラムで話題なってたようですが、全然知りませんでした。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/17773
ビクスマ弱体による火力大幅弱体が避けられないなら
その分モンクは防御性能を引き上げるみたいにしたらいいかもしれませんね。
鉄巨人や神竜みたいな通常攻撃がアビ扱いの敵にもカウンターが発生するみたいな感じで
アビセアが失敗だったとか今更過ぎるんですけどwバトルバランスだけ見ても該当弱点によるジョブ縛りに始まり、火力では一部のジョブしか大きな恩恵を受けれないような偉く偏ったアートマ、白とアタッカーさえ居れば何とでもなるのが大多数なHNM達、灰燼などの恩恵によって10000ダメージとか出せちゃうような戦いを満喫できた人は面白かったでしょうけど、そーでもない該当アタッカージョブは空気以下の存在でしかなくて全く楽しくなかったですよ。あれが、全ジョブに等しく恩恵があれば、アビセア限定での大雑把な戦いってだけで楽しかったと思うのですけどねー(アタッカー視)。バトルはバランスも重要でしょうけど爽快感もほしいときがあるので。
しかし今更アビセアを視野に入れたバランスというのもヤメテホシイですけどね。ココまでの長期間放置しておいて今更何を・・・・。
自分も最初このスレを見た時は思わず【えっ!?】となりましたし、他の方々が口々にネガティブな
書き込みをする気持ちも分かります。ただ他の人も書いていますが、クリティカルヒット確率を下げると
言う言葉だけで開発側の具体的な目的や理由がまるで示されていないんですよね。これらの事が判別
しない内にネガティブな発言ばかりしていると、後で全く大した事無い修正だった時に自分の書き込み
で赤面する羽目になるんじゃないかなと思った次第です。開発側の発言があるまでは変に焦る事は
無いと思います。貴方がと言うのではなく全員ですね。勿論自分も含めてです。
書き込んでる方々それぞれに自分や周囲の環境が違うのに、それぞれが自分を基準にして言い合っても合意は出ないでしょうね。
武器が違う、防具も違う、補助状況も違う、敵も違うという例を出し合って、弱体が妥当であるか否か結論が出るとは思えません。
今回の弱体の妥当性を問いたいのならば、
最も尖った部分(最強装備)、平均的な部分(ユニクロ装備)それぞれでジョブ以外の条件を統一して、
その上で、VWのような最高レベルコンテンツ、アビセアのような強化状況下のコンテンツ、通常の敵相手などで、それぞれデータを出し、
その比較でウッコ・ビクスマが突出しているか否か、というデータを出さなければ、議論は発散するばかりです。
自分とその周囲の状況だけを根拠に弱体・強化を求めるのでは議論にはなりません。
しかし、本来であれば条件設定は開発の方が当然提示すべきです。
「○○という状況下でのウッコフューリー・ビクトリースマイトの威力が想定外であったため、以下の程度の変更を行います」
と説明されれば、議論になりやすいはずです。
以前にも他の方が発言していらっしゃいましたが、開発さんは公式フォーラムで議論やフィードバックを求めるのであれば、まずどの点についての議論・意見・データを求めているのか明示すべきです。
そこを曖昧なままにし、議論が発散し、結局何を根拠に変更が入るのか分からないというようでは、たまたま好ましい変更があったプレイヤー以外は誰も幸せになれません。
偏にフォーラムの運営体勢の見直しを求めるばかりです。
他武器のエンピWSと格差ありすぎるので調整が必要なのは当然として
他武器エンピWSを強化する気は無いのだからまぁこうなりますよね
やるのがあまりにも遅すぎたからその分、圧倒的破壊力に釣られて作った調整の犠牲者の数が増えた。
一目瞭然なんだからすぐさまやっておけばよかったのに。
今更弱体しても反感多いのも当然
バランス考えたらやらなきゃいけないのも当然
そもそもなんであの強さで実装したのか聞きたい バランス考えて無かったとしか思えない
バランス考えたうえでああなってたなら もう本当終ってるw
何度も言われてる事ですが、格差を調整するなら他WSの強化で調整するべきなのに
なぜわざわざユーザーを怒らせるような調整をするのでしょうか
自ジョブが強化されれば喜ぶのが当たり前ですし、弱体されれば怒るのが当然なのに・・・
たとえ運営側の立場に立って考えてみても何のメリットも無いと思うのですが。
ただ単に強化で調整は面倒ってだけなんですかね。
弱体する調整はしないと公式で言ったのに、手のひらを返すようにやっぱり弱体して調整とか信じられない
戦士にリストレント、モンクにインピタスみたいに他のジョブに強いアビを実装してバランス調整して欲しかった
はっきり言って全ジョブが納得出来るような修正はこのままだと永久に無理なのではないでしょうか
終わらないモグラ叩きのようです
ゲッターロボに例えるなら空中戦ならゲッター1スピード戦ならゲッター2パワー戦ならゲッター3の様な
このモンスターにはこのジョブが有利に戦える等全てのモンスターをバランスよく調整しなおして
全てのジョブに活躍の場を与えるような修正がいいと思います。
只仕事があるだけではダメなんです、一度はみんなヒーローになってちやほやされてみたいんですよ
そこの所を理解して欲しいです。
ウッコ、ビクスマの次は何の弱体でしょうね?
メリポWSで強いと言われている3種あたりでしょうか
昔の出る杭は叩き潰す方針に戻った様ですし、今後も色々弱体調整していくんでしょうね
本当にバランスを検証して欲しいと考えているなら、
以下の項目をテストサーバーに実装することは必須です。
- Lv.99 に強化済みの最強武器三種をモーグリが配布。
グラムでバランスを検証するとか話にならないので。
- 敵を不死化、または HP が自動で高速回復する状態にするコマンドの追加。
後衛でわざわざノックに付き合ってくれる人なんていません。
- 自身を無敵化するコマンドの追加。
- 永続効果のマーチ、ヘイスト等の強化をモーグリに付与してもらえるようにする。
- メリットポイント上限を 500 くらいにする。
- 無条件にモンスターを殺せる Kill コマンドの追加。
クリティカルヒットが出にくくなる、と解釈したんですけど、
ほかのWSがクリティカルヒット発生しないことを考えると、なんの問題もないなw
ぶっちゃけ戦士は弱体を装った強化ですよね。
担当者のお気に入りジョブばっかり強化してないで他のジョブも強化してもらえませんかね。
萎えた。
あのトピックで何語れってんだ?
開発わざと荒れる様に仕向けてるのかな
戦士は多数の武器を使い分けての弱点突きや範囲wsによる乱獲、挑発などなど数多くの役立つ場面がソロ、PTを問わず存在し、アタッカーとしては万能に近いので、突出した性能であるウッコの弱体をしてバランスを取るというのは弱体前提のバランス調整を是とするなら仕方ないものかと思います。
これで出番がなくなるとかありえないですからね。
しかしながらモの場合はアタッカー能力以外に売り物がなく、何かPTに他のもので貢献出来るわけでもなく、アビセアのNM退治でも格闘時間帯の青弱点で着替えに戻る以外は出番がありません。(モ盾がないわけではなりませんが、特殊なケースでしょう)
私も黒帯ウルスアガサヤAF3フル+2のモンク99がありますが、それでも出番はほとんどなし。
今回の限界突破では初めてモンクやってて良かったなと感激しましたが。。。
レベル95の青やシや忍の方がよっぽど出番が多いですよ。
これでビクスマ弱体とかになるのであれば、新WSで黄色付ける事が出来るとか、赤弱点に貢献できるとか、何か代わりに役立てるものがないとバランスが取れないです。両手棍を振り回せば良いとかは論外です。格闘メインのアタッカーなんですからね。
モ以外のアタッカーはもっとひどい?それはそっちを強化すべきであって、モを弱体しても解決にはなりませんね。この馬鹿な計画を即刻中止するようお願いします。
ウルスとマシュを所持しています。正直、脱力感でいっぱいです。
たぶん、当初は本当に弱体をしない予定だったんだと思いますよ。
これは、強者を羨み、弱者を蔑んだ結果です。
竜騎士「戦士さん強いですね。。なんか自分削れてなくて申し訳ないです・・・」
戦士「はっはっは。何を言ってるんですか。明日も一緒に遊びましょうね!削りはまかせてください!」
戦士「明日は後衛に学者さんいれていろいろ試したいですね!」
という遊び方をしていたなら、こんな罰を受けずにすんだことでしょう。
たとえ、フルパワーのウッコビクスマが800ダメージになったとしても、甘んじて受けましょう。
そして、みんなで真破軍をつくりましょう!w
モは盾としてかなりすごい能力発揮しますけどね。
まあ、モと戦ともに弱体が仕方ないとかおもってませんけど。
さて、調整のために仕方ないって人いますが、その性能だから苦労して
とった人たちもたくさんいるわけで、弱体するといわれて、
簡単には納得できるわけないじゃないですか?
確かに、まだ弱体内容わかんないですけど、苦労して
とったものが弱体されるといわれていい気分しますか?
そんなロジカルに割り切れないですよ。つかその程度の熱意だったら
作らないです。 私はみんなのためにFFやってんじゃないですよ。
作ってて尚客観的に見れるほど自分はデキル人じゃない。
しかも、実装当初ならともかく99になってからですよ。。
どんだけ時間たってると思ってんですか。。
ジョブ調整は、ある程度仕方ない部分はあるでしょうが、
メイジャンの試練ってのは、その性能に納得して
受けるもんじゃないですか。結果つくったものが
調整という名のもとに性能がかわっちゃうなら
もう何も作れませんよ。
本当にやめてください、こういうの
誰もがテストサーバーでテスト出来るわけではないので
弱体調整の理由と程度を明示してほしいです。
いきなり弱体しますと言われても不満続出で議論にならないのでは。
なのでとりあえず反対しておきます。
モンクにはトレードオフで何か強化案はないのでしょうか。
大幅な確率修正の補正値を引き下げるのであれば、
ビクスマの為にコイン武器作った人には何らかの救済は必要かなと思います。
作ったメリットがなくなりますよね。
まずは基本ジョブを強化と言う名目でスペックを上げまくった結果が今の惨状招いてると思うんですよね
元から総合的に上げていればこう言う結果(弱体→批判)にはならなかったと思われ
けど戦士にして見ればさりげな~く(?)飴が混じってますし弱体と言うより調整って感じに見えますね
モンクは間違いなく弱体ですけど
から・・・く・・・り・・・バタッ。
ビクトリースマイトの素晴らしさは射撃マトンと光連携できるところにある…(持ってないけど)
ウッコ、ビクスマが強いんじゃなくて他が弱いんだ、だから他を強化しよう
とならないのが不思議で仕方がないです。
今回の新WS群に至っては実用レベルの5振りまでに必要な経験値が115万もあるのにあの性能ですしね。
風の噂で開発さんは弱いジョブはもうない、次は強いジョブを調整していくと海外インタビューで仰られたらしいですけど
その海外インタビューの他の問答も含めて見当違いも甚だしいです。
ユーザーをアカウントで管理してるのですからどんどんアンケートを取ってみてはいかがですか?
今回の件で、また、FF11から人が減りそうです。とっても残念です。
メタル1500でウルスを95にした人は、気の毒、というレベルを超えてる気がします。
現在のテストサーバーでの威力はどんなものなの?
弱くなったとしても、メリポWSより +500以上は確保してほしいところですが
どちらも弱体されて当たり前の性能ですが、開発さん時期間違えてないですか?
えっと開発さん冬眠でもしてたんですか?
エンビ実装当時からぶっ壊れた性能だったのに今に弱体は明らかに大勢の方から反感買うでしょう
誰でも作れる武器=多くのユーザが持っていますし
本当にws の み を考えて調整するのでしたら
ウッコはwsダメも下げるべし クリ率も下げるべし (レイジング&アップヒーバル比較で
ビクトリーはクリ乗らないと夢想に毛が生えた程度だから微調整で様子見つつ決めれば良いかと
後はスレをざっと見ると視野の狭い方が大半なので一言。(言ってもわからない人多そうですが
他の前衛ジョブのwsと見比べて下さい。 以上
それなりに苦労してマシュ、Rフィスト作ったんですが・・・
ジョブ調整ならまだわかります。
でもメイジャンで苦労して作った武器がいきなり産廃っていくらなんでもひどくないでしょうか・・・?
それほどD値が高いわけでもなく、倍撃などの追加効果もない
ただ特別なWSが打てるだけなコイン武器で、まさにそのWS弱体されたらホントどーすればいいんですか
ウッコ、Vスマ修正の撤廃を望みます・・・。いくらなんでもひどいよ